[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[向国民党和马英九主席求援的公开信]
东海一枭(余樟法)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
·儒者、儒学爱好者及有关刊物负责人请进
·警惕冒充东海的人
·真理高于一切,半步也不退让!
·见到我自然会有奇迹
·尘色依旧:谭嗣同殉难110年祭(用东海老人韵)
·九狮山民:奉和东海老人纪念谭嗣同殉难一百一十周年诗
·汤池不是“儒家特区”!
·制度道德,何者为本?
·z鸟鸣可待成追忆:“阐述学理是一个叫真儿的事情”!
·拐峁山人:东海哲理小诗印象
·儒新社:“不教而罰謂之虐”( 东海附言)
·孔子不诛少正卯!
·也和东海老人夜读谭嗣同其二(作者:不靠运气)
·你值得我团结吗?
·刘晓波的狂妄
·信必安:“我认识了更高的真理”(东海附言)
·敢问基督徒:大舜真的不忠不孝不仁不义吗?
·冯学成:天堂地狱一肩挑(东海荐读)
·通亦乐,穷亦乐
·道德大棒来了
·z为孔孟讨东海贼枭文(东海附言)
·z黎文生:希望在儒家
·自杀是一种犯罪
·z邹生:赞叹大良知学
·《开国》
·胡平一言三错误
·良知期待你的支持和信仰
·万岁、万岁、万万岁!
·老黄:你們可別再錯過了
·自由专制不兼容-----复徐水良
·牛客人:谈谈我对儒家的认识---答东海一枭
·揽风驻云 :谈谈对儒家的认识
·毫无疑问的问题
·佛门大德的迟重
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向国民党和马英九主席求援的公开信

   向国民党和马英九主席求援的公开信

   台湾国民党暨马英九主席阁下:这封信,是关于汪精卫有关事宜向贵党暨主席的建议和求助。因乏呈递通道,不得已公开发表,请恕冒昧。

   近代史多少事件和人物之真相,因政治、政客及党派利益的需要而被掩盖。历史成了某些野心家及御用、实用主义文人手中翻云覆雨的玩物,是非混淆,黑白颠倒,功罪不明。以客观严谨唯真求实的态度发掘真相抢救历史,是我们这一代文化人不容推卸的使命。

   汪精卫作为近代史上极具特殊性、代表性和争议性的人物,其生平事迹活动及思想诗文都极具研究的价值。特别是其晚期的和平运动和妥协之举,究竟是“坏心办坏事”还是“好心办坏事”,于民于国有没有“好处”,好坏的程度、利弊的成分如何,当年的判决是否经得起考验…等等,值得深入分析、探讨和澄清,从而对汪精卫一生的是非功罪给以全面、客观、公正、实事求是的评价。这不仅是史学的需要,更是对历史对人民负责的表现,对于中华民族诚信的重现、道德的重建具有重要意义。

   抗战中及胜利后,国共两党揭露汪伪罪行的文章书籍资料,不仅情绪化倾向严重,“宣传”的味道过于浓烈,更充斥着大量想当然的妄断、莫须有的栽赃、不着调的动机猜测,严重缺乏学术性、真实性和可信度----汪精卫头上的汉奸帽子就算是生铁所铸,他也是一个极为特殊的汉奸,不是这样脸谱化的。抗战期间为了激励士气,这么做或有必要,但事过境迁,再将错就错,作为现代政党就过于自私了,也是很不正常、不地道、不负责任的。

   不论立场如何,不论是贬斥还是褒扬,都不应该悖离历史事实,缺乏基本真诚,不论是大忠还是大奸,都应该给一个如实可信的说法。既使是对恶人罪人,也应实事求是、罚如其罪,不宜无线上纲乃至造谣栽赃吧。死者已矣,生者何堪,来者何堪?恕我直言,把这么一本下三烂的糊涂帐交给后人,是国共两党共同的耻辱,也将是这一代文化人的重大失职。

   国民党党史馆在113周年党庆展中,曾首度还原汪精卫为党的领导人,这是在正确、成熟的路子上迈出了可喜的一步。与共产党相比,国民党终究先进得多,好事总是抢先一步。但不应仅此为满足。

   据了解,台湾“调查局”保存汪精卫档案已长达60年,相关档案仍不能公布,不知何时可以解密。另外,作为绝密文件藏于台湾“国史馆”的、汪精卫拍的电报、日常生活的照片与书信等材料,总共有59册文字、30册相片。希望给东海一个机会,早日阅读这些珍贵的档案材料,让我为全面还原汪精卫作出应有的努力和贡献。同时建议成立汪精卫研究小组,邀请两岸及海外有关学者参与。

   因史料的欠缺时光的遮掩,不少历史名人的真实面目早已一片模糊浑沌,纵有冤屈,我们也无从得知,只能付之一叹,那是一种历史的无奈。但汪精卫相距不远,有关密档尚存人间,爬罗剔抉刮垢磨光亮出其真相的难度相对较低。那么,尊重历史回归真实,请从汪精卫开始吧。

   天下事皆儒家事。现实和历史都需要一定的公道。不论今人古人,有德宜颂,有诬当辨,有冤则洗,此乃中华文化人和政治家的责任,相比而言,辨诬洗冤更重要,宁可放过恶人,不可冤枉好人。尽力不让现实中的同胞受屈,也尽量不让历史人物蒙冤,这是王道政治的必然追求,也是东海“安心大法”----如有奇冤不雪,我心天心皆不能安也。

   正如小诗《为国民党及马英九贺》结尾所言:历尽沧桑兄弟在,同根同梦一中华。数千年来,尤其是近代以来,中华大地大大小小的冤魂太多、上上下下冤气太深,为东海所不忍闻,亦当为国民党诸仁者暨马英九主席所不忍闻也。东海致力于反专制反特权,是志在为广大国民争自由争人权;研究汪精卫,则是企图还历史和汪精卫的真实。事虽殊途,同出于义同归于仁。东海自恨心厚力薄,但愿德不孤终有邻,得到你们的大力支持。

   2006年间,曾有机会阅读了一些与常见的“主流观点”完全不同的有关汪精卫的资料(主要是林思云的《真实的汪精卫》、金雄白的《汪政权的开场与收场》等(也不全信,但觉得相对而言比国内的东西可信度高一些),大为感动,写下了一系列评论汪精卫的文章向之致敬并为之辨诬,在“江湖”上引起了广泛的反响和激烈的争议。

   然旧作网文,匆促粗率,真诚有余,基础不足,不无偏颇。(如某文标题“千古一圣汪精卫”就推之过高了,不论史实如何都不符儒家标准。儒家对政治人物特别是领导人,要求德智双圆,圣王一致,如尧舜汤武始可称圣。汪精卫“外王”不足,事功有亏,争议极大,纵然其种种行为,动机高尚亦不宜称圣、更不宜称千古一圣也。为此在系列旧作中就已略略纠偏。)

   赤手空挙空对空的评论,无论褒贬,乃史家和儒家大忌,那样做,既不能取信于读者,屈服诸论者,更无助于历史真相的呈现,无助于为历史人物洗尘。论人既当论心更当论迹,但迹必须是“真迹”,一切终究要以事实说话。奈何东海原有的有关汪精卫的“粮草弹药”甚为有限,远不足以拨开重重历史迷雾。如蒙惠予支持,我将清除一切预设的立场,以一个学者的严谨态度和儒者的文化历史责任感,重新深入汪精卫。2009-12-6东海余樟法顿首首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场