百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[生命图纸是如何发挥作用的]
徐永海
·宇宙与精神的终极——前言二 基督精神将带领我们进入美好社会
·宇宙与精神的终极——前言三 社会发展中大脑前额叶起重要作用
·宇宙与精神的终极——前言四 宇宙空间是一个取之不尽的能量库
·宇宙与精神的终极——第一章 最小单位如何构成粒子与粒子种类
·宇宙与精神的终极——第二章 粒子如何构成原子与宇宙演化过程
·宇宙与精神的终极——第三章 原子如何构成分子与各种能量活动
·宇宙与精神的终极——第四章 分子如何构成细胞与生物演化过程
·宇宙与精神的终极——第五章 细胞如何构成大脑与各种心理活动
·宇宙与精神的终极——第六章 脑前额叶的发达与爱情信仰的出现
·宇宙与精神的终极——第七章 上帝掌管着宇宙灵魂与圣经的启示
·宇宙与精神的终极——后记: 我的坐牢经历与这本书的完成过程
**************
·通过脑科学来认识宗教对人类社会的作用
·“大脑有个崇拜区”请支持我的这个脑科学研究
**************
·徐永海自我介绍
*********
·简述家庭教会神学
·上帝给能源、耶稣拿去恨、圣灵来引导
**************
·因基督信仰几次坐牢请为我祈祷
**************
·圣经到底要告诉我们人类什么
**************
·面对能源社会等危机请您支持我的科学研究
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书
·关于空间与能量的科学报告
****************
****************
·科学将帮助我们知道耶稣一定就是上帝
·揭开宇宙及大脑及精神的终极奥秘
**************
**************
·使圣经公开出版应是中国基督徒的使命
·科学将帮助我们知道耶稣一定就是上帝
·揭开宇宙及大脑及精神的终极奥秘
**************
**************
·徐永海自荐
************
·请您支持对大脑前额叶的科学研究
************
**************
1994年
·北京基督教圣爱团契
1995年
·关于保障基本人权,维护社会公正的建议
·为贫困的百姓说句话
·汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书
***
1995年5月25日至1997年5月24日,因《北京基督教圣爱团契》和《汲取血的教训 推动民主与法治进程——“六•四”六周年呼吁书》被劳动教养2年,
***
1996年
·上诉书
1997年
·徐文立:引荐《上帝创造宇宙,人也具有灵魂》
·上帝创造宇宙,人也具有灵魂
·肯为百姓说话的基督徒——高峰
·王丹与基督精神
1998年
·认识唯物主义的错误,树立科学正确的信仰
·在看守所的“小号”里上帝与我同在
·宇宙只能是上帝创造的
·为王策弟兄在上帝面前献上祷告
·就我的书稿在徐文立家中被北京市公安局抄走一事致全国人大副委员长何鲁丽的一封信
·为百姓说话最光荣
·再为贫困的百姓说句话
·科学无罪
·有关李克牧师的介绍
·刘念春与基督徒
·请所有正直的人关心徐文立
1999年
1月
·中国民主运动的新阶段
·就我的书稿被抄和我的科学工作致人大副委员长何鲁丽的一封信
·为王策弟兄禁食祷告
2月
·为徐文立祷告
·上帝给人生存权利
3月
·上帝给人做人权利
4月
·上帝给人信仰权利
·为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·求主拣选他们
·北京基督教圣爱团契五周年
·耶稣说;让受压制者得自由——纪念“六•四”十周年
·王丹说:百姓的利益,就是我们的目的
·中国自由劳动者工会筹建组第一个工作计划公报
·我爱上帝,自然也爱民主与科学——我的经历
6月
·不忘“六•四”死难者,多为百姓说话做事
7月
·心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
·请求您关心难中朋友——徐文立、高洪明、查建国、彭明、江棋生
8月
·关心自由劳动者(职业者)的人——高洪明
·感谢四川成都姓韩的弟兄
·走老百姓路线
10月
·五年后再读王丹《关于维护人民权益的几点想法(讨论稿)》的感想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生命图纸是如何发挥作用的

   
   生命图纸是如何发挥作用的
   
   2000年7月29日
   

   1、什么是基因
   
    人体有100万亿个细胞,在每个细胞里都有23对染色体,染色体拉直就是DNA,DNA蕴藏着人体生长发育的生命图纸,也就是遗传密码。
   
    DNA是由A、T、C、G这4种碱基以不同的排列顺序组成的,在DNA上,3个碱基可以对应1个氨基酸,例如:AUG——蛋氨酸,UGG——色氨酸,UUU、UUC——苯丙氨酸,AUU、AUC、AUA——异亮氨酸,GCU、GCC、GCA、GCG——丙氨酸,CGU、CGC、CGA、CGG、AGA、AGG——亮氨酸。
   
    DNA上排列着不同顺序的碱基,借着碱基和氨基酸的对应关系,一些氨基酸可以依次排列在一起,并可以依次连接在一起,这连接在一起的氨基酸就是蛋白质。
   
    DNA上具有很多基因,人类DNA上具有10万个基因,这10万个基因只占整个DNA的很小一部分。所谓基因就是DNA上的一段,它可以借着被称为转录、翻译的生物化学反应产生相应的蛋白质。
   
    目前被誉为生命“登月计划”的人类基因组测查,就是要搞清楚DNA上这10万基因,每个基因的位置,每个基因的碱基排列顺序,每个基因产生那种蛋白质。
   
   2、单细胞生物是如何生长发育的
   
    我们不仅想知道,10万个基因,每个基因的位置,每个基因的碱基排列顺序,每个基因产生那种蛋白质。我们更想知道,猫为什么是猫的样子,狗为什么是狗的样子,人为什么是人的样子,我为什么是我这个样子。在个体生长发育过程中,DNA、基因是如何起着图纸作用的。
   
    在这里提出一个假说来解释这些。
   
    在DNA上具有很多各种各样的基因,基因都是以一组一组的方式存在的,基因平时和一类可称为“封闭蛋白”的蛋白质结合在一起,基因平时并不产生蛋白质。当一类可称为“开封蛋白”的蛋白质和封闭蛋白结合在一起时,封闭蛋白离开基因,基因这时才会产生相应的蛋白质。
   
    应该存在这样的程序。
   
    1号开封蛋白与1号封闭蛋白结合在一起,1号封闭蛋白就离开1号基因,这时产生一组蛋白质,其中一个是2号开封蛋白。
   
    2号开封蛋白与2号封闭蛋白结合在一起,2号封闭蛋白就离开2号基因,这时产生一组蛋白质,其中一个是3号开封蛋白。
   
    ……
   
    第1组蛋白、第2组蛋白、第3组蛋白、第4组蛋白、第5组蛋白、第6组蛋白……,这个过程可以不停地进行下去,形成一个程序。
   
    按照程序,在第1秒时、在第2秒时、在第3秒时、在第4秒时……在第10秒时、在第100秒时、在第1000秒时……,一个细胞就会产生一组一组蛋白质,这些蛋白质可以是各种各样的蛋白质。通过具有相应的蛋白质,细胞就会具有相应的细胞器;通过具有相应的细胞器,细胞就会具有相应的形态结构和功能活动。
   
   3、多细胞生物是如何生长发育的
   
    生命图纸是建立在DNA基础上,DNA和某些蛋白质共同作用形成一个程序,在程序作用下,细胞具有相应的生长发育。那么具有多细胞的个体是如何进行生长发育的,在这里继续这个假说。
   
    精细胞和卵细胞组成一个受精卵细胞。按照程序,在某一时刻,受精卵细胞产生一个A蛋白和一个B蛋白。根据本身结构特点,A蛋白、B蛋白分别位于受精卵的不同位置上。按照程序,在某一时刻,受精卵细胞分裂成两个细胞,A蛋白所在的细胞称为A细胞,B蛋白所在的细胞称为B细胞。
   
    按照程序,在某一时刻,A、B两细胞各自分别产生一个C蛋白。在A细胞里,C蛋白和A蛋白组成了一个开封蛋白,在B细胞里,C蛋白和B蛋白组成了一个开封蛋白。A、B两个细胞这时具有了不同的开封蛋白,A、B两个细胞这时各自打开了不同的程序,A、B两个细胞这时可以不再相同。
   
    同样的道理,在A细胞分裂为A1、A2两个细胞后,B细胞分裂为B1、B2两个细胞后,A1、A2、B1、B2这四个细胞也均可以不再相同。
   
    每个个体都是由一个受精卵细胞通过一次一次的分裂而来的。在第1代(受精卵)时只有1个细胞,第2代时分裂成2个细胞,第3代时分裂成4个细胞,第4代时分裂成8个细胞,……,第10代时是512个细胞,第20代时是52万个细胞,第30代时是5亿个细胞,第40代时是5千亿个细胞,第50代时是56万亿个细胞。由于人的细胞数量大约是1百万亿个,因此人的一生中细胞所经历的代数大约是50多代。
   
    第1代时程序是1条线,第2代时程序是2条线,第3代时程序是4条线,第10代时程序是512条线,第20代时程序是52万条线,第30代时程序是5亿条线,第40代时程序是5千亿条线,第50代时程序是56万亿条线。程序不是直线状,程序是树状。
   
    细胞在分裂时,DNA被完整复制,每个细胞都具有一套完整的DNA,每个细胞具有的DNA都是完全相同的。但是借着树状程序的每段线,每个细胞打开的是不同基因,这样每个细胞可以具有着不同的蛋白质,不同的细胞器,不同的形态结构、功能活动。
   
    按照整个树状程序,具有多细胞的个体具有一生的生长发育,在每一时刻,个体具有着相应数量的细胞,并且细胞相互之间具有相应的连接状态。在此基础上,个体具有着相应的组织、器官、系统、身体,并且这些具有相应的形态结构和功能活动。
   
    每个个体都具有自己的DNA、基因,即生命图纸,在此基础上,个体具有一生的生长发育。在每一时刻,个体具有相应的神经系统和神经细胞,神经系统具有相应的形态结构和功能活动;每个神经细胞具有自己的特定位置、形态结构、功能活动。在神经系统、神经细胞的基础上,个体具有相应的神经活动,神经活动包括生理活动、心理活动,其中心理活动包括感知觉、思维、情感、行为等。
   
    徐永海
   
    2000年7月29日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场