[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘水文集]->[甲流疫苗接种与生命平等权]
刘水文集
·第四次入狱BBC VOA RFA 美联社 中央社等媒体的报道
·八九学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
·知名作家记者刘水及其家人遭国保迫害
·中国作家刘水被当局以“危害国家安全”为由限制出境
·刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
·2008年5月被拒返深圳工作新闻报道(图)
·国际记者联会及香港记者协会有关刘水遭警方限制工作报道
·独立中文作家笔会狱中作家委员会关于会员刘水被拘押的声明
·台湾行政院大陆委员会:2007年中共违反「言论自由」案例一览表(刘水等个案
·何清涟:江泽民的政治遗产——政治问题非政治化处理
·逸敏:刘水被甘肃省庆阳市警方阻止参加国际笔会香港会议
·2006年5月29日被深圳警方传唤媒体报道
·入狱期间部分媒体相关报导
·第四次入狱期间部分声援关注文章
·第四次入狱期间部分声援关注文章(二)
·知名作家刘水获释揭露当局构陷黑幕
·张津郡:刘水事件始末
·张津郡:刘水事件周年评述
访谈
·刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?(两篇)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(上)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(下)
·香港记协主席胡丽云小姐采访概要
·北京“新青年学会”四君子亲属访谈
·自由亚洲电台访谈
政论 时评
·莫言:文学与体制的双生子
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀
·特警强化“警察国家”
·“启东事件”三点启示
·劳教与专制制度同体
·劳教所是中国最大的黑监狱
·陈平福式的平民抗争
·反日保钓游行的启示
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
甲流疫苗接种与生命平等权

   

   “11月16日至12月13日期间,凡具有本市(北京)户籍、3至60岁的北京市民,可持本人身份证或户口簿,到离家最近的甲流疫苗接种点免费接种。”、“未来本市会考虑推进在京工作或居住的外来人口的甲流疫苗接种工作。”(北京日报7日报道《北京普通市民16日起可接种甲型流感疫苗》)

   卫生部授权全国8家公司生产甲流疫苗,24小时开机生产,但相对14亿人口基数,杯水车薪。中国卫生部公布:截至11月6日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团已累计签收甲型H1N1流感疫苗2545.831万人份,全国累计完成接种627.2327万余人;截至11月7日晚,中国大陆甲流患者达5.04万人,治愈41605例,重症病例累计176例,已治愈52例,死亡16例。

   首先,扩大生产厂家是解决疫苗短缺根本之道,但据央视报道,政府似无此意图,不知是对疫苗的安全性不够自信,还是生产疫苗设备不能自主制造。

   其次,在疫苗有限前提下,应首先保证学校和工厂、老人和小孩,其次是甲流患者人数最多或死亡最多的省区,以户籍划分接种群体,北京此举违背科学常识。

   再次,从SARS和甲流16例死亡病例分析,流行病学数据均表明,平民因生存条件、流动性和卫生习惯,均属于易感染对象,所以他们才是符合医学科学最早接受甲流疫苗接种群体,而不是政府机关和企事业单位人员。北京再以户籍划分,本末倒置,荒谬至极,这是以特权公然剥夺外来人口生命权的犯罪行为。

   第四,北京并非甲流高发地,而政府对北京人全民接种,这是未经法律授权而享有特权,不仅漠视北京外来人口生命权,更对其它省市构成歧视和不平等。

   北京公然将户籍歧视演变为对生命的歧视,可谓空前不绝后,太让人震惊。对待外来人口,北京卫生局官员口气傲慢,使用“考虑”而不是“一定” 决策,给外来人口接种甲流疫苗。2003年SARS流行期间,因敢讲真话而闻名的中国著名呼吸病专家钟南山,今日接受媒体采访时警告,北方秋冬之交已迎来甲流第二波高发期,南方将在明年1、2月迎来第二波高发期。北京政府出台北京户籍全民接种,外来人口缓行,显然出于甲流高发期的自保需要。可以预见,随着中国大陆北南方第二波甲流高发期的相继到来,各省区政府将会仿效北京,陆续出台疫苗接种歧视外地人政策。

   官方去年报道,单是进入城市的流动农民工就有2亿,工作生活在大小城市的历年异地户籍大学毕业生,估计也有数千万,他们都将会被排斥在外。最新数据显示,长居北京的外地户籍人口接近600万。北京兼有行政交通文化中心,每天临时性流动人口少说也有几十万。

   北京街头人海攘攘,但他们并不享有平等的生命权。北京奥运和国庆庆典,外地人曾遭驱离和严控,这次赤裸裸升级。然而,生活常识提醒人们,甲流传染,不因官员草民、北京西藏、富人穷人、北京人外地人而有所仁慈。

   有专家称国产甲流疫苗有效率只有85%(官方称90%),即使注射疫苗者,尚有百分之十几可被传染,且接种疫苗需在两周后才产生免疫力。倘若某位外地人不幸患上甲流,照样可传染给注射疫苗百分之十几的北京人。况且北京人注射疫苗,不可能在同一时间全部完成,因此,在可见时间段内,动态不接种的北京人和暂住者,与北京人接种者比例,几乎呈对等数量。官员们可以一厢情愿保护北京人,但是甲流不会。可见只给北京人接种疫苗,是非常愚蠢且弱智到极点的政策。

   北京郊区集中不少工厂,工人动辄成百上千,工人的工作生活集中,除了学校,他们是最易感染甲流的群体,其人口密度和流动性,远比政府部门大。但是,政府自己先保命,故意忽略了工人群体和其他社会弱势群体。

   只有在重大决策或公共事件中,才能检验政府标榜的“和谐观”和“科学发展观”,否则,就是空话。非常不幸,首都北京带头做出了反面表率。从常识判断,仅给北京人接种疫苗的土政策不是北京卫生局定夺,而是高层的决策。我们万分期望甲流就此被扼制,保人类平安,但其难度不亚于限制政府特权和霸蛮、将官员装进笼子。

   我们期望苍天救数亿平头百姓于灾疫之中,远比寄望北京更能显示生命的平等。

   

   2009年11月7日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场