政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!]
新左翼民主劳工论坛
·从香港扎铁工人罢工分析未来省港大罢工的联合趋势
·东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留
·赖景东:政治论
·李原风民间文教社会公益基金公示(一)
·中国人民抗议独裁军人政权开枪镇压缅甸民众,呼吁释放昂山素姬公开信签名
·深圳法院渎职包庇无良香港老板,失业外来劳工身陷困境
·让民主人权圣火持续相递(摘录)
·进步社会制度建设浅论(一、进步社会制度建设的必要性)
·中国劳工问题浅析兼谈中国劳工出路
·美国记者怒斥东莞国安私闯外来工民宅贱踏人权
·十七大预示民主改良在中国的失败同时揭开了中国民主革命运动的序幕
·血汗城市东莞外来工致世界劳工大众的呼吁信
·李原风民间文教社会公益基金公示(二)
·王莽改革与“哀民以伤”的胡温新政(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的要义(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造与人格升华(摘录自由圣火)
·我国民主化和平改造的具体方式
·马儿啊他载不动四海之内华人的诸多期望许多愁(调侃马英九之一)
·藏人不服,胡不修文德又何以来之
·佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
·让我们敲中华民族希望的钟啊愿达赖能出席奥运会
·从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
·败德失政下之东莞血汗童工
·国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!
·新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
·国际劳工运动座谈纪要
·奥巴马的美国变革梦与达赖的回归中国心
·“谁命维新”谈贵州瓮安的中小学生社会运动
·天作孽犹可恕,人作孽不能谅
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之一
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党大胆西进战略的搏奕之二
·杨佳西瓜刀捅出当下中国民间社会抗挣的暴力主义思潮
·洒将热血击缶歌
·马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)
·谁给胡春华上的补身的三鹿毒奶
·漫谈金融危机下的中国劳工与政策
·中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰
·珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)
·东莞血汗劳工维权的愤怒控诉(摘录民生观察)
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞(肖青山)
·英国电视四台记者真实记录了日权厂外来劳工在东莞血汗城市悲惨处境。
·中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
·李原风民间文教社会公益基金公示(三)
·东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
·东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
·东莞被抓欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨!呼吁全国外来工朋友们联合行动站出来声援!
·马失前蹄的马英九与踏错庙门烧错香的蔡英文
·向外来工家乡的父老乡亲报告(一):西班牙记者魏森顶风作案帮助东莞外来工讨欠薪
·人权律师唐荆陵实地了解东莞外来工困境与劳工NGO人士座谈中国金融危机下的劳工维权
·面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!(人权律师唐荆陵)
·李原风民间文教社会公益基金公示(五)
·人权律师唐荆陵探访软禁中的郑恩宠律师,抗议中国国际金融中心上海黑金政治的非法查抄行径!
·中国金融危机下是谁在把解放军架到火上去烤
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国六十年之一
·广州人权律师唐荆陵与自由知识分子中国公民行白云山被扣
·从以海为壑的金厦看海峡西岸经济区的发展之一
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)
·向外来工家乡的父老乡亲报告(三):珠三角禽流感流行,农民工有权知道真实疫情!
·“格物致知”谈资讯系统在民间社会运动当中的杠杆作用之一
· 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)
·“人不知而不愠,不亦君子乎”谈陈菊从高雄开始的“台湾向前行”
·网络爱国群众针对刘士辉律师学习新华社社论开展的批评与自我批评现场实录/打工文学集(新旧中国六十年之六)
·同一片蓝天下外来工维权特刊------《中国打工文学》910期
·向外来工家乡的父老乡亲报告之四:大家一起来帮天津市政工程工伤得不到治疗的农民工好吗
·向外来工家乡的父老乡亲报告(五):东莞长安少年农民工讨欠薪抗议被打吐血
·共工怒触不周山/薄熙来评说之三
·从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!
·反水/打工文学集第十个是空位
·反间/打工文学集第十个是空位
·反道/打工文学集第十个是空位
·天知道/打工文学集第十个是空位
·空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
· 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮/薄熙来评说之五
·不对称博奕下玉石俱焚/谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
· 礼失求诸于野乎/谈地域文化现象
· 野马也,尘埃也,万物之息相吹也/金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·新十字军东征/金融海啸后新形势下的中国劳工自由宗教运动
·匪风流火/金融海啸后新形势下的中国劳工自由文化运动
·指西海以为期/民间闲谈海峡西岸经济区的开发
·李原风民间文教社会公益基金公示(六)
·皇皇者华/漫卷东南亚华人社会的新一轮民主人权浪潮
· 霸道皇道与仁道/从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(八)
·愤商官商与民商之任志强现象
·李原风民间文教社会公益基金公示(七)
·李原风民间文教社会公益基金公示(十)
·佛山本田罢工工人谈判代表团致全体工人和社会各界的公开信
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流
·《中国打工文学》----102期
·人权律师唐荆陵竞选宣言:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工朋友们!
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!

   
   东莞人间炼狱--我在世界工厂的见闻/王耘
    很小的时候就听说过东莞这个地方,一直错念成东碗。家乡的青壮年几乎都去了东莞。 印象中是个很繁华的爆发城市,原来不过尔尔,人间地狱,世界血汗工厂。
   初次到东莞是路过,过完春节去广州上学的车票告急,改道东莞。临时列车上开水都要购买,憋了一肚子气的我深夜到站,下车就遇到了“打劫”的。车站大量的警车使我觉得这里坏蛋不少,几个不明身份的人跟着我唠唠叨叨的,当我发觉他们是在唠叨我的时候,我发觉之前他们谁踢了一下我的行李箱。说是我不懂礼貌压他们的脚怎么也不道歉,我就知道是找茬的,我说明明是你们踢了我的箱子,忽然又冒出几个满嘴恐吓言辞的人来,我没有一丝的恐惧,也许是初生牛犊,也许是周围的警车和大量的人流。我问他们想怎么样,他们要求买包烟,我放下行李说好,你们等着我去买烟。其实我是去问警车里的警察是干什么吃的,他们当然不让我去买烟,拦住我说这里很多假烟给点钱吧,我说没有,忽然之间他们不见了。那时候我发现四周已有很多不明真相的群众围观,可能因为当时我大声的语气有关。之后很多人询问我,发现不少是河南老乡,他们告诫我不能住车站周围的旅店,不能坐车站外面的车,他们把后果描述得很恐怖使我难以置信。
    退学之后,遭遇了劳资纠纷,投诉的结果晚上被赶出公司,差点露宿街头,劳动局百般刁难和推诿,使我深切体会到社会的黑暗和政府部门的腐败,期间遭到老板的诱骗恐吓以及收买工友离间我们,和保安一起在劳动局门口抢夺我们的仲裁资料,我们报警派出所竟然只要求我们提交身份证,处理结果是我们的过错,原因是我们骂了对方的女朋友,真是滑稽可笑,审问期间他们可以叫外卖送快餐和饮料,我不愿妥协,不愿低头。再三要求下副所长才改判,给对方以拘留到晚上的处罚。后来恐吓电话不断,报警警察说出事再来!在网吧跟踪我要求我放弃诉求遭拒后,想不到的是,他们竟然在繁华闹市的网吧里偷袭我,一瓶啤酒从我后脑悄悄的砸来,然后跟接到朋友报警的警察擦肩而过潇洒离去,警察说确定了凶手也调取了录像,叫我先去医院。一等就等到现在,我追问他们,得到的答复是,抓不到人,叫我去找。期间派出所的民警还约我谈话,说我自私,说我被人利用,说我破坏国家形象,不要我在网上乱说自己的遭遇,要我相信政府。

    这些经历使我深切体会到政府的腐败无耻以及社会的黑暗,虽然只是冰山一角。 渐渐的,渐渐的,我有了一种使命感,我要去宣传法律,去帮弱势群体维权,去跟邪恶势力作斗争。“好好活,就是做有意义的事,做有意义的事,就是好好活。”
    2008年底适逢金融危机,东莞大批工厂倒闭、裁员,侵犯工人权益的现象日益严重。可好多工友没有维护自身权益的意识和知识,同时涌现出一些宣传劳动帮工人代理仲裁案件的公益机构和个人。他们良莠不齐,八仙过海各显神通,有些跟劳动部门勾结,不,应该是合作。被媒体称之为“黑律师”“公民代理人”
    如今我算是其中一员了,这事做好做大了就是NGO(NGO,英文“non-government organization”一词的缩写,是指在特定法律 系统下,不被视为政府 部门的协会、社团、基金会 、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。
   可怜之人必有可恨之处,我想这句俗语还是哟些道理的。我遇到的工友多太“善良”,很软弱,当然他们维护自己的权益是相当困难的,缺乏相关的知识和经验,他们面对的是强悍的资本家和腐败的政府部门,他们对国家法律和政府官员缺乏信任,没有信心和决心是最大的困难。
   我在各个工业区散发劳动法律宣传单,随手丢弃的不再少数,还有根本不接的。有的还反问:“现在还有劳动法吗?”有的警觉地问:“真的假的? ”这些都使我哭笑不得。当然也有不少人说谢谢的,使我感到温暖。来电咨询的人很多都先问是劳动局吗,我质问他们如今劳动局的会干这些事情吗?也有打电话来询问劳动局电话妄图一个电话就可以解决自己的问题。有的甚至觉得我就是救世主,把什么都来倾诉,似乎意味跟我说了我就可以立刻全部解决,走在街上你很难看到一双和蔼的眼神,多数工友的眼睛里充满了迷茫、呆滞、恐惧甚至愤怒的眼神。他们除了生活单调枯燥甚至堕落,晚上下班后商场用来吸引人群的小舞台成了他们聚集的地方,多半是一些俗套的低级趣味的节目,可他们还是看得入迷,入迷得不知道故障,入迷得忘记了疲劳烦恼和忧虑。每个社区都有几个播放淫秽电影的影剧院,每逢周末还有脱衣舞演唱会。色情场所遍布街道,门庭若市。这里的环保标语随处可见,这里的河流没有不是黑色的,散发着刺鼻的气味。
    做这个自然是资本家工厂主和当地政府做痛恨的,触及了他们的利益,我的朋友会被莫须有的罪名拘留,会被莫名的抄家,电话会有回音(按照常识是被监听的物理现象),会被治安员在你楼下站岗“保护”,你会被查户口和拍照,你老家的户口也会被查,你会被人污蔑为对国家不利的坏人… …
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场