[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[从国际共运看毛泽东]
孙文广文集
*
《呼唤自由》2006年香港夏菲尔出版社出版
·《呼唤自由》前言
·《呼唤自由》分类目录
·《呼唤自由》关于自由化
·《呼唤自由》生育自由、国策之灾
·《呼唤自由》争生育自由赞超生游击队
·《呼唤自由》残害生命“一胎化”
·《呼唤自由》国策上书 给温家宝——九评一胎化
·《呼唤自由》国策之灾一胎化
·《呼唤自由》信仰自由与法轮功 等待审判的江泽民
·《呼唤自由》悼念六四
·《呼唤自由》表达自由、新闻自由
·《呼唤自由》上访、请愿、示威
·《呼唤自由》学习港台
·《呼唤自由》文艺自由
·《呼唤自由》其他
·《呼唤自由》悼念赵紫阳
·《呼唤自由》促江泽民辞职
* * * * * *
*孙文广文章*
* * * * * *
2001年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书10800
2002年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书2002/10/11
·陆铿:狱中上书,冒险犯难 用心批毛,感人心田――读孙文广教授大著2002/10/11
·山东大学教授二十年前狱中吁党内民主(注)
·上书江泽民,莫作“太上皇”20400
·于宗先院士:读“狱中上书”20401
·“六四”看看天安门广场20521
·张玉法院士作序20625
·孙文广教授「狱中上书」20628
·基本人权理应入宪21213
·声援你 刘荻 可爱的不锈钢小老鼠21214
·给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革21219
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年21231
·必须停止干扰国际对华广播——读美国之音社论有感 2002/12/04
·中共“伟大光荣正确”辨析 2002/11/19
·基本人权理应入宪——读“十大人权应入宪”有感2002/12/13
·必须查究违宪封闭电子信箱事件 2002年11月27日
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年——声援刘荻之二2002-12-14
·孙文广给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革2002-12-19
·投票 权利意识及不合作行动――观察基层人大代表选举有感2002.1.11
·中国民主化与“党内民主”--兼与胡平先生商榷(系列之三)2002年10月29日
*
*
2003年文章
·投票 权利意识及不合作行动30111
·合肥学生示威合法 有理 有节30113
·呼唤自由的女大学生30118
·应该放小“老鼠”回家过年30128
·理直气壮为狱中大学生鸣冤30207
·军队应由国家主席统率 30226
·修改宪法应是两会大事30228
·建议国家军委主席实行差额选举30304
·请两会关注狱中大学生刘荻30308
·请公布两会选举得票率30314
·1948年中国的一次差额竞争选举30316
·人大不赞成票抵制江泽民30325
·反战者成了萨达姆的希望30331
·毛泽东的三个世界和萨达姆政权30410
·两国归俘 两重天30415
·非典肺炎与新闻自由30421
·“非典”蔓延与江泽民的责任30424
·论反对胜利者的自由30502
·江泽民不该忘了身份30506
· 六四正名,追江泽民责任30507
·再读《风雨苍黄五十年》30512
·自由平等博爱为何遭删30521
·一部难得的好戏30524
·年年“六四”今又“六四”30530
·论示威自由权利30603
·为何不出毛泽东全集?30626
·吴敬琏、蒋彦永与“非典”30702
·伟哉 香港人30705
·“23条立法”延期是港人大胜利30707
·香港——大陆的明灯30710
·掩耳盗铃和新闻自由30715
·评大学生必修课《毛概》30725
·官方纪念 四缺一30728
·盼大学生刘荻早日归来30730
·修宪法 国家主席 统三军30818
·刘荻羁押是否超期?30820
·促江泽民辞职书30823
·党不领情"囚犯"坦诚心30909
·三代表入宪和江辞职30911
·江泽民题词与个人崇拜30920
·江泽民论“民主”30928
·不跟毛泽东学慷慨30930
·评江泽民的“民主论”31005
·不忘大学生刘荻31007
·支持石三村村民维权31011
·不跟毛泽东学虚荣31019
·注意杜导斌的羁押期限31101
·吁胡锦涛关注杜导斌31101
·网络英雄杜导斌31103
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从国际共运看毛泽东

2003年4月1日 1802
   
   反战者成了萨达姆的希望
   
    ——有感于伊拉克战争

   
   
   
   提要:伊拉克战争进展到今天,美英联军即将兵临巴格达城下。萨达姆正在不惜一切手段进行困兽斗。此时此刻,各国的反战声浪不断。反战的声音对萨达姆和他的战士们是一种鼓舞,会延缓战争的结束,反战者已成了萨达姆的希望。
   
   伊拉克战争打响之前,各国已出现反战活动。有的国家也提出建议萨达姆流亡国外。
   
   我对建议萨达姆流亡很感兴趣。他和他的家人如果流亡国外可以避免一场战争,各方面都可以避免人员伤亡,避免财产损失。为了和平解决问题,即使答应萨达姆一些要求,比如,让他带出十亿、八亿的美金,让他和他的家人拥有一辈子也用不完的金钱,都是可以接受的条件。
   
   但是战争还是爆发了,很快就有伊军投降的消息,开战十天已经有四千人投降。我觉得这也是一件好事,起义了、投降了就不必拼个你死我活,既解决问题又少死人不也很好吗?
   
   
   
   **萨达姆极权统治是个邪恶政权**
   
   “希望尽快结束战争”是很多人的呼声。如果萨达姆不愿流亡,只有希望更多的伊军投降。十年前美英联军发动海湾战争,反对萨达姆入侵科威特,在那次战争中伊军曾有8.6万人投降,使战争很快结束。今天如果有大量的伊军投降,美英联军早日粉碎萨达姆极权统治,也是尽快解决战争的好办法。
   
   萨达姆极权统治是一个邪恶政权,他统治下的伊拉克已经成了战争的策源地。
   
   1980年9月萨达姆下令出动上千辆坦克入侵伊朗,两伊战争连续八年,在战争中双方共有一百万人丧生。萨达姆的军队在战争中还使用了化学武器。
   
   1990年8月,两伊战争停火不到两年,萨达姆又发动吞并科威特的战争。美英等国,主持正义,在海湾战争中将萨达姆的军队赶出了科威特。在这场战争中,英美共计死了426人(美军390人,英军36人)。两国耗资600余亿。伊军死伤8.5万~10万人,经济损失2000余亿。
   
   这两次战争的发起者都是萨达姆政权。萨达姆的极权统治,在国内实行及其残暴的野蛮的黑暗的统治。封锁民众的视听,谁家安了接受外台的天线就要罚款500美金。反对萨达姆的声音一律封杀,反对萨达姆的势力一律灭绝。剿杀反对派,不放过任何人,他的乘龙快婿、驸马爷,一旦流露出不满也同样被追杀。
   
   1995年在“全民公决”中,萨达姆以 99.96%的得票率继任总统,有2500人 投了反对票,不久这些人就失踪了,据说是被萨达姆处决的。后来2002年 萨达姆以100%的选票,连任总统,这个数字本身很能说明萨达姆极权统治下的黑暗。
   
   就是这样一个对外两次发动战争,对内实行残暴极权统治的萨达姆政权,曾经造成过百万人的死亡、数以千亿计财产的损失,多次违反联合国决议,使周边国家时刻受到战争威胁,使本国人民陷入水深火热之中。对这样一个邪恶的政权,美英联军要将其推翻,铲除战争的发源地,切除伊拉克身上的毒瘤,这种战争是正义的战争。
   
   我们期望美英联军取得胜利。如果萨达姆不投降,就让他尽快失败、复灭。这是尽快结束战争的有效途径。
   
   
   
   **反战者已成了萨达姆的希望**
   
   伊拉克战争进展到今天,美英联军即将兵临巴格达城下。过去的战争罪犯,极权统治者萨达姆正在不惜一切手段进行困兽斗。他正躲在巴格达地下的行宫中,他头顶上是数百万巴格达居民,这些居民是他的盾牌。他正在鼓动地面上的民众身绑炸药,向美英战士进行自杀攻击。即使这些行动将招致更多的民众伤亡,他也在所不惜。
   
   就在此时此刻,各国的反战声浪不断。中国的电视屏幕上几乎全是反战的声音和画面。一个受伤的、正在嚎哭的小男孩,在电视上不知出现了多少次。各国反战游行的画面更是天天不断。
   
   各国反战的声音对萨达姆和他的战士们是一种鼓舞,会延缓战争的结束,反战者已成了萨达姆的希望。
   
   上世纪70年代,越南战争期间,美国的反战浪潮最后促使美国退出越南战争。
   
   萨达姆也会盼望有这样的一天。但是现在的形势已经完全不同于上个世纪的越战时期。现在军力对比是如此之大,当年越南战争时期,越南北方有苏联、中国源源不断的大力支持,而现在老萨则几乎完全断了外界的军事援助。
   
   而更重要的是,现在世界上,极权主义、恐怖主义、战争策源地都已成为人们的不齿,远不是当年处于鼎盛阶段的“共产主义运动”可比。萨达姆盼望世界性的反战活动会给他带来好运,但愿这是他的“黄粱一梦”。
   
   今早听法国电台广播,在法国昨天仍有反战游行,但是人数比以往减少了。相信有民主、自由传统的各国人民不会在战争的关键时刻去给萨达姆和他的战士们打气。
   
   如果美英联军这次以失败告终,那将是恐怖主义的胜利,那将是极权主义的胜利,世界将不会得到安宁。
   
   2003.3.31于山东大学
   
   (4/1/2003 1:48)
   
   (新世纪、大参考、看中国)
   2003年4月10日 1473
   
   毛泽东的三个世界和萨达姆政权
   
    ——有感于伊拉克战争之二
   
   美英发动推翻萨达姆政权的战争打响已经二十天。自从战争开始,中国政府即持反战立场。在国内反战浪潮不断,有人发起反战签名信,在信中,谴责美国,谴责“帝国主义”, 民间附合反美者不在少数,有人希望萨达姆重创美、英联军,甚至出谋划策。为什么会有这些思想?为什么有人对萨达姆情有独钟?我想毛泽东“三个世界”的思想影响不可忽视。
   
   
   
    **毛泽东“三个世界”的思想理论**
   
   多少年来毛泽东的思想理论,深刻的影响着中国人民,至今“毛泽东思想概论”仍是大学生的一门重要课程。
   
   毛泽东“三个世界的理论”曾写进我国宪法。
   
   在很长一段历史时期,毛泽东“三个世界”的思想理论是我国处理国际事务的指导思想,是我国对外政策的基础。也是媒体宣传、官方灌输的主要内容。
   
   毛泽东“三个世界”的思想认为:“美帝国主义”是属于“第一世界”,它欺压弱小国家,是全世界人民的主要敌人。而中国和亚洲,非洲,拉丁美洲的小国是“第三世界”,他们是反美的基础和依靠力量。而英、法、德、日本则是第二世界,是中国的团结对象。
   
   毛泽东“三个世界”的思想理论,来源之一是列宁的帝国主义论,列宁认为帝国主义是腐朽、没落的反动的资本主义,是国际上最危险的、最主要的敌人。
   
   毛的“三个世界”的思想,也来自他自己在中国夺取政权过程中形成的阶级斗争理论。那就是依靠农民、工人,团结小资产阶级,孤立并打击买办资产阶级的代表蒋介石集团。在国内夺取政权的斗争中,毛取得了胜利,这种阶级斗争的思想扩展到国际上是“三个世界”的理论,“美帝国主义”就是蒋介石,“第三世界” 就是农民、工人,而英、法、日等国就是“小资产阶级”。
   
   在斗争过程中,因为穷苦农民,弱小国家,缺衣少食,文化不高,容易上毛泽东的圈套,先是使他在中国夺得了政权,成了“伟大领袖”,后来他又如法炮制,要想依靠第三世界,当世界领袖,反对霸权主义,争他自己的霸权。其实“三个世界的理论”只不过是一个制造贫困和动乱的理论。
   
   
   
   **“第三世界”和萨达姆政权**
   
   按照毛的“三个世界”的理论,伊拉克属于第三世界,像萨达姆这样,对美国敢于说不,敢于对抗“美帝”的人物,当然是属于第三世界的英雄。中国政府和人民应该给予全力支援才对。毛泽东如果还活着,现在一定会举行声援萨达姆的大游行。除了声援之外,人力,物力的支援都是绝对不可少的,就象当年对待柬埔寨的波尔布特,拉丁美洲的卡斯特罗那样。
   
   萨达姆政权对内实行残暴的专制、独裁统治,用毒气杀死数以千计的少数民族,残酷地镇压反对派,变国家资源为家族财产。对外两次发动侵略战争,威胁地区和平。 伊拉克人民和周围国家吃尽了他们的苦头。我们怎能支持这样的政权呢?
   
   美英联军要推翻这样的政权,是正义之举,应该受到拥护。
   
   “三个世界的理论”,是在“文革”中由毛泽东确立的,这是个害人的思想理论。这个理论被写进了中国1978年的宪法,曾被誉为是对马列主义的一种创新。在当时,中国当局,曾用多种方式包括教科书、媒体宣传,政治学习等形式,向民众灌输,深入群众脑海。至今仍有深刻影响。
   
   1981年,我在狱中给全国人大写信建议删去宪法中的“三个世界的理论”(《狱中上书》第397页),后来修改宪法将这条删去。但当时建议删去的“反对霸权主义”却一直保留在宪法之中,为“三个世界的理论”保留一条尾巴。
   
   毛泽东离开人间之后,人们本想对毛泽东的那些荒谬的思想进行彻底的清理、消除。但是时至今日客观地评论毛泽东,在中国的学述界和媒体上仍是禁区,但愿海内外的自由知识分子,保留良知的学者,能够为扫除毛泽东祸国殃民的思想,做出贡献。
   
   2003.4.10于山东大学
   
   (新世纪、大参考)
   2003年4月15日 1865
   
   两国归俘 两重天
   
    ——有感于伊拉克战争(之三)
   
   
   
   伊拉克战争开战不久,美国女兵杰西卡受伤被俘,一个当地律师冒生命危险,去美军阵地报告,美军精心制订营救计划,派兵佯攻,吸引民兵离开,以后将女兵救出。
   
   被俘女兵杰西卡被救之后,成了美国的英雄。媒体争相报导,美国总统布什的反应是“太好了”,杰西卡的亲友们纷纷到家中祝贺,一幅喜庆景象。杰西卡今年19岁,问她为什么要当兵,她的回答是:当兵津贴高,收入多,可以攒钱上大学。这一消息传开,美国有四所大学向她表示,要给高额奖学金,欢迎她去上大学。
   
   
   
   **在美国俘虏归来可当英雄**
   
   美国人的英雄观和中国有很大差异,调查显示约有三分之一的美国人把他们的朋友、亲戚,特别是父母作为心目中的英雄。他们认为在战争、贫困、疾病、犯罪等社会顽症面前,总有人能从人群当中挺身而出,以自己的一言一行影响社会、超越自我,也许,他们的头顶上没有神圣的光环,他们淹没在人海里毫不起眼,但在美国人们仍会对他说:“你们是我的英雄!”
   
   在美国一次民意调查选出了二十位“生活中的英雄”。在前十名中,有两人主要事迹是当过俘虏。排在第一位的是罗恩达·康纳姆。1991年2月27日,他在海湾战争中被俘,8天后,双臂骨折、一膝粉碎、右肩中弹的他奇迹般地生还,震动美国三军,被授予“杰出飞行员十字勋章”、“铜星勋章”和“紫心勋章”。
   
   排在第六位的是约翰·麦凯恩,自1967年起在越南度过了生不如死的6年战俘生涯,回国后受到英雄般的欢迎,从此步入政坛。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场