百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[我们中国最需要的是信仰]
徐永海
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片2
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片4
·圣爱团契近来被抓肢体照片4
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片6
·圣爱团契近来被抓肢体照片6
·圣爱团契近来被抓肢体照片7
·圣爱团契近来被抓肢体照片7
·圣爱团契近来被抓肢体照片8
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片10
·圣爱团契近来被抓肢体照片11
·圣爱团契近来被抓肢体照片12
·圣爱团契近来被抓肢体照片13
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片15
·圣爱团契近来被抓肢体照片16
·圣爱团契近来被抓肢体照片17
·圣爱团契近来被抓肢体照片18
11月
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书
·APEC期间良心犯徐永海致信民运维权朋友
·我们教会一些肢体是访民近日被抓——2014-11-7圣爱团契圣经学习
·良心犯徐永海致信APEC各国与会官员
·APEC期间良心犯徐永海致信美国总统
·患难的维权人倪玉兰董继勤赵作媛吕动力等等——2014-11-14圣爱团契圣经学习
·看望患难中的倪玉兰姊妹董继勤弟兄
·面对能源社会等危机请您支持我的科学研究
·双十节被抓的叶国强杨秋雨王玉琴出狱
·我们家庭教会有肢体入狱有肢体出狱——2014-11-21圣爱团契圣经学习
·维权人赵作媛被抓半月才得知被关看守所
·为我们教会正在经历苦难的肢体祈祷——2014-11-28圣爱团契圣经学习
·为我们教会正在经历苦难的肢体祈祷——2014-11-28圣爱团契圣经学习
12月
·首个宪法日基督徒徐永海呼吁依宪治国
·就教案的国家赔偿申请在首个宪法日里遭拒绝
·人权日北京十分寒冷病重访民面临露宿街头
·科学将帮助我们知道耶稣一定就是上帝
·2014圣爱团契教案要求国家赔偿——2014-12-5圣爱团契圣经学习
·为2014圣爱团契教案要求国家赔偿一事祈祷——2014-12-12圣爱团契圣经学习
·使圣经公开出版应是中国基督徒的使命
·家庭教会无罪却被抓为此坚持要求国家赔偿
**************
·圣爱团契近来被抓肢体照片18
·美国驻华大使馆前祈祷推动圣经公开出版
·秦永敏赞徐永海刘凤刚石玉林等朋友的诗
·圣爱团契近来被抓肢体照片19
·圣爱团契近来被抓肢体照片20
·圣爱团契近来被抓肢体照片21
·圣爱团契近来被抓肢体照片22
·圣爱团契近来被抓肢体照片23
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片25
·圣爱团契近来被抓肢体照片26
·圣爱团契近来被抓肢体照片27
·圣爱团契近来被抓肢体照片27
·圣爱团契近来被抓肢体照片27
·刑事赔偿复议申请
·圣爱团契近来被抓肢体照片28
·圣爱团契近来被抓肢体照片28
·圣爱团契近来被抓肢体照片29
·圣爱团契近来被抓肢体照片29
·圣爱团契近来被抓肢体照片30
·圣爱团契近来被抓肢体照片30
·圣爱团契近来被抓肢体照片31
·圣爱团契近来被抓肢体照片31
·圣爱团契近来被抓肢体照片32
·圣爱团契近来被抓肢体照片32
·教案众蒙难者在圣诞节时要求国家赔偿
·圣爱团契近来被抓肢体照片33
·耶稣的救恩使我们坚定地走十字架道路——2014-12-19圣爱团契圣经学习
·家庭教会无罪教案肢体坚决要求国家赔偿——2014-12-26圣爱团契圣经学习
·13人曾被刑拘1月的北京通州教案一周年
2015年
1月
·面临教案一周年我们坚持为基督信仰争辩——2015-1-9圣爱团契圣经学习
·北京通州教案一周年我们要为信仰争辩
·我们信仰耶稣没有罪就此致信北京人大
·北京通州教案一周年我们要为信仰争辩
·我们信仰耶稣没有罪就此致信北京人大
·13人曾被刑拘1月的北京通州教案一周年
·下周教案一周年我们为基督信仰争辩——2015-1-16圣爱团契圣经学习
·今天北京通州教案一周年蒙难者杨秋雨要遭拘留
·明日教案一周年我们为基督信仰争辩——2015-1-23圣爱团契圣经学习
·基督徒良心犯徐永海致信海内外民运维权朋友
·基督徒良心犯徐永海致信海内外主内弟兄姊妹
·基督徒良心犯徐永海致信各国领导人及驻华大使
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们中国最需要的是信仰

   
   我们中国最需要的是信仰
   
   徐永海
   

   2003年1月1日
   
   一、北京的异议人士很多是基督徒
   
   在我家小小的房间里,我们一些弟兄姊妹每个星期天的晚上都在一起学习《圣经》。我们这个基督教家庭聚会,已经整整三年了。在我家聚会的弟兄姊妹,很多都因政治原因或宗教原因被抓过、被关过,我们算是“中国大陆的异议人士”。我们不这样认为也不行,因为有关部门这样认为我们。每到敏感日子,如“六四”,“两会”期间等,有关部门就来监视我们,或者将我们带走。
   
   我们这个家庭聚会的弟兄姊妹有:韩罡、杨靖、刘凤钢、高玉祥、高峰、沙裕光、华惠棋、钱玉民、王志新、金艳明、刘焕文、王美如、徐永海等等。
   
   通过聚会,通过大家在一起学习《圣经》,我们的朋友们,一些北京的异议人士,在主面前认罪、悔改、重生、得救,受洗成为了基督徒。仅在2001年8月4日,由北京家庭教会著名传道人,袁相忱牧师施洗,就有杨靖、钱玉民、韩罡、高玉祥受洗归入教会。杨靖是1979年西单民主墙运动的重要成员,曾入狱8年;钱玉民是1989年“6.4”时“工自联”5人常委之一;韩罡因“六四”被判12年;高玉祥因参与组建自由民主党被关1年8个月。
   
   二、目前中国是信仰危机
   
   我们是基督徒,我们有信仰,目前中国是信仰危机。1949年共产党解放了全中国,共产党给中国人民带来了一个新的信仰,共产主义信仰。“消灭私有制,人人过平等的日子”、“全世界无产者联合起来”,“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放无产阶级自己”,这样的信仰吸引了当时几乎所有的中国人。
   
   文革结束了,人们开始了反思,一些人不再信仰共产主义。1989年“六四”,整个中国人民的思想发生了巨大变化,更多的人不再信仰共产主义。现在,信仰共产主义人可以说已经凤毛麟角了。
   
   共产主义消灭了中国原有的信仰,但人们还有信仰。文革后,人们失去了对共产主义的信仰,这时人们没有了信仰。这些年了,大多数人即没有了传统的信仰,如佛教、道教、伊斯兰教、基督教,也没有了共产主义信仰,中国出现了信仰危机。
   
   三、没有信仰的结果是腐败横行
   
   没有了信仰,道德没有了依靠,道德成了空中楼阁。人与人之间不再讲正义、公义、慈爱,人与人之间只讲利益。“没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益。”这句话成了很多人的座右铭。由于只讲利益,很多人成了唯利是图的人。
   
   没有信仰,没有道德,结果是腐败横行,国有资产流失,现在是少数人占有着大量的社会财富,更多的人即没有生产资料,也缺乏生活资料,两极分化严重。1949年以前的中国,腐败是那些时代的特征。目前的中国,腐败同样时时刻刻地发生在我们身边。
   
   有人为腐败唱赞歌,他们说,如果没有腐败,中国原有的计划经济体制就不会退出,市场经济就不会来到,中国就不会有现在的变革。这句话很有问题,腐败是加速了旧制度的消灭,腐败使国有资产流失到少数几个手里,腐败使中国出现了当代的百万富翁、千万富翁、亿万富翁,但是在腐败基础上,永远不会建立一个新的好制度,中国的明天很有可能就是现在的南美,菲律宾、印度尼西亚。
   
   四、没有信仰私有制也不能救中国
   
   现在的中国,从经济角度来说,已经成为了一个资本主义国家。私有经济成为了经济的主体,私有企业成为了企业的主体,即使是国有企业,企业的领导人也可以肆意地支配企业的一切,极少受到职工制约。由于没有信仰,缺乏道德,一些企业所有者、管理者正在肆无忌惮地欺压工人,私有化带给中国老百姓的并不都是福音。
   
   有一个朋友写了一篇文章,中心思想是,有了私有化,中国就会有民主。我们要说的是,如果没有信仰,仅仅有私有化,仅仅出现一大批的中产阶级,也不能给中国带来真正的民主。几千来,中国一直实行私有制,公有制仅仅是这几十年的事情,可是我们中国一直就没有民主。
   
   没有信仰,没有道德,在公有制社会中,社会财富会被少数当权者掌管,他们任意挥霍,广大人民受欺压。没有信仰,没有道德,在私有制社会中,社会财富也会被少数人有钱人占有,他们也任意挥霍,广大人民受剥削。没有信仰,没有道德,仅仅的私有制,仅仅有中产阶级不能救中国,只有信仰,基督信仰才能救中国。
   
   五、消除腐败是中国的首要问题
   
   中国的主要问题早已不是是否改革开放的问题,而是如何进行改革开放的问题。十年、二十年前,也许还有支持改革的改革派、反对改革的保守派之分,那些今天还这样认为,就不符合实际情况了。目前的中国,几乎没有人真想回到五十年代、六十年代中去,即使有人这样说,真让他去过那样的生活,他也不会答应。
   
   现在中国的主要问题是,在改革开放过程中,腐败问题严重,老百姓利益受到极大的侵害。目前,一些腐败分子,借着改革开放,将国有资产流失到他们自己的手里;借着改革开放,将老百姓的财富掠夺到他们手里。现在的中国,贫富两极分化严重,很多老百姓生活在极度的痛苦中。面对下岗、失业、子女上学、医疗、养老、住房等一系列问题,一些老百姓生活得非常艰难。
   
   这时,只有老百姓起来维护自己的权益,才能使自己象人一样地生活下来。只有老百姓起来维护自己的权益,才能减少腐败。只有腐败减少了,消除了,我们这个国家才真有希望,才不至于走南美,菲律宾、印度尼西亚的老路。
   
   六、要高举反腐败和维护老百姓权益的旗帜
   
   1989年的“六四”,广大人民群众走上街头支持学生运动,在北京可以说几乎所有的老百姓都参与了。为什么,因为老百姓要反对“官倒”。当年的“官倒”与现在的腐败比起来,是小巫见大巫,中国的腐败是越来越严重。可是我们的一些朋友没有看重这些,他们年年纪念“六四”,却很少继承“六四”的反“官倒”、反腐败精神,没有高举反腐败的旗帜,没有高举维护老百姓权益的旗帜。
   
   一些朋友是理想主义者,他们认为中国要有中产阶级,要有中产阶级的政党,只有这样才能使中国走向民主。受这种观点影响,他们做了各种尝试,组党、结社、发政治声明,他们为此做出了各种的牺牲,入狱、被驱除、失业等。他们忽视了,民主更多的时候是需要一小步一小步的争取。民主权益的争取,需要从维护自身权益做起,从维护朋友的权益做起,从维护朋友的朋友的权益做起,从维护老百姓的权益做起。以我们维护自身权益的行为,带动广大老百姓起来维护自己的权益。
   
   现在是我们总结这些年经验教训的时候了,我们的牺牲太多了,我们一些朋友,包括我本人均被抓、被关过,我们还有很多的朋友还在狱中受难。我们的经验教训是,要高举反腐败的旗帜,要高举维护老百姓权益的旗帜,维护老百姓利益才是最大的政治。我们要多做这样的事情,我们做这样的事情,我们理直气壮,警察、法庭自觉理亏。当然在组党、结社、发政治声明时,我们也理直气壮,只是警察、法庭也理直气壮。我们应该多作我们理直气壮,警察、法庭自觉理亏的事情,这样才能更好地保护自己,更好为老百姓、为国家做事。
   
   七、只有建立在基督信仰上才能实现民主
   
   《圣经》上说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”这段话被称为圣经中的圣经,我们这些异议人士,我们这些基督徒,我们时常用这段经文来指导自己的行为,我们爱弟兄姊妹,爱老百姓。
   
   《圣经》上说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我们信主,我们是基督徒,我们是相爱的。
   基督信仰,使我们真正具有了民主、人权意识,主耶稣为救我们每个人来到世间,并为救我们每个人被钉十字,我们生而平等,我们生来具有上帝赋予我们的做人的权利。只有建立在这样的信仰上,我们才能真的爱老百姓,爱自己周围的朋友,肯为他们维护权益。只有建立在这样的信仰上,只有我们起来为维护老百姓的权益,才能实现真正的民主。
   
   八、从维护北京旧城的被拆迁户做起
   
   目前,北京正在大片大片的拆迁,在拆迁过程中,老百姓利益受到极大侵害。北京正在进行的拆迁是在北京旧城内,这里有很好、很好的胡同、四合院,它们不是危房旧房,它们是祖国传统建筑文化的瑰宝, 可是它们在被拆毁中。房子拆毁了,老百姓得到的补偿款很少,在原地买不起相应的住房,老百姓不得不离开生活了几十年的北京城,到边远的远郊县去住。
   
   开发商、拆迁商为了把老百姓轰走,好发了几亿、几十亿的大财,他们拿出钱来买通了一些腐败分子,使政府、法院为他们说话;他们拿出钱来雇来各种流氓为它们卖命,把老百姓打走、吓走。在拆迁问题上,老百姓的权益正受着极大侵害。
   
   北京是首都,这里出现的人权受侵害的事情理应重视,理应成为大家关心的重点。在这里,我们请求,海内外朋友的关心北京拆迁问题,关心这里的老百姓人权受侵害的事情。
   
   九、彼此代祷
   
   我们的聚会,已经整整三年了。2002年1月1日我们第一次聚会,当时,我们就经过了一次逼迫,我们均被带到派出所。可是这个逼迫不但没有把我们吓倒,反而使我们计划中的一个临时的聚会变成了一个固定的、长期的聚会。这一切如果没有全世界弟兄姊妹的祷告,几乎不可能的,在这里我们请求全世界弟兄姊妹继续为我们这个聚会祷告。
   
   在这里我们请求全世界弟兄姊妹为我们中国的异议人士、持不同政见者、民运人士祷告,求主来引导他们,求主使他们早日接受主耶稣基督。
   
   这里我们请求全世界弟兄姊妹为我们北京正在受欺压的被拆迁户祷告,求我们的主安慰他们受伤的心,使他们接受主耶稣基督。
   
   (中国北京)徐永海
   2003年1月1日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场