百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查]
徐永海
·*******2012年9月写的文章
·感谢维权人王玲对我科研申诉的支持
·感谢民主人高洪明对我科研申诉的支持
2012年10月写的文章
·********2012年10月写的文章
·感谢民运维权人王国齐弟兄对我科研申诉的支持
·中国基督教家庭教会圣职按立
2012年10月后写的文章
·*******2012年10月后写的文章
·北医百年一良心犯致信北医师生校友
·基督徒胡石根在聚会时学圣经
·因十八大一被软禁者致信科学院
·北京一教会长老请求为人口70亿祈祷
2012年11月写的文章
·******2012年11月写的文章
·2012-11-2圣爱团契聚会
·北京一因十八大而被软禁者致信十八大
·我们教会因十八大而被软禁的众肢体
·9年前的今天我正在遭受酷刑
·圣爱团契2012-11-30日聚会——为北京访民高玉清张慧君祈祷
2012年12月写的文章
·***********2012年12月写的文章
·圣爱团契2012-12-7日聚会
·圣爱团契2012-12-14聚会——为上访维权者张鸿彬祈祷
·前脑使人具有信仰而应要信仰耶稣
·圣爱团契2012-12-21聚会(图)
·为新纪元祈祷
·为当今的世界祈祷
·为中国的访民祈祷
·北京一基督徒良心犯致信欧美日各国政府
2013年写的文章
2013年1月写的文章
·**********2013年写的文章
·**********2013年1月写的文章
·圣爱团契2013年头两月聚会(照片)
·圣爱团契2013-2-22聚会(照片)
2013年3月写的文章
·********2013年3月写的文章
·就信仰自由致信十二届两会代表委员
·前脑使人具有信仰又是灵魂的居所
·因两会被软禁者徐永海的求助信
·因两会被软禁者致信欧美日各国政府
·就安乐死问题二良心犯致信2013年两会
·两会期间看望被软禁的和在街头的访民
·弃绝对成功神学的崇拜,跟着耶稣走十字架道路
2013年4月写的文章
·*******2013年4月写的文章
·北京一良心犯致信美国总统及驻华大使
·2013年4月5日聚会
·圣爱团契2013-4-12聚会_请为这些良心犯祈祷
·北京一良心犯致信美国总统及驻华大使
·为即将出狱的维权人董继勤弟兄祈祷
·我们所经历的信仰受逼迫
·为走出监狱回到教会的董继勤祈祷
·真的存在灵魂
·真的存在灵魂
·真的存在灵魂
·对右派老人和艺术家说真的存在灵魂
·为将要受洗的李金芳姊妹祈祷
·圣爱团契2013-4-26聚会(照片)
·为孙文广老师与师母祈祷
2013年5月写的文章
·*************2013年5月写的文章
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-10聚会(照片)
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为圣经不再是非法书籍而祈祷
·访民于艳华失踪望关注
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·圣爱团契2013-5-24聚会(照片)
·记北京良心犯基督徒的一次聚会
·基督徒徐永海到美国大使馆前默默祈祷
·徐永海在第6次研讨会上的发言
2013年6月写的文章
·**********2013年6月写的文章
·旧稿:北京良心犯基督徒在六四前的聚会
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·在六四24周年时向柴玲讲讲耶稣
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·圣爱团契2013-6-7聚会(照片)
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·就书店应当卖圣经一事致信众教会
·北京一良心犯致信来京的国民党荣誉主席
·圣爱团契2013-6-14聚会(照片)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·就书店应当卖圣经一事致信众教会
·感谢孙立勇你是国内受难者的好朋友
·北京国保警察干扰北京一家庭教会
·为圣经公开出版致信美驻华大使
·给外交部门前的人权义工送馒头
·为刚出狱的访民于艳华姊妹祈祷
2013年7月写的文章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查

   
   
   精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查
   
   2001年第7期

   
   徐永海
   
   
     表象是当事物不在眼前时,人们头脑中出现的关于事物的形象[1、2]。借着表象,可以在头脑中想象出某个人的长相,想象出某首歌的歌声,想象出某种香水的气味。美国的克雷奇等在《心理学纲要》中指出:“表象能力上人与人之间存在着极大差异[3]。”即一些人具有很好的表象能力,一些人不具有任何表象能力,一些人介于两者之间。为此我们测查了一些正常人和精神疾病患者的表象能力,以证实人与人之间在表象能力上存在差异。并且希望了解正常人和精神疾病患者在表象能力上是否存在不同。
   
   对象和方法
   
   1.对象 2000年8月,我们对100人的视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力进行了测查。随机选择了正常人59人,其中男性22人,女性37人,平均年龄37.3±8.1岁,为作者的同学、同事、朋友等。随机选择了精神疾病患者41人,其中男性28人,女性13人,平均年龄48.2±11.1岁,为作者所在医院精神科病房的住院病人。正常人和精神疾病患者文化程度均在初中以上。精神疾病患者中,37人为精神分裂症,4人为情感性精神障碍,这些诊断均符合CCMD-2-R诊断标准。
   
   2.方法 为了测查,作者编写了一个测查量表,通过填写这个测查量表来判定表象能力。由于非专业人员不理解“表象”一词的含义,在这个测查量表中,用“想象”一词代替“表象”一词。“想象”一词有“表象”和“联想”等不同含义,但是受整个句子的影响,“想象”一词还是被局限在“表象”这个含义上。
   
     3.测查量表
     借着想象,在头脑中,是否能想象出一匹“马”的形象。(也可以是另外的动物或物体)
     借着想象,在头脑中,是否能想象出“祝你生日快乐”这首歌的歌声。(也可以是另外的歌)
     借着想象,在头脑中,是否能想象出“酒”的味道。(也可以是茶、香烟等味道)
   
   结果
   
     测查100人,其中68人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力;21人具有三种表象能力中的一种或两种;11人不具有三种表象能力。
     在41例精神疾病患者中,其中19人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力,占46.34%;14人具有三种表象能力中的一种或两种,占34.15%;8人不具有三种表象能力,占19.51%。在59例正常人中,其中49人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力,占83.05%;7人具有三种表象能力中的一种或两种,占11.86%;3人不具有三种表象能力,占5.08%。卡方检验:χ20.01(2)=9.23,χ2=15.09>χ20.01(2),P<0.01,差异有高度显著性。
   
   讨论
   
   1、 对表象的研究曾被排斥在科学研究之外
   
   表象曾是心理学研究的重要对象。但是,在20世纪初,行为主义在心理学研究中占主导地位,认为表象毫无功能上的意义,是感觉中的幽灵,故而将其排斥在科学研究之外,关于表象的科学研究一时陷入了停顿状态[1]。因此很多心理学书籍没有论述“人与人之间在表象能力上存在极大差异”这一现象,很多学习过心理学的人不了解这一现象。
   
   直到20世纪60年代,由于认知心理学的兴起,表象作为人们信息加工、贮存的基本方式才又受到重视,表象研究也成为认知心理学研究的重要内容[1]。现代认知心理学认为,表象是人们在头脑中以形象的形式对物体进行操作和加工,是物体不在面前时关于物体的心理复现。根据表象形成的主要感知通道,可将其分为视觉表象、听觉表象、动觉表象、嗅觉表象、味觉表象、触觉表象等[1]。
   
   2、 人与人之间在表象能力上存在着极大的差异
   
   这次测查100人中,其中68人具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力;21人具有三种表象能力中的一种或两种;11人不具有三种表象能力。这次测查结果支持这样的观点:人与人之间在表象能力上存在着极大差异[3],一些人具有很好的表象能力,另一些人只具有部分表象能力,另外一些人不具有任何表象能力。
   
   人只有具有很好的视觉表象能力才适合做美术工作,具有很好的听觉表象能力才适合做音乐工作,具有很好的嗅觉表象能力才适合做烹饪工作。由于很长一段时期关于表象的科学研究陷入停顿状态,心理学一直没有重视这个心理现象,使得人们不知道自己在这方面的心理特点。一些人先天不具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力,他们却要学习美术、音乐、烹饪,这是很不合适的。
   
   心理学工作者、教育工作者应该研究各种表象能力,研究人与人之间在表象能力上的差异,研究表象能力与各种心理现象的关系,通过这方面的工作,使人们能够了解自己的表象能力,使人们能够根据自己的心理特点来选择自己的学业、职业。
   
     3、精神疾病患者中表象能力差的人较多
   
   这次测查还发现,具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象三种表象能力的,精神疾病患者为46.34%(19例),正常人为83.05%(49例),精神疾病患者低于正常人;具有三种表象能力中一种或两种的,精神疾病患者为34.15%(14例),正常人为(11.86%)7例,精神疾病患者高于正常人,是正常人的2.88倍;不具有三种表象能力的,精神疾病患者为19.51%(8例),正常人为5.08%(3例),精神疾病患者更高于正常人,是正常人的3.84倍。
   
   这次测查显示,具有三种表象能力的,在概率上,精神疾病患者低于正常人;具有三种表象能力中一种、两种的和不具有三种表象能力的,在概率上,精神疾病患者高于正常人。在这里还可以得出这样的结论:表象能力差的人比表象能力好的人容易患精神疾病。
   
   这次测查,没有测查参于者的性格、人格等,但是通过本次测查所得出的结论“表象能力差的人容易患精神疾病”。应该可以推断出:表象能力差的人容易出现性格、人格问题。
   
   关于表象能力与精神疾病之间的关系,我们查了一些文献,没有这方面的报道,我们认为这一现象应该引起精神病学工作者的注意,精神病学工作者应该研究表象能力与各种精神疾病之间的关系。
   
   
   参考文献
   
     1.叶奕乾、何存道、梁宁建主编.普通心理学(修订版).上海:华东师范大学出版社,1997.250-258.
     2.杨冶良主编.记忆心理学.上海:华东师范大学出版社,1994.111.
     3.[美]克雷奇等.心理学纲要.第一版.北京:文化教育出版社,1980.199.
     4.杨德森主编.基础精神医学.第一版.长沙:湖南科学技术出版社,1994.268.
     5.[苏]B•B•波果斯洛夫斯基等主编.第二版:人民教育出版社,1981.235.
   
   (此文发表在《中国综合医学》2001年第7期)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场