百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[维护老百姓的权益从自身做起并用合情合理合法的方式]
徐永海
·2013-11-8圣爱团契圣经学习
·为曾坐牢5年的良心犯张纯珠祈祷——为曾坐牢5年的良心犯张纯珠祈祷
·访民教会2个月警察几次来打扰——2013-11-19访民团契圣经学习
·访民教会2个月警察几次来打扰——2013-11-19访民团契圣经学习
·为在狱中的访民何斌祈祷——2013-11-22圣爱团契圣经学习
·访民教会的访民被抓后警察再闯此教会
·基督徒必须肉身受苦——2013-11-29圣爱团契圣经学习
·我在一个六四人士参加的家庭教会中的讲道
·北京增爱宗教对话
·增爱宗教对话与纪念西单民主墙35周年
·增爱宗教对话与纪念西单民主墙35周年
·增爱宗教对话与纪念西单民主墙35周年
2013年12月写的文章
·********2014年12月写的文章
·我的父亲徐德志在7月4日去世
·北京一良心犯在法制宣传日的呐喊
·北京一良心犯在法制宣传日的呐喊
·旧稿:就现在警车已经停在我家院门口
·2013-12-6圣爱团契圣经学习——为大院门口外监视我们聚会的警察祈祷
·为严寒中露宿街头的访民祈祷——2013-12-10访民团契
·圣经非法是当今中国重大人权问题
·为到我们教会潜伏听圣经的警察祈祷——2013-12-13圣爱团契圣经学习
·为到教会给访民送棉衣的爱心人士祈祷——2013-12-17北京基督教家庭教会圣爱
·2013-12-20圣爱团契圣经学习——为5天后圣诞节的传福音事工祈祷
·圣诞节基督徒将到美驻华大使馆前祈祷
·我们中国太需要爱心耶稣圣经了
·北京一基督徒良心犯致信朋友亲友学友们
·北京基督教访民聚会点的圣诞夜
·今天圣诞节我一个基督徒被警察软禁在家
·2013-12-27圣爱团契圣经学习——请为圣爱团契明年的福音事工祈祷
2014年写的文章
2014年1月写的文章
·2014-1-3圣爱团契圣经学习——为在寒冷中的挨冻受饿、露宿街头的访民祈祷
·2014首个主日奥运劳教老人等6人受洗
·徐永海谈:格物、知至、诚意、 正心、修身、齐家、治国、平天下!
·2014-1-10圣爱团契圣经学习——为张文和弟兄祈祷
·我们这个教会正在面临被取缔,请为我们这个小小的家庭教会祈祷——2014-1-1
·民政局来到我们家庭教会说我们是非法
·许志永开庭于艳华张文和不能出家门
·北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应
·面临被取缔的家庭教会基督徒到美使馆前祈祷
·旧稿:紧急关注被抓派出所的非北京基督徒
·旧稿:11名基督徒已过24小时依旧被关在派出所
·为了11位被囚肢体我禁食祈祷
关于“2014北京(通州梨园)圣爱团契教案”的报道
·****关于“2014北京(通州梨园)圣爱团契教案”的报道
·北京:徐永海等家庭教会人员聚会被抓到派出所
·圣爱团契众肢体被通州派出所关押/高洪明
·北京团契基督教会基督徒探望张文合被关押
·北京团契教会徐永海等,被通州派出所非法关押
·关注 被抓派出所的非北京基督徒
·关注家庭教会,康素萍与信徒一起被囚超过24小时
·家庭教会遭冲击,张文和与众弟兄姊妹被囚派出所
·北京维权人士家庭聚会十多人被抓走
·张文和等十一人仍被扣押 律师要求会见遭拒
·旧稿:紧急关注:徐永海等10余人被扣押在通州区派出所
·徐永海等10余人被扣押在派出所反复做笔录
·徐永海等10余人被扣押在派出所反复做笔录
·11名基督徒已过24小时依旧被关在派出所
·北京家庭教会聚会被抓:还有11人被非法拘禁在派出所
·旧稿:快讯:圣爱团契众肢体被通州派出所关押
·家庭教会人员看望张文和老人被关押,呼吁关注(图)
·关注家庭教会,康素萍与信徒一起被囚超过24小时
·北京通州梨园派出所非法拘禁15名基督徒逾28小时
·北京维权人士家庭聚会十多人被抓走
·张文和等十一人仍被扣押 律师要求会见遭拒
·为了11位被囚肢体我禁食祈祷
·何斌今出狱而妻徐彩虹已是被囚的基督徒
·旧稿:緊急關注:北京基督教聖愛團契聚會遭公安沖擊,十幾名基督徒扔被關押
·北京圣爱团契教会十多人被扣 警方指涉嫌非法聚会面临取缔
·北京通州公安督查称徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘被送看守所
·北京家庭教会带领人徐永海 确定遭刑事拘留
·北京小型家庭教會遭衝擊 被指「非法集會」
·北京家庭教会续有访民加入 圣爱团契十多人被扣三人刑拘
·徐永海杨秋雨等刑拘人士被关北京第一看守所
·正在禁食祷告的徐永海被警察从家中带走
·北京通州公安督查称徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘被送看守所
·北京圣爱团契家庭教会12名基督徒被以非法集会游行罪刑事拘留
·北京家庭教会续有访民加入 圣爱团契十多人被扣三人刑拘 组图
·圣爱团契教会13人遭刑拘 家属律师要求会见被拒
·徐永海淮见律师 一教友弟离奇堕轨身亡
·梁小军律师首次会见被控非法集会罪的徐永海长老
·北京通州教会案最新进展:律师会见杨秋雨遭拒绝
·南乐、子洲教案未平,北京通州教案再起
·圣爱团契被抓基督徒可能已被批捕
·「中国最勇敢的基督徒团体」 13人囚禁铁窗渡马年新春
·听王春梅血泪讲述,知社会主义核心价值观真相 [视频]
·圣爱团契家庭教会徐永海长老从看守所获释
·快讯:北京通州教会案被刑拘的杨秋雨等人获释
·圣爱团契家庭教会多名被刑拘的基督徒获释
·圣爱团契家庭教会多名被刑拘的基督徒获释
·北京通州教案被抓基督徒已释放10人,还有三人仍被羁押
·梨园教案又有信徒获释,宗教自由还只是宪法中的“概念股”
·圣爱团契教会两信徒获释另11人仍被刑拘
·多名外地通州教案获释者不获自由
·北京梨园教案基本结束,尚有张海彦无消息
·通州教案获释者吕动力被关政府招待所
·通州教会案居小玲 被带回南京监视居住
·被刑拘的13名基督徒中张海彦仍无获释的任何消息
·通州教案获释者吕动力被关政府招待所
·通州教会案居小玲 被带回南京监视居住
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
维护老百姓的权益从自身做起并用合情合理合法的方式

   
   
   维护老百姓的权益从自身做起并用合情合理合法的方式
   
   徐永海

   
   2002年5月28日
   
   在很长一段时间里朋友们在探讨如何维护老百姓的应有权权益。通过探讨,或者说通过实践,大家有一个观点“我们本身就是老百姓,通过维护我们自身的权益,给其他的人做一个榜样,以此带动大家起来维护自己的权益,比写几篇文章,比给别人说教来的要好。”
   
   2001年,我们的朋友王志新面临拆迁,王志新以及和他一样的老百姓,他们给国家做了一生的贡献,但是他们的住房是如此的困难,现在开发商又在利用他们的住房困难,通过拆迁侵害他们的利益,以此来发大财。王志新坚决维护自己应有的权益,同时大家通过写文章、联名信等来支持王志新。最终王志新获得了较满意的结果。这件事被当地为广大老百姓所称赞,其他一些老百姓也起来效法,来维护自己的在拆迁中的应有权益。
   
   不仅普通老百姓称赞王志新的行为,来监视王志新的警察也表示羡慕。2001年8月4日,到了拆迁的截止日期,“拆迁办和开发商”还没有满意答复王志新。我们大家在这一天的下午来到王志新家,对王志新表示声援。当地公安机关派来了一辆警车和两个警察来监视。大家在警察的监视下,很坦然地看望王志新一家,并看了周围的拆迁情况,同时看了一些老百姓写在墙上的那些对拆迁不满的标语、小字报。以后一些警察见到王志新,对王志新说:“我真羡慕你,有这么多朋友在你困难的时候来帮助你。”警察同时还表示,拆迁太不合理,他也面临拆迁,他从心里支持王志新在拆迁上维护自己应有的权益。
   
   通过王志新一事,我们体会到,维护老百姓的权益,通过合情、合理、合法的方式,我们能得到广大老百姓的支持,同时还能得到普通警察的同情、支持,其实这些普通警察和你我一样都是普通老百姓。有了广大的同情、支持,我们的事情就能做好。
   
   我的另一个朋友华惠棋,他家也面临拆迁,他的情况目前很严峻,可能就在几天之内,他家的住房就要被强行拆除了。他们一家也正在维护自己应有的权益,他一家有几代人,有华惠奇的姥姥、父亲、母亲、华惠奇本人及他的妻子孩子。他们只要求有一个一居室、一个两居室来居住,可是到现在还没有得到满足。开发商只答应给他们十七万元人民币,他们要用这个钱去买房走人。可是这个17万,在北京任何地方也买不了一个一居室。他们不得不等待被强行拆除。
   
   华惠棋的老父亲,在49年以前当过国民党兵,因此在劳动教养农场里度过了20多年,85年被平反,如果没有这个20年,他们一家也许有较多的房,也许不会面临现在的这个困境。他们要求对20年给予经济补偿,他的老父亲、老母亲不得不到离家不远的天安门广场那里,伤心流泪哭泣。他们维护自己权益的方式虽然奇特,但是是合情、合理、合法的。
   
   几天前,我去他们家那里一次,院子没有了,房前屋后全是拆后的砖瓦木料,出行很困难,对80多岁的老父亲,70多岁的老母亲更是如此。他们的处境值得同情,他们需要帮助,望朋友们关心一下。
   
   今年,我们的朋友沙裕光也同样面临拆迁问题,他的情况和王志新、华惠棋基本相同。我们大家都对沙裕光表示,你的事情就是我们的事情,在拆迁上,需要我们做什么,我们一定会做什么,这即是帮助你,也是帮助老百姓,同时也是帮助我们自己,我们自己也将面临拆迁。
   
   他的思路和其他人的思路有所不同。2001年12月9日,大家来到他家,其目的就是关心他家的拆迁一事。在那一天,他写一篇文章,题目是《红居危改区与人权日专题会》,其中谈了一些拆迁问题,但更大篇幅谈了人权日、人权。前几天他来我家,对我说,现在他家周围都拆光了,他需要大家的帮助,这个星期天也就是5月19日大家都去他家。我说,只要是住房问题,大家一定会去。之后,他拿出了他写的《同心会宣言》,他给我读了两遍。在《宣言》中几乎没有谈到住房拆迁一事。我对他说,还是谈住房拆迁为好,其他的先不谈,你的住房和拆迁很值得同情,你应该谈。你们一家几代人给国家工作,到现在,你的女儿一个人民教师不得不租借农民住,你应该谈。回迁需要几十万,而你们家,就是几十年不吃不喝也没有几十万,你应该谈。你的街坊邻居在拆迁中受到的欺负你应该谈。如果你需要一个名字,可以是《红居危改区拆迁问题研讨会》,甚至可以是《抗议黑心拆迁声讨会》。
   
   老沙(沙裕光)有自己的观点,有自己的做法,有自己的抱负,有自己的理想,这些我是尊重的。老沙借用我的电脑给一些朋友发他的《同心会宣言》,我也没有反对,并给他借用。但我不同意在这个时候搞这个“同心会”。我希望能合情、合理、合法地维护自己的权益。“同心会”这个形式是一个政治形式,搞政治可以,用“同心会”这个形式来维护自己的住房权益可能说不通。用“同心会”这个形式来曲线地维护自己的住房权益,很难得到警察的同情,也不容易得到普通老百姓的同情,甚至不容易得到我们这些朋友的同情。没有同情、支持,我们就很难维护自己的权益。这个形式也不能给老百姓起榜样的作用,也很难带动老百姓起来维护自己的应有权益。
   
   徐永海
   2002年5月28日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场