[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[学习港台]
孙文广文集
·建议修改《公务员法》——给两会公开信之四80311
·抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五80316
·声讨枪杀示威藏民的罪行――抗议镇压藏民之二2008年3月22日
·台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感2008年3月27日
·今天我们给紫阳献花圈2008年3月30日
·清明祭奠日记2008年4月1日
·我们应该悼念蒋介石?2008年4月6日
·邀您去英雄山祭奠英烈80331
·清明祭奠日记之二(4月1日——4月2日)80402
·君子动口不动手讲文明80406
·清明日记三——与公安周旋 给学生讲人物 080403
·坚决捍卫愤青的游行示威自由80421
·坚决捍卫愤青的游行示威自由2008年4月21日
·必须开放境外救援----汶川地震窥析之一2008年5月15日
·少年之血映红中国黑夜——汶川地震窥析之二80518
·少年之血映红中国黑夜----汶川地震窥析之二2008年5月18日
·强烈抗议封锁地震新闻----汶川地震窥析之三2008年5月21日
·支持亡儿父母维权——汶川地震窥析之四80524
·支持亡儿父母维权----汶川地震窥析之四2008-05-24
·我今天被抄了家2008年6月11日
·“卖国”后我成了“强奸犯”2008年6月26日
·怀念我亲密的好友2008年7月8日
·赞翁安中学生2008年7月16日
·国旗的由来和更改2008年7月21日
·可恶 可恨 抄电脑2008年12月12日
*
*
2009年文章
·软禁是不民主的产物2009年1月21日
·建议两会讨论直选日程表90219
·建议两会讨论直选日程表2009年2月28日
·抗议劳教维权英雄张金凤90327
·清明节该修复集体记忆90401
·清明节该修复集体记忆2008年4月3日
·六四与民权运动——纪念六四20周年2009年5月29日
·六四告北京朋友书——纪念六四20周年之二2009年6月1日
·六四与民权运动2009年5月29
·六四告北京朋友书2009年6月1日
· 获全美学自联“自由精神奖”感言90531
·声援东明民众反污染争人权90620
·强烈要求释放刘晓波90629
·当局切断通信是违宪 —评新疆7.5事件2009年7月9日
·评新疆7.5事件 当局切断通信是违宪2009年7月9日
·就新疆事件给胡主席的信再评7.5事件90716
·三评7.5事件 必须开放新疆通信2009年7月20日
·四评75事件喜见问责规定2009年7月22日
·暴力断我四根肋骨纪2009年7月31日
·问责利津陈庄打砸抢暴力见闻二2009年8月13日
·郭泉的伟大母亲90818
·暴力见闻三法院门前的暴力90820
·暴力见闻四高智晟遇黑色暴力90822
·达赖访台、民调与通媒90903
·达赖访台、民调与通媒2009年9月3日
·五评新疆事件 王乐泉该下台2009年9月6日
·致胡温 建议取消国庆大游行90910
·流水、民意、堰塞湖 90917
·我收到“放血”恐吓90919
·增加“国庆口号”的建议2009年9月23日
·孙文广请最高法枪下留人——六评新疆事件91014
·民族和解与开庭审判——七评新疆事件91019
·请奥巴马维护美国尊严2009年10月30日
·该拆中国柏林墙2009年11月9日
·1958我当农民见证公社化和饥荒91130
·山东各界纪念《08宪章》一周年2009年12月7日
·自由亚洲造谣?或当局伸黑手?2009年12月18日
·联邦制与两岸关系2009年12月29日
·恶法非法刘晓波无罪2009年12月31日
*
*
2010年文章
·成都要办人民公社?—论农业发展两条道路100227
·普选、直选应入宪法 —给全国两会信100302
·竞选启示修改选举法——给全国人大信之二100304
·必须制止截访绑架——给全国人大信之三100308
·临沂访民六人在京被绑架 ——给人大信之四100309
·访民李红卫家人被绑架——给全国人大信之五100309
·新疆八个月后开放电邮——论索赔和究责100323
·请听疆民心声——再论索赔和究责100327
·状告济南公安局不作为100329
·2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘100401
·2010年清明祭奠日记100406
· 当局不该急着杀人—论袭童案100517
·六四判死缓济南段练昨结婚100524
·济南聚会纪念六四21周年100530
·明灯烛光悼六四100604
·赵紫阳要走宪政道路—纪念六四21周年100606
·新作《逆风33年》前言、后记100720
·逆风33年》分类、编年目录100721
·建议修宪去「社会主义」100722
·应该修宪除去马列毛邓——《逆风33年》选篇之2 100724
·建议修宪去「共产意识形态」——逆风33年选篇之4 100726
·宪法中不该有人物姓名——逆风33年选篇之5 100727
·我看韩寒100730
·建议修宪去“社会主义”100818
·抗议封杀郭德纲100816
·建议改国名去“人民”100818
·电话骚扰疑似栽赃法轮功1009029
·涉及12城市的恶性电话骚扰100905
·反对掠夺宅基地100930
·济南各界祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖101009
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
学习港台

伟哉 香港人——有感香港反23条立法大游行
   “23条立法”延期是港人大胜利——有感香港反23条立法游行之二
   香港 大陆的明灯——有感于香港反23条游行之三
   掩耳盗铃和新闻自由——有感香港反23条立法游行之四
   31109签名 维权 学香港——关注杜导斌之五

   港台归来话自由——港台归来之一
   
   香港该识破北京花招——港台归来之四
   民主是腐败的天敌——评台湾选举县市长
   为陈方安生叫好——评香港争普选大游行
   台湾选举与香港游行的蝴蝶效应
   **************************************************
   30705伟哉 香港人——有感香港反23条立法大游行**************************************************
     香港人口650万人,为了反对政府23条立法7月1日竟有50万人上街游行,这是1989年之后十四年所没有。何等的规模,何等的热情,何等的自由,多么激动人心,多没壮观、伟大。
   
   香港基本法颁布于1990年4月,其中第23条的内容包括:“香港特别行政区应自行立法,禁止任何……颠覆中央人民政府窃取国家机密等行为”。基本法第23条的明显倾向是要限制香港居民的自由权利。
   
     在大陆按照“颠覆政府罪”“危害国家安全罪”不知抓捕了多少民主志士。
   
     现在要将23条立法,主持者的意图很明显,就是要照着大陆的葫芦画香港的瓢,把香港人从未看过的这些罪名写到“23条立法”之中,从而像大陆一样钳制新闻舆论,镇压民主运动。
   
     香港居民当然不会对此无动于衷,于是用各种方式抗争,最后形成了惊天动地的七月一日大游行。
   
     香港反23条立法大游行,体现了香港居民崇尚法制的精神、维护自由权利的精神和抗争的精神。
   
     从1949年到1989年之间的四十年中,中国大陆所有的游行都是在共产党领导下,支持政府的游行。包括什么“抗美援朝”、“庆祝全国实现人民公社化”、“庆祝粉碎四人帮”等大游行。
   
     如果说有“反政府游行”那就是1989年4-6月的游行。
   
     当时的游行,始于民众对共产党机关报“人民日报”社论把群众悼念活动定性为“动乱”的不满。结果在6月4日示威活动遭到了血腥的镇压,示威组织者和积极参加者纷纷入狱和判刑。
   
     在民主国家反政府的示威游行,被认为是一种监督、评价、批评政府的方式,法国人说,可以用这种方式“煽政府几个耳刮子”。这些行为应该受到保护。对这些行为用“颠覆政府罪”进行镇压,是侵犯人权。
   
     回顾“六四事件”,香港民众反对23立法是非常有必要的。为了避免“六四惨案”在香港重演,香港居民必须反对把“颠覆政府” 等“罪项”写入香港地方法,反对限制公民的自由、民主权利。反对用这些“罪名”镇压公民的合法活动。
   
     我们不希望香港人重蹈大陆人的覆辙,香港人有权为香港的自由抗争。能够制止23条立法最好,不能制止立法,使立法延期也可以。即使最后香港政府强行立法,也要通过抗争,削其锋芒,减其锐气,避其危害。为将来的抗争做准备。
   
   让我们为香港反23条立法大游行欢呼,叫好。
   
   (2003-7-5于山东大学)
   
   
   **************************************************
    “23条立法”延期是港人大胜利
   ——有感香港反23条立法游行之二**************************************************
   
   今早睡梦中,被朋友电话叫醒。他充满喜悦的告诉我董建华凌晨宣布“23条立法延期了”。 这个消息今早在内地传到之处,大家喜不自禁。
   
   “23条立法”延期是香港人的大胜利,也是全世界支持港人活动的胜利。
   
   反“23条立法”的抗争活动将会是香港历史上光辉的一页。大陆内地民众,多么羡慕,香港人能够享受到上街游行的自由权利和所得到的成果。
   
   迄今为止,内地绝大多数民众对7月1日香港50万人大游行还一无所知,因为新闻被封锁,内地所有电台和报纸都不准报道香港游行的事.海外电台被干扰,有关互联网遭封锁。
   
   少数人只能从封锁的孔隙中听到一点消息,要听到这些消息,不但需要胆量还需要投资和技巧,不是一般百姓能做到。
   
   我们盼望香港民众再接再厉争取“23条立法”继续延期,无限延期,最后让它去见鬼。
   
   自由化、民主化是21世纪的大潮流,逆潮流而动,必然出丑,必然不齿于人,必然落得可耻下场。
   
   我在7月5日,写的一篇《伟哉香港人》赞扬香港人有崇尚法制,维护自由权利的抗争精神。这种精神,通过这次反23条立法的胜利将会发扬光大,辐射内地。当中国内地自由女神像能永久耸立,民主、法治旗帜能高高飘扬的时侯,中国民众一定不会忘记香港人的榜样和贡献。
    2003-7-7 于山东大学
   .
   
   **************************************************
   香港 大陆的明灯
   ——有感于香港反23条游行之三**************************************************
   
   
   多次去台湾,往返都要经过香港,因为要换证件,所以要进入市区,少则住一天, 多则七天。亲临香港,颇有一些感触。
   
   **香港的出版和新闻自由**
   
   每次经过香港,使我最感兴趣的是那马路边几步一个的报摊。我在香港留连时间最长的是书店。
   
   从香港报摊上和书店中,可以看到香港的出版自由,言论自由和新闻自由。这些都是内地人们渴望以求的。
   
   在当地出版的报刊和书籍上,有数不清的批评、揭露大陆当局的文章报道。有各种各样的不同声音,包括抨击特区政府的声音。
   
   书店里可以看到很多大陆根本看不到的禁书。
   
   到香港的第一天我总是拿着几份刊物回旅馆,上路之后在机场看,在飞机上看,一直看到台湾。
   
   当然香港的报刊是有倾向性的,也有左派的报纸,这些报纸销路很差,没大有人看。他们极力赞扬维护大陆当局,基本没有批评意见,和大陆的报纸差不多。
   
   香港的自由,一是来自过去英国管制时期的一些好的传统,现在保留下来,另外也是由于香港居民多年来的积极争取。
   
   **刮目相看香港人**
   
   开始到香港市区,因为路不熟,总要不断问人,有人不愿搭理,遇到了不少冷面孔。感觉香港人对内地人不友好、没热情,重功利。
   
   后来经常来往,接触人多了,看法才有变化。
   
   难忘的是去年我到香港,出版我的《狱中上书》,住了七天,天天跑印刷公司,看校样,加插图,最让我烦心的是设计封面。美工人员的设计我很不满意,一直修改,拖到必须离开香港的前一天,实在想不出改进办法,又不甘心就此作罢。
   
   公司的一位会计,看我作难,就给我提建议,说:香港正在搞书展,不妨去看一下,说不定能得到启示。开始我婉言拒绝。过了一会她又说可以看看,我就托辞没去过,不认路。没想到她竟说可以下班后送我去,最后我只能勉强地在其陪同下,先乘公车,再转地铁,去看书展。
   
   就是在我快看遍这些琳琅满目的图书之时,脑海中产生了一个封面创意,就是现在出版的那个样子,完全黑底,“狱中上书”的字是白色的,“狱”字当中的“言”字是红色的。很是显眼,个人感到很满意。
   
   感谢那位会计,我们素不相识,由于她的热心帮助,使我有了满意的封面,也促使我改变对香港人的看法。后来我才知道,很多香港人不懂普通话,遇到问路人,不知如何回答,显得冷漠。
   
   现在看到香港人的七一大游行,更使我对香港人的看法更产生了很大的变化。
   这次的大游行,是香港人维护自己人权与自由的大示威,香港在英国人150年的统治下,形成了牢固的法制观念,原来根本没有听到过“颠覆罪”现在要强行立法,于是50万民众冒著酷暑,奋起抗争。
   
   联想1989年六四的百万人大游行。和每年成千上万人集会纪念六四。都使我感到香港人维护自由权利的伟大。
   
   **香港是大陆自由、民主的明灯**
   
   毛泽东曾经讲过:霍查领导的阿尔巴尼亚是欧洲社会主义的“明灯”。
   
   当民众觉醒之后,这盏“明灯”已经被东欧、苏联的民主化浪潮,冲击得无影无踪。
   
   现在人们已经知道霍查领导的阿尔巴尼亚根本不是什么“明灯”,那只不过是一股引导人们进入地狱的鬼火,现在鬼火已经熄灭,光明照耀在东欧大地。
   
   政治上的明灯,应该是引导人们争取自由、法治、民主、人权。现在香港应该是中国民众的一盞名符其实的明灯。
   
   但愿这盏明灯永远光亮,但愿这盏明灯能够照亮中国大陆的所有角落。
   
   国内外的民主人士应该维护这盞明灯,使它更加光亮。使它永不熄灭。
   
   让专制主义,极权主义见鬼去罢。
   
   2003-7-10 于山东大学
   
    **************************************************
   掩耳盗铃和新闻自由
   ——有感香港反23条立法游行之四**************************************************
   
   
   23条立法的起草工作始于江泽民执政后期,香港政府在2002年进行了立法一读,原定今年7月9日进行二读,欲使“反颠覆”等内容成为立法。
   
   **示威的威力**
   
   7月1日,香港50万人上街举行声势浩大的游行。反对“23条立法”。
   显示强行立法不得人心。
   
   7月5日,特首董建华在市民游行的威慑下,只得做出让步,宣布对“立法”的三条重大修改。但仍坚持7月9日,进行二读。结果引起原来支持董建华的香港自由党,改变支持立场。这将使立法会无法通过该项立法。
   
   7月7日凌晨,迫不得已,董建华只得宣布,将7月9日的二读延后。
   
   7月9日,仍有5万香港市民聚集香港立法会门外示威。
   
   7月13日,2万市民聚会,要求直选立法会成员、直选特区首长。
   
   在强大的民众示威压力下,香港政府(背后是北京当局)先是宣布对立法做出三条重大修改,接着宣布无定期延迟立法。
   
   这是特区政府和北京当局的重大挫折。也是香港民众的大胜利,显示了民众示威的威力。 也说明了:只要民众真正有了示威、游行的权利,强大的民意必然不可阻挡。
   
   在自由、民主权利得到尊重的地方,政治人物定会把选民看作衣食父母,谁敢怠慢?这是香港自由党转向的根本原因,因为他们知道,民意代表将来要直选。
   
   **封锁反对23条立法的声音**
   
   7月1日之前,在香港,在海外,反对23条立法的声音早已不绝于耳,已是境外舆论主流。
   
   但在中国内地,反对23条立法的声音却遭到严密地封锁。
   
   香港有少数人支持23条立法,内地媒体就只报道这些人的讲话,如:香港地区人大代表,全国人大副委员长,霍英东的讲话。
   
   在香港有各种报纸。有些小报支持23条立法,尽管这些报纸发行量和影响都很小,内地报纸也专门转载它们的文章。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场