现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[短评王宁致达赖喇嘛的信]
藏人主张
·在自由台湾国运转折点上再奋起
·自由台灣再振國運六策
·「中國想用台胞證完成統一夢想」時,台灣政府和台灣人民分别可以做什麼?
·美国众议院亚太小组通过“台湾旅行法”
·被逼迫的正義與獨立革命──重讀袁紅冰 《決戰2016》
· 從上海萬人示威和吳小暉落馬來觀察中共金融危機
·【祭悼「中華民國」行「台灣正名革命」此其時也】
·北京怎麼發出哀鳴?
·「『維持現狀』基本國策十大惡果」的警告
·袁紅冰為台灣及蔡英文總統代擬「再振國運六策」
·我的同學李克強及其與習王聯盟關係
·【糞坑中的蛆,你把他放到清水中,他會死掉的──「無官不貪、無吏不腐」的
·「郭文貴現象」透露了什麼?台灣人應該關心嗎?
·台灣國家危機的真相
·「我為香港感到難過,更為台灣感到憂心
·香港回归20年 中英声明起波澜
·【中國「神邏輯」:同樣性
·【台灣國家安全白皮書】
·【關於重發「柯文哲現象」的說明】
·【「深陷政治」回首來時路,「當誠品走向沒品」】
·從《中華民國祭》到「祭中華民國」
·紀萬生與許長仁評袁紅冰與他的《酒書九章》
·評習近平「弱智型的毛澤
·你可能不知道的中共军史
·國際大爭之世,台灣豈可自陷在狹隘的「兩岸關係」上糾纏?
·要準確判斷中國未來的趨向,就不能不對中共「第五代」的人格特
·中共金融危機和政治撕殺正在生死搏奕之中
·讨伐马克思主义
·過去二十年偽類們的改良保共派一直主導著中國的海外民運
·对郭文贵先生8月7爆料的两篇评论
·郭文貴的「訊息核彈」證實馬英九早已淪為中共的第五縱隊
·偽知識分子的改良主義是祈求中共暴政恩賜給人民自由民主
·《人類大劫難》與〈長老教會的台灣情〉
·讀袁紅冰《酒書九章──飲者心炻}典》
·藏学动态——首部世俗伦理教材出炉
·袁紅冰《人類大劫難》重版導讀之一
·《人類大劫難》重版導讀之二
·伍凡評論習近平的"四个不惜代价"
·所有的革命都是暴政逼迫出來的
·《人類大劫難》重版導讀之三
·《人類大劫難》重版導讀之四
·《人類大劫難》重版導讀之五】
·凡犯我中國天威者,雖遠必誅
·《人類大劫難》重版導讀之六
·《人類大劫難》重版導讀之七
·西藏独立理念者聚集巴黎探讨自由运动实际步骤
·《人類大劫難》重版導讀之八
·中台维蒙代表出席西藏独立理念者大会
·第四屆西藏獨立國際研討會在巴黎外郊舉行
·《人類大劫難》重版說明(一
·《人類大劫難──關於世界末日的再思考》目錄
·第四届“西藏独立大会”在巴黎举行
·佛學院淪黨校,當代中國的官辦宗教是最無恥的謊言之一
·六世达赖喇嘛故居属印度或中国?
·《人類大劫難──關於世界末日的再思考》簡介
·在朝核和貿易戰背景下中美關係展開摶奕
·中國即將進入萬年歷史中最黑暗的時期
·中國預言人類大劫難
·揭露中共体坛兴奋剂黑幕
·中印边境对峙,习近平认输
·當代中共極權政治,就是關於大劫難的預言
·中國人對台灣獨立應有的認識
·郭文贵现象令中国民主运动被激活
·許歷農不再反共:「中國已完全放棄共產主義」
·中共第五代的人格養成
·習近平意圖成為一個超過毛澤
·《人類大劫難》:毛澤
·「膽小鬼遊戲」─「核瞪眼理論」
·「膽小鬼遊戲」
·核瞪眼理論
·班农:中国是20世纪30年代的德国
·嚴重警告:請勿觀看或轉載、散播本專頁文章或視頻聯結
·伍凡評論朝鲜核试问题
·任你幾路來,我只一路去
·美国之音台長在中国的商业利益
·艾瑪颶風一夜摧毀巴布達300年文明
·「愛國」的五毛、水軍們 ── 無魂的民族利己主義
·柯文哲北京會辛旗,我們擔心什麼?幫辛旗擰開政治水龍頭的不只國民黨
·朝核的最大潛在威脅對象其實是中國
·極權國家的官辦學者、御用文人是知識分子墮落的極致」
·「超限戰」模式?台北市長柯文哲會是中共「藍金黃計畫」人物之一嗎?
·伊拉克库尔德族公投全面支持独立
·西藏复国运动的战略思考
·「中華民國」的國旗,祇許由共產黨把它降下
·中共女剪刀客打闹达赖喇嘛宫殿
·正視「中華統一促進黨」的前世今生
·曹长青:文言文浪費生命、扼殺灵魂
·中共媒體策略:政治統一前先實現輿論及思想的統一
·「沒有見報,沒有評論」的玄機】
·中共「『BGM──藍金黃』計畫」與「特赦阿扁」
·「哈德遜事件」證明《人類大劫難》不是空穴來風
·中華民國(大陸)臨時政府第1次新聞會
·2017年「雙十」看《中華民國祭》
·《中華民國祭》為「民國粉」、「民國風」、所謂「專家」,還有所有台灣國人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
短评王宁致达赖喇嘛的信

短评王宁致达赖喇嘛的信
   
   安乐业
   
   读这份信有些吃力,因为,此份信的结论和北京的政策没有两样,甚至同出一个思路,所以,笔者准备向王宁先生提几个问题,供大家一同分享!

   
   1 既然你认为达赖喇嘛是受害者,那么,北京需要承担哪些责任?
   
   2 如果达赖喇嘛回家仅仅是达赖喇嘛的追求,那么,何必花五十多年抗争?
   
   3 难道你不认为印中能否解决边界问题是达赖喇嘛回家的前提?
   
   4 达赖喇嘛有三个使命,即推广人类的普世价值,宗教和谐做贡献,为解决西藏问题而呼吁。从这个角度看,只要能做好前两件事情,后一个问题可以留给后人去做,因为,前两件事情是解决后一个问题的保证。你不觉得如此吗?
   
   
   附有王宁的信:
   
   
   給达赖喇嘛的公開信/王宁
   (博讯北京时间2009年12月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    達賴喇嘛尊者:
   
    您好!首先我應該先介紹一下我自己。我于1998年在新西蘭首都惠靈頓創辦了當地歷史上第一份華文彩色報紙《首都華文報》,同時出版了副刊 《假日》和辦了華語廣播電臺“首都之音”;2005年11月又創辦了當地歷史上第一份英文的亞洲事務的報紙《新西蘭亞洲》NZ Asia;2006年9月開辦在當地惠靈頓省電視臺播出的《新西蘭亞洲》NZ Asia TV的每週電視節目(英語)。我是新西蘭國會記者團成員達11年。2007年6月您來訪惠靈頓時還用蒙語向我問好,在惠靈頓機場時,也許當時就我一個亞洲人面孔的記者,您很有興趣地招呼我並與我握手,那個場面被當地英文日報的攝影師攝下,您和我握手的大照片還發表在次日該報《自治領郵報》The Dominion Post上。在您即將離開惠靈頓時,我撰寫的批評當時新西蘭總理不願意接見您的文章發表在《自治領郵報》的社論和評論的版面上,題目是:無核、貿易和達賴喇嘛。
   
    圖片:2009年12月5日 達賴喇嘛尊者在奧克蘭一家經常接待國家元首的著名酒店10樓的總統套間下榻。這是達賴喇嘛尊者在總統套房的一處會客厛與新西蘭在野黨領袖會晤時拍攝的。2003年10下旬我獲得了中國胡錦濤主席訪問新西蘭的記者証和出席克拉克主持的歡迎國宴的由新西蘭總理和她的丈夫發出的邀請。當時胡錦濤就是下榻在這家酒店的10樓。我就在這家酒店拍攝的胡錦濤與新西蘭總理的會談、參加的兩國元首舉行的記者會和與我的前配偶出席了國宴。這次達賴喇嘛睡的床應該是中共黨魁胡錦濤用過的。王寧攝影
   
   
   
    近年來我反復思考您的中間路綫政策、思考您半個世紀的,特別是這20年環繞地球的奔波和思考您一生對人類的巨大貢獻以及您的人權被迫害的歷程。一直想給您寫出我的心裏話,同時也是無情的現實對您自己、對西藏人民、乃至對中華人民共和國中那13億人在被壓迫和人權迫害的60多年來以後的今天反思出一條能夠如何向前行的道路的意見或討論。
   
   
   受人權迫害的領袖 爭人權業績的領袖 最終要獲得什麽
   
   
    我在2004年6月份新西蘭的《首都華文報》上撰寫了文化大革命40周年的社論。題目是:“劉少奇還活着”副題是:“劉少奇 = 達賴喇嘛 = 六四 = 法輪功”。論點是在人權的概念下,無論劉少奇還是您,或是當今的法輪功都是被迫害者,就是在那個制度下,所有人都是被迫害者,無論是國家首腦還是大街上走的人都是喪失了人權的人。經過論據和論證以後,明顯地看出,有了好的保護人權的制度以後,上述的人和現象就不存在了。 這次馮正虎事件的當事人馮正虎先生在他的日誌上就明確寫着胡錦濤也和其他的中國人一樣是那裏的人權被迫害者。
   
    我相信,您是一位宗教領袖,是位受迫害的很大的特別的人,是一位不甘被迫害而且要為您的數百万的信徒獲得人權平等和自由運動的領袖。您的業績是這半個世紀以來您走過了遠遠超過了千山萬水,按照來過緊靠南極的國家新西蘭至少四次計算,那您至少已經馬不停蹄的跑過了地球4圈了。 您邊跑邊說,是全球人權和宗教運動領袖中的領袖,因爲這個星球上再沒有任何人可以和您的業績相比的了。結果是,您獲得了全世界人民和部分政治家的愛戴與尊敬。從您的網站上已經知道,您獲得了包括諾貝爾和平獎在内的全世界幾乎所有的人權或宗教或社會方面的獎項共84項,當今世界上還有比您獲得更多類似獎項的人嗎?; 出版了不同語言的著作或傳記性的書籍72部; 會見過幾乎所有著名國家的領導人無數的人次; 應該是全球千萬計的觀衆親自聆聽了您的教誨,超過上億的人通過電視或其它媒體聽取了您富有哲理也幽默動聽的報告或演講; 地球上全部難以計數的上千的媒體發表了千千萬萬個有關您到訪或重要事件的報道;等等。
   
    您在人類進入2009個聖誕節的時候,是不是要坐下來冷靜的想一想,你的業績是非常輝煌的! 但是您的成就,或說最後您究竟要獲得什麽呢?只是爲了那麽多的獎章和媒體的宣傳嗎?(博讯编者按:这个理解有点过于浅陋,达赖喇嘛怎么会在意奖章和宣传?0)您走過了350多個/次國家,似乎已經超過了聯合國秘書長出訪的次數。您是全球宗教領袖中出訪次數最多的一位,雖然近年您在外邊享受每晚2700美元左右的(3800新西蘭元)總統套房和國家元首式的安全保障以及禮遇,但旅途的勞頓和時差的不適都在您強大的精神下消失得無影無蹤。但我還是想要知道,您聖誕節和新年之後是不是還要繼續多走地球一圈呢?(博讯编者按:似乎出访的费用和话题无关。费用主要是安全上的考虑吧,和“享受”有什么关系呢?)
   
   
   中間路綫行不通
   
   
    您的中間路綫會在中華人民共和國實現嗎?答案很簡單:絕對不會!
   
    您1974年擬定的中間路綫的結果是漢藏互惠,後來增加了在中華人民共和國憲法的框架下來實現西藏的高度自治。這本身就是矛盾的。中共的憲法是以堅持中國共産黨的領導為基礎和核心的一部所謂的“大法”。其憲法的序言中說:“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,”。中共的黨章总 纲中:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,” 還說:“ 坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”
   
    如果您的高度自治是在中國共産黨領導下來進行,那還叫做高度自治嗎?如果按照您的中間路綫的内容,要現在的西藏自治區黨委關閉,您或您的民主政府去管理,胡錦濤也好,死了的鄧小平也罷,或是習近平,還有那麽多已經被愚弄了的中國人民會答應嗎?那憲法還要為您的路綫來修改,其黨章也需要改動,我覺得這是類似天方夜譚的故事一般。我可以說至少70% 的在中國的居民是不會答應的,如果您不信,您是否在下次第九輪的與中共正式談判中向他們提出一項全民表決的意見。這70% 是我兩三年來給中國全國,包括新疆、西藏、内蒙古、北京、天津、華東、東北和廣東的不同年齡和北京的人打電話時自我簡單統計的。這些人中有很少那種大專以下文化背景的人和對當局有不同層度意見的人。 事實上,您當初制定的中間路綫中的漢藏互惠也不是很容易被漢人理解的,因爲您的路綫是要西藏逐漸清除那些漢人,使他們回老家。(博讯编者按:关于“清理汉人”,流亡政府有正式的解释,希望看完再提及这点。正确理解大概应该是,政府应该停止用新政手段移民吧。任何民主政治都是自由迁徙,未来中国的理想状态应该是人民有选择居住地点的自由。但如果没有政府政策上的措施,多少汉人会选择西藏高原呢?)如果按照您的這個做法,那今天的美國還會存在嗎?新西蘭的毛利人是否也應該把那麽多歐洲人和亞洲人都趕出去,因爲是爲了保護毛利文化和語言,能行得通嗎?相信有很多毛利人也會反對這種做法,因爲這是違反文明社會向前發展的規律的,有嫌種族主義的傾向。
   
    我以爲,傳統上一個民族的形成主要是由於地理和交通封閉的原因產生的。今天,聯合國的數據顯示全球有數千万到上億的人在從一個地方永久性地移居到另一個地方,臨時除去工作或學習的人就更多了,中國本身就數千万。伴隨着人們收入的提到、交通的日益便利和信息傳播的普及,從一個部落到很遠的另一個地方已經是現代人生活的一個部分,那種一個區域的同種顔色的皮膚和同模樣的人群祖祖輩輩不換地方的在那裏生息繁衍的時代已經結束了。換來的是不同模樣的人可能會具有同樣的文化、語言和價值觀。美國就是一個最典型的來自五湖四海的人卻可以有同樣的文化、語言和價值觀的社會。事實上,澳大利亞的悉尼和墨爾本、新西蘭的奧克蘭和惠靈頓、英國的倫敦等,全都是多種族生活繁衍在同一种大文化和語言下的市民。那西藏爲什麽就不會有呢?
   
    我祖上是山東人,後來闖關東使父母生在了東北,再後來由於毛的統治少數民族地區的需要,父母大學畢業時光榮地報名支援邊疆内蒙古,我又成了内蒙古人。如果在内蒙古舉行是否内蒙古和外蒙古合併成一個獨立的國家的公投的話,我肯定投贊成的票,因爲他們本來就是一家人,獨立后的大蒙古國施行政治民主和新聞言論自由的制度,當然要比現在内蒙古在轉制下好的不知多多少倍。但是,如果舉行減少漢族人的投票時,我一定要投反對票。漢人一樣也會喜歡蒙古族的文化和語言的,那要靠教育和宣傳。加大力度地多宣傳和教育人們認識和融入蒙古族文化及其語言是很必要的,而迫使漢人離開蒙古是落後和反文明的。當今文明發達的社會是多元民族文化的特點的,世界上大部分發達國家或城市都是具有這個特點的。今後,一種民族的文化的傳承不是只有這種種族的人才會,而是不同模樣的人會傳承同一种文化和語言。在非洲生下的中國人夫婦的孩子,如果這個孩子是在非洲獲得的教育和一直在非洲那裏生活和工作,那這個孩子長大后的外表看似中國人,但他絕不是中國那邊的人,他的内在文化、價值觀和語言是一個非洲人,他在非洲那裏的後代就更加是非洲人了。我認爲,用一種人种來傳承一種文化和其語言的觀念不得不伴隨着高新科技的普及和人類脫離了保守的價值觀的今天而徹底的被瓦解了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场