百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查]
徐永海
2007年11月写的文章
·*******2007年11月写的文章
·包尊信先生我们永远怀念您
·2003年第一场雪后我被抓
·我所经历的三大教案一前言与摘要
·我所经历的三大教案——鞍山教案
·我所经历的三大教案3——萧山教案
·我所经历的三大教案4——两山后教案
2007年12月写的文章
·*******2007年12月写的文章
·李金芳一个在苦难中挣扎的民运女人
·苦修禁欲是魔鬼的道理——介绍李克牧师的《“以人为本”的思考》
·因信称义并因义而活
2008年写的文章
2008年1月写的文章
·*******2008年写的文章
·*******2008年1月写的文章
·贾建英:请帮助一个无助的母亲
·Please Give Assistance to a Helpless Mother
·民运的女人贾建英大姐——一个为狱内丈夫狱外儿子揪心的女人
·因上访维权被劳动教养的王玲
2008年2月写的文章
·********2008年2月写的文章
·剥夺政治权利已结束我将要到浙江去申诉
·申诉书(草稿)
·应当彻底开放宗教信仰自由——致全国人大十一届一次会议的公开信
2008年3月写的文章
·*********2008年3月写的文章
·两会期间我被加码监管
·旧稿我一会儿要被警察抓走——给各位朋友与弟兄姊妹的一封信
2008年6月写的文章
·********2008年6月写的文章
·旧稿:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱
·旧稿:这几天又要被软禁
·旧稿:今日查建国出狱我们被软禁
2008年7月写的文章
·*****2008年7月写的文章
·旧稿:今晚警察院门外站岗来禁止我外出
·感谢杜婉华、张辽新、陈胜、李婉、李保和
·感谢杜婉华、张辽新、陈胜、李婉、李保和
·坐牢4年的叶国柱将于7月26日出狱
·奥运前北京一宗教释放犯的公开信
·奥运前北京一宗教释放犯的公开信
·回忆民主墙我所亲身经历的一些人和事
2008年8月写的文章
·******2008年8月写的文章
·在奥运会开幕日来自家庭教会的声音
·狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·布什奥运去教堂,我被软禁在家中
2008年9月
·*****2008年9月
·英国国教向达尔文道歉
2008年10月写的文章
·****2008年10月写的文章
·回忆1995年王丹领导的互助捐款
·附:王丹:《关于筹措互助基金的倡议》
·附:王丹:一九九五年一月份互助捐款收支报告
·附:王丹:一九九五年二月份互助捐款收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年三月份收支报告
·附:王丹:互助捐款一九九五年四月份收支报告
2008年11月写的文章
·*****2008年11月写的文章
·战胜经济危机不能没有耶稣——中国基督徒给各国领导人的进言
·旧稿:今天北京多名异议人士被软禁
·致政治释放犯康玉春与其他朋友的一封公开信
2008年12月写的文章
·****2008年12月写的文章
·倡议中国民间开展双纪念达尔文活动
·2008北京民运朋友纪念西单民主墙30周年
2009年写的文章
2009年1月写的文章
·*****2009年写的文章
·*****2009年1月写的文章
·2009一个信仰犯要诉讼申诉
2009年2月写的文章
·*******2009年2月写的文章
·维权老人双淑英昨日出狱,她的老伴华再臣今日去世
·附:侯杰:无罪的囚徒——华再臣
·北京民运人士基督徒纪念达尔文诞辰200周年
·精神病院中的六四死刑犯
·希拉里访华去教堂,我却被软禁在家中
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
·双纪念达尔文科学探讨之邀请信
2009年3月写的文章
·*****2009年3月写的文章
·因两会而遭软禁的基督徒致两会的公开信
·坐牢8年的杨子立将于3月12日出狱
·附:徐连胜等:新青年学会四君子亲属的呼吁:权大于法――《颠覆国家政权案
·附:(北京)黄河:新青年学会事件纪实
·附:李天光:信仰在牺牲与背叛中接受考验
·怀念杨子立
·附:杨子立等北京市人民检察院第一分院起诉书
·附:“新青年四君子”徐伟之父访谈录
·两会软禁后的我们见到了刚出狱的杨子立
2009年5月写的文章
·*****2009年5月写的文章
·记北京民运人士高洪明的生日聚会
2009年6月写的文章
·********2009年6月写的文章
·六四精神永存
·北京一政治犯的求助信(一)——徐永海致主内肢体的公开信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查

   
   
   精神疾病患者与正常人的表象能力对照调查
   
   2001年第7期

   
   徐永海
   
   
     表象是当事物不在眼前时,人们头脑中出现的关于事物的形象[1、2]。借着表象,可以在头脑中想象出某个人的长相,想象出某首歌的歌声,想象出某种香水的气味。美国的克雷奇等在《心理学纲要》中指出:“表象能力上人与人之间存在着极大差异[3]。”即一些人具有很好的表象能力,一些人不具有任何表象能力,一些人介于两者之间。为此我们测查了一些正常人和精神疾病患者的表象能力,以证实人与人之间在表象能力上存在差异。并且希望了解正常人和精神疾病患者在表象能力上是否存在不同。
   
   对象和方法
   
   1.对象 2000年8月,我们对100人的视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力进行了测查。随机选择了正常人59人,其中男性22人,女性37人,平均年龄37.3±8.1岁,为作者的同学、同事、朋友等。随机选择了精神疾病患者41人,其中男性28人,女性13人,平均年龄48.2±11.1岁,为作者所在医院精神科病房的住院病人。正常人和精神疾病患者文化程度均在初中以上。精神疾病患者中,37人为精神分裂症,4人为情感性精神障碍,这些诊断均符合CCMD-2-R诊断标准。
   
   2.方法 为了测查,作者编写了一个测查量表,通过填写这个测查量表来判定表象能力。由于非专业人员不理解“表象”一词的含义,在这个测查量表中,用“想象”一词代替“表象”一词。“想象”一词有“表象”和“联想”等不同含义,但是受整个句子的影响,“想象”一词还是被局限在“表象”这个含义上。
   
     3.测查量表
     借着想象,在头脑中,是否能想象出一匹“马”的形象。(也可以是另外的动物或物体)
     借着想象,在头脑中,是否能想象出“祝你生日快乐”这首歌的歌声。(也可以是另外的歌)
     借着想象,在头脑中,是否能想象出“酒”的味道。(也可以是茶、香烟等味道)
   
   结果
   
     测查100人,其中68人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力;21人具有三种表象能力中的一种或两种;11人不具有三种表象能力。
     在41例精神疾病患者中,其中19人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力,占46.34%;14人具有三种表象能力中的一种或两种,占34.15%;8人不具有三种表象能力,占19.51%。在59例正常人中,其中49人具有视觉、听觉、嗅觉表象能力,占83.05%;7人具有三种表象能力中的一种或两种,占11.86%;3人不具有三种表象能力,占5.08%。卡方检验:χ20.01(2)=9.23,χ2=15.09>χ20.01(2),P<0.01,差异有高度显著性。
   
   讨论
   
   1、 对表象的研究曾被排斥在科学研究之外
   
   表象曾是心理学研究的重要对象。但是,在20世纪初,行为主义在心理学研究中占主导地位,认为表象毫无功能上的意义,是感觉中的幽灵,故而将其排斥在科学研究之外,关于表象的科学研究一时陷入了停顿状态[1]。因此很多心理学书籍没有论述“人与人之间在表象能力上存在极大差异”这一现象,很多学习过心理学的人不了解这一现象。
   
   直到20世纪60年代,由于认知心理学的兴起,表象作为人们信息加工、贮存的基本方式才又受到重视,表象研究也成为认知心理学研究的重要内容[1]。现代认知心理学认为,表象是人们在头脑中以形象的形式对物体进行操作和加工,是物体不在面前时关于物体的心理复现。根据表象形成的主要感知通道,可将其分为视觉表象、听觉表象、动觉表象、嗅觉表象、味觉表象、触觉表象等[1]。
   
   2、 人与人之间在表象能力上存在着极大的差异
   
   这次测查100人中,其中68人具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力;21人具有三种表象能力中的一种或两种;11人不具有三种表象能力。这次测查结果支持这样的观点:人与人之间在表象能力上存在着极大差异[3],一些人具有很好的表象能力,另一些人只具有部分表象能力,另外一些人不具有任何表象能力。
   
   人只有具有很好的视觉表象能力才适合做美术工作,具有很好的听觉表象能力才适合做音乐工作,具有很好的嗅觉表象能力才适合做烹饪工作。由于很长一段时期关于表象的科学研究陷入停顿状态,心理学一直没有重视这个心理现象,使得人们不知道自己在这方面的心理特点。一些人先天不具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象能力,他们却要学习美术、音乐、烹饪,这是很不合适的。
   
   心理学工作者、教育工作者应该研究各种表象能力,研究人与人之间在表象能力上的差异,研究表象能力与各种心理现象的关系,通过这方面的工作,使人们能够了解自己的表象能力,使人们能够根据自己的心理特点来选择自己的学业、职业。
   
     3、精神疾病患者中表象能力差的人较多
   
   这次测查还发现,具有视觉表象、听觉表象、嗅觉表象三种表象能力的,精神疾病患者为46.34%(19例),正常人为83.05%(49例),精神疾病患者低于正常人;具有三种表象能力中一种或两种的,精神疾病患者为34.15%(14例),正常人为(11.86%)7例,精神疾病患者高于正常人,是正常人的2.88倍;不具有三种表象能力的,精神疾病患者为19.51%(8例),正常人为5.08%(3例),精神疾病患者更高于正常人,是正常人的3.84倍。
   
   这次测查显示,具有三种表象能力的,在概率上,精神疾病患者低于正常人;具有三种表象能力中一种、两种的和不具有三种表象能力的,在概率上,精神疾病患者高于正常人。在这里还可以得出这样的结论:表象能力差的人比表象能力好的人容易患精神疾病。
   
   这次测查,没有测查参于者的性格、人格等,但是通过本次测查所得出的结论“表象能力差的人容易患精神疾病”。应该可以推断出:表象能力差的人容易出现性格、人格问题。
   
   关于表象能力与精神疾病之间的关系,我们查了一些文献,没有这方面的报道,我们认为这一现象应该引起精神病学工作者的注意,精神病学工作者应该研究表象能力与各种精神疾病之间的关系。
   
   
   参考文献
   
     1.叶奕乾、何存道、梁宁建主编.普通心理学(修订版).上海:华东师范大学出版社,1997.250-258.
     2.杨冶良主编.记忆心理学.上海:华东师范大学出版社,1994.111.
     3.[美]克雷奇等.心理学纲要.第一版.北京:文化教育出版社,1980.199.
     4.杨德森主编.基础精神医学.第一版.长沙:湖南科学技术出版社,1994.268.
     5.[苏]B•B•波果斯洛夫斯基等主编.第二版:人民教育出版社,1981.235.
   
   (此文发表在《中国综合医学》2001年第7期)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场