百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[现代化经济、部落式管理]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
现代化经济、部落式管理

   牛克思 2009.11.20
   众所周知,人类是从部落到国家、从落后到先进、从原始到文明,一步一步走过来的,古今中外概莫能外。中国经济从几千年前茹毛饮血、刀耕火种、衣不蔽体、食不果腹,逐渐发展到今天的饮食讲健康、居住求舒适、出行要效率、上天下海亦不过等闲小事的现代化阶段了,可是在社会管理上,却仍然停留在部落式管理的阶段。
   何为部落式管理?部落式管理就是一个部落社会的各种事务,概由该部落的最高掌权者—酋长说了算。规矩由他定,规矩也由他改,不管是干部的任免、公共资源的使用、对其它部落的和战、还是对部落内部成员纠纷的裁决,是非曲直、得失取舍,都由部落酋长一个人说了算,别人完全没有发言权。在这样的管理模式下生活,最重要的原则就是巴结酋长,和酋长关系搞好了,你就可以呼风唤雨、为所欲为了。相反,那些与酋长攀不上关系的人,就只好忍气吞声,过着任人宰割的生活了。
   
   部落是小型的社会,社会成员少,社会矛盾当然也不多,况且大家都还有着共同的血缘关系,你的舅舅很可能就是他的姑父,转来转去还是一家人。因此,遇到纠纷总可以找到亲戚帮忙解决。但是,一旦社会跨出了部落阶段,这种部落式的管理模式就不可能公平合理地解决问题了。中国社会从部落到国家逐渐扩大,但是一直没有彻底地摆脱这种部落式的管理模式,所以社会矛盾层出不穷,令生活于其中的社会成员痛苦不堪。

   
   《说苑》记载,周武王问姜太公道:“贤明的君主怎样治国?”姜太公回答说:“贤君治国,他的政治清平,官吏不苛刻,赋税有节制,他的个人享用很节省。他不因个人的喜好而损害国法,赏赐不给予无功劳的人,刑法不施于无罪过的人;不因为高兴就赏赐,不因为动怒就诛杀;惩罚残害百姓的人,奖赏推荐人才、举报有罪之人的人;后宫不荒淫,不允许嫔妃代人求情;上级不邪恶,下级不作恶;……”武王说道:“这太好了!”
   这样的标准好是好,可是中国哪一个朝代的政府官员能做到?有一次齐桓公外出打猎,为追逐一头鹿而谜了路,进入到一个山谷,看见一位老翁,齐桓公就上前问路:“这是什么地方?”老翁回答说:“愚人谷。”齐桓公问:“为什么取个这么难听的名字?”老翁说:“那是因为我住在这里而得此名。”齐桓公说:“我看你这样的仪表,并不像愚蠢的人啊。”老翁说:“我从前养了一头母牛,生下牛犊长大后,我把它牵到集市上卖掉,同时又买了一匹马驹回来。有个平时很霸道的年轻人说:‘牛是不能生马的,这马肯定不是你的。’于是便把我的马驹牵走了。邻居听说了这件事,都认为我太愚蠢了,所以就把我住的这个山谷叫做了愚人谷。”齐桓公说:“你确实太愚蠢了,干嘛要让他牵走你的马驹呢?”老翁没有回答。齐桓公回到宫里,把这件好笑的事情告诉了管仲。管仲立即整理好衣服,毕恭毕敬地对齐桓公拜了两拜,说道:“这是我的过错。假若尧舜当政,咎繇当刑狱官,怎么会有人敢夺人马驹呢?如果有人像这个老翁一样被人侵犯,他也决不会不反抗。因为老翁知道现在的司法不公正,所以才对自己受到的侵犯忍气吞声啊!我一定要好好整顿一下政治了。”可是,不从根本上改变中国社会的这种部落式管理模式,不管什么明君贤相,不用说人亡政息,就算他们身体健康、勤勤恳恳地工作,最后还是打不破官官相护的网络,因为国家这么大,国家事务这么多,他们即使不睡觉也管不过来。明君贤相不能亲自过问每一件事,就必须委托层层官吏去管理,怎么才能保证那些受托的官吏就不会去欺压百姓呢?部落式管理模式是解决不了这个问题的。
   当今中国的贪官污吏夺人财产的事还少吗?无罪受罚的老百姓还少吗?请托跑官的现象还少吗?公款吃喝遏的现象还少吗?
   法轮功学员何罪之有,共产党要将他们非法监禁甚至折磨致死?高松林为了社会的利益举报不法奸商怎么会身陷囹圄?郭泉无非是行使《宪法》赋予的公民权利却锒铛入狱,“北京公盟”只不过为弱势群体说了几句话就横遭取缔,冯正虎因为批评了一下上海市政府就回不了家国!……太多太多令人不耻的罪恶怎么会在光天化日之下横行无忌?是国家主席配不上明君的荣誉?还是国务院总理算不上贤相?姜太公对周武王所说的那番话有哪个共产党员会记在心上?
   现代化的经济、部落式的管理,给多少中国人带来了灾难!中华民族的圣人啊,您在哪里?您听到人民在殷切地呼唤您吗?请不要相信那些贪官污吏的鬼话,您的权力不是来源于他们,相反,没有您的支持他们一天都支撑不下去。他们支持您,无非是让您对他们的胡作非为视而不见。如果您仍然依赖他们来维持政权,中国就会永无宁日。您要相信人民、依赖人民,和这个落后的旧制度决裂吧!
   
   

此文于2009年11月24日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场