[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[关于邓小平]
孙文广文集
·《狱中上书》建议分段解决毛泽东问题
·《狱中上书》清除“毛泽东迷信”
·《狱中上书》评毛泽东国际上“反修运动”和对外政策
·《狱中上书》越南柬埔寨问题
·《狱中上书》评毛泽东经济思想
·《狱中上书》经济建设与经济政策
·《狱中上书》评文化大革命
·《狱中上书》林彪四人帮
·《狱中上书》对极左的批判
·《狱中上书》评四项基本原则
·《狱中上书》关于邓小平
·《狱中上书》共产党的历史及建设
·《狱中上书》批评华国锋
·《狱中上书》政治、政党、多党制
·《狱中上书》民主与自由
·《狱中上书》法制与修改宪法
·《狱中上书》冤假错案平反
·《狱中上书》哲学、继承、分工
·《狱中上书》文艺政策及理论
·《狱中上书》监狱见闻及改革意见
·《狱中上书》后记
*
*
《百年祸国》2004年香港夏菲尔出版社出版
·《百年祸国》序
·《百年祸国》不跟毛泽东学
·《百年祸国》从国际共运看毛泽东
·《百年祸国》毛泽东祸国殃民
·《百年祸国》评价毛泽东
·《百年祸国》评论江泽民
·《百年祸国》建议修宪促江泽民下台
·《百年祸国》六四正名追江泽民责任
·《百年祸国》声援刘荻(不锈钢老鼠)
·《百年祸国》声援杜导斌蒋、彦永
·《百年祸国》香港:大陆的明灯
·《百年祸国》编年目录
*
*
《呼唤自由》2006年香港夏菲尔出版社出版
·《呼唤自由》前言
·《呼唤自由》分类目录
·《呼唤自由》关于自由化
·《呼唤自由》生育自由、国策之灾
·《呼唤自由》争生育自由赞超生游击队
·《呼唤自由》残害生命“一胎化”
·《呼唤自由》国策上书 给温家宝——九评一胎化
·《呼唤自由》国策之灾一胎化
·《呼唤自由》信仰自由与法轮功 等待审判的江泽民
·《呼唤自由》悼念六四
·《呼唤自由》表达自由、新闻自由
·《呼唤自由》上访、请愿、示威
·《呼唤自由》学习港台
·《呼唤自由》文艺自由
·《呼唤自由》其他
·《呼唤自由》悼念赵紫阳
·《呼唤自由》促江泽民辞职
* * * * * *
*孙文广文章*
* * * * * *
2001年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书10800
2002年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书2002/10/11
·陆铿:狱中上书,冒险犯难 用心批毛,感人心田――读孙文广教授大著2002/10/11
·山东大学教授二十年前狱中吁党内民主(注)
·上书江泽民,莫作“太上皇”20400
·于宗先院士:读“狱中上书”20401
·“六四”看看天安门广场20521
·张玉法院士作序20625
·孙文广教授「狱中上书」20628
·基本人权理应入宪21213
·声援你 刘荻 可爱的不锈钢小老鼠21214
·给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革21219
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年21231
·必须停止干扰国际对华广播——读美国之音社论有感 2002/12/04
·中共“伟大光荣正确”辨析 2002/11/19
·基本人权理应入宪——读“十大人权应入宪”有感2002/12/13
·必须查究违宪封闭电子信箱事件 2002年11月27日
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年——声援刘荻之二2002-12-14
·孙文广给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革2002-12-19
·投票 权利意识及不合作行动――观察基层人大代表选举有感2002.1.11
·中国民主化与“党内民主”--兼与胡平先生商榷(系列之三)2002年10月29日
*
*
2003年文章
·投票 权利意识及不合作行动30111
·合肥学生示威合法 有理 有节30113
·呼唤自由的女大学生30118
·应该放小“老鼠”回家过年30128
·理直气壮为狱中大学生鸣冤30207
·军队应由国家主席统率 30226
·修改宪法应是两会大事30228
·建议国家军委主席实行差额选举30304
·请两会关注狱中大学生刘荻30308
·请公布两会选举得票率30314
·1948年中国的一次差额竞争选举30316
·人大不赞成票抵制江泽民30325
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于邓小平

1977年11月13日
   
   按:邓小平后来在1978年的十一届三中全会上获得平反并确立了党内的领袖地位。
   
   建议确立邓小平领袖地位的信

   
   敬爱的党中央:
   
   长期以来,林彪“四人帮”危害全党全国,人民吃了大苦,受了大难。在反复痛苦的经历中,在正反两个方面的比较中,人们终于认识了谁是正确,谁是错误,哪是真理,哪是谬误。
   
   邓小平同志75年主持中央工作期间,针对“四人帮”干扰破坏进行了坚决的斗争和全面的整顿。路线正确,成效卓著。后来在全国推行的批邓反击右倾翻案风运动和撤消小平同志职务的决定都是错误的。
   
   邓小平同志是现在我们党的正确路线的光荣代表,是老一代革命家的光荣代表,他的威望是在斗争中形成的,是群众公认的。
   
   当前在全党进一步确立小平同志的领袖地位,这将是人心所向,众望所归。
   
   以上意见盼请党中央参考
   
   革命敬礼
   
   孙文广
   
   l977年ll月13日
   
   于山东公安厅监管所
   党中央:
   
    在我国的社会主义建设中,科学思想的指导,发挥民主和健全法制这三项是十分重要的。应该引起高度重视,就此写了一点看法案上。
   
   孙文广
   
   81年4月13日
   
   于济南劳改支队
   
    附上:《重视科学思想的指导》 4页
   
    《试论民主》 4页
   
    《关于党的领导的几个问题》 3页
   
    计十三页
   
   
   重视科学思想的指导
   
   二十年来的教训
   
    从58年到现在的二十多年时间里,我们吃尽了不讲科学的苦头。瞎指挥,浮夸和共产风都是背离科学的表现。66年开始的“文化革命”更是把科学精神抛到了九霄云外。78年虽然召开了科学大会,但还是只讲自然科学,不讲社会科学。[1]
   
    科学的对立面是迷信,是偏见,是盲目的蛮干。
   
    在很长一段时间我国盲目的全民运动一个接着一个无休无止。
   
    科学的不足产生盲目的运动,这种运动又反过来冲击科学,摧残科学,形成一个恶性的循环。
   
    现在的中国是一个科学、文化、经济都十分落后的国家,而且又是一个权力高度集中的社会主义国家。这样就更十分需要强调科学思想的指导作用,最高层在指导思想上差之分毫,社会主义事业将失之千里。
   
    现代化首先是科学化,要讲科学性,要按科学办事。
   特别要重视社会科学
   
    我国过去在建设工作中的巨大失误,究其原因,都和社会科学的不足有关。
   
    民主法制遇到破坏,和政治科学不足有关,人才的极端缺乏和人才科学不足有关,人口盲目膨胀和人口科学不足有关,唯心论形而上学和个人迷信与哲学科学的不足有关,还有其它很多事例。
   
    多年来我国不重视科学,特别是不重视社会科学。毛泽东同志逝世,粉碎“四人帮”之后,大家的认识开始有一些变化,但主要还是强调自然科学,78年召开的“科学大会”上就不讲社会科学,好象科学就是只讲自然,与政治与社会无关一样,其实这是多少年来造成的一种误解和偏见。
   
   我国科学落后,社会科学更落后。
   
    在我国社会科学的影响,将超过自然科学对社会的影响,自然科学的落后影响我国科技工作的发展而社会科学的落后,或被扼杀则将导致社会生活的倒退和黑暗。
   
    自然科学的影响是快一点,慢一点的问题。社会科学的影响则是前进和倒退的问题。
   
   科学、法制、民主
   
   最近二年我国民主与法制的呼声比较高。但对科学思想和指导作用重视还是不够。
   
   国家应该是科学,法制和民主的有机体。
   
   国家象一个人一样是一个有机体。
   
   国家应该有科学的头脑,法制的骨架和民主的立足。科学头脑是指挥中枢,法制是准则,是联系,配合,制约。民主是立足的根本,是基础,是出发点。没有科学头脑,那是一个蠢才,笨蛋,白痴。
   
   一个国家,一个党,如果没有科学头脑,必然要产生盲动,没有理智,方向不定,接连不断的干出大量蠢事。
   
   一个人如果去掉了骨骼,那就是一摊血肉的堆集,无法站立,不能行动。
   
   对一个国家,如果没有法制就不能谐调工作,各方面将失去制约。将会产生变态的,畸形的异化的发展。没有规矩不成方圆,没有法制就是容许胡作非为就是允许越轨行为。没有法制将使民主生活得不到保障,使科学活动难于进行。
   
    如果没有民主就失去了根本,就无法前进,法制不能健全,科学无从发展。
   
   科学的民主法制是互相联系,互相制约的关系,其中每一项的消弱,都要影响其他。
   
   科学建国,科学治国,科学复兴中华
   
   科学思想在我国的政治生活中必须处于指导地位。在处理国务,政务,党务时都应该如此。
   
    一个政治活动家,特别是领袖,国家领袖,民众领袖,必须尊重科学,具有一定的科学修养,具有广泛的接受科学思想的能力。政界领袖当然首先是熟悉政治科学,但是也要有其他社会科学,哲学和自然科学的常识。
   
    如果政界领袖在科学上一窍不通,蔑视科学,排斥科学,他一旦大权在握必定是误国误民,祸国殃民。
   
    在新中国成立之前,曾经批判过“科学救国”的口号,当时某法救国的。
   
    今天如果我们全面完整的认识科学的含义,科学中包括社会科学。那么科学确实是复兴中国的一支重要的方面军,它是包括法制,民主三路军中不可缺少的一支重要队伍。
   
    我们要以科学,民主,法制来复兴中华。
   
   81年4月
   
   于济南劳改支队
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   [1] 1978年召开全国科学大会,邓小平到会做长篇讲话。只讲科学技术,不讲社会科学。见邓小平选集二卷P85-102。
   1982年3月
   
   党中央:
   
   不久要开十一届七中全会,今年可能召开“十二大”。有人在前些日子就预言“十二大”上没有新问题要解决,好象重大问题现在已经完全解决了,好像重要的路线问题,理论问题已经全部端正了。
   
   我认为这种认识是不对的。目前清理以毛泽东为代表的“左”的路线和理论的工作并没有完全结束。在某些方面重大的错误还没有纠正,甚至还处于支配地位。在原则问题上的某些分歧还明显的存在着。对这些问题,应该在全会上,在代表大会上进行讨论。等待多数的裁决。
   
   全国代表大会应该真正形成一个民主的大会,在大会上应该讨论原则性,全局性原路线、理论、政策问题,而不要回避这些问题,不要用一些琐屑的过分具体的内容去转移大家的注意力。
   
   在“十二大”之前,应该围绕党章修改,工作报告,在党内进行更广泛的讨论。一些有代表性的不同意见,包括和中央不一致的意见,可以印发下去,以便启发思想,为“十二大”做思想上的准备。
   
   孙文广
   
   82年3月22日
   
   附上:
   
   《必须审查对外路线和政策
   
   ——写在十一届七中全会之前》 一页
   
   《莫作孤家寡人——评国际事态发展》 一页
   
   《选主席应该考虑的条件和标准》 三页
   
   《不选小平同志为国家主席的建议》 一页
   
   《请查我给党中央写的信件》 一页
   **************************************************************************
   
   必须审查对外路线和政策
   
    --写在十一届七中全会之前
   **************************************************************************
   苏联是社会主义国家,不是我们的头号敌人。
   
   从76年开始,我曾先后十余次给中央写信(信件交给监狱领导人转出),建议讨论,批判、纠正我国在对外路线、政策中的错误,对有关问题曾进行过祥细的回顾和论述。但是时间已经过去五年多,至今仍不见在这方面有根本的改变。而且更加令人痛心的是在79年我国发动了进犯越南社会主义的极其错误的大规模的战争。发生了一个社会主义大国,依仗自己的军事优势和大国地位,用武力去教训另一个社会主义邻国的令人难以容忍的现象。表现出了十足的霸道作风。
   
   82年3月21日
   
   莫作孤家寡人
   
   --评国际事态发展
   
   三中全会以后人们本想国际问题能很快得到解决,但是一直拖到六中全会后的今天,还没有看到中央解决这一问题的眉目。
   
   从三中全会到81年底的三年时间里,我们恢复了和意共,西共希共的关系,这是受人欢迎的,但可惜速度太慢。世界上有几十个被我错划为“修正主义”的共产党,按过去的速度那不是要几十年时间才能全部恢复正常关系。而且在中央恢复和意共等的关系时,仍然是围绕着反苏这个核心进行的。根本立场仍然没有改变,仍把苏共看做是主要敌人,仍是在搞反苏统一阵线。
   
   在十几个社会主义国家中原来支持我国对外路线和政策的只有阿尔马尼亚,现在也反对我们了。有些共产党的派别,过去曾支持我们反苏反修,现在也纷纷纠正错误。如最近印共(马)尼共在他们的代表大会上都清算了自己的错误,做出了发展与苏联友好团结的决议。
   
   在反苏的道路上,我们走得太远了,在社会主义国家中,在各国共产党中,在进步势力中我们越来越孤立,如果不以根本上改变很快就会变成孤家寡人。反对最强大的社会主义国家,这绝不是一般性的问题。这必然会受到进步力量的反对和人类历史的严厉遣责。
   
   我国对外的错误发源于毛泽东时期,主要责任者是毛泽东,但是在毛泽东去世五年之后,这些错误仍不得纠正这说明在中央领导内还有坚决坚持这种错误的人[1],说明党内某些领导人还存在着狭隘的民族主义情绪,存在着极左思想,霸道作风,他们搞实用主义,搞大国沙文主义。
   
   对这样一些原则性,立场性,涉及全局,涉及国际共产主义运动的重大路线,政策问题,应该在党的中央全会和代表大会上进行认真讨论,在思想理论上进行认真彻底的清算。应该极其严肃的对待。
   
   应该尽早的纠正错误。
   
   82年3月21日
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   [1] 注:当时我认为邓小平仍在坚持毛泽东错误的对外政策。
   按:这一篇实际上是为下一篇8203C《不选小平同志为国家主席的建议》作说明。
   
   1982年3月
   
   选主席应该考虑的条件和标准
   
   不久我国要选举国家主席。主席是国家的代表,他的品质,见识和才能对我国的最高决策和我国的政治生活都有着重大的作用。在经过极左带来的大灾大难之后,人们更加关注国家最高领导者的人选问题,他们应该具备的条件和标准问题。
   
   认真全面清理和清算以毛泽东为代表的“左”的路线,是关系我国前途命运的大问题。因而人们自然要求主席的人选是坚决,彻底,全面抵制极左的人。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场