历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[遍布东北各地的的满洲语地名]
满洲文化传媒
·满洲清国开国元勋--何和礼
·现代满洲语使用者地理分布与历史渊源
·满洲语对现代汉语的影响以及满语遗存的体现
·喂,说你呐!
·Savannah Outen Official Goodbyes Video
·满洲文十二字头
·漂亮的刺绣满洲文十二生肖
·一个满族人的满洲语学习之路
·满洲语言文字发展史
·热情奔放的满洲鞑子秧歌
·后金国皇宫藏忽必烈画像
·请世界倾听福陵的哭泣~~~!
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
·满洲民族特色美食:焖子
·实拍满洲圣山长白山雪狐
·摄影作品欣赏:满洲吉祥
·阿骨打学兵法
·满洲学书籍书影介绍【二】
·老明信片上的后金国盛京皇宫
·苏军撤出满洲被拆除后的工厂
·Map of Manchuria
·祝博讯网各位编辑们虎年吉祥
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
·川岛芳子生平
·祝博讯网站虎年吉祥进步
·口号下赤裸裸的文化种族灭绝
·美哈佛大学满洲语教授欧立德(Mark Elli ott)
·富育光:传承满族说部是我的使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【三】
·通古斯满洲学书籍书影介绍【四】
·流泪的黑龙江满语村三家子
·《满族舞蹈发展史》出版发行
·冬装满洲旗袍图赏
·通古斯满洲语基础词汇
·《红楼梦》满族风俗研究
·完颜阿骨打
·图说满洲三大怪~~
·满族说部历史上的传承圈研究
·我们的努尔哈赤我们的领路人
·大清国皇家萨满教祭祀中牺牲、祭品和歌舞的供献
·承德举办《承德满族》首发式
·满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族民俗人物集成
·一名士兵眼中的慈禧
·兼收并蓄的满族传统音乐
·亲历满洲国崩溃
·黑龙江瑷珲地区满族人习俗
·通古斯滿洲仙女神話中所呈現的功能意義
·德國之聲:為拯救滿語而努力著!
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
遍布东北各地的的满洲语地名


   
遍布东北各地的的满洲语地名

   
    牡丹:满语称“穆丹乌拉”,“穆丹”汉译为“曲曲弯弯”之意。“乌拉”为“江”之意。即弯弯曲曲的江。此江在唐代时期称“敖罗河”;以后又称“忽汉河”;金代称“胡里改江”;元代称“窝多里江”,又称“忽尔哈江”;清代称“库尔堪江”、“忽尔哈河”,后称牡丹江。上述所涉及的“敖罗”、“忽汗”、“库尔堪”、“忽尔哈”等满语的含义均是“围网”的意思。
    兴隆镇:原名乜河镇,古称尼叶赫,系满语,汉译为水鸭子之意。1932年5月日本帝国主义入侵牡丹江后,进行行政区划时,改称兴隆区。1945年8月解放后仍设区,后改称乡、公社,1985年4月,改镇。

    温春:满语称“兴额里温车哼”。汉译为“耗子尾巴山”,依地形得名。1958年9月前规宁安县管辖,1958年10月划归市属,1985年4月改镇。
    桦林镇:是个新兴小镇,因过去此地生长一片桦树林而得名。1937年伪满建市时设桦林区。1945年8月解放后,称乡、公社,1985年4月改镇。
    北安乡:位于市城区北部,乡政府驻地1956年前在北安路,故名北安乡。
    沿江乡:位于市城区西部,牡丹江和海浪河两岸。由于所辖各村大部分位于牡丹江两岸,故名。
    铁岭河镇:位于牡丹江市区东,铁岭河满语称“特勒哼”,汉译为“上头河”之意。  
    八达沟村:位于牡丹江市区北,八达沟满语称“八达”,汉译为“张开”之意。“八达沟”即“喇叭口沟”,依地形得名。
    海浪村:位于牡丹江市区西南,海浪满语称“海浪”,汉译为“榆树”之意。
    青梅村:位于牡丹江市区东,青梅满语称“茨茅霍洛”,汉译“茨茅”意为“野玫瑰”,“霍洛”意为“沟”。“茨茅霍洛”即“野玫瑰沟”。因此沟过去野玫瑰较多,青梅河和青梅村均此依派生得名
    卡路村:位于牡丹江市区西,满语称“卡伦”,汉译为“哨卡”之意。
    大莫村:位于牡丹江市区西,满语全称“莫洛多河”,汉译“莫洛”为碗,“多河”为座,即“碗盔、洼兜地”之意。过去大莫称大莫洛多河,小莫称小莫洛多河。大与小是相对而言。今大莫村、小莫村均为莫洛多河简称
    敖东村:位于牡丹江市区西,满语称“敖墩嗯”,汉译为“风”之意。因地处于牡丹江河流的转变风口处,依地得名。
    迎门山村:位于牡丹江市区南,满语称“伊马活”,汉译为“青羊”。今市郊迎门山村,依此得名。
    放牛沟村:位于牡丹江市区西北,满语为“霍牛”,汉译为“坛子”之意。放牛系霍牛的音转,即口小肚大之沟。依地形得名。
    麻花沟:满语称“莫洛好”。汉译为“圆”之意,即圆肚子沟,依沟形得名。
    碱厂沟:满语称“江樟嗯”,汉译为“很小”之意。即很小的沟,依沟得名。
    夹皮沟:满语称“夹步拉”,汉译为“鹞鹰”之意。即有鹞鹰的沟,依野生鸟类得名。
    牤牛河子:满语称“莫牛”,汉译为“马”之意。今市郊牤牛河子村依此得名。
    三道关:三道乡位于市区西北25公里处。因过去该路不好走,需经过三道关口,三岔河为第一道关口,岱王砬子为第二道关口,其三村为第三道关口,原称三道关,由此得名。
    大青背:满语称“察哈林”,汉译“黑”之意。大青背山亦称察哈峰,意为“黑峰”,亦称黑峰沟。今市郊青背村依此得名。
    温春后屯:清乾隆年间,此屯称“下胡什哈”,系满语,汉译为“山核桃”之意。依野生物产得名。
      乜河:满语称“尼叶赫”,汉译为“水鸭子”之意。铁岭乡东北15华里处的掖河山为其派生地名。
    敦楼树、灯笼树:满语称“吐鲁树”,汉译为“啄木鸟”之意。“敦楼树”、“灯笼村”系“吐鲁树”的音转,依鸟类得名。
    天岭:满语“特勒”,汉译为“上”、“高”之意。现称牡丹峰,亦称“大架子山”。海拔高为1115米,依自然地理环境得名
    南卜:满语为“南扑离”,系“那木黑”音转,汉译为“黑麻皮”之意。南卜山是其派生地名。
    老郝沟:满语“老好”,汉译为“腰刀”之意,即该沟呈弧形弯,依沟形得名。
    半拉窝:满语称“巴拉”,意为“刺茅”,“窝集”意为“森林”。“巴拉窝集”即“刺茅林子”依自然资源得名
    徐山:满语称“达穴”,汉译为“灰鹰”之意,即鸷,依鸟类得名
    乜河:满语称“尼叶赫”,汉译为“水鸭子”之意。原乜河街(现市郊兴隆镇区及所属乜河村)依此得名
   
   
遍布东北各地的的满洲语地名

   绥汾河市地名考证
    绥芬河:绥芬河市的地名因河得名,河名始于清代,“绥芬”为满族“锥子”转音,河名又因该河中生长大量的锥形河螺而称为
    北寒村:位于绥芬河市区西南,原称寒葱河村,源于河名。
   宁安市地名考证
    宁安:宁安古称“宁古塔”,系满语,汉译为“六居址”即六个住处之意。
    渤海镇:位于宁安市西南。唐代是渤海国王城上京龙泉府。渤海国灭亡后,为东丹国天福城,不久南迁即废。1913年为宁安县辖镇。1933年为东京城街。1946年为宁安市三区政府驻地。1947年为镜泊县政府驻地。1955年改名为世环镇。1980年改称渤海镇。
     东京城镇:位于宁安市西南。原名新立坪。1934年修建牡图铁路在此建站后命名东京城。
    沙兰镇:位于宁安市西偏南。沙兰是满语“沙林”的谐音,汉译“光板簿皮”之意.
    石岩镇:位于宁安市西南,牡丹江右岸。原名都木赫,系满语渡口之意,为纪念烈士杨石岩,1955年改石岩区。
    海浪镇:位于宁安市辖镇。在县城西,海浪是满语“海兰”的转音,汉译“榆树”之意。
    卧龙村:位于宁安市城南,卧龙河左岸。卧龙是满语“沃楞”的谐音,汉译“麻”之意。明永乐4年(1406年)置沃野千里楞卫。村因河得名。
    缸窑村:位于宁安市东,牡丹江右岸。清代名萨音哈达,系满语,汉译“白石砬子”之意。
     三陵村:位于宁安市面上西南。因村东北侧有唐代渤海王朝陵墓得名.
    杏山村:位于宁安市西南,原名阿堡河子。阿堡系满语,汉译“荠菜”之意。
     镜泊村:位于宁安市西南,镜泊湖南端东岸。因靠镜泊湖得名。
    兰岗村:于宁安市西南,兰岗是由满语“依兰”、“三岗”转音的简称。
    尔站村:位于宁安市西南,清代宁古塔通用吉林的毕尔罕驿站。该村是以“毕尔罕必拉”转名,系满语,汉泽“小水流”之意。后称“尔站”河得名。
     响水村:位于宁安市西北,牡丹江右岸边。因附近江面落差大,水流湍急响声大得名。
   海林市地名考证  
    海林:满语海浪(骇浪、海兰)。海浪(骇浪、海兰)汉译榆树之意。1948年新海县与五林县合并建县时,由该两县各取一字而来,恰与海林住地吻合.
    海林镇:海林市人民政府所在地。原名帐房山、海林站、海林街。因濒河得名。海林、海浪均系满语,汉译“榆树”之意。
    长汀镇:又名大海林。位于海林市西南。北靠海浪河深水区,故名长汀。   
    柴河镇:位于海林市东北,柴河系满语,汉译“桦皮船”之
    横道河子镇:位于海林市西北,张广才岭脊东侧咽喉要地。有河横穿道路,名横道河。镇以河名。  
     山市镇:位于海林市西。曾名八里岗,八里岗系满语,汉译“剌毛岗”之意。
    二道河子镇:位于海林市东北,牡丹江西岸。因二道河子经此,故镇以河名。  
    河口村:位于海林市北,三道河注入牡丹江之河口处,故名。
     山河村:位于海林市东,因依山傍水得名。
    石河村:位于海林市西南,石河系满语,汉译“陟峭”之意。
     杨林村:位于海林市西南,1939年建村。因多杨树得名。
      沙虎村:位于海林市东南,沙虎系满语,汉译“隔板”之意。
     木兰集村:位于海林市北,牡丹江下游。属三道河子乡。木兰集系满语,汉译“哨鹿围”之意。
   穆棱市地名考证  
    穆棱河:满族的祖先肃慎、勿吉等民族又称木伦河、莫力河、麦兰河等,因此,穆伦、麦兰、暮棱、穆勒恩等皆与穆棱谐音,都是满语“穆棱”在不同时期的汉译音。《鸡林旧闻录》关于穆棱的“地名释义”中解释为“穆棱,满州语本音作‘摩琳’,马也(达罕马驹也)。即马生息之处或牧马场。”
     八面通镇:穆棱市人民政府驻地。因地势宽阔,四通八达,故称八面通。
    穆棱镇:位于穆棱市南。因穆棱河从镇中渡过,镇以河名。
     磨刀石镇:位于穆棱市南。因产磨刀石故名。
     兴源镇:位于穆棱市南。曾名上城子。因与下城子镇南北相峙故名。
    下城子镇:位于穆棱市南。因镇西有古城地得名。
    马桥河镇:位于穆棱市东南。1900年称八站。1939年改为马桥河。镇以河名.
    雷锋村:位于穆棱市城西,雷锋村曾名雷锋歧,雷锋歧系满语,汉译“熊皮”之意。  
    福录村:位于穆棱市西。古名亮子河,1933年改福录。
    共和村:位于穆棱市南。曾名大碱场共荣屯。1947年改为共和村。
   林口县地名考证
     林口:林口因地得名,林口因地处森林茂密的老爷岭和张广材岭交接的峡口处,有“森林之口”之称,以此命名为“林口”。
    林口镇:林口市人民政府驻地。在县境中部。镇以县称为名。
    古城镇:位于林口县城东北,因遗有古城遗址,故名。
    五林镇:位于林口县西南,五林系由五河林演变而来,故名。
    朱家镇:位于林口县西南。因此地朱姓居多,故名。
     刁翎镇:位于林口县东北,刁翎系满语,汉译“未开垦地”之意。
    龙爪乡:位于林口县西南,因山呈龙爪形,故名。
    奎山乡:位于林口县东南,因此处一山有三块巨石呈“大”字形,石中之间有土,故名。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场