现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏问题包括环境问题]
藏人主张
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
·从精神分裂走上实质分裂?
·中国联邦革命党成立公告
·胡锦涛回答中共先烈
·辛亥革命的两点启示
·研究中共从党民对立谈起
·中国模式--新奴隶制对抗普世价值
·美国议员希望组团探访陈光诚
·多方建议提名陈光诚为诺奖候选人
·中共“恐怖法”无法阻挡民主浪潮
·中共内部各派火并热火朝天
·“家法”不除,法治无望
·胡温“鸡鸭模式”怎么解?
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能
·中国学者公开反驳胡温谣诼
·中共将如何国亡政熄?
·薄熙来事件有望推动依法治国
·印度将试验射程5000公里导弹
·薄熙來事件與西方「中國專家」的無知
·胡温倒薄扼杀中共党内派别多元化和民主改革
·美国国务院官员介绍陈光诚的状况
·北京“倒薄”遭遇意识形态陷阱
·胡温政府对华裔投了一枚炸弹
·中国亿万富豪分布图
·温家宝、薄熙来恩怨内幕
·中国文人是否为金钱服务?
·薄熙来是否打开中国巨变的钥匙?
·孔子和佛陀在美国的不同遭遇
·中国“游说”美国的道路
·英媒暴料温的财富比薄多25倍
·利比亚反驳中国知识分子
·青海异议人士刘本琦被刑事拘留
·谁控制互联网,谁就控制世界。
·中国官员131万占有国民财富80%
·中国网民对谷开来案的反应
·“薄谷开来”案件的三大看点
·《在国际法上钓鱼岛属于日本》
·饱死的毛皇与饿死的共奴
·温家宝给盼政改派打了一记耳光
·中国民间狂传的段子集
·《薄熙来案与毛派》
·哪位应该是下一个薄熙来?
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质
·温家宝家人隐秘的财产
·薄熙来扔出的白手套
·中国社会濒临爆炸
·中共暴政进入倒数
·温家宝女儿咨询公司
·汉人维人在实践反抗暴政的权利
·火山口上的红色帝国(1)
·火山口上的红色帝国(2)
·火山口上的红色帝国(3)
·火山口上的红色帝国(4)
·对去年一年新疆“恐怖袭击”的剖析
·《中国离岸金融报告解密》的意义
·天价“维稳”经费的背后
·英航、澳航抛棄式耳機乃由獄奴製造
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏问题包括环境问题

达赖喇嘛:西藏问题不只是人权亦包括环
   
   
   【挪威西藏之声12月8日报导】西藏政教领袖达赖喇嘛在澳洲塔斯马尼亚州首府霍巴特开示演说,强调西藏问题不只是人权问题,也包括日益恶化的环境问题。
   

   本台特派记者发自霍巴特报导,西藏政教领袖达赖喇嘛今天(7日)早上抵达塔斯马尼亚州首府霍巴特出席塔斯马尼亚大学内举行的活动,并向全体师生发言,强调达赖喇嘛一向在国际间从事的任务,即促进人类价值与宗教和谐。达赖喇嘛表示,外在物质不能带来内心平和,获得真正的内心平和就要培养慈悲心。达赖喇嘛还对塔斯马尼亚大学多年来与印度瓦拉纳西西藏综合大学展开文化交流活动,并资助西藏学生留学深造表达了感谢。
   
   今天达赖喇嘛在霍巴特向4000多名民众发表了主题为“我们的未来:由谁负责?”的演说。在演说开始前,澳洲绿党领袖布朗向在场的民众简要介绍了达赖喇嘛的生平业绩。达赖喇嘛也对布朗表达感谢,并强调,绿党领袖布朗在内的很多澳洲政府官员、议员及民众不是亲西藏人士,他们支持西藏是支持正义。
   
   达赖喇嘛向民众开示演说时表示,西藏问题不只是人权问题或宗教自由问题,也包括生态环境问题。达赖喇嘛说,西藏是亚洲多数重要河流的发源地,为十多亿亚洲人口提供饮用水,但是由于西藏高原的生态环境造成空前破坏,以及全球变暖的影响,使西藏大部分冰川面临消失,以至对下游国家造成严重缺水危机,而这种危机自然会造成社会整体局势的动荡,因此当务之急是要强有力地保护西藏脆弱的生态环境。
   
   达赖喇嘛还出席记者会,呼吁媒体人士到西藏了解真相;之后接见居住在塔斯马尼亚州的约20名藏人时表示,境内藏人在严峻局势下仍表现出坚强的信念、毅力和斗争精神是可歌可泣的,因此在自由国度的藏人更应该以坚强的毅力为西藏政教事业服务。达赖喇嘛表示,不管到哪里,都不要忘记自己是藏人,更不要忘记广大境内藏人正遭受着苦难。
   
   西藏流亡政府驻澳州办事处代表达布·索朗诺布向本台表示,在今天的公开演讲举行前,达赖喇嘛同绿党领袖布朗举行了会晤,双方谈到环境问题和西藏现状。此外,达赖喇嘛还分别同塔斯马尼亚州环境部部长及市长等举行了会晤。
   
   结束在塔斯马尼亚州首府霍巴特的访问议程后,达赖喇嘛于今天下午前往墨尔本,并将从明天开始在墨尔本展开为期两天的访问。
   
   ── 原载 挪威西藏之声
   
   —
   
   安乐业:中国面对的西藏问题【会议文件】
   
   
   
   
   文章摘要: 现今一提到"西藏问题"时,很多人直接联想到"西藏独立"或者"仅仅是藏人的政治诉求",难怪很多人尤其是中国人有这种比较消极片面的想法,这都是近50多年的"一言堂宣传"所直接产生的恶性结果。其实不然,"西藏问题"的另一面却牵涉到中国在内的整个亚洲,甚至影响到全世界的发展与稳定。就此人们不难发现没有了最基本的稳定接下来将面临的是存亡问题,如此的严峻形势之下就不会有文化的延续或发展可言,更难谈出文化惠及未来的前景。
   
   
   作者 : 安乐业,
   
   
   發表時間:11/27/2006 《自由聖火》
   
   现今一提到"西藏问题"时,很多人直接联想到"西藏独立"或者"仅仅是藏人的政治诉求",难怪很多人尤其是中国人有这种比较消极片面的想法,这都是近50多年的"一言堂宣传"所直接产生的恶性结果。其实不然,"西藏问题"的另一面却牵涉到中国在内的整个亚洲,甚至影响到全世界的发展与稳定。就此人们不难发现没有了最基本的稳定接下来将面临的是存亡问题,如此的严峻形势之下就不会有文化的延续或发展可言,更难谈出文化惠及未来的前景。因此,"中国自由文化运动"的成立和年会的召开非常及时,在此感谢"中国自由文化运动"的成立以及运作此运动而全力以赴的朋友们!借此机会,笔者身为一名持笔藏人的角度,将准备阐述一般人所不是特别注意的"西藏问题"的另一面,也就是说除了"藏人的政治诉求或文化拯救"以外,因人为因素而西藏这片土地将给中国以及世界带来的是福还是祸?
   
   西藏人称雪域高原,又叫"世界屋脊",平均海拔高达4,000~5,000米,科学界按着"地球半块结构学说"角度证明世界上地壳最厚的大陆。同时,人类出现的时期为地质史上离现在最近的200万至300万年时的第4纪,这正是雪域高原开始在亚洲腹地隆起的年代。高原隆起对亚洲至之整个世界的生态环境变化起着决定性的影响,并且,雪域高原素有亚洲"江河源"、"生态源"、"世界屋脊","亚洲水塔"和"地球第三极"的美称,是亚洲10大江河的发源地。它滋养了中国、印度以及其周边的尼泊尔、巴基斯坦、泰国、缅甸、老挝、孟加拉等国家的30多亿人口,关系到全世界47%人口的生产力与生态环境。而是北半球乃至全球气候"调节区"和"启动器"。又是大自然给科学界提供的探索自然奥秘的最佳场所之首。然而,雪域高原生态现况不容乐观,尤其是将对中国以及世界的影响无法推测。
   
   "江河源"而言,雪域高原有很多外流河和内流河(约有1,600条),其中,著名的外流河有狮泉河(经印度克什米尔入巴基斯坦)、象泉河(经过印度西姆拉入巴基斯坦)、孔雀河(经尼泊尔入印度河)、马泉河(印度河的源头之一)、雅鲁藏布江(经印度入孟加拉国)、怒江(经缅甸入海)、澜沧江(称眉公河,经老挝、泰国、柬埔寨和越南入印度洋)、长江(经中国入海)、黄河(经中国入黄海),作为这些大江大河的发源地,雪域高原对人类社会的现实价值远远超过了"西藏问题"本身的政治诉求,从而人们重新认识或再认识"西藏问题"的多面性和深层内涵是必不可少的重大问题。一年前,有人预言将来会发生"水争夺战争"也是依据以上几个方面的因素而提出的客观现实。西藏原本位于雪域高原,世界有5大古文明,其中黄河流域、印度河流域与美索不达米亚等文明,就在雪域高原旁边或与雪域江河文明有渊源关系。如同黄河和恒河(印度河)能够养育'中华文明'和'印度文明一样,如果对江河之源人为的破坏超过自然平衡其后果必将是灾难性的,这种灾难性的后果必定波及全世界的稳定和发展,也一定是人类史上的一次人为的灾难。
   
   经过研究还发现,"2026年至2060年,全球平均气温将比工业化之前上升2℃,所有国家必须明白,气温上升突破2℃这个极限是非常危险的," 这是摩根对赖以生存在这个地球大家庭人们的一次珍重的警钟说。实际上,气候变暖、冰川退缩,已经影响到人类的生存。特别是冰川融水使西藏许多高原冰碛湖迅速'扩张',并不时有溃决现象发生,给下游居民生活带来潜在危险。据西藏自治区气象台副台长加拉介绍,"从20世纪30年代中期到20世纪90年代中期的60余年间,西藏境内共有13个冰碛湖发生过15次溃决,都形成了规模巨大的洪水和泥石流灾害。"〔1〕于2004年离印度喜玛西尔帮最近的西藏境内因雪山崩塌而河流堵塞引起的危机,对以上推测能否提供比较接近性的旁证?类似危机是否将会成为水争夺之战的前揍曲?
   
   雪域高原为"生态源"的角度看,土地即万物生长的母体,但是,北京官方媒体中显示:"青藏高原(即雪域高原)土地荒漠化的严重程度显然加大。原来轻度的荒漠化土地向重度和中度荒漠化发展,相当部分的盐碱化土地也转化为沙漠化土地。根据调查的数据,目前荒漠化土地达到了506,074.79平方公里,占全区总面积的19.5%,比上世纪70年代净增面积38,743.07平方公里,增长率是8.3%。其中增长率最大的是重度沙漠化土地、中度沙漠化土地和沙漠,分别达到311.5%、68.9%和86.9%。荒漠化主要分布于藏北高原、藏南谷地雅鲁藏布江中上游及主要支流年楚河下游、拉萨河中下游、尼洋曲下游宽谷内、柴达木盆地及其周边山地、共和盆地和青海湖周边。目前盐渍化土地面积共有79,373.30平方公里,占全区总面积的3.0%,比上世纪70年代减少面积20,069.34平方公里,减少率为20.2%。但是,专家认为,这种减少表现了盐碱化土地向沙漠化土地转化的特点。"〔2〕同时,雪域高原土地向沙漠化土地转化将加剧沙尘远程输送程度,对整个全球生态平衡带来严重危害。目前,中科院地球环境研究所研究员方小敏说,"青藏高原只需强扬沙过程就能将粉尘扬升到5,500米以上的西风急流区。随着人类活动的增加,高山草甸的破坏,将来可能会有更多的沙源。那样的话,亚洲地区将逐渐变得持续干旱,并出现气候的恶性循环"〔3〕以及中国北京地区趋于沙化的现实可能属于最鲜明的一例。对此,北京虽然采取了"总面积31.6万平方公里,涉及4州、17个县市的'三江源'保护"〔4〕和"截至2004年年底,全区已建立各类自然保护区38个,其中,国家级7个,自治区级8个,地市县级23个,保护区总面积达到40.77万平方公里,占全区面积的34%"〔5〕等措施,然而离保护整个雪域高原生态系统仍要走多远?对中印以及周边国家的影响多深?每年中国老百姓面对的水灾是否有直接或间接联系?
   
   雪域高原是世界上湖泊最多的区域之一。"据统计,藏区内流湖和外流湖大小共有2,180,其中湖泊面积超过1,000平方公里的有青海湖、纳木错、色林错、扎日南木错……"〔6〕如今的青海湖能够说明令人深思的1个大问题,"中国最大的内陆咸水湖──青海湖日渐'消瘦',记者日前从青海省气象科学研究所了解到,近25年(青海湖在1975年~2000年)来,青海湖湖面已萎缩近150平方公里。经卫星遥感测量,青海湖西岸和北岸陆地相对推进距离分别达到1,566.3米和3,266.9米,年平均推进距离分别为62.6米和130.6米。湖岸总体变化趋势是陆地相对向湖水方向推进,湖岸形体整体萎缩,变化较大的湖岸为东岸沙岛和海晏湾地带、北岸沙柳河入湖一带地区、西岸布哈河入湖地带。经卫星遥感测量,西岸和北岸陆地相对推进距离分别达到1,566.3米和3,266.9米,年平均推进距离分别为62.6米和130.6米,湖区东岸沙体形似'鸟嘴'侵蚀东岸湖水,近100公里的水体被分离,只有很窄的河道连通湖区,且'鸟嘴'有继续延伸趋势。昔日的青海湖,曾是西王母'千帐之国'草肥水丰的广袤牧场。但现在青海湖周边退化草地面积已达65.67万公顷,占区域草地总面积的34.9%,并仍以每年3%的速度增长;沙化土地面积已达765平方公里,且每年以10余平方公里的速度大,生态恶化使青海湖原有的屏障效应日趋弱化。据了解,青海湖周围原有78条大小河流,是青海湖的补充水源,但现在多数河流已经枯竭,只有布哈河等20多条河流有水注湖,且水量锐减,注入湖中的总水量比50年前减少60%以上。青海湖水位目前正以每年8厘米至10厘米的速度下降。而水位下降也使青海湖变得越来越咸:青海省水文水资源局的勘测表明,1962年青海湖含盐量为12.49克/升,目前已达到16克/升。同时,由于青海湖水体含盐量较高,且钙、镁、氯离子和碳酸根离子不平衡,平均PH值已由过去的9上升到9.2以上,有的水区高达9.5,碱度比海水还要高。青海湖水的盐碱化对水生饵料生物和鱼类的生存及繁衍造成严重威胁。"〔7〕但是,"从2001年开始,省政府根据青海湖封湖育鱼的现实情况和湟鱼资源的保护现状,决定对青海湖进行为期10年的第4次封湖育鱼,全面禁捕。……由于青海省渔政管理工作起步晚、基础差、人员少,面对违法贩运人员便捷的通信工具和4千多平方公里的青海湖,只能'望湖兴叹'。"〔8〕为什么只能"望湖兴叹"?是否全藏区的2,180个大小湖泊全部属于"望湖兴叹"之范围?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场