百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[随着DNA变化生物进行相应演化]
徐永海
·教案蒙难者王素娥二进看守所已30天
·教案蒙难者基督徒依旧在经历患难
·教案蒙难者基督徒依旧在经历患难
·教案蒙难者基督徒依旧在经历患难
·教案蒙难者王春艳的妹妹被警察抓走
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·教案发生后圣爱团契坚持聚会并进行受洗圣礼——2014-4-18圣爱团契圣经学习
·感谢大家对我们教案蒙难者的帮助
·为正在经历苦难患难逼迫的肢体教会祈祷——2014-4-25圣爱团契圣经学习
·教案蒙难者的释放证
·教案间接死亡者王亚新照片
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片1)
·北京通州梨园教案照片一(1)
·北京通州梨园教案照片一(2)
·北京通州梨园教案照片一(3)
·北京通州梨园教案照片一(4)
·北京通州梨园教案照片一(5)
·北京通州梨园教案照片一(6)
·北京通州梨园教案照片一(7)
·北京通州梨园教案照片一(7)
·北京通州梨园教案照片二
·北京通州梨园教案照片三
·北京通州梨园教案照片四
·北京通州梨园教案照片五
·北京通州梨园教案照片六
·北京通州梨园教案照片四
·北京通州梨园教案照片五
·北京通州梨园教案照片六
5月
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·胡石根长老的施洗圣礼一、二
·胡石根长老的施洗圣礼三1
·胡石根长老的施洗圣礼三2-5
·胡石根长老的施洗圣礼三6
·胡石根长老的施洗圣礼三7-9
·胡石根长老的施洗圣礼三10
·胡石根长老的施洗圣礼三11-12
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对前额叶与精神的科学研究
·我们基督徒高举耶稣的大爱没有错——2014-5-16圣爱团契圣经学习
·六四25周年前微信圣爱团契群被封
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·回归圣经回归耶稣回归十字架——2014-5-30圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片1-5
·胡石根长老分享圣经照片6-10
·胡石根长老分享圣经照片11-15
·胡石根长老分享圣经照片16-20
·胡石根长老分享圣经照片21-27
6月
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第6天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第7天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第8天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第9天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第10天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第11天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第12天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第13天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第14天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第15天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第16天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第17天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第18天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第19天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第20天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第21天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第22天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第23天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第24天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第25天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第26天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第27天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第28天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第29天
·徐彩虹何斌夫妻在被抓后的第30天
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌
·我和杨靖老弟兄手拉着手走进看守所大门
·为在天安门被抓的徐彩虹何斌祈祷——2014-6-6圣爱团契圣经学习
·就脑科学一良心犯致信肢体与朋友
·为出狱后不久就来教会的胡石根长老祈祷——2014-6-13圣爱团契圣经学习
·请为我们教会为公义受苦的肢体祈祷——2014-6-20圣爱团契圣经学习
·为失去自由的徐彩虹、何斌、岳爱玲、王春梅、张文和祈祷——2014-6-27圣爱
7月
·7月1日警察来我家
·请您参与支持我的科研工作
·我们教会正在经历患难请为我们祈祷——2014-7-4圣爱团契圣经学习
·我的父亲徐德志在7月4日去世
·请您支持对空间与能源的科学研究
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们应竭力为信仰争辩——2014-7-11圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
·面对十字架被拆我们为信仰如何争辩——2014-7-18圣爱团契圣经学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
随着DNA变化生物进行相应演化

   
   随着DNA变化生物进行相应演化
   
   2000年7月29日
   

   1、遗传、变异与进化
   
    不同物种通过具有不同的DNA、基因,不同物种具有相应不同的神经系统和心理活动,狗具有狗的神经系统和心理活动,猫具有猫的神经系统和心理活动,人具有人的神经系统和心理活动。
   
    父母有什么样的DNA、基因,子女就有基本相同的DNA、基因,所以猫的后代只能是猫,狗的后代只能是狗,人的后代只能是人,甚至白人的后代只能是白人,黑人的后代只能是黑人。这一现象被称为遗传。
   
    在生殖原细胞分裂成为生殖细胞(精子或卵子)的时候,DNA要发生相对来说很微小的变化。不同生殖细胞(精子、卵子)DNA发生变异的部位是不同的,这样在不同生殖细胞(精子、卵子)之间,在DNA、基因上多少都具有一些微小的差异。
   
    个体是建立在生殖细胞基础上,这样在不同个体之间,在同胞弟兄姊妹之间,他们的DNA、基因多少也就具有一些差异,反映在他们的身体和心理上,多少也就具有一些差异。这一现象被称为变异。
   
    每一代都发生一点变化,几十代下来,几百代、几千代、几万代……下来,就会发生很大的变化。借着这种变化,生物在进行相应的演化。
   
    在生物演化过程中,一些生物变得比祖先更简单了,可以说在退化,例如某些寄生虫;一些生物一直没有发生多少变化,例如某些低等生物几亿年来一直是那样;一些生物是在不停地进化过程中。
   
    不论是进化还是退化,生存下来的都是那些适应生存的,被淘汰的都是那些不适应生存的。在生存过程中,由于存在着各种各样的危险,那些一直在进化的物种,更容易生存下来,因此一些生物一直向着更复杂的方向进化。
   
   2、生物的进化与情感活动的进化
   
    在生物没有进化出神经系统时,那些躯体发达的物种更具有竞争力。在生物进化出神经系统后,那些神经系统发达的物种更具有竞争力。在生物进化出心理活动后,那些心理活动发达的物种更具有竞争力。
   
    动物进化到简单脊椎动物时,可能是低级的鱼类时,这时神经系统有了相应的发展,在此基础上,动物具有了心境类这个心理活动。当动物个体处于有利的状态时,它具有愉快、轻松心境;当动物个体处于不利的状态时,它具有抑郁、忧伤心境;当动物个体处于不明的状态时,它具有紧张、焦虑心境。通过具有相应的心境,动物个体能更好地适应生存。
   
    动物进化到复杂脊椎动物时,可能是爬虫类动物时,这时神经系统有了进一步的发展,在此基础上,动物具有了情绪类这个心理活动。例如在遇到对手时,具有愤怒感;在遇到天敌时,具有恐惧感;在遇到食物时,具有兴奋感。通过具有相应的情绪,动物个体能更好地适应生存。
   
    动物进化到哺乳类动物时,这时神经系统进一步进化,在此基础上,动物具有了感情类心理活动,爱、恨、嫉妒、关怀等。由于具有了这些心理活动,动物爱自己的配偶,爱自己的伙伴。通过具有相应的感情,动物群体能更好地适应生存,动物个体也能更好地适应生存。
   
    动物进化到人类后,神经系统进一步进化,在此基础上,出现了情操类心理活动,具有了道德感、理想感、神圣感、使命感、责任感等,通过具有相应的情操,人类群体能更好地适应生存,人类个体也能更好地适应生存。
   
    只有借着进化的观点,我们才能全面、条理地理解情感活动,情感活动是由心境、情绪、感情、情操这几部分组成的。
   
   3、人类的诞生与高级情感活动的出现
   
    依据DNA、基因,一些动物个体、群体具有了爱心、责任心,或者爱心、责任心比其他个体、群体来的强烈,那么在生存竞争中,这个群体就容易生存下来,相对它们来说,其他群体就容易被淘汰,这就是适者生存。
   
    借着DNA变化,借着适者生存,生存下来的动物越来越有爱心、责任心,这就是进化。借着进化,借着爱心、责任心等心理活动的增加,出现了越来越高级的动物。借着进化,最终出现了人类。
   
    动物是沿着爱心、责任心这个方向进化的,那种把适者生存仅仅理解为是只有身体强壮、没有爱心的才能生存下来,这种观点是错误的,是不符合实际情况的。那种把这种错误观点推广为“社会达尔文主义”,认为在社会活动中只有那些没有爱心、没有责任感的才是强者,只有他们才能生存下来,这种观点更是错误的,更是不符合实际情况的。
   
    我们只有理解了DAN、基因、生命图纸,我们才能真正理解进化论。我们只有真正理解进化论,我们才能真正理解人,理解人与其他动物的区别。我们人类与其他动物的主要区别是我们人类具有道德感、理想感、神圣感、使命感等高级情感活动。
   
    徐永海
   
    2000年7月29日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场