现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏问题包括环境问题]
藏人主张
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
谍海扫描
·间谍的五大基本功
·新华社记者是中共特工吗?
·中共在海外“特务机构”开始一一浮出水面
·中国间谍活动辞典将面世
·传播学先驱们的军情背景
·中共间谍组织无孔不入
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏问题包括环境问题

达赖喇嘛:西藏问题不只是人权亦包括环
   
   
   【挪威西藏之声12月8日报导】西藏政教领袖达赖喇嘛在澳洲塔斯马尼亚州首府霍巴特开示演说,强调西藏问题不只是人权问题,也包括日益恶化的环境问题。
   

   本台特派记者发自霍巴特报导,西藏政教领袖达赖喇嘛今天(7日)早上抵达塔斯马尼亚州首府霍巴特出席塔斯马尼亚大学内举行的活动,并向全体师生发言,强调达赖喇嘛一向在国际间从事的任务,即促进人类价值与宗教和谐。达赖喇嘛表示,外在物质不能带来内心平和,获得真正的内心平和就要培养慈悲心。达赖喇嘛还对塔斯马尼亚大学多年来与印度瓦拉纳西西藏综合大学展开文化交流活动,并资助西藏学生留学深造表达了感谢。
   
   今天达赖喇嘛在霍巴特向4000多名民众发表了主题为“我们的未来:由谁负责?”的演说。在演说开始前,澳洲绿党领袖布朗向在场的民众简要介绍了达赖喇嘛的生平业绩。达赖喇嘛也对布朗表达感谢,并强调,绿党领袖布朗在内的很多澳洲政府官员、议员及民众不是亲西藏人士,他们支持西藏是支持正义。
   
   达赖喇嘛向民众开示演说时表示,西藏问题不只是人权问题或宗教自由问题,也包括生态环境问题。达赖喇嘛说,西藏是亚洲多数重要河流的发源地,为十多亿亚洲人口提供饮用水,但是由于西藏高原的生态环境造成空前破坏,以及全球变暖的影响,使西藏大部分冰川面临消失,以至对下游国家造成严重缺水危机,而这种危机自然会造成社会整体局势的动荡,因此当务之急是要强有力地保护西藏脆弱的生态环境。
   
   达赖喇嘛还出席记者会,呼吁媒体人士到西藏了解真相;之后接见居住在塔斯马尼亚州的约20名藏人时表示,境内藏人在严峻局势下仍表现出坚强的信念、毅力和斗争精神是可歌可泣的,因此在自由国度的藏人更应该以坚强的毅力为西藏政教事业服务。达赖喇嘛表示,不管到哪里,都不要忘记自己是藏人,更不要忘记广大境内藏人正遭受着苦难。
   
   西藏流亡政府驻澳州办事处代表达布·索朗诺布向本台表示,在今天的公开演讲举行前,达赖喇嘛同绿党领袖布朗举行了会晤,双方谈到环境问题和西藏现状。此外,达赖喇嘛还分别同塔斯马尼亚州环境部部长及市长等举行了会晤。
   
   结束在塔斯马尼亚州首府霍巴特的访问议程后,达赖喇嘛于今天下午前往墨尔本,并将从明天开始在墨尔本展开为期两天的访问。
   
   ── 原载 挪威西藏之声
   
   —
   
   安乐业:中国面对的西藏问题【会议文件】
   
   
   
   
   文章摘要: 现今一提到"西藏问题"时,很多人直接联想到"西藏独立"或者"仅仅是藏人的政治诉求",难怪很多人尤其是中国人有这种比较消极片面的想法,这都是近50多年的"一言堂宣传"所直接产生的恶性结果。其实不然,"西藏问题"的另一面却牵涉到中国在内的整个亚洲,甚至影响到全世界的发展与稳定。就此人们不难发现没有了最基本的稳定接下来将面临的是存亡问题,如此的严峻形势之下就不会有文化的延续或发展可言,更难谈出文化惠及未来的前景。
   
   
   作者 : 安乐业,
   
   
   發表時間:11/27/2006 《自由聖火》
   
   现今一提到"西藏问题"时,很多人直接联想到"西藏独立"或者"仅仅是藏人的政治诉求",难怪很多人尤其是中国人有这种比较消极片面的想法,这都是近50多年的"一言堂宣传"所直接产生的恶性结果。其实不然,"西藏问题"的另一面却牵涉到中国在内的整个亚洲,甚至影响到全世界的发展与稳定。就此人们不难发现没有了最基本的稳定接下来将面临的是存亡问题,如此的严峻形势之下就不会有文化的延续或发展可言,更难谈出文化惠及未来的前景。因此,"中国自由文化运动"的成立和年会的召开非常及时,在此感谢"中国自由文化运动"的成立以及运作此运动而全力以赴的朋友们!借此机会,笔者身为一名持笔藏人的角度,将准备阐述一般人所不是特别注意的"西藏问题"的另一面,也就是说除了"藏人的政治诉求或文化拯救"以外,因人为因素而西藏这片土地将给中国以及世界带来的是福还是祸?
   
   西藏人称雪域高原,又叫"世界屋脊",平均海拔高达4,000~5,000米,科学界按着"地球半块结构学说"角度证明世界上地壳最厚的大陆。同时,人类出现的时期为地质史上离现在最近的200万至300万年时的第4纪,这正是雪域高原开始在亚洲腹地隆起的年代。高原隆起对亚洲至之整个世界的生态环境变化起着决定性的影响,并且,雪域高原素有亚洲"江河源"、"生态源"、"世界屋脊","亚洲水塔"和"地球第三极"的美称,是亚洲10大江河的发源地。它滋养了中国、印度以及其周边的尼泊尔、巴基斯坦、泰国、缅甸、老挝、孟加拉等国家的30多亿人口,关系到全世界47%人口的生产力与生态环境。而是北半球乃至全球气候"调节区"和"启动器"。又是大自然给科学界提供的探索自然奥秘的最佳场所之首。然而,雪域高原生态现况不容乐观,尤其是将对中国以及世界的影响无法推测。
   
   "江河源"而言,雪域高原有很多外流河和内流河(约有1,600条),其中,著名的外流河有狮泉河(经印度克什米尔入巴基斯坦)、象泉河(经过印度西姆拉入巴基斯坦)、孔雀河(经尼泊尔入印度河)、马泉河(印度河的源头之一)、雅鲁藏布江(经印度入孟加拉国)、怒江(经缅甸入海)、澜沧江(称眉公河,经老挝、泰国、柬埔寨和越南入印度洋)、长江(经中国入海)、黄河(经中国入黄海),作为这些大江大河的发源地,雪域高原对人类社会的现实价值远远超过了"西藏问题"本身的政治诉求,从而人们重新认识或再认识"西藏问题"的多面性和深层内涵是必不可少的重大问题。一年前,有人预言将来会发生"水争夺战争"也是依据以上几个方面的因素而提出的客观现实。西藏原本位于雪域高原,世界有5大古文明,其中黄河流域、印度河流域与美索不达米亚等文明,就在雪域高原旁边或与雪域江河文明有渊源关系。如同黄河和恒河(印度河)能够养育'中华文明'和'印度文明一样,如果对江河之源人为的破坏超过自然平衡其后果必将是灾难性的,这种灾难性的后果必定波及全世界的稳定和发展,也一定是人类史上的一次人为的灾难。
   
   经过研究还发现,"2026年至2060年,全球平均气温将比工业化之前上升2℃,所有国家必须明白,气温上升突破2℃这个极限是非常危险的," 这是摩根对赖以生存在这个地球大家庭人们的一次珍重的警钟说。实际上,气候变暖、冰川退缩,已经影响到人类的生存。特别是冰川融水使西藏许多高原冰碛湖迅速'扩张',并不时有溃决现象发生,给下游居民生活带来潜在危险。据西藏自治区气象台副台长加拉介绍,"从20世纪30年代中期到20世纪90年代中期的60余年间,西藏境内共有13个冰碛湖发生过15次溃决,都形成了规模巨大的洪水和泥石流灾害。"〔1〕于2004年离印度喜玛西尔帮最近的西藏境内因雪山崩塌而河流堵塞引起的危机,对以上推测能否提供比较接近性的旁证?类似危机是否将会成为水争夺之战的前揍曲?
   
   雪域高原为"生态源"的角度看,土地即万物生长的母体,但是,北京官方媒体中显示:"青藏高原(即雪域高原)土地荒漠化的严重程度显然加大。原来轻度的荒漠化土地向重度和中度荒漠化发展,相当部分的盐碱化土地也转化为沙漠化土地。根据调查的数据,目前荒漠化土地达到了506,074.79平方公里,占全区总面积的19.5%,比上世纪70年代净增面积38,743.07平方公里,增长率是8.3%。其中增长率最大的是重度沙漠化土地、中度沙漠化土地和沙漠,分别达到311.5%、68.9%和86.9%。荒漠化主要分布于藏北高原、藏南谷地雅鲁藏布江中上游及主要支流年楚河下游、拉萨河中下游、尼洋曲下游宽谷内、柴达木盆地及其周边山地、共和盆地和青海湖周边。目前盐渍化土地面积共有79,373.30平方公里,占全区总面积的3.0%,比上世纪70年代减少面积20,069.34平方公里,减少率为20.2%。但是,专家认为,这种减少表现了盐碱化土地向沙漠化土地转化的特点。"〔2〕同时,雪域高原土地向沙漠化土地转化将加剧沙尘远程输送程度,对整个全球生态平衡带来严重危害。目前,中科院地球环境研究所研究员方小敏说,"青藏高原只需强扬沙过程就能将粉尘扬升到5,500米以上的西风急流区。随着人类活动的增加,高山草甸的破坏,将来可能会有更多的沙源。那样的话,亚洲地区将逐渐变得持续干旱,并出现气候的恶性循环"〔3〕以及中国北京地区趋于沙化的现实可能属于最鲜明的一例。对此,北京虽然采取了"总面积31.6万平方公里,涉及4州、17个县市的'三江源'保护"〔4〕和"截至2004年年底,全区已建立各类自然保护区38个,其中,国家级7个,自治区级8个,地市县级23个,保护区总面积达到40.77万平方公里,占全区面积的34%"〔5〕等措施,然而离保护整个雪域高原生态系统仍要走多远?对中印以及周边国家的影响多深?每年中国老百姓面对的水灾是否有直接或间接联系?
   
   雪域高原是世界上湖泊最多的区域之一。"据统计,藏区内流湖和外流湖大小共有2,180,其中湖泊面积超过1,000平方公里的有青海湖、纳木错、色林错、扎日南木错……"〔6〕如今的青海湖能够说明令人深思的1个大问题,"中国最大的内陆咸水湖──青海湖日渐'消瘦',记者日前从青海省气象科学研究所了解到,近25年(青海湖在1975年~2000年)来,青海湖湖面已萎缩近150平方公里。经卫星遥感测量,青海湖西岸和北岸陆地相对推进距离分别达到1,566.3米和3,266.9米,年平均推进距离分别为62.6米和130.6米。湖岸总体变化趋势是陆地相对向湖水方向推进,湖岸形体整体萎缩,变化较大的湖岸为东岸沙岛和海晏湾地带、北岸沙柳河入湖一带地区、西岸布哈河入湖地带。经卫星遥感测量,西岸和北岸陆地相对推进距离分别达到1,566.3米和3,266.9米,年平均推进距离分别为62.6米和130.6米,湖区东岸沙体形似'鸟嘴'侵蚀东岸湖水,近100公里的水体被分离,只有很窄的河道连通湖区,且'鸟嘴'有继续延伸趋势。昔日的青海湖,曾是西王母'千帐之国'草肥水丰的广袤牧场。但现在青海湖周边退化草地面积已达65.67万公顷,占区域草地总面积的34.9%,并仍以每年3%的速度增长;沙化土地面积已达765平方公里,且每年以10余平方公里的速度大,生态恶化使青海湖原有的屏障效应日趋弱化。据了解,青海湖周围原有78条大小河流,是青海湖的补充水源,但现在多数河流已经枯竭,只有布哈河等20多条河流有水注湖,且水量锐减,注入湖中的总水量比50年前减少60%以上。青海湖水位目前正以每年8厘米至10厘米的速度下降。而水位下降也使青海湖变得越来越咸:青海省水文水资源局的勘测表明,1962年青海湖含盐量为12.49克/升,目前已达到16克/升。同时,由于青海湖水体含盐量较高,且钙、镁、氯离子和碳酸根离子不平衡,平均PH值已由过去的9上升到9.2以上,有的水区高达9.5,碱度比海水还要高。青海湖水的盐碱化对水生饵料生物和鱼类的生存及繁衍造成严重威胁。"〔7〕但是,"从2001年开始,省政府根据青海湖封湖育鱼的现实情况和湟鱼资源的保护现状,决定对青海湖进行为期10年的第4次封湖育鱼,全面禁捕。……由于青海省渔政管理工作起步晚、基础差、人员少,面对违法贩运人员便捷的通信工具和4千多平方公里的青海湖,只能'望湖兴叹'。"〔8〕为什么只能"望湖兴叹"?是否全藏区的2,180个大小湖泊全部属于"望湖兴叹"之范围?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场