[发表评论] [查看此文评论]    小乔文集
[主页]->[独立中文笔会]->[小乔文集]->[简历]
小乔文集
·目录
·简历
·“我要回家!”
·泛道德化——孔孟儒学的致命伤
·就台海问题与网友商榷
·一身诗意千寻瀑,万古人间四月天——才女林徽因
·1949年以前的中国近代宪政史回顾与反思
·渴望免于恐惧的生活——写在宪法颁行20周年
·思想者宣言(代启蒙论坛说明)
·十四周年祭
·置疑劳动教养制度
·生命中不能承受之痛——为小思怡绝食而作
·祝福你的生日,亲爱的刘荻妹妹
·出离愤怒!——为我的朋友杜导斌因言获罪而呼
·回望2003:民间记忆版本
·追寻一个圣洁的灵魂——感悟林昭
·无耻者无畏—抗议当局拘捕“天安门母亲”丁子霖、张先玲、黄金平的暴行
·十五年——无语问苍天
·怀念我的同学师涛
·关于师涛案致中国最高当局的呼吁书
·紫阳,走好!
·也谈“公共知识分子”的社会定位与历史责任
·伊拉克人民的荣耀与中国人民的悲哀
·3月4日参加听证会“惊魂”记
·打破坚冰 共建宪政民主中华—我看连胡会谈
·国际笔会上海活动侧记:独立中文笔会上海接待人员被警方绑架的六小时
·打开历史心结 共建和谐社会——致中共中央和全国人大的公民意见书
·没有“压力”就不可能有“妥协”——兼答刘路、归宇斌先生
·孩子之死—— 悼沙兰惨祸生罹难小学生
·阳光下的罪恶—— 最强烈抗议对师涛、张林的中世纪野蛮审判!
·捍卫灵魂自由的代价——从林昭到卢雪松
·抗议武汉公安拘捕文炎!请还公民“合法结社权”
·至陈光诚先生的一封信
·广东:法治的“蛮荒之地”?
·打假有罪?剽窃有理?——我看“周叶中事件”
·为了孩子——写在2006年岁首
·由许万平案透视中国司法的程序违法与实质专横
·“和谐盛世”的耻辱与荣耀 附:我的维权绝食声明
·卫子游:在自己的国土上“生活在真实里”——小乔女士访谈
·中学历史教学的新视野
·尘海苍茫七十载——写于鲁迅辞世70年
·一样的生命 不一样的哀思
·赎回选票行动:通向公民权利的入口处
·侠骨柔情 男儿本色
·写给为“宪章”受难的晓波
·零八宪章:言论表达权利与中国公民运动
·回国之路是走出来的 ——声援冯正虎先生
·旧文回放:杨佳之死
·今天,让我们一同站在被告席上
·晓波生日快乐!
·虎年迎正虎回国
·东师古——一个国家对一个盲人家庭的“超限战”
欢迎在此做广告
简历

   
简历

   李剑虹,笔名小乔,原籍安徽蚌埠,1994年获上海华东师范大学西欧北美研究所硕士,曾任高校教师、外企行政管理、财经记者、证券分析师等。2002年与朋友创办独立中文网站“启蒙论坛”,后因主要管理人员和版主分别于2004年“六四”十五周年前后受到关押审查或传讯谈话而停办。此后一直遭到上海有关当局的迫害,长期受警方监视、骚扰、传讯,限制言论、行动及出访自由,多次被软禁和短期关押,以至剥夺工作权利,被迫成为独立撰稿人。在独立中文笔会和国际笔会关注和推荐下,经总部设在挪威的“国际避难城市网络”(ICORN)协调,瑞典斯德哥尔摩市政府邀请她为2008年“驻市作家”,为期一年,后又延期半年。李剑虹经与上海警方长达数月交涉,于2008年4月28日由警方开车押送至机场监视登机离境。同年在香港出版散文集《海上风》(晨钟书局),12月参与《零八宪章》首批签署。
   
   2009年,李剑虹申请延长即将于10月下旬到期的中国护照,被中国驻瑞典大使馆拒绝,为了能持有效护照回国,她被迫提前大半个月结束“驻市作家”项目,于10月10日离开瑞典经香港返回中国大陆,两次入境深圳都被中国边境检查站拒绝并强行移交给香港边检机构,此后又被香港当局遣返瑞典。她因中国护照过期,被迫申请难民身份在瑞典居留,以图继续向中国驻瑞典大使馆交涉回国事宜。2010年,她在香港出版《我的1989——六四亲历者访谈》(五七学社出版公司)。2011年担任独立中文笔会狱委协调人至2013年底辞职回国。在被迫滞留瑞典的四年多里,李剑虹一直坚持自己作为中国公民所应确保的回国权利,先后上十次去中国使馆申请延长护照及回国等事项均遭拒绝,包括两年前母亲病危和去世都未获人道对待,导致她终身遗憾。她还向国内各有关当局多次申诉,也都得不到遭拒的合理解释,甚至完全不获答复。
   


   李剑虹为了回国照顾高龄77岁的孤身父亲,于2014年初被迫采取“非正常途径”,经由越南入境云南只身回国,在安徽家乡见到父亲等家人,一起度过农历新年,并为母亲扫墓。2014年2月11日和家人一起回到上海家中,次日下午即被警方传讯至住处附近南翔派出所,关押、审讯50余小时后获释。现居上海。

此文于2014年08月16日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场