政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!]
新左翼民主劳工论坛
·哀民生之多难,泣!---由印度穷人医疗免费附送中国社会所谓精英每人一粒猪脑丸
·传统文化的根需要用心浇灌才能开枝散叶
·李登辉在中国现代的历史长河中掀起朵朵浪花
·谈伊斯兰圣战的终极目的
·涮涮富士康洗涮涮郭台铭,喝了劳工的血要你吐出来!欠了劳工的要你还回来!
·现在学施琅,请问下一个是不是要我们学习汪精卫
·新时代流传的诗经里一定传唱着打工人的人生
·国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹
·从内地乡镇财政危机透视吏治
·珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视
·欣慰,农业税废除引来的民工荒让我的规划泡汤
·《打工文学选集》:双赢
·《打工文学选集》:秋风秋雨—暂住的爱情不需要证
·《打工文学选集》:下海
·深究台湾之子陈水扁连任总统深厚的民意支持基础
·最后胜利一定属于工农兵
·期许马英九:尊敬阿扁,便是敬重台湾百姓;关心民主,便是关怀大陆乡亲。
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂一
·中国劳工贴出的第一张批判血汗城市深圳的大字报(摘录)
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二
·面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做.
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/五
·中国劳工贴出第二张批判血汗城市深圳的大字报:强烈要求改变对中国劳工的歧视政策(摘录)
·中国劳工贴出的第三张批判血汗城市深圳的大字报:致深圳市龙岗区坪地劳动管理站站长黄志鹏的一封公开批评信(摘录)
·中国劳工贴出第四张批判血汗城市深圳的大字报:蛇口社保致市长的公开信(摘录)
·中国劳工贴出的第五张批判血汗城市深圳的大字报:招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金(摘录)
·中国劳工贴出的第六张批判血汗城市深圳的大字报:蛇口工业区职工诉求陈情书
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/六
·港人向中央吵着08普选:反省你在中国做了什么而不是要什么
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/七
·试析马克思主义哲学在当前的历史条件下对现在中国新左翼劳工运动的影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十一
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十六
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十七
·从2005年中国掀起的抗日爱国示威游行东莞发动和动员劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十九
·2006年东莞外来劳工暴动纪实
·中国劳工贴出的第七张批判血汗城市深圳的大字报:深圳繁华的背后是穷人的血泪
· 《打工文学选集》:可怜天下父母心
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十一
·从民工王斌佘讨工钱杀人到东莞香港伟盈集团非法悬赏通辑工人运动罢工领袖分析中国阶级斗争之激化
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十六
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十七
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/三十
·与牧师的对话(小说集《谁在拯救你中国之一》)
·玉钵大悲咒(小说集《谁在拯救你中国之二》)
·“邪教”之花凋零在铁窗下《小说集/谁在拯救你中国之三》
·是中国的宪法出了问题还是中国人民出了问题?《劳工宪政杂弹之一》
·呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
·在咖啡馆里基督教青年的聚会 《小说集/谁在拯救你中国之五》
·大风起兮云飞扬《隔岸观火之一评清廉出名的马英九以贪污罪被起诉》
·海外记者对珠三角劳工问题的采访(小说集/谁在拯救你中国之四)
·深圳疯狂镇压殴打罢工的沙彼高仪器厂(意大利独资)外来打工妹(摘录)
·劳工维权律师唐荆陵持续受到政治迫害,处境维艰(摘录)
·强烈呼吁深圳/珠三角改变目前对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)
·从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫
·呼吁印尼警方要按照国际公约秉公执法,立即释放贾甲先生并保护他的人身自由和安全
·珠三角血汗工厂何时休:东莞钜旺鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)
·中国血汗工厂(深圳)系列:嘉豪鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)
·外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
·2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂(亨利模具有限公司)
·苛政猛如虎的总理 ----朱容基未盖棺先论定之一
·尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱容基未盖棺先论定之二
·“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的总理----朱容基未盖棺先论定之三
·翻江倒海的红孩儿----评说红卫兵派系领袖薄熙来之一
·深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益----外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报
·“英雄”不问“出身”----红卫兵派系领袖薄熙来评说之二
·深圳血汗工厂系列报道:新益厂再调查报告
·念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一
·巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二
·向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信
·东莞东城钜旺鞋厂工人忍无可忍奋起罢工抗争
·中国民主化的策略-- 郑酋午
·宝吉厂八千工人罢工女工因目睹深圳警方暴力精神崩裂住院厂方拒不治病
·致中共十七大及中国公民的一封信---唐荆陵
·东莞工伤女工艰辛维权路透析外来劳工困境(一)
·沁园春 网(劳工朋友发给我的广告贴,朋友们捧场)
·外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
·司法独立与制衡浅议(摘录)
· 文官制度浅议 (摘录)
·自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从东莞劳工的经历见东莞之黑不除,胡温何以御宇内而扫四海之弊!

   
   东莞人间炼狱--我在世界工厂的见闻/王耘
    很小的时候就听说过东莞这个地方,一直错念成东碗。家乡的青壮年几乎都去了东莞。 印象中是个很繁华的爆发城市,原来不过尔尔,人间地狱,世界血汗工厂。
   初次到东莞是路过,过完春节去广州上学的车票告急,改道东莞。临时列车上开水都要购买,憋了一肚子气的我深夜到站,下车就遇到了“打劫”的。车站大量的警车使我觉得这里坏蛋不少,几个不明身份的人跟着我唠唠叨叨的,当我发觉他们是在唠叨我的时候,我发觉之前他们谁踢了一下我的行李箱。说是我不懂礼貌压他们的脚怎么也不道歉,我就知道是找茬的,我说明明是你们踢了我的箱子,忽然又冒出几个满嘴恐吓言辞的人来,我没有一丝的恐惧,也许是初生牛犊,也许是周围的警车和大量的人流。我问他们想怎么样,他们要求买包烟,我放下行李说好,你们等着我去买烟。其实我是去问警车里的警察是干什么吃的,他们当然不让我去买烟,拦住我说这里很多假烟给点钱吧,我说没有,忽然之间他们不见了。那时候我发现四周已有很多不明真相的群众围观,可能因为当时我大声的语气有关。之后很多人询问我,发现不少是河南老乡,他们告诫我不能住车站周围的旅店,不能坐车站外面的车,他们把后果描述得很恐怖使我难以置信。
    退学之后,遭遇了劳资纠纷,投诉的结果晚上被赶出公司,差点露宿街头,劳动局百般刁难和推诿,使我深切体会到社会的黑暗和政府部门的腐败,期间遭到老板的诱骗恐吓以及收买工友离间我们,和保安一起在劳动局门口抢夺我们的仲裁资料,我们报警派出所竟然只要求我们提交身份证,处理结果是我们的过错,原因是我们骂了对方的女朋友,真是滑稽可笑,审问期间他们可以叫外卖送快餐和饮料,我不愿妥协,不愿低头。再三要求下副所长才改判,给对方以拘留到晚上的处罚。后来恐吓电话不断,报警警察说出事再来!在网吧跟踪我要求我放弃诉求遭拒后,想不到的是,他们竟然在繁华闹市的网吧里偷袭我,一瓶啤酒从我后脑悄悄的砸来,然后跟接到朋友报警的警察擦肩而过潇洒离去,警察说确定了凶手也调取了录像,叫我先去医院。一等就等到现在,我追问他们,得到的答复是,抓不到人,叫我去找。期间派出所的民警还约我谈话,说我自私,说我被人利用,说我破坏国家形象,不要我在网上乱说自己的遭遇,要我相信政府。

    这些经历使我深切体会到政府的腐败无耻以及社会的黑暗,虽然只是冰山一角。 渐渐的,渐渐的,我有了一种使命感,我要去宣传法律,去帮弱势群体维权,去跟邪恶势力作斗争。“好好活,就是做有意义的事,做有意义的事,就是好好活。”
    2008年底适逢金融危机,东莞大批工厂倒闭、裁员,侵犯工人权益的现象日益严重。可好多工友没有维护自身权益的意识和知识,同时涌现出一些宣传劳动帮工人代理仲裁案件的公益机构和个人。他们良莠不齐,八仙过海各显神通,有些跟劳动部门勾结,不,应该是合作。被媒体称之为“黑律师”“公民代理人”
    如今我算是其中一员了,这事做好做大了就是NGO(NGO,英文“non-government organization”一词的缩写,是指在特定法律 系统下,不被视为政府 部门的协会、社团、基金会 、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。
   可怜之人必有可恨之处,我想这句俗语还是哟些道理的。我遇到的工友多太“善良”,很软弱,当然他们维护自己的权益是相当困难的,缺乏相关的知识和经验,他们面对的是强悍的资本家和腐败的政府部门,他们对国家法律和政府官员缺乏信任,没有信心和决心是最大的困难。
   我在各个工业区散发劳动法律宣传单,随手丢弃的不再少数,还有根本不接的。有的还反问:“现在还有劳动法吗?”有的警觉地问:“真的假的? ”这些都使我哭笑不得。当然也有不少人说谢谢的,使我感到温暖。来电咨询的人很多都先问是劳动局吗,我质问他们如今劳动局的会干这些事情吗?也有打电话来询问劳动局电话妄图一个电话就可以解决自己的问题。有的甚至觉得我就是救世主,把什么都来倾诉,似乎意味跟我说了我就可以立刻全部解决,走在街上你很难看到一双和蔼的眼神,多数工友的眼睛里充满了迷茫、呆滞、恐惧甚至愤怒的眼神。他们除了生活单调枯燥甚至堕落,晚上下班后商场用来吸引人群的小舞台成了他们聚集的地方,多半是一些俗套的低级趣味的节目,可他们还是看得入迷,入迷得不知道故障,入迷得忘记了疲劳烦恼和忧虑。每个社区都有几个播放淫秽电影的影剧院,每逢周末还有脱衣舞演唱会。色情场所遍布街道,门庭若市。这里的环保标语随处可见,这里的河流没有不是黑色的,散发着刺鼻的气味。
    做这个自然是资本家工厂主和当地政府做痛恨的,触及了他们的利益,我的朋友会被莫须有的罪名拘留,会被莫名的抄家,电话会有回音(按照常识是被监听的物理现象),会被治安员在你楼下站岗“保护”,你会被查户口和拍照,你老家的户口也会被查,你会被人污蔑为对国家不利的坏人… …
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场