[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻]
姜维平文集
·达赖喇嘛向习近平释放善意
·越狱谜团与司法腐败
·周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
·要警惕薄周余党的“断头蛇”咬人
·“漏网之鱼”,我想起了黑龙江的杨信
·释放王建民,救人也救己
·我建议学生们立即撤离
·爱财如命,守身如玉?
·重庆法院向“钱”看,激化社会矛盾
·范曾对习近平是虚情假意吗?
·梁振英给我的第一印象
·扑朔迷离的王建民案
·感恩节:失而复得的锁钥
·薄熙来的尾巴,钱锋的骗局
·周永康判死刑的可能性较大
·孙政才应把握机遇,平反冤案
·薄熙来把赵本山惯坏了
·可能重判,王建民案进一步升级
·薄熙来赃款应归还大连人民
·习近平打老虎,左右开弓
·韩正应对上海外滩踩踏事件负责
·新华社找到了回“家”的路?
·平反冤假错案,重在追究责任人
·重庆转移对“黑打”冤案的关注
·六人自尽,台湾监狱丢光了脸
·习近平下延川,但愿不仅是寒暄
·深圳王荣“勿忘我”
·王建民案,检察院退卷两次
·习近平下云南,14军终于被收编
·脸皮如牛皮,黄奇帆贼喊捉贼
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
·周强“知耻而后勇”
·重庆应把“打黑基地”当成反面教材
·黄奇帆谈法制,恬不知耻
·基辛格是美国的黄奇帆
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·“四十万亩”不够,黄奇帆派特警打人
·孙政才窝囊,习近平急了
·王荣,慢慢地哭吧!
·周永康眼泪的“琥珀”
·抓捕江泽民,不要犹豫
·带泪的呐喊,习近平听到没有?
·拨开“郭文贵现象”的迷雾
·毕福剑骂毛,应当大力表扬
·律师李方平说,王建民曾绝食抗议
·纪念胡耀邦,习近平的明智之举
·王健民案庭审为什么要改期?
·薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
·王歧山访问美国,小心有人暗杀
·我的老乡徐才厚
·我的老乡徐才厚
·习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·凭什么要杀死孩子的父亲?
·立新照明,薛伟开辟新事业
·川渝群体事件井喷的真实原因
·习近平整治国安系统应从制度入手
·王歧山打老虎,张越,李承先急了
·又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·狡猾的韩正,如何从踩踏事件中脱身?
·上海万人游行,韩正这下乐了
·索贿2000万,李承先徇私枉法
·霸道贪腐的“永州蛇”
·黄奇帆暗中操控,李俊企业遭围攻
·重庆公安帮倒忙,李俊小舅子跳窗逃生
·基辛格救不了郭文贵
·李方平说,王健民案增加新的罪名
·起诉《环球邮报》,陈国治角色错乱
·中国股市“超规则”游戏探秘
·华人房东聚会,搭建互助平台
·“踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·黄奇帆救股市,别搞笑了
·江派设局,习近平切莫进入陷阱
·周本顺被抓,习王再下一城
·菲律宾朋友的狂欢之夜
·不必判处林森浩死刑
·程慕阳案发回重审,因为鸟鱼相遇
·抓捕维权律师的原因和恶果
·河北官场继续地震,张越自杀未遂
·抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·薄熙来余党反攻倒算,李俊企业发生血案
·天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
·薄熙来的幽灵与黄奇帆的骗术
·习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·习近平阅兵,李长春玩起“高射炮”?
·福州村霸,挑战习近平“依法治国”
·李克强当司仪,韩正干瞪眼
·习近平访美,中美人民的期待
·习近平访美,力促中美互利共赢
·习近平访美,日本安倍急了
·中美友谊屋,民间赠送给习近平的大礼
·跑到西雅图,黄奇帆给习近平丢脸
·重大突破,习奥就网络间谍问题达成共识
·习近平接受访民的申诉材料
·从王健民到信力健,胡春华一再胡来
·河北“政法王”名声臭到联合国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻

   来源:自由亚洲电台

    本月18日,美国总统奥巴马用短短的12分钟时间,闪电式地接受了中国著名的敢言媒体《南方周末》的独家采访,虽然,中共高层不可能不对这家报纸进行约束,从而使记者向熹的提问显得平庸,但我认为,它的象征意义重大,他在中国新闻界产生的轰动效应,不论如何估量都不过份,他有力地推动了中国的新闻自由和社会进步。

   据《第一财经日报》报道:“对于在10月份刚刚度过37岁生日的《南方周末》总编辑向熹来说,昨天是他14年新闻工作者经历中的一个不平凡的时刻。他对美国总统奥巴马进行了面对面的采访,虽然只有12分钟。”这段话清楚地表明了,尽管中国的记者受到许多限制,不能自由地表达真实的声音,但公道自在人心。向总编讲的话的意思是,以前的14年经历的无数次采访都平淡无奇,都没有这次来的重要,我相信,他不是说他是总统才重要,而是因为美国总统奥巴马不可能公开地批评中国压制新闻自由,抓捕记者的劣行,但他通过接受《南方周末》独家采访的方式,巧妙地表达了国际社会谴责中国践踏人权,压制言论自由的观点。无疑地,他充分肯定了中国南方这家媒体,首先披露萨斯病情和报道孙志刚事件所取得的成绩,特别是这家媒体相关人士所付出的惨遭报复撤职坐牢的代价。对此,向总编和中国所有的记者都很看重,都羡慕不已,而自我标榜为主流媒体的中央电视台,新华社,人民日报则因受到冷落而大丢脸面。它们也应当知道,这是它们多年来谎话连篇无人阅读造成的恶果。难怪我的一位中央级媒体的资深记者朋友通过电话兴奋地对我说,如果以后世界各国政要都如此效仿,那么谁是主流媒体,谁拥有读者,哪个媒体的记者有所作为,就不言而喻了。

   显然,这一消息已在新闻界广为传播,他产生的积极作用是:那些听话的好孩子媒体自惭形秽,而象《南方周末》这样的敢言媒体则大受鼓舞,那么,以后敢于为百姓代言的新闻记者就会增多,老百姓的声音就会有望得到自由表达。所以我认为,如同在上海与造假的大学生对话一样,奥巴马很是机智,坚定和敏锐。我不同意一些人否定奥巴马中国之行所取得的成绩的相关评论,因为他们离开中国太久了,已不了解中国目前的实际状况,面对中国已经取得的经济上的巨大成就,和被共产党所倡导的一切向钱看的政策所迷惑的普通人的表现,奥巴马不得不这样委婉地小心行事。何况,他所代表的美国政府肩膀上还压着7900多亿美金的债务,正如有人调侃得那样:不要批评中国,除非你能把钱还上!

   当然,奥巴马的一次接受采访,不会立竿见影地改变中国目前的新闻界的沉闷状况,不会使刘晓波等人马上获释,因为一党执政的僵化体制未变,中共高层的共青团和太子党两派斗争正处于关键时刻,谁也不想让对方抓住把柄失势,所以打压记者的情况还会继续,但美国总统用行动擦拭了《南方周末》这盏明灯,不仅使人们回忆他过去光荣的历程,而且还照亮了言论自由的未来。

   我坚信这个未来正在一步步地走近,是基于目前的形势发展和广大记者的逐步觉醒。记得70年代尼克松访华的情景和人民日报发表的文章,那时,报纸很少,而且绝对一个腔调。美国总统能自已决定接受某个媒体的专访是不可想象的事情。后来基辛格在回忆录中说,毛泽东和他谈话时,对华盛顿邮报的两个记者能向总统发难,引曝“水门事件”,大惑不解,在他看来,派警察把记者抓起来就行了,并可以稳妥地封锁消息,现在,虽然中国的领导人还在毛尸的后面爬行,他们也在监禁和打压敢言记者,但是,妄图窒息自由的声音已不可能。这就是我说的希望所在。

   我认为,奥巴马在促进这种变化,用推波助澜形容最为贴切。大家一起共同努力一定能使中国新闻界改观。我的信心是建立在事实的基础上的。近日,我在国内8月25日《中国人物》网的互动社区论坛上,看到这样一篇文章,作者用了笔名,但我知道他叫卢壬子,是大连电视台《新视点》节目的记者。他这样写到:

   姜维平这个名字对于很多来说人都不认识,我也是在网上无意中看到了他的一些事,对上了号,才动了写这篇文章的念头。姜维平多年前是香港文汇报驻大连记者站的站长,后来因为写批评文章惹出了麻烦。详细不写了,有爱好的朋友可以搜一下。刚才已经被删贴了。

   我在95或者96年的时候,在人才市场找工作,与姜维平偶遇,双方攀谈之下感觉不错。我于是到香港文汇报大连记者站工作,似乎只待了一个月。现在想来,自己当时年轻气盛不太懂事,因为一点小事与姜发生争执,随后负气离开。时间长了,对姜的印象越发模糊,只觉得他是一个比较能干、智慧而又坚持原则的新闻人。他乡虽自由,他乡亦孤独,希望有一天,姜能回到中国,回到自己的家乡大连,带着一颗自由的心。

   我们这个国家这个社会,假如多点姜维平、冉云飞、艾未未、沙叶辛、贺卫方以及韩寒甚至邓玉娇这样的公民,就会进步得更快些。少点含泪劝告的余秋雨、纵做鬼也幸福的作协主席、说上访户都是精神病的北大狗屁教授等人,社会就会更和谐。

   这篇文章,正好可以佐证我的上述观点。现在,只要读者在Google网站上点击我的名字就能查到它,我没有做任何修改。它透露两个信息,一是“翻墙”看世界的人越来越多,二是觉醒的记者越来越多,我认为,他具有代表性,他有力地说明了体制内和高压下的中国记者的良知和勇气都没有冺灭,不过是地火暂时在山岩下运行而已,在这种情况下,奥巴马以行动对中国新闻自由的鼓励,就是火上浇油了!这也正是中共官方企图封杀本期《南方周末》的真正原因。所以我说美国总统奥巴马访华并非一无所获。

   2009年11月22日改于纽约

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场