历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[东北满族习俗行文化:爬犁]
满洲文化传媒
·努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增
·朝鲜新币上的满洲圣山长白山
·漫话满族文化
·满洲文化规范社会群体行为的功能
·张学良自述勾引玩弄溥杰前妻
·1867年间的北京满族照片
·1820年大清国全图
·满族资料图片集【第二十四季】
·满洲民间故事
·可爱的藏族小姑娘
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
·满洲族著名学者尹郁山
·一个满洲青年的十年母语梦
·滿洲族著名學者富育光
·中國普通話是滿族人創造的
·滿洲族獵鷹人
·滿族佳餚:血腸
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
·满洲鹰把式
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲伊尔根觉罗祭祖续谱
·吉林烏拉滿族火鍋
·劃給朝鮮的長白山
·滿洲吉林市滿族博物館
·滿族文化遺產韃子秧歌
·長白山山門門匾題字的變化
·80后满洲语老师德克锦
·一个辽宁满族老人的太平鼓舞之梦
·吉林烏拉街殘破的滿族古建築
·满洲礼赞
·满洲三老人
·1909年拍攝的皇太極陵寢
·黑龙江拉林满族镇满语教师伊里布
·库页岛上的满族人
·滿洲語基本單詞與會話
·中国流氓国民是这样产生的
·滿洲語聽力練習
·生活繁殖在滿洲的蝗漢垃圾病毒
·滿族传统文化遺產珍珠球
·旅英华裔作家新视角评慈禧
·看看日本人吃的牛肉什么样
·长白山满语夏令营招生通知
·視頻:沸騰的滿洲
·滿洲文12生肖動物圖賞
·大清國建國號前的國號
·音樂視頻:满洲の山
·現代滿族人婚禮
·滿洲夢
·滿洲民族精神支柱索倫桿
·長白山下的滿洲語學堂
·满洲吉林九台满洲族祭祖图片集
·組圖;滿洲圣山長白山
·哈佛教授谈满文与满族认同
·令人恐怖的蝗汉屠狗节
·本溪满族县学校开展满语教学
· 朝鲜与满清的数百年恩怨
·满洲正白旗著名学者傅芸子
·滿洲族人與狗的情緣
·清國初俄羅斯佐領融入滿洲考
·东北话与北京话中的满洲语
·學會堅強
·锡伯族语言文字的今天
·满语:找回民族尊严丢失的密码
·白海青
·满族衣食住行习俗总汇
·长春满族律师为救母语自费办班
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东北满族习俗行文化:爬犁

   
东北满族习俗行文化:爬犁

   
   通古斯满族人是世界多民族家庭中的一员,主要聚居在满洲东北三省,历史悠久,谱系脉络清晰,其先祖可以追溯到7000年前,先秦时期的肃慎人,汉代改称挹娄,魏晋南北朝时称勿吉,隋唐时又称靺鞨,宋、辽、元、明时始称女真。这些都是汉人对满族人的称谓,17世纪时,女真族中建州女真首领努尔哈赤统一了女真各部落,1635年努尔哈赤之子皇太极正式定族名为满洲。辛亥暴乱后开始称满族。
   
   

   满族发祥于东北广袤的白山黑水间,入关前长期过着渔猎游牧生活,弓马骑射,搏击狂风暴雪,不但铸就了满族勇敢尚武的民族精神,同时也使满族形成了独具民族特色的衣、食、住、行文化。我们这里主要谈一谈满族行文化中的爬犁。
   
     爬犁过去是东北地区各族人民出行的重要工具。满族在长期的社会生活和生产实践中,翻山岭、爬大坡、钻林子、跑江套,形成了使用爬犁的习俗。关东民谣:“关东山,太奇怪,没轮大车跑得快”,说的就是爬犁。
   
     爬犁,又称扒犁、扒杆、雪橇、冰床、拖床、柁床,满语称为法喇。清阮葵生《茶余客话》卷十三中载:“法喇,似车无轮,似榻无足。覆席如龛,引绳如御。利行冰雪中,俗呼扒犁。以其底平似犁,盖土人为汉语耳。”非常形象地描述了爬犁的形制、构造,解释了得名的缘由、使用的环境场合等问题。爬犁制作简单,多用韧性较强的柞木、椴木、桦木和榆木。《黑龙江志稿》载:“制如冰床,而不拖铁条,屈木为辕,似露车座低,傍轮前有轭而高,驾以牛或马,走冰上如飞。亦可施帷幕衾绸以御寒。”简单说就是用两根一丈多长的木杆,一端用火烧烤,使其高高翘起,用作辕子。另一端触地平直的部分钉上横杆,加上支柱,做成车厢,可以坐人,也可以装货。有辕有底,无轮毂,靠两根光滑木杆在冰雪地上滑行。可以说,爬犁主要是针对东北地区冬季漫长,道路雪多冰厚这样的自然环境而创造出来的便捷工具,特别是在山高林密,沟壑全被冰雪覆盖的地区,爬犁的使用更为广泛。东北有 “十一月,大冷天。跑爬犁,雪炮烟”这样的民谣,非常贴切。
   
东北满族习俗行文化:爬犁

     满族的爬犁按动力方式、使用用途可以分为不同的种类。爬犁既可以用人拉,又可以用畜力。人力爬犁较小、较轻便,用于赶集、砍柴,运较轻的货物。畜力爬犁有马爬犁、牛爬犁、狗爬犁等,其他一些民族还有羊爬犁、鹿爬犁、四不象爬犁。畜力爬犁一般比人力爬犁外形大,车身重,载人、运货多、速度较快。“若得良马,日可行二三百里。”(《通化县志》)
   
     爬犁按使用用途还可以分为载人爬犁和载货爬犁。载人爬犁,一般设有车篷,以毛毡围之,能御风寒。另有高档的载人爬犁,称为暖爬犁,郭熙楞编的《吉林汇征》载有:“并有作车篷于耙犁上,设旁门,套鹿皮围,谓之暖耙犁。”就是篷架装饰华美,外裹毡毯,里铺兽皮,放着火盆、脚炉等,篷外冰天雪地,篷内温暖如春。当然坐这种爬犁的多是达官贵人,普通百姓是很难享受到的。载物爬犁制作用料饱满、厚实,运送货物,运量极大,只要路上有冰有雪,或是结冻的江河都可以顺利使用,一次运送几百斤、上千斤的货物都不成问题,极大地方便了人民的生活和生产。除了载人、运货,满族还有一种非常小的,给小孩玩耍的爬犁,形制有单车的、拐头的、双腿站的,孩子们在冰上、雪上尽情游戏,锻炼了坚强的意志和强健的体魄。
   
     爬犁看似仅是满族人民出行时习惯的用具,实际上,长期以来使用爬犁的习俗已经融入到了满族人民的血脉筋骨中,承载了丰富的地方风土和文化。提到爬犁,就会使人联想到满族人民在东北恶劣的自然环境中剽悍骁勇、战天斗地的英姿,就会想到满族人民在民族融合、社会发展中作出的巨大贡献,在使用爬犁的习俗中凝聚了满族人民固有的民族精神和意志品质。
   
     时至今日,随着现代化交通工具的使用,爬犁逐渐淡出了历史舞台,成为了一种值得时时回忆的民俗传统,虽然我们现在只有在一些旅游娱乐项目中才能看到它的身影,但它曾经的历史作用和蕴含的通古斯满洲文化精神是不会被磨灭的。
   
东北满族习俗行文化:爬犁


此文于2009年11月28日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场