[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[大学生提问造假,奥巴马假中求真]
姜维平文集
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大学生提问造假,奥巴马假中求真

   来源:自由亚洲电台

    美国总统奥巴马本月16日与上海大学生直接对话,应当是这次访华整个行程中的第一亮点,从目前海内外的媒体报道看,大学生提问造假已露了马脚,上海官方精心地挑选了出席学生、并拟定了所提的问题,做了细致的培训,似乎象一场并不精采但成功的表演,但未想到,演讲直播后不到一个小时,中国网友们便通过“人肉搜索”发现了秘密,提问的“学生”竟是“演员”式的政工干部。

   但奥巴马似乎也不怕,也不惊奇,他的智囊团有备而来,果然他听到了美国使馆方面转来的网民提问。这真是魔高一尺,道高一丈,美国总统还是把握了有利时机,谈了有关网络自由的问题,我想,这大概是坐在上海科技馆的四百多名来自复旦、同济以及交大的上海知名学府的学生们,难以预料的结果吧。面对“我们该不该能够自由使用Twitter”?的提问,奥巴马总统说:“信息交流得越自由,社会就越强大,因为这样世界各国的公民可以向自己的政府问责。他们会开始独立思考,从而产生新思想,鼓励创造性。所以,我从来都是一个互联网公开使用的支持者。我大力支持信息不受管制。这也是我刚才所说的美国传统的一部分,我认识到不同的国家有不同的传统。我可以告诉你们,在美国,我们具有的自由的互联网——或者说上网无限制,是我们力量的一个来源,我觉得应该得到鼓励。”

   在这里,奥巴马已经在委婉地批评中国了,身上顶着8500亿债权人的压力,讲出这样的话,已是相当不容易,显然他是很有勇气和政治智慧的,他知道学生背后还有权势者在操控监听,所以他接着讲了一番安慰中国领导人的话,他的原话是:“我应该坦诚地说,作为美国总统,有时候我倒希望信息传播得没有这么自由,因为这样我就不会老是听到别人批评我。我觉得人很自然地——当他们在有权有势的时候就会想,那个人怎么能那样说我,或者,那是不负责任的,等等。然而事实是,由于在美国信息是自由交流的,在美国有许多人批评我,说我什么的都有,我其实认为这让我们的民主体制更强大,也让我成为一个更好的领导人,因为这种做法迫使我倾听那些我不想听的意见,迫使我审视我每天的所作所为,看一看我是否为美国人民尽了全力。”我认为,奥巴马的话潜台词很多,也是针对中国领导人的,它的微妙之处在于,他既批评了他们,又以个人为例,请求他们谅解,因为就常人共同的弱点看,他也不喜欢别人对他指手划脚,说三道四,但没办法,他是美国公民投票选举的总统,他必须用良好的心态,对待老百姓的诉求,他绝对不可能象中国领导人那样,动辄把持不同意见者投入监狱,或者在网上修建万里长城和柏林墙,以维护自已的统治,实际上他的话,已极大地刺痛了坚持一党执政,拒绝普世价值,老虎屁股摸不得的共产党领导人,所以奥巴马是假中求真,一针见血。

   接着他进一步巧妙地煽动青年学生的民主改革的激情,他说,“互联网成了这种公民参与的更强大的工具。其实,我能当选总统的原因之一,就是因为通过互联网我们能够调动起像你们这样的年轻人的参与。开始的时候,谁也不认为我们能赢,因为我们并没有所必须的财力最大的人的支持,也没有最有势力的政治掮客。但通过互联网,人们对我们的竞选活动产生了激情,他们开始组织起来,聚会,安排竞选活动、事项和集会,最后成了真正的自下而上的运动,使我们能够干得出色。”我想,他讲这番话是基于自信和对既时信息的把握,因为他独自一人手持雨伞走下飞机和与习近平握手时灿烂的笑容,已经给中国百姓很新奇的印像,他知道中国人正在拿他和胡锦涛等领导人相比:黑人或少数民族的人可以当总统,为什么只有共产党员才能领导这个国家?所以他的现身说法,一定使共产党最高领导人感到十分恐慌。假如中国人,利用网络参与言论自由和民主选举,那么现有的国家领导人将被时代所抛弃,中国人民会自下而上地选出新的领导人,中国就能和美国一样是民主国家了。因此,我们可以肯定地说,奥巴马沿着当年尼克松的路线,刚一走进中国上海就旗开得胜,打了一个漂亮仗。这真的使我非常意外。

   不过,不甘于退出历史舞台的中共领导人也有智囊{酒囊},他们制定了“圈地”的补救措施,下令仅限于此次对话在上海电视台播出,并在中文网站上删去了敏感内容,但显然已于事无补。上海是经济中心,但政治信息传播也很快。据报道,演讲直播后不到一个小时,中国网友们通过“人肉搜索”推出了名单,第一个提问者,女“学生”程熙,是共青团复旦大学委员会研究室常务副主任;第二个“学生”黄立鹤,则是同济大学外国语学院团委书记,另外一个提问者钱文韬,是06级本科生,上海交大密西根学院学生党支部副书记,总之他们“都是党和国家信得过的学生干部”。

   这一信息的曝光,进一步揭露了中共弄虚做假的雕虫小技和虚弱本质,加重了奥巴马演讲的份量和意义,中方弄巧成拙,使人耻笑,奥巴马假中求真,出奇制胜,进而随后的在中国颳起的奥巴马旋风,一浪高过一浪,谁也不能阻挡。

   我认为,虽然接下来的访问活动中,包括奥巴马和胡锦涛共同召开的记者会,都没有提到释放狱中政治犯的明确要求,但中美双方承诺明年初既恢复人权对话,可以预见刘晓波,谭立人等良心犯有希望获释,据我所知,象刘晓波和谭立人这样的仅仅是写文章发表不同意见,并没有组党或参与某个组织的异议人士,最有可能被中国当成人质,与美国交换,以满足众议院的诉求和决议。那么今年底或明年初会看到奥巴马访华的深远意义渐渐体现出来。

   今天早晨,我通过cbc电视再次看到了奥巴马的明亮笑容,他是快步走在中国的万里长城上,我猜想至此他才真正明白了,为什么与中国打交道如此麻烦,如此弯弯曲曲,以至他不得不辩明真假,假中求真,长城还告诉他,中国过去受到外族的欺辱威胁太大,现在的领导人耳中仍然回响着战鼓声,而且他们还坚信城墙的封堵是最有效的办法,既使美国欠了8500亿元债务,中国也怕美国使他和平演变。然而他们不知道,演变已经开始,造假和封堵加速了进程,一切都将不可避免。

   2009年11月18日于多伦多

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场