百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[转帖]美失业好转或拖至2011(2009/11)]
生存与超越
·[转贴]什么是农民工的"退路"?(2009/03)
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
·关于当今中国思想界纷争的一点陋见(2011/05)
·[zt]58句中国官场大实话(2011/06)
·[zt]房地产调控,再次投降?(2011/06)
·[zt]“高铁”为什么这样红?--中国基础设施发展的制度经济学(2011/07)
·[zt]中国工人阶级的忧伤(2011/08)
·[zt]有机农业实验的中国尴尬(2011/08)
·[zt]黔落马爱滋副县长供出30异性名单(2011/08)
·[zt]经济增长须辅以政治改革(2011/09)
·[zt]一个农民算账结果:我们现在实际比毛泽东时代穷(2011/10)
·[zt]反面解读薄熙来(2011/12)
·[zt]环境科学院称我国大气细颗粒物污染日益严重(2011/12)
·[zt]德国批中国对治理空气污染不上心(2011/12)
·[zt]月薪4000在苏州的日子(2011/12)
·[zt]四川一小学2957名学生都是班干部(2011/12)
·[zt]50句话告诉你50个悲剧(2012/01)
·[zt]中国人慢性病正“井喷”比世行预估严重(2012/01)
·[zt]告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治(2012/02)
·[zt]王立军一语成谶!(2012/02)
·[zt]中国式劣币驱良币(2012/02)
·[zt]菲律宾华侨反双重国籍:抨击美加华人自私(2012/02)
·[zt]香港“死掉”的困境(2012/03)
·[zt]薄熙来、王立军治理下的重庆——一位重庆人的话(2012/04)
·[zt]狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?(2012/04)
·[zt]吴英集团案是典型的庞氏骗局 (201204)
·[zt]十八大后经济面临历史巨变——对十四大以来经济制度与政策的思(201210)
·[zt]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍——衣俊卿小n实录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转帖]美失业好转或拖至2011(2009/11)

美失业好转或拖至2011,每个职缺六拼一

   陈亚军,《华盛顿观察》2009年第42期,11/12/2009 美国专家年初即预测,美国失业入冬会飙过二位数,果然,美国劳工部最新公布的10月失业率,达10.2%,是26年以来新高。美联储更是警告,美国失业率将持续攀升,未来数年都居高不下。

   经济学家解释说,政府使用的尺度是狭义的“失业”,就是一个人过去四周以来完全没有工作 (unemployed)。广义的失业则包括狭义的失业和“就业程度不足”(underemployed),也就是说过去一年来那些只能兼职,但希望能够担任全职的人。因此,美国官方 (狭义)失业率10.2%,低于1980年代初期的10.8%,但广义的失业率其实达17.5%,相当于每六个美国人,就有一人,是大萧条以来最高比例。而且这比例上升速度惊人,两年前才8.2%。

   美国失业率可能2011年才见好转

   美国的加州和亚利桑纳州,广义失业率高到20%,主因是房市泡沫化太厉害。其次是制造业重镇所在,如密西根、俄亥俄、俄勒冈、南卡罗来纳州、罗德岛。可以说,金融危机为害之深,使用广义尺度,才看得比较清楚。

   马里兰大学经济学教授兰哈特和哈佛大学教授洛果夫,最近合作出版一本书,《危机正解:这回不一样》,他们发现,过去百年来,每次经济危机都造成危机所在的国家失业率上升将近五年。经济学家预期,失业率明年中可能升至10.5%,趋近二次世界大战以最高峰。以史为鑑的话,美国的失业率至少还要上升两年,也就是到2011年才可望好转。

   美国目前经济形势与1980年代初里根政府首任类似:严重衰退、逾10%失业率;但1981至1982年联邦基金利率一度升逾18%历史高峰,随后一路调降,也带动股市多头;但目前联邦利率为0至0.25%历史谷底,美联储已无调降空间。

   目前华尔街似有失业长期利空心裡准备,6日公布10月失业率,出乎预料升至10.2%,股市处变不惊,美股道琼工业指数9日反而大反弹升破10200点,创一年新高;10日美联储警告失业续升、复苏疲软,道指续微升,反映市场追多韧性。

   美联储三核心成员:旧金山联准银行总裁耶兰、亚特兰大联银总裁洛克哈特、波士顿联银总裁罗森格林,10日在不同场合传达相同警讯:经济复苏无力,不足带动就业,未来几年失业率呈高档。

   失业与复苏相互牵动;高失业压抑消费开支,而消费占美国经济活动约70%,消费不振拖累整体经济复苏,连带打击就业成长。

   紧抓饭碗 美职缺增加

   美国劳工部最新数据显示,9月份企业职缺连续第三个月增加,显示业界眼见经济前景难料而不愿意召募员工,员工离职率却不增不减,意味着就业市场低迷,许多人紧守工作职位,不敢轻易辞职。

   根据调查,9月份就业市场离职率(job separations rate ,包括主动辞职与裁员)维持在3.3%,与前一个月相同,其中,用以衡量主动走人的请辞率(quit rate)也未增减,维持1.4%。

   截至9月底为止的一年来,全美非农业、私营企业、政府部门的请辞率都较前一年低,绝大多数产业也都降低。依地区来看,南部、中西部及西部地区请辞率都比前一年低。企业的招募员工率(hiring rate)也持平,维持在3.1%。

   此外,衡量每家公司或机构每个月底还有多少职缺的职缺率(job openings rate)在9月上升至1.9%,高于前一个月的1.8%。2007年6月(当时美国处于经济荣景)以来,全美职缺共减少230万个。

   调查显示,综合各项数据后,9月底为止的一年全美招募员工人数为5040万人,离职人数5560万人,相减之后,就业人口淨减少520万人。

   9月份全美共有1510万人没工作,依此推估,每一个职缺平均有六个失业人口竞争,竞争激烈,因此人人自危,多半不敢轻举妄动。

   金融官员警告高失业影响美经济复苏

   经济学家和金融官员近日不断警告说,美国居高不下的失业率将导致消费信贷坏帐,抑制消费,从而拖累经济的复苏。美国联邦储备委员会高级官员也发出类似警告,未来几年美国失业率可能会居高不下,经济复苏会受到影响。

   世界银行行长罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)最近在新加坡参加亚太经合组织会议时警告,居高不下的失业率会引发一系列信贷拖欠,例如信用卡、消费信贷以及房贷拖欠等,一些银行也将因此受到坏帐的拖累,从而阻碍美国经济的复苏。据美国劳工部的数据,10月份失业率达到10.2%,为26年来的最高水平。佐利克认为,2010年美国失业率很有可能继续攀升。

   11月10号,美联储下属旧金山联邦储备银行行长珍妮特·耶伦(Janet Yellen) 和亚特兰大联邦储备银行行长丹尼斯·洛克哈特 (Dennis Lockhart)分别发表讲话警告,不断上升的失业率将抑制消费,拖累经济复苏。耶伦说,鉴于目前经济复苏缓慢,失业率在未来几年里将维持高位。洛克哈特也说,美国明年“工作岗位的净增加将非常缓慢”。这是自美国劳工部公布今年10月份失业率数据以来,美联储官员首次就经济前景发表看法。

   总部设在华盛顿的经济政策研究所(Economic Policy Institute)所长,劳工问题专家,劳伦斯·米舍尔(Lawrence Mishel)在接受美国之音采访时对美国未来一年的就业前景同样感到不乐观。

   他说,“我们现在的失业率是10.2%。未来六个月,我们还会看到工作机会的流失。一年后的失业率很可能与现在一样,甚至更高。这给美国工人及其家庭带来许多困难,并造成了很多贫困。这同时也限制了我们未来的增长,因为投资、创新以及儿童的教育和发展机会都在减少。”

   米舍尔说,虽然奥巴马政府以及国会已经采取了一系列有效刺激经济复苏的计划,但是由于经济衰退程度巨大,因此经济复苏力度不够,不足以刺激就业的强劲增长。自2007年12月经济衰退开始以来,美国共失去了730万个就业机会。米舍尔说,未来几个月,是否有更多刺激经济增长的措施出台将会成为各界关注的焦点。

   美联储上星期宣布,由于失业率居高不下,通胀预期保持稳定,将在“更长一段时间”内维持接近于零的“超低利率”。美联储官员星期二还为联储的相关决定进行了辩护。旧金山联邦储备银行行长耶伦表示,在就业机会得到改善前,不会收紧货币政策。达拉斯联邦储备银行行长理查德·费舍尔(Richard Fisher)则表示,美联储现行利率是“合适的”。

   华盛顿经济政策研究所的米舍尔认为,为了刺激经济的强劲复苏,创造更多的工作机会,维持低利率是必要的,虽然政府还需要采取更多的其他措施。他说,他很高兴美国经济已经恢复增长,但是这主要得益于政府的刺激计划,曾经为美国经济提供了三分之一就业机会的小企业已经无法实现这样的目标。

   他说,“私营企业目前并没有提供更多的就业机会。我们的经济增长主要来自复苏刺激计划。消费者重新支出、出口恢复增长、小企业再次成为经济的驱动力还需要很长的一段时间。”

   亚特兰大联邦储备银行行长丹尼斯·洛克哈特也表示,在以前的经济衰退中,小企业表现出了很好的抵御能力。但是他认为,此种情况这次可能难以再现,因为目前许多小企业都依赖小型银行贷款,而受房地产危机严重冲击,小型银行的信贷规模已大幅萎缩。

   奥巴马出招 降失业率

   在美国失业率飙破10%后,奥巴马政府开始加速推动多项提振就业的计划,包括扩大基础建设支出及调降企业税。

   美国政府官员透露,奥巴马与幕僚将在几周内评估各界对推出第二套经济刺激方案的看法。此前奥巴马幕僚曾表示,要等到国会今年初通过的7,870亿美元刺激经济方案的效果完全显现后,才会额外採取行动。

   奥巴马政府正在研究各项措施,包括扩大开支修建道路与桥樑及提高建筑物的能源效益等,以创造就业。

   奥巴马在劳工部6日公布失业数据后随即表示:「我的财经团队正在考虑各种想法,包括扩大对老旧道路及桥梁的投资,及提供诱因以鼓励家庭和企业提升建筑物的能源效率。」

   奥巴马也签署法案,把原定本月底到期的最高8,000美元首次购屋者抵税优惠计划延长到明年4月底,另外也对苦苦挣扎的企业提供抵税优惠,并提供失业者最高20周的失业给付。

   美国上月失业率飙至10.2%,创26年半最高,已在支持政府增加支出刺激经济的民主党,与主张减税的共和党间引发冲突。

   众议院民主党团主席拉森提议对股票及衍生金融工具交易课税,以筹措推动公共工程计画所需资金。

   共和党则表示,失业率飙高证明今年2月在众院全体共和党议员反对下通过的7,870亿美元振兴计画并未发挥效用,而减税才能减缓失业情况。

   共和党参议员安齐说:「政府出钱纾困和庞大的新健保开支计画,是高明的政治手段,却不是负责的政策。」

   奥巴马今年初就任以来,美国流失了350万个工作,失业率也由7.6%攀升至逾10%。

   白宫发言人吉布斯(Robert Gibbs )6日也说,美国失业率在好转前将进一步恶化。他表示,奥巴马已要求经济顾问提出快速创造就业的方法,而不是等到7,870亿美元振兴计画在明年整个走完后才提出对策。

   美国想要全职工作,但只能找到兼职工作及已经放弃求职的人,已占总劳动人口的1.5%,创下历来最高水准。美国民众平均得花26.9周才能找到新工作。

   失业留家裡 美窃案减少

   经济危机,失业如狼似虎,可能唯一的光明之处是今年美国各地住宅窃案显著减少,成为当前经济衰退难得的好现象,警方把功劳归给守望相助的社区人士,因为失业者大增,留在家裡的人也增加很多,而他们比以前更注意社区动静。

   密苏里州圣路易郡今年上半年窃案锐减35%。这种情况也出现在全美大大小小的社区。明尼亚波利斯市今年前九个月窃案比去年同一时期减少15%以上,更比前年减少25%以上。波士顿今年前九个月有2199件窃案,比去年减少335件。

   芝加哥郊区人口17万的欧罗拉市,今年到9月底为止共发生560件窃案,比去年减少15.5%。北卡罗来纳州居民2万1000 人的谢尔比市,去年到8月底共发生60件窃案,今年只有23 件。

   专家原来认为随着经济低迷不振和失业人口增加,窃案会随之增加,结果却相反,使警方和犯罪研究人员感到意外。

   不过,今年仍有一些城市窃案增加,包括休士顿、圣荷西和芝加哥。不过,芝加哥今年窃案增加的速率已经减缓。

   一些窃案原已逐渐减少的城市,今年降幅更大。洛杉矶今年前三季窃案减少6%,而去年同时期减少1%。凤凰城去年前三季窃案减少429件,今年减少4000件。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场