百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[傳國防部長梁光烈公開上書 否定黨指揮槍]
陈泱潮文集
·强烈抗议《冰点》周刊被非法封杀的签名留言
·从对待袁伟时的态度,看清除中共党文化流毒的必要性和艰巨性(1)
●关于89/6.4血案
·八九6.4经验教训词两首
·从6.4看中共政权本质和中国民运最上策
·给王超华的信:向投身89学潮的朋友们表示由衷的慰问和敬意!
·六四血案教训与目前东北工潮
· 祝贺“青年中国之声”广播电台开通
·89/6.4坦克进城屠殺人民的罪孽不可能遺忘!
·89/6.4二十八周年回顾与前瞻
●2002以来新年献辞
·2002年元旦献辞——开创中国的新纪元
·乌云背后似火烧——2003年元旦献词
·偃武修文、共同扬弃、互动都赢、皆大欢喜
·今日拯救中国的不二法门~联合声明
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (1)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始(2)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (3)2006年民主运动的三大任务
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (4)天命前定,成功在望
·金鸡报晓乙酉春节陈泱潮拜年书
·2007年元旦献辞
·中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
·2016年元旦贺词
●对中共16大的引导和评论
·预评中共十六大——从江泽民5.31讲话看中共十六大理论的局限性
·论“依法治国”的两重性——谈中国政治体制民主化改革刻不容缓
·大陆政治体制改革的"软着陆"建议--致中共十五届六中全会(摘录)
·十六大前夕陈泱潮致刘国凯先生的三封信
·关于在中共十六大前举行中国民运战略与策略高峰研讨会的建议
·传温家宝请辞事后面有文章
·曾庆红接任总书记——江泽民十六大人事安排的一种可能
·中共十六大人事安排与所谓制度创新
·江泽民在期待,大家怎么办——也谈中共十六大为何延期召开
·江泽民当慎重选择
·评初露水面的中共十六大人事布局——兼谈我们以不变应万变的方针
·扩大党内民主,强化一党专制——评曹思源吁中共实行党内三权分立方案的本质
·江泽民以退为进进一步巩固了权力
·中共16大召开之际,沉痛悼念蒲勇先生
·浅析中共16大顺利大换班成功的原因
·《中共16大后,来自民间的政治报告一》——陈泱潮2002-12-14日网络演讲提要
·来自民间的政治报告(二)陈泱潮2003-1-4日网络演讲提要
·16大后,来自民间的政治报告(二)---2003-1-4日网络演讲全文
●中共16大后促进民主化和平变革的再努力
·又见三月五
·无邦国修宪
·再谈无邦国修宪
·透视十届人大后的中国政局
·甲申春节谈台海战争
·甲申春节答友人谈江泽民及其它
·甲申元宵答友人再谈江泽民及其它
·甲申新春答友人三谈江泽民
·就实施一揽子解决方案纠正6.4大错、、、、、、致江泽民的公开信
·就今日中国实施〔新五权虚君共和民主宪政〕操作性问题复李国涛先生
●江胡换马是换汤不换药
·中共16届4中全会何处去?
·红皮黄页无字天书解读:江泽民面临最后的决定性选择
·必须旗帜鲜明地反对权力过分集中
·陈泱潮对中共16届4中全会换马的声明----兼回答并质问安魂曲
·《圣经·启示录》对中共16届4中全会换马的预言
●台海两岸
·以“一个民主的中国”打破台海两岸和谈僵局
·发起成立“世界民主促进会”倡议书(建议)
·江泽民挟回自重,有利于台湾重返国际社会
·两岸关系进入外松内紧阶段
·中共对民进党态度变化的原因
·中共“联俄抗美孤台保专制”外交战略的破灭
·台湾安全与中共十六大关系最为密切之点
·江泽民欲任内武力解决台湾问题的苗头
·台湾民主外交的突破性胜利——评吴淑珍成功访美
·今度ABEC两岸和平双赢风景线
·中共16大政治报告与台湾之路
·5.20是一个伟大的日子!(图)
·面对陈云林访台的喜与忧
·ZT:永远的邓丽君
·為王郁琦在南京大學的演講鼓掌叫好!(圖1)
·曹长青:反服贸是反中共并吞
●对美国的呼吁
·发扬麦克阿瑟精神,推动中国民主化变革------陈泱潮给美国布什总统的信
·美国总统布什办公室给陈泱潮先生的回信
·布什总统在德州烧烤宴上送给江泽民的最好礼物
· 呼吁美国政府关注中国人权律师郭国汀的遭遇
·陈泱潮呼吁美国帮助中国民主化
·陈泱潮2006年3月27日在美国首都华盛顿DC白宫前发表演说全文
·对美国帮助中共加强网络封锁的抗议和声明
●有关中国民主运动
·致中国民主运动全体同仁
·敦促江泽民先生春节前释放民运人士书(2002-2-4)
·今日之战,胜不在兵,而在真理——热烈祝贺中国民主团结联盟第10次代表大会的召开
·陈泱潮与王雍罡先生通讯:关于中国民主运动理论、信仰和领袖等问题
·致王力雄
·关于发起成立“反恐保民护法爱心律师团”的倡议书
·中国民主运动迫切需要实现革命的大联合
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之一)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之二)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之三)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之四)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之五)
·给刘荻—— 一个老战士的敬礼
·他演讲时挥起了仿佛是巨人之手,而且似乎能够借来金光(图)
·撒豆成兵 、各自为战
·“风波”与“大会”之后,民运必读
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
傳國防部長梁光烈公開上書 否定黨指揮槍

   
   傳國防部長梁光烈公開上書 否定黨指揮槍

   
   2008年3月,梁光烈被任命為國防部長,圖為梁光烈向國家主席胡錦濤敬軍禮。(AFP)
   

    【大紀元12月1日訊】(大紀元記者吳偉林綜合報導)「軍隊國家化」一直是外界的一個熱門話題。最近,網絡熱傳現任中共國務委員、國防部長梁光烈公開上書中央政治局和國務院各相關部委、辦、局,要求全面改革軍隊體制編制,儘快實現軍隊國家化。以軍界最高層身分公開否定中共建軍綱領和原則——黨指揮槍,自中共建政以來尚屬首次,引起了外界的關注。
     
   雖然梁光烈的公開信迄今為止並未得到中共中央和國務院肯定與否的答復,但外界相信,這份未經證實的白皮書能夠不脛而走,越傳越廣,不僅表明了中共軍政高層各方的立場,也將進一步撕開中共高層權力角逐的面紗。
     
   在這份以「對當前我國國防體系存在問題的思考和建議」為名的公開信中,梁光烈提出,為了從根本上改變中國軍隊的現狀,需分四個步驟:
     
   (一)全面整編改變國防動員體制。梁說,現在全軍軍以上單位編制,三十一個省軍區就佔去了一多半,還有近十萬人的邊防部隊。改變軍隊編制體制的問題,首先應該撤銷各省(直轄市)省軍區、軍分區、人武部編制,成立省、市、縣兵役局,負責戰時徵兵、平時預備役民兵訓練等任務。全國省軍區、軍分區的部隊直接歸國防部長指揮。全國國防動員系統包括近十萬人的邊防部隊,也應該直接接受國防部長指揮。國防部倣傚前蘇軍的體制實現實體化運行。
     
   (二)效仿美軍三軍聯席會議制度,撤銷中國共產黨中央軍事委員會和中華人民共和國軍事委員會,撤銷四大總部、七大軍區、二炮和武警編制,成立陸軍部、海軍部和空軍部。
     
   (三)大軍區編制全部撤消後,整編成若干個可獨立完成軍事任務的合成軍及特種作戰師、旅,由陸軍部直接指揮調度。海軍、空軍和二炮部隊配合遂行軍事作戰任務。
     
   (四)武警部隊撤銷後,除壓縮部分兵員,大部分改制公安民警,劃歸地方政府管理指揮。
     
   梁光烈認為,全世界的軍隊都是由國防部領導、組織指揮的,惟獨中國軍隊不是。這樣的軍隊是不能打仗的。中國軍隊名義上受四大總部和兩個軍委的領導,實際上是兩塊牌子一幫人。中央軍委的現狀是,江澤民、胡錦濤根本不懂軍隊,由中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚兩個人說了算。全軍全國大到戰略、人事,小到日常運轉,只由郭、徐兩人說了算,怎麼能搞得好!
     
   分析認為,梁光烈的公開信如果真能實現,不僅軍隊高層的人事與指揮權將有重大調整,更重要的是,將全面否定了中共現今的全部建軍理論、原則和方針,瓦解中共在軍隊的權力基礎,進而從軍權到政權,真正實現了軍隊國家化。
   
   軍隊國家化已經被越來越多的軍人所認同,但中共卻一直堅決反對,并強行軍人向黨效忠。外界認為,這是中共對失去軍隊控制力的恐懼。(AFP)

外界聲援梁光烈公開信


  有人認為,中國政治現代化和民主化的一個前提條件就是軍隊的國家化。而中共對軍隊的絕對控制是中國政治發展特別是中國政治民主化的最主要障礙。

     
   傳國防部長梁光烈公開上書 否定黨指揮槍

   

梁光烈的公開信,立即得到了外界的響應。11月29日,中華眾國籌備委會發起人陳泱潮認為,梁光烈的公開信意義重大,表現了不可抗拒的歷史潮流和軍隊必須適應現代化的迫切需要。陳泱潮同時在網上徵集簽名聲援和支持現任國防部長梁光烈關於軍隊國家化上書。


  他呼籲,一切有良心良知的中國軍人,要拿出軍人的勇氣和擔戴精神,排除阻力和壓力,紮紮實實推進中國軍隊國家化的工作!軍隊早日國家化,軍隊就能早日避免做官僚特權階級的炮灰,就能早日避免成為屠殺人民的劊子手!就能早日光榮地成為自由、民主、人權、人民的保護神!


  評論認為,儘管共產黨一直反對軍隊國家化,但梁光烈的公開信,實際上反映了中國軍人去黨化的公開化,也反映了中共對軍隊的控制程度在下降中。


  也有評論認為,假如中國再發生一次六四事件,那麼也許中共內部已經沒有人能調動軍隊血洗天安門了,那麼這樣的事件也許足夠把共產黨趕下政壇了。

   
   由於江澤民在幕後操控軍方按兵不動向胡錦濤發難,使得汶川大地震救援工作錯過了最寶貴的72小時,死亡人數倍增。(Getty Images)
   
   涉中共高層權力角逐
     
   黨和軍隊的關係,誰指揮誰,一直是中國政治體制的核心問題,不公開的爭論從未停歇過。從毛澤東開始,鄧小平、江澤民、胡錦濤等軍委主席都強調和延續黨指揮槍的傳統,如果誰否定了這項根本原則,就有可能被認為是中共的叛徒。
     
   梁光烈,中共中央軍委委員、中華人民共和國中央軍事委員會委員,2003年任解放軍總參謀長,上將軍銜,2008年3月,由胡錦濤提名任國務委員兼國防部部長,外界認為梁光烈胡系色彩較濃,而中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚則為江系人馬。
     
   今年三月兩會後,中央軍委進行了重新分工,郭伯雄分管後勤和裝備,徐才厚分管政治思想工作,梁光烈分管作戰並受胡錦濤委託主持軍委日常工作,同時,梁在國務院任國務委員兼國防部長,負責軍事體制改革和軍事外交。
     
   但實際上,軍隊的日常工作常常受到來自江派的鉗制。2008年12月9日,中共新華網刊發了一篇中共總參謀長陳炳德的撰文《憶汶川大地震救災的日子》。儘管文章將中共解放軍震後的「救災行動」描述的頗為「輝煌」,但文章卻大曝「軍委首長」──江澤民在震後72小時黃金救生時間內,置國家和人民的生命財產於不顧,幕後操控軍方按兵不動向胡錦濤發難,逼得溫家寶向中共王牌空降部隊十五軍怒摔電話,撂下重話「是人民養活的你們,你們看著辦」。之後,胡錦濤不得不緊急召開中央政治局常委會會議施壓,甚至最後親臨災區第一線督戰以解決問題。
     
   同年12月23日,梁光烈則在《解放軍報》第七版,發表題為《與時代同行的中國軍事外交》,公開力挺國家主席胡錦濤時表示,「無論何時何地堅決聽從胡主席指揮!」
     
   據了解高層動態的人士透露,在離中共十八大還有三年的時間,身為國務委員和國防部長的梁光烈,敢冒巨大的政治風險打出決定身家性命的「勝負手」,將進一步撕開中共高層內鬥的面紗。
   
   (http://www.dajiyuan.com)
   
   美東時間: 2009-11-30 19:48:13 PM 【萬年曆】
   
   本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/12/1/n2739630.htm
   
    我要發言 看留言 聯係編輯 推薦好友 讀者評論 看全部留言
   
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '中共党卫军,历来是共产党的‘枪杆子’,何岂‘不是党指挥枪’?
   '
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '党指挥是老毛提出的!可是老蒋当权的时候,高喊“军队国家化”也是老毛!老将不理睬,才自己成立了匪军。结果国家人民遭殃倒霉。国人自相残杀!'
   
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '在党指挥抢的体制下,我绝对不会让我的儿子、儿子的儿子去当兵!每一个看到过、听说过人民军队在天安门镇压人民的人都会这样。'
   
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '你们拿着枪的怕什么鸟'
   
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '人民需要这样的勇士,国家才能富强!'
   
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '梁光烈 郭伯雄 徐才厚此三人可给中共施压!促进军队国家化!'
   
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '看到希望了!'
   
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '人民军队不能忠于党,而要忠于人民!
   '
   大紀元網友 【舉報】【推薦】【回復】
   
   '是的,军队应该有所作为,不要留下千古骂名。'
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场