历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[濒危语言,受威胁的思想]
满洲文化传媒
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
·蒙古人在中国还能走多远??
·满族石氏家族祭祖习俗
·满族石氏萨满神话
·满族人与酸菜
·改变中国命运的三个东北人
·伊通县小学普及满洲语教学
·中国人与西方人对狗的差异
·Damun 天池
·肯尼迪的历史图片
·《乌布西奔妈妈》研究出版发行
·苏格兰公布脱英独立蓝图
·萨满教与满洲族早期医学
·满洲语班咀嚼珍稀文化土特产
·冬季的長白山图赏
·实拍吉林乌拉满族火锅
·东北延吉美食一條街掠影
·駱家輝是放在中國的一塊照妖鏡
·鞑子秧歌
·冰雪长白山
·2014年满洲语寒假班招生通知
·满洲族民间故事三十六则
·一位满洲语教师的职业悲哀
·現代滿洲文書法作品欣賞
·强烈抗议承德撤销满族乡建镇
·满洲奇葩---松花石
·正白旗瓜尔佳祭祀颂词副本
·令满族人感到羞耻的韩国出版物
·新版『我爱北京天安门』
·2013年新版满英词典
·2007年版《满德词典》
·满洲奇葩---冰凌花
·满洲宁古塔的满族姓氏
·满洲辽宁义县满族历史与姓氏
·在美蒙古人祭奠成吉思汗
·满族说部中的满族饮食文化
·满洲語歌手
·日本学者自费出版满语词典
·清国服饰---黄马褂
·长白山还能承载多少汉人游客??
·《满洲实录》成书考
·满洲盛京沈阳满族历史与姓氏
·一个把政治流氓捧上天的民族
·圣经有关今日中国寓言性的描述
·大清国皇帝陛下御真影
·民族冲突可使中国崩溃解体
·满族传统婚礼
·组图圣诞老人来了!
·没有老佛爷就没有新中国!
·满族说部中的出行方式
·《满蒙汉三文合璧教科书》
·北京滿文書院
·侮辱满族人的塑像
·宣统皇帝摄政醇亲王御尊影
·滿族大醬
·满族古籍中的萨满祭祀
·新疆满洲语衰变的历程
·满语学习班要开班啦!!!
·滿洲杨肇家族原生态家祭
·滿族人的祭拜祖先習俗
·祝大家2014年新年快樂!
·2014年来啦~~~!
· 滿洲利亞啊興起!你當興起
·长白山下满族学堂满语教学
·滿族學堂新增『滿文原檔』
·长白山下满族学堂概况
·Alone for Manchu
·滿洲奇葩長白山松花石
·满洲关东腊月--过年啦!
·《新满汉大词典》
·孤獨但并不孤單
·满洲文“圣经”新约全书
·滿洲年俗---殺豬
·滿洲聖山長白山天池冬季
·乌克兰玫瑰
·乌克兰总统奢华官邸图集
·世界公害劣等杂族
·世界公害劣等杂族
·图片满族文字
·克里米亚图集
·漢獨暴力恐怖組織之父孫中山
·中国语境下被误读的维吾尔人
·泰坦尼克号彩色照片
·实行联邦制是中国唯一的路
·一生淫乱的美籍國父孫中山
·滿洲聖山長白山雄姿
·满洲吉林市天主教教堂图赏
·漫步春天的乌克兰敖德萨
·东北虎咋成了下跪奴?!!
·DNA检测根本不存在纯种汉人
·中国作家大多是骗子
·生活在外满洲的鄂温克人图集
·世界史学界嘲笑中国歪曲蒙古历史
·蝗汉在满洲灭绝杀戮当地物种
·今日漢化劣化奴化的滿族人
·《努尔哈赤全传》出版
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
濒危语言,受威胁的思想

   去年,阿拉斯加(美国)的eyak语随着Marie Smith Jones辞世而灭绝;1992年土耳其的oubykh语随着Tevfik Esenç逝世灭绝;1974年随着Ned Maddrell逝世,马恩岛人所操的马恩语绝……。根据《联合国教科文组织新版世界濒危语言图谱》,200多种语言在三代内灭绝了。
   
濒危语言,受威胁的思想

   
   【图片满洲文:民族之上】
   

    《联合国教科文组织新版世界濒危语言图谱》电子版呈现了世界上2500多种语言的更新数据,将可以得到使用者的补充、修改或实时更新。
    这份新版图谱于将方便研究人员根据濒危语言的五个不同类别进行研究:不安全、危险、濒危、垂危、灭绝(自1950年以来)。
   
    其中的一些数据令人非常担忧:在目前存世的6000多种语言中,超过200多种语言在三代内灭绝了,573种情况危急,532种非常危险,651种危险,607种不安全。
   
   
濒危语言,受威胁的思想

   
   © John-Thor Dahlburg
   Tevfik Esenç en 1982. Il était le dernier locuteur de la langue oubykh (Turquie). Il est mort en 1992.
   
    如图谱中具体指出,194种语言的使用人数不足十人,177种语言的使用人数在十人到五十人之间。刚刚灭绝的语言中,图谱中列举了1974年随着Ned Maddrell逝世,马恩岛人所操的马恩语由此灭绝,1976年坦桑尼亚的aasax语灭绝,1992年土耳其的oubykh语随着Tevfik Esenç逝世灭绝,阿拉斯加(美国)的eyak语随着Marie Smith Jones辞世而灭绝。
   
    正如联合国教科文组织总干事松浦晃一郎所强调的:“一种语言的消失导致许多非物质文化遗产形式的消失,特别是操这种语言的团体——不必说诗和传说,更不必说谚语和笑话——传统和口头表达组成的珍贵传承。语言的消失同样损害人与生物多样性之间保持的关系,因为语言荷载着丰富的自然以及宇宙知识。”
   
   
濒危语言,受威胁的思想

   
   © UNESCO/Rocky Roe
   La Papuasie Nouvelle Guinée a plus de 800 langues et les enfants peuvent
   commencer leur scolarité dans leur langue maternelle.
   
   各因素的微妙平衡
   
    这份由挪威政府资助、多名语言学家通力合作制作的互动图谱显示了在世界各个地区尽管经济发展情况各异,都存在着语言消失的现象。在撒哈拉以南非洲,大约使用着2000种语言(几乎是世界总数的三分之一),而在将来的几百年内,其中至少10%的语言将会消失。而且图谱还指出,印度、美国、巴西、印度尼西亚和墨西哥,这些语言非常多样的国家同样也是濒危语言最多的国家。
   
    然而,情况并非都是如此令人担忧。比如巴布亚-新几内亚这个地球上使用语言最为丰富的国家(超过800种),同样也是濒危语言相对而言较少的国家(88种)。而且尽管有些语言已经在图谱中标示为灭绝,但是它们正在得到复苏,比如康瓦尔的康瓦尔语或者新喀里多尼亚的sîshëë语,它们很有可能重新成为正在使用的语言。
   
    而且,由于有利的语言政策,许多土著语言的使用人数得到增长。中部艾马拉语和秘鲁的quetchua语、新西兰的毛利语、巴拉圭的瓜拉尼语以及加拿大、美国和墨西哥的许多语言。
   
    图谱同样表明由于经济原因、语言政策不同或是社会学现象,一种语言在不同的国家活力不同。
   
    澳大利亚语言学家、图谱主编Christopher Moseley说:“认为曾是殖民语言的大语种——如英语、法语和西班牙语——在世界各地都是导致其他语种灭绝的原因,是非常天真而过于简单了。现象表现出各因素的微妙平衡,这份图谱使得每个人可以更好的理解这种平衡”。
   
    文章来源:联合国教科文组织《信使》2009年第2期
   
濒危语言,受威胁的思想

   ========================
   
   【東北滿族在綫北美博客:http://www.mmmca.com/blog_ak87/index.html】
   
   【東北滿族在綫北美相册: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/】
   
   【東北滿族在綫视频空间: http://manchu87.v.56.com】
   
   【满洲文化传媒博讯博客:http://boxun.com/hero/manchu87/】
   
   【滿洲文化傳媒:http://manchu-world.blogspot.com 】
   
   【滿洲文化傳媒图库:http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20CULTURAL%20%20MEDIA】
   
   【Manchu Cultural Media :http://blog.westca.com/blog_lianbo/index.html】
   
   【Manchu Books:http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20BOOKS/】
   
   【Youtube Manchu :http://www.youtube.com/user/manchuria87】
   
   【Flickr Manchu :http://www.flickr.com/photos/manchu_world】
   
   【Google Manchu :http://picasaweb.google.com/lianbo66 】
   
   【聯繫電郵:[email protected]
   
   
濒危语言,受威胁的思想

   
   

此文于2009年11月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场