百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查]
徐永海
·2010年12月圣爱团契祷告小结
2011年所写的文章
2011年1月所写的文章
·********2011年所写的文章
·********2011年1月所写的文章
·为我们这个小小的家庭教会的福音工作祈祷
·为北京的民运、维权、上访等民间人士祈祷
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党
·上访维权良心犯叶国强、徐永海、孙小弟合影
·北京一良心犯致信海内外民运朋友——让我们携起手来为那些进入老年的民运朋
·就孔子像在天安门中国异议人士的研讨会
·再过一天良心犯何德普将出狱
·去接出狱的何德普却被警察拦阻相见
·让耶稣的爱运行在我们中间
·旧稿:今天北京多名异议人士被软禁
·北京一教会被警察阻止基督徒被带走
·北京被抓被软禁的基督徒的求助信——请肢体们为我们祈祷,请朋友们给予关注
·2011年1月圣爱团契祷告小结
·北京部分异议人士看望出狱后的何德普
·狱中的胡佳我们给你拜年为你祈祷
·让耶稣的爱运行在我们中间
·刚出狱的何德普又回到我们教会并做见证
·教案发生后我们的教会坚持继续聚会
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友
·22日圣爱团契部分肢体依旧被监视
·因两会对异议人士的软禁今天就开始了吗
·请为因两会不能来聚会的主内肢体们祈祷
·2011年2月圣爱团契祷告小结
2011年3月写的文章
·********2011年3月写的文章
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议
·9级大地震应警示我们要为人类祈祷
·北京一良心犯致信國民黨立法委員
·圣爱团契为仍未恢复自由的肢体们祈祷
·民主运动的两岸第一人——北京良心犯徐永海回忆老同学民运元老郑钦华在北京
·民主运动的两岸第一人
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使
·为记念主的好仆人袁相忱梁惠珍而祈祷
·追思记念中国的圣徒袁相忱梁惠珍
·2011年3月圣爱团契祷告小结
2011年4月写的文章
·********2011年4月写的文章
·让我们为中国祈祷
·北京民间大脑前额叶研究所筹备文告
·北京一良心犯致信民运朋友与主内肢体
·为肢体胡石根、何德普、董继勤、倪玉兰祈祷
·徐永海就信箱被黑被盗的公开信
·良心犯徐永海致信何德普及各位民运朋友
·为失去自由的倪玉兰、董继勤、杨秋雨祈祷
·良心犯徐永海致信高洪明及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信严正学及各位民运朋友
·良心犯徐永海致信刘京生及各位民运朋友
·复活节的请求为我们家庭教会祈祷
·良心犯徐永海致信胡石根及各位民运朋友
·致信中国良心犯何德普、高洪明、严正学、刘京生、胡石根等朋友
2011年5月写的文章
·********2011年5月写的文章
·众肢体追思基督徒良心犯李阳弟兄
·良心犯徐永海致信民运朋友主内肢体
·一良心犯致信刑期最长的良心犯秦永敏
·请为李阳弟兄留下的一儿一女祈祷
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹
2011年6月写的文章
·********2011年6月写的文章
·追求民主与信仰耶稣的关系
·整个宇宙都在耶稣的手心里
2011年7月写的文章
·*********2011年7月写的文章
·追思主的好仆人谢模善牧师
·我一个良心犯终于可以去治病动手术了
2011年8月写的文章|
·********2011年8月写的文章
·致信基督教牧爱会(监狱福音事工):
·狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·感谢秦永敏兄一个坐牢最长的良心犯
·感谢基督徒何德普一个坐牢八年的良心犯
·北京一家庭教会带领人就基督信仰的一些问答
·我们人类必将走进大同社会千禧年
·就信仰一良心犯致信北大师生校友
·基督徒良心犯何德普受洗被阻
·何德普:在十字架的道路上义无反顾——基督徒何德普的受洗感言
·从坐牢8年的何德普受洗谈起
·回信张弟兄
·北京一家庭教会带领人论述坚持家庭教会
2011年9月写的文章
·*******2011年9月写的文章
·请您支持我们的大脑前额叶的科学研讨
·明天我一个良心犯终于能去住院动手术了
2011年10月写的文章
·*****2011年10月写的文章
·人世间的最伟大的工程
·2011北京基督教家庭教会(圣爱团契)洗礼
·2011北京基督教家庭教会(圣爱团契)洗礼
·圣爱团契就超光速的研讨
·被软禁的良心释放犯何德普我请您帮助
·就超光速一基督徒致信各位知识分子
·17届6中全会我又被软禁4天
·我一个良心犯手术后的感谢信
·借着中微子超光速一事来修改相对论
·就修改相对论一家庭教会致信众肢体与朋友
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查

   
   
   精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查
   
   2001年第7期

   
   徐永海
   
   
     表象是当事物不在眼前时,人们头脑中出现的关于事物的形象[1、2]。借着表象,可以在头脑中想象出某个人的长相,想象出某首歌的歌声,想象出某种香水的气味。美国的克雷奇等在《心理学纲要》中指出:“表象能力上人与人之间存在着极大差异[3]。”即一些人具有很好的表象能力,一些人不具有任何表象能力,一些人介于两者之间。为此我们测查了一些正常人和精神疾病患者的表象能力,以证实人与人之间在表象能力上存在差异。并且希望了解正常人和精神疾病患者在表象能力上是否存在不同。
   
   对象和方法
   
   1.对象 2000年8月,我们对100人的视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力进行了测查。随机选择了正常人59人,其中男性22人,女性37人,平均年龄37.3±8.1岁,为作者的同学、同事、朋友等。随机选择了精神疾病患者41人,其中男性28人,女性13人,平均年龄48.2±11.1岁,为作者所在医院精神科病房的住院病人。正常人和精神疾病患者文化程度均在初中以上。精神疾病患者中,37人为精神分裂症,4人为情感性精神障碍,这些诊断均符合CCMD-2-R诊断标准。
   
   2.方法 为了测查,作者编写了一个测查量表,通过填写这个测查量表来判定表象能力。由于非专业人员不理解“表象”一词的含义,在这个测查量表中,用“想象”一词代替“表象”一词。“想象”一词有“表象”和“联想”等不同含义,但是受整个句子的影响,“想象”一词还是被局限在“表象”这个含义上。
   
     3.测查量表
     借着想象,在头脑中,是否能想象出一匹“马”的形象。(也可以是另外的动物或物体)
     借着想象,在头脑中,是否能想象出“祝你生日快乐”这首歌的歌声。(也可以是另外的歌)
     借着想象,在头脑中,是否能想象出“酒”的味道。(也可以是茶、香烟等味道)
   
   结果
   
     测查100人,其中68人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力;21人具有三种表象能力中的一种或两种;11人不具有三种表象能力。
     在41例精神疾病患者中,其中19人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力,占46.34%;14人具有三种表象能力中的一种或两种,占34.15%;8人不具有三种表象能力,占19.51%。在59例正常人中,其中49人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力,占83.05%;7人具有三种表象能力中的一种或两种,占11.86%;3人不具有三种表象能力,占5.08%。卡方检验:χ20.01(2)=9.23,χ2=15.09>χ20.01(2),P<0.01,差异有高度显著性。
   
   讨论
   
   1、 对表象的研究曾被排斥在科学研究之外
   
   表象曾是心理学研究的重要对象。但是,在20世纪初,行为主义在心理学研究中占主导地位,认为表象毫无功能上的意义,是感觉中的幽灵,故而将其排斥在科学研究之外,关于表象的科学研究一时陷入了停顿状态[1]。因此很多心理学书籍没有论述“人与人之间在表象能力上存在极大差异”这一现象,很多学习过心理学的人不了解这一现象。
   
   直到20世纪60年代,由于认知心理学的兴起,表象作为人们信息加工、贮存的基本方式才又受到重视,表象研究也成为认知心理学研究的重要内容[1]。现代认知心理学认为,表象是人们在头脑中以形象的形式对物体进行操作和加工,是物体不在面前时关于物体的心理复现。根据表象形成的主要感知通道,可将其分为视觉表象、听觉表象、动觉表象、嗅觉表象、味觉表象、触觉表象等[1]。
   
   2、 人与人之间在表象能力上存在着极大的差异
   
   这次测查100人中,其中68人具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力;21人具有三种表象能力中的一种或两种;11人不具有三种表象能力。这次测查结果支持这样的观点:人与人之间在表象能力上存在着极大差异[3],一些人具有很好的表象能力,另一些人只具有部分表象能力,另外一些人不具有任何表象能力。
   
   人只有具有很好的视觉表象能力才适合做美术工作,具有很好的听觉表象能力才适合做音乐工作,具有很好的嗅觉表象能力才适合做烹饪工作。由于很长一段时期关于表象的科学研究陷入停顿状态,心理学一直没有重视这个心理现象,使得人们不知道自己在这方面的心理特点。一些人先天不具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力,他们却要学习美术、音乐、烹饪,这是很不合适的。
   
   心理学工作者、教育工作者应该研究各种表象能力,研究人与人之间在表象能力上的差异,研究表象能力与各种心理现象的关系,通过这方面的工作,使人们能够了解自己的表象能力,使人们能够根据自己的心理特点来选择自己的学业、职业。
   
     3、精神疾病患者中表象能力差的人较多
   
   这次测查还发现,具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象三种表象能力的,精神疾病患者为46.34%(19例),正常人为83.05%(49例),精神疾病患者低于正常人;具有三种表象能力中一种或两种的,精神疾病患者为34.15%(14例),正常人为(11.86%)7例,精神疾病患者高于正常人,是正常人的2.88倍;不具有三种表象能力的,精神疾病患者为19.51%(8例),正常人为5.08%(3例),精神疾病患者更高于正常人,是正常人的3.84倍。
   
   这次测查显示,具有三种表象能力的,在概率上,精神疾病患者低于正常人;具有三种表象能力中一种、两种的和不具有三种表象能力的,在概率上,精神疾病患者高于正常人。在这里还可以得出这样的结论:表象能力差的人比表象能力好的人容易患精神疾病。
   
   这次测查,没有测查参于者的性格、人格等,但是通过本次测查所得出的结论“表象能力差的人容易患精神疾病”。应该可以推断出:表象能力差的人容易出现性格、人格问题。
   
   关于表象能力与精神疾病之间的关系,我们查了一些文献,没有这方面的报道,我们认为这一现象应该引起精神病学工作者的注意,精神病学工作者应该研究表象能力与各种精神疾病之间的关系。
   
   
   参考文献
   
     1.叶奕乾、何存道、梁宁建主编.普通心理学(修订版).上海:华东师范大学出版社,1997.250-258.
     2.杨冶良主编.记忆心理学.上海:华东师范大学出版社,1994.111.
     3.[美]克雷奇等.心理学纲要.第一版.北京:文化教育出版社,1980.199.
     4.杨德森主编.基础精神医学.第一版.长沙:湖南科学技术出版社,1994.268.
     5.[苏]B•B•波果斯洛夫斯基等主编.第二版:人民教育出版社,1981.235.
   
   (此文发表在《中国综合医学》2001年第7期)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场