大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛]
陈维健文集
·温家宝总理被骗还是温总理骗世界
·一个学者之死与一个社会的死亡
·说真话溶解中共谎言政权
·为了明天的坚持
·岁未新年的绯闻和凶残
·人权圣火传抵纽西兰总理海伦 克拉克致信祝愿
·面对中共 高举火炬 宣誓正义 呼唤良知
·新年曙光中手球名将闵跃高举圣火呼唤良知
·2008年文章
·台湾老百姓说了算
·雅典橄榄树下
·北京奥运与访民的对决
·冰雪逼年关 血煤重开采
·雪灾不是战争 民工不是敌人
·我是你们这个制度的掘墓人
·布什閉眼說瞎話
·潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
·从马谢辩论会看台湾的民主
·莫道绿岛无英儿 要使神兽返人间(图)
·中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
·拉萨血案中共还世界的一个惊奇
·马英九胜选改变了中国的政治生态
·西藏一个民族的生存与死亡
·就西藏问题给中国留学生的一封信
·种族主义的反手掌
·中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
·达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
·西方重遭义和团 四海翻起五星旗
·达兰萨拉西藏流亡政府与社区散记(一) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(二) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
·中藏会谈历史经验和机会
·蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
·从中藏会谈看奥运临近的中国形势
·从缅甸风灾看人权与主权的关系
·天灾加人祸 天变道亦变
·主权阴影笼罩下的救灾
·马英九宣誓就任中华民国总统感怀
·中共当局必须向人民讲清四川地震真相
·八九“六四”与“五一二”大地震
·震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
·只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
·揪住范跑跑放走了党跑跑
·胡锦涛为奥运卖国求荣
·人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
·瓮县官逼民反 奥运年中国已处火山口
·警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
·中共为奥运已疯狂
·穆加贝的暴政和中共的国际政治
·奥运在即中国维权抗暴风云激荡
·奥运反恐和狼来了
·奥运中国几家欢乐几家怨
·京城八月暮鼓晨钟悲天击地
·为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”
·刘翔不能承受的金牌之重
·北京奥运与两位八旬老太的命运
·新疆正在成为中国的巴勒斯坦
·维族人的胡须与汉族人的头发
·三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访
·三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
·无毒无偶的特供食品
·神舟上天食品落毒的中国
·台灣小調
·中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
·胡锦涛土地流转“杀”农民
·选纽西兰国会议员忠于中国
·中国人的待客之道
·两岸会谈台湾不能放弃民主
·奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜
·中藏会谈后西藏的生与死
·正义之兽的司法在中国已成敛财之兽
·陇南暴动北京示威中共花腔走板
·一定要向共产党讨一个说法
·法国总统萨科奇在西藏问题上坚持国家尊严
·“零八宪章”民主不能再等待的呼声
·零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
·新年看两岸关系中的团团圆圆
2009文章
·国共两党不是笑话的笑话关系
·2009年中国的第一场大火
·奥巴马:须知你们站在历史错误的一边
·新春读震灾难属联署信
·500元逼藏人欢庆过年
·与上帝的距离 -------沙漠历险记
·中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果
·有感温总理对扔鞋者的宽洪大量
·一袋文件一代贪官的写真集
·向自焚者开枪的西藏白皮书
·中国围剿美舰声东击西
·来自和谐社会酷刑下的报告
·赌博城派对话厨师
·樱花树下的迷乱
·“中国人不高兴”作者为何不高兴
·中共是制造农奴社会的最大农奴主
·北大“叫兽” 孙东东的罪与罚
·与时俱进的嫖宿幼女案
·索马里海盗遭遇中国人权
·城管秘籍透出中共政权与民为敌的本质
·五四运动被共产党绑架的运动
·陈维健:西藏问题是文化存亡之争
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛

   
   
   2009年12月5日6日,达赖喇嘛尊者第五次访问纽西兰这个南太平洋上美丽的岛国。对于这位纽西兰民众的老朋友,人们对他的热情依然不减。在奥克兰市濒海的VECTORARENA体育馆前,人们排着长长的队伍来聆听达赖喇嘛的演讲,许多人穿戴起藏族的衣裙饰物,把广场点缀得斑驳绚丽。达赖喇嘛的到访,虽然纽西兰的政坛领导人在会见尊者上,因着与中共的利益的考量,有的躲躲闪闪,有的扭扭怩怩,有的更是言而无信。一贯支持中国人权的前工党政府外交部长,现在野工党首领菲尔高夫和绿党领导人,一如既往,不为政坛势利所动,到尊者下塌的宾馆拜见了尊者。菲尔高夫在会见达赖喇嘛后对媒体表示,首相约翰基应该为没有会见达赖喇嘛尊者感到耻辱,如果我当了首相也一样会会见达赖喇嘛。但是不论官场如何,纽西兰民间则为尊者举行了最高的欢迎仪式,以纽西兰特有的毛利文化欢迎尊者的到来。一如尊者在听众提问时风趣回答的那样,十四个达赖喇嘛中,我不是最好的达赖喇嘛,也不是最坏的达赖喇嘛,但我是最受欢迎的达赖喇嘛。在掌声雷动的会场中,我深深地感受到了纽西兰民众对达赖喇嘛尊者的爱意。
   
   把利乐带给众生,这是达赖喇嘛的永恒主题。这次在奥克兰举行的二场演讲:“信任是和平的基础”“龙树菩萨的菩提心论”,虽然前者侧重生活,后者侧重修行,但主题都是一个,即利乐他人,追求内心的快乐。尊者在演讲中向听众开示,在现实生活的世界里,我们不要有贪欲之心,也不要心怀嫉恨,不要见了好的东西就有欲求。现在科学发展了,物质丰富了,人们的欲求也越来越高,人家有了的东西自己没有,就不平静,當欲望不能滿足的時候,就會有憤怒、嫉妒和仇恨等負面情緒產生,摧毀自己的內心平和。而人的内心平和失去了,身体就会不舒服,消化,睡眠都会出现问题。因此,只有调服内心的这种不平,去欲去恨,才会有生活的快乐。另一方面平和的心情离不开同情,怜悯,宽恕,慈爱,在生活中要诚心待人,利乐生活在周围的人,利乐他人是快乐的基础,给予他人多少快乐,自己就会有多少快乐,才能有真正的內心平和。对于美的追求,达赖喇嘛说,依靠化妆品只能追求外在的美,对美的追求更应该注重内心的美,内心的美是人人皆可有的美,是一种永远不会衰老的美。达赖喇嘛还提示听众,在享受物质生活的同时,应该化些时间,作一些人生意义方面的思考。

   
   在讲菩提心时,尊者说对于一个修行者来说,要去除无明,放下执着,还心灵一个清静的境界,解脱生死升至涅槃。菩提心是达成愿望的如意宝石。修行人要培养自己的菩提心,它是比爱和慈悲更高的境界。只有有了菩提心才能修成正果。尊者还强调,如果我们做不到帮助别人时,千万不要去损害他人。否则在轮回中就有了因果报应。他还讲到四圣谛,讲世间的因果关系,讲生死流转的原因,讲了断人间的烦恼。讲到戒、定、慧三藏,在说到如何获得内心的宁静时,他说有一个坐过牢的僧人曾对我说,修行比坐牢还难,坐在牢中我的心是自由的,可以跑来跑去,但是修行入禅则心一点都不能动,一动修功就没有了。台下又一次为尊者的机锋转语发出了笑声。无论讲生活的哲学,还是讲修行的艺术,尊者讲来不枯不燥,如春风细雨丝丝入心。
   
   这次达赖喇嘛演讲,中共派了人员在外面撒发诬蔑达赖喇嘛的传单,这些人从来不听达赖喇嘛的演讲,从来不看达赖喇嘛的文章,他们受到的只是中共陈词滥调的宣传,一如传单中所写的那样,“达赖喇嘛宣传分裂,要把西藏拖回到农奴社会”。如果这些人进去听一听,看一看,相信他们为会对达赖喇嘛的诬蔑感到耻辱的。他们所诬蔑的不仅仅是达赖喇嘛,也是在侮辱千万的听众的智商。达赖喇嘛的演讲,听众是化了钱,买了门票进去聆听的,如果达赖喇嘛的演讲不能开示他们的心灵,不能给他们的生活带来快乐,谁又会花钱去听尊者的演讲呢?如果胡锦涛到海外来演讲他的“八荣八耻”,相信没有人会自己花钱自愿地,默默地去听他的演讲。达赖喇嘛的道德感召力是无与伦比的。这次达赖喇嘛演讲也有一些华人听众。一位从中国来纽不久的留学生,在听了达赖喇嘛的演讲后不无感触地说,达赖喇嘛竟然受到主流社会的如此的欢迎,有怎么多的洋人来听达赖喇嘛的演讲。以前我们只听到政府的说词,听了二场演讲后才知道达赖喇嘛说了些什么,他没有对藏独置一词,也没有说共产党的一句不好的话,讲的全是如何调服内心的情绪,让人生过得快乐。有人听了演讲,还在网页上表达了自己的感想:“多少年来我们都在狭隘的民族主义思维中,限制了独立思考,只有失去理性的谩骂,叫嚣,这是无法帮助我们了解事实的真相的。”二位青年的感想,说明达赖喇嘛的慈悲利乐正在感召我们中国的年轻一代。
   
   达赖喇嘛云游四方,以慈悲心去温暖十方世界,利乐天下人间。一个已经74岁的老人,一个离乡背井达半个世纪的流亡者,他背负着一个民族的苦难,却从不诉说苦难,他遭受莫须有的罪名,却从不憎恨为他制造罪名的人,他心中只有慈悲,只有利乐众生的愿望。为了这样的愿望,他环绕地球,日行千里。也许最热爱达赖喇嘛的人都说不出他一年跑多少个国家,举行多少场演讲。不过中共写手李因才在“南风窗”上倒是为他作了一个详细的统计:
   “台湾只是达赖今年若干窜访活动当中的一站。去年年底中央与其私人代表的第九次接触商谈中断后,这个所谓的精神领袖今年行动格外迅速,2月份即早早出行,不顾严寒访问了意大利和德国,比往年差不多提前了两个月。4月21日起,达赖又先后去了日本、美国、英国。5月底,他第三次出门,一口气跑了丹麦、冰岛、荷兰、法国4个欧洲国家。在8月30日赴台前,达赖又用了10天时间接连访问了波兰、德国、瑞士三国。按照公布的计划,达赖今年的行程还包括:9月底美国、加拿大,11月日本,12月澳大利亚纽西兰。从今年密集的访问行程可见已经74岁的达赖不同一般的活动能量。根据笔者统计,截至9月中旬,若台湾地区和印度不计,达赖海外共窜访了64个国家(包括解体前的苏联和捷克斯洛伐克),共计355国次”。
   是什么样的力量让这个老人如此频繁地奔走于世界各国呢?他在诉说藏人的苦难吗?没有,如果他在诉说藏人的苦难,象鲁迅小说中的“祥林嫂”那样,喋喋不休地向人诉说自己的不幸,“我的孩子给狼叼走啦”,那么人们必是避之唯恐不及,哪里还会象现在这样,无论哪个国家去了多少次,作了多少次演讲,仍然是一票难求。这个世界,苦难的民族,遭受迫害的民族多的是,但是有哪一个民族的苦难,有着藏民族的苦难那样受到国际社会的关心?因为这个民族,在遭受苦难和迫害的同时,没有哭丧着脸乞求他人的同情。而是在自勉自立的同时,把博大精深的藏传佛教文化带给世界。达赖喇嘛作为这个民族的精神领袖,云游四方,把快乐的利他主义的生活哲学带给人们。在当今世界没有那一个人能象达赖喇嘛那样受到欢迎。
   
   一个老人如此不辞辛苦地奔走于世界,是为了名,还是为了利?作为一个僧人本来就没有人世间的名利。如果是为了名,那么在这个世界还有那个人所获得的奖项荣誉头衔能与之相比,他的名字在全世界都是家喻户晓.。如果为了利,他所得到的奖金,所得到演讲的收入,怎么会全部用在来自西藏的难民生活和教育身上,他是大量流亡藏人的衣食父母。如果说是为了自己的政治地位,那么在中藏会谈中,中共几次提到解决达赖喇嘛的个人问题,那么中藏谈判如何会谈不下去呢?因为达赖喇嘛的代表在与中共谈判中,强调的是解决藏民族的自治问题,而不是达赖喇嘛的地位。达赖喇嘛曾多次表示,西藏的自治问题一当解决,他个人只做一个传播佛法的僧人。
   
   达赖喇嘛云游四方,中共对他的人身攻击莫过于引用美国传媒大亨默多克的话:达赖喇嘛是一个穿着意大利皮鞋周游世界的政治和尚。默多克这句话是这位亲共阔佬不怀好意的幽默,但是到了中共这里就成了可供攻击的生活腐败。即使达赖喇嘛穿一双意大利皮鞋又如何呢,一双意大利皮鞋在西方社会完全没有中国人所想象的那种奢侈。一双皮鞋穿在一个舍念清静的出家人身上,再好的名牌,也只能是一双鞋而已,象达赖喇嘛这样的尊者哪里还有什么皮鞋和布鞋的區別。达赖喇嘛生活的清苦是人所共知的:他每天淩晨三點半起床,洗浴後便開始誦經、坐禪,直至五點。從五點開始,便在院内散步。雨天便在室內以腳踏輪代替散步。早餐在五點半進行,麥片粥、糌粑、麵包及茶。從六點到八點半繼續進行早晨誦經及坐禪。從九點至十一點半,便開始修學各種佛教典籍。午餐通常是十一點半至十二點半。身為一名僧人,達賴喇嘛遵行过午不食。從十二點半到四點半办公,與工作人員磋商事宜,或会見朝拜者。下午六點返回住宅後用茶,從六點半開始進行傍晚誦經及坐禪,八点半開始就寢。对于这样有案可查的生活,还有什么可以拿来攻击的呢。
   
   从二十世纪到二十一世纪,达赖喇嘛尊者带着慈悲利乐,灵光独耀地在这个世界上行走了整整半个世纪,人间大地遍布了他的脚印,尊者所走的道路是佛人共同的道路,他的伟大,“惟德动天,无远弗届”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场