百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查]
徐永海
****************
****************
·科学将帮助我们知道耶稣一定就是上帝
·揭开宇宙及大脑及精神的终极奥秘
**************
**************
·使圣经公开出版应是中国基督徒的使命
·科学将帮助我们知道耶稣一定就是上帝
·揭开宇宙及大脑及精神的终极奥秘
**************
**************
·徐永海自荐
************
·请您支持对大脑前额叶的科学研究
************
**************
1994年
·北京基督教圣爱团契
1995年
·关于保障基本人权,维护社会公正的建议
·为贫困的百姓说句话
·汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书
***
1995年5月25日至1997年5月24日,因《北京基督教圣爱团契》和《汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书》被劳动教养2年,
***
1996年
·上诉书
1997年
·徐文立:引荐《上帝创造宇宙,人也具有灵魂》
·上帝创造宇宙,人也具有灵魂
·肯为百姓说话的基督徒——高峰
·王丹与基督精神
1998年
·认识唯物主义的错误,树立科学正确的信仰
·在看守所的“小号”里上帝与我同在
·宇宙只能是上帝创造的
·为王策弟兄在上帝面前献上祷告
·就我的书稿在徐文立家中被北京市公安局抄走一事致全国人大副委员长何鲁丽的一封信
·为百姓说话最光荣
·再为贫困的百姓说句话
·科学无罪
·有关李克牧师的介绍
·刘念春与基督徒
·请所有正直的人关心徐文立
1999年
1月
·中国民主运动的新阶段
·就我的书稿被抄和我的科学工作致人大副委员长何鲁丽的一封信
·为王策弟兄禁食祷告
2月
·为徐文立祷告
·上帝给人生存权利
3月
·上帝给人做人权利
4月
·上帝给人信仰权利
·为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·求主拣选他们
·北京基督教圣爱团契五周年
·耶稣说;让受压制者得自由——纪念“六•四”十周年
·王丹说:百姓的利益,就是我们的目的
·中国自由劳动者工会筹建组第一个工作计划公报
·我爱上帝,自然也爱民主与科学——我的经历
6月
·不忘“六•四”死难者,多为百姓说话做事
7月
·心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
·请求您关心难中朋友——徐文立、高洪明、查建国、彭明、江棋生
8月
·关心自由劳动者(职业者)的人——高洪明
·感谢四川成都姓韩的弟兄
·走老百姓路线
10月
·五年后再读王丹《关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)》的感想
·王丹:关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)
·要为主传福音却被警察传唤,就此事致全国人大的一封信
·一种时间、空间、粒子、力统一的假说
12月
·科学必将证明存在上帝与灵魂
·个人参加海外中国基督徒聚会是否需要政府宗教部门批准就此事致全国人大的一封信
·为新世纪的中国请全世界的弟兄姊妹为我们祷告
·十字架与新世纪的福音使命
·千年之交
·火的洗礼
2000年
1月
·就2000年1月1日被传唤一事致弟兄姊妹的信
·基督徒的家庭聚会应该受到法律保护就此事致全国人大的一封信
2月
·向民运人士传福音是我的使命
·“为百姓说话、做事”才是最大的政治
3月
·老百姓的最低生存权应该得到更多的关注
4月
·信仰是我们的唯一出路
5月
·让我们和我们的主在一起共同使中国成为一个福音的国度
·我爱台湾人民,我不希望发生台海战争
·基督教家庭聚会记实
·请关心我们最基本的生存权利
6月
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查

   
   
   精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查
   
   2001年第7期

   
   徐永海
   
   
     表象是当事物不在眼前时,人们头脑中出现的关于事物的形象[1、2]。借着表象,可以在头脑中想象出某个人的长相,想象出某首歌的歌声,想象出某种香水的气味。美国的克雷奇等在《心理学纲要》中指出:“表象能力上人与人之间存在着极大差异[3]。”即一些人具有很好的表象能力,一些人不具有任何表象能力,一些人介于两者之间。为此我们测查了一些正常人和精神疾病患者的表象能力,以证实人与人之间在表象能力上存在差异。并且希望了解正常人和精神疾病患者在表象能力上是否存在不同。
   
   对象和方法
   
   1.对象 2000年8月,我们对100人的视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力进行了测查。随机选择了正常人59人,其中男性22人,女性37人,平均年龄37.3±8.1岁,为作者的同学、同事、朋友等。随机选择了精神疾病患者41人,其中男性28人,女性13人,平均年龄48.2±11.1岁,为作者所在医院精神科病房的住院病人。正常人和精神疾病患者文化程度均在初中以上。精神疾病患者中,37人为精神分裂症,4人为情感性精神障碍,这些诊断均符合CCMD-2-R诊断标准。
   
   2.方法 为了测查,作者编写了一个测查量表,通过填写这个测查量表来判定表象能力。由于非专业人员不理解“表象”一词的含义,在这个测查量表中,用“想象”一词代替“表象”一词。“想象”一词有“表象”和“联想”等不同含义,但是受整个句子的影响,“想象”一词还是被局限在“表象”这个含义上。
   
     3.测查量表
     借着想象,在头脑中,是否能想象出一匹“马”的形象。(也可以是另外的动物或物体)
     借着想象,在头脑中,是否能想象出“祝你生日快乐”这首歌的歌声。(也可以是另外的歌)
     借着想象,在头脑中,是否能想象出“酒”的味道。(也可以是茶、香烟等味道)
   
   结果
   
     测查100人,其中68人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力;21人具有三种表象能力中的一种或两种;11人不具有三种表象能力。
     在41例精神疾病患者中,其中19人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力,占46.34%;14人具有三种表象能力中的一种或两种,占34.15%;8人不具有三种表象能力,占19.51%。在59例正常人中,其中49人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力,占83.05%;7人具有三种表象能力中的一种或两种,占11.86%;3人不具有三种表象能力,占5.08%。卡方检验:χ20.01(2)=9.23,χ2=15.09>χ20.01(2),P<0.01,差异有高度显著性。
   
   讨论
   
   1、 对表象的研究曾被排斥在科学研究之外
   
   表象曾是心理学研究的重要对象。但是,在20世纪初,行为主义在心理学研究中占主导地位,认为表象毫无功能上的意义,是感觉中的幽灵,故而将其排斥在科学研究之外,关于表象的科学研究一时陷入了停顿状态[1]。因此很多心理学书籍没有论述“人与人之间在表象能力上存在极大差异”这一现象,很多学习过心理学的人不了解这一现象。
   
   直到20世纪60年代,由于认知心理学的兴起,表象作为人们信息加工、贮存的基本方式才又受到重视,表象研究也成为认知心理学研究的重要内容[1]。现代认知心理学认为,表象是人们在头脑中以形象的形式对物体进行操作和加工,是物体不在面前时关于物体的心理复现。根据表象形成的主要感知通道,可将其分为视觉表象、听觉表象、动觉表象、嗅觉表象、味觉表象、触觉表象等[1]。
   
   2、 人与人之间在表象能力上存在着极大的差异
   
   这次测查100人中,其中68人具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力;21人具有三种表象能力中的一种或两种;11人不具有三种表象能力。这次测查结果支持这样的观点:人与人之间在表象能力上存在着极大差异[3],一些人具有很好的表象能力,另一些人只具有部分表象能力,另外一些人不具有任何表象能力。
   
   人只有具有很好的视觉表象能力才适合做美术工作,具有很好的听觉表象能力才适合做音乐工作,具有很好的嗅觉表象能力才适合做烹饪工作。由于很长一段时期关于表象的科学研究陷入停顿状态,心理学一直没有重视这个心理现象,使得人们不知道自己在这方面的心理特点。一些人先天不具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力,他们却要学习美术、音乐、烹饪,这是很不合适的。
   
   心理学工作者、教育工作者应该研究各种表象能力,研究人与人之间在表象能力上的差异,研究表象能力与各种心理现象的关系,通过这方面的工作,使人们能够了解自己的表象能力,使人们能够根据自己的心理特点来选择自己的学业、职业。
   
     3、精神疾病患者中表象能力差的人较多
   
   这次测查还发现,具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象三种表象能力的,精神疾病患者为46.34%(19例),正常人为83.05%(49例),精神疾病患者低于正常人;具有三种表象能力中一种或两种的,精神疾病患者为34.15%(14例),正常人为(11.86%)7例,精神疾病患者高于正常人,是正常人的2.88倍;不具有三种表象能力的,精神疾病患者为19.51%(8例),正常人为5.08%(3例),精神疾病患者更高于正常人,是正常人的3.84倍。
   
   这次测查显示,具有三种表象能力的,在概率上,精神疾病患者低于正常人;具有三种表象能力中一种、两种的和不具有三种表象能力的,在概率上,精神疾病患者高于正常人。在这里还可以得出这样的结论:表象能力差的人比表象能力好的人容易患精神疾病。
   
   这次测查,没有测查参于者的性格、人格等,但是通过本次测查所得出的结论“表象能力差的人容易患精神疾病”。应该可以推断出:表象能力差的人容易出现性格、人格问题。
   
   关于表象能力与精神疾病之间的关系,我们查了一些文献,没有这方面的报道,我们认为这一现象应该引起精神病学工作者的注意,精神病学工作者应该研究表象能力与各种精神疾病之间的关系。
   
   
   参考文献
   
     1.叶奕乾、何存道、梁宁建主编.普通心理学(修订版).上海:华东师范大学出版社,1997.250-258.
     2.杨冶良主编.记忆心理学.上海:华东师范大学出版社,1994.111.
     3.[美]克雷奇等.心理学纲要.第一版.北京:文化教育出版社,1980.199.
     4.杨德森主编.基础精神医学.第一版.长沙:湖南科学技术出版社,1994.268.
     5.[苏]B•B•波果斯洛夫斯基等主编.第二版:人民教育出版社,1981.235.
   
   (此文发表在《中国综合医学》2001年第7期)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场