百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[法治与民主的前提与条件]
郭国汀律师专栏
·法治的起源与历史
·开明专制与法治--极权流氓暴政下决无法治生存的余地
·法治的基石和实质
·法治的精神
·法治余论
·一篇值得推介的法治论文杰作/郭国汀
·Judicial Independence and Canadian Judges
***(37)自由研究
***表达自由新闻与出版自由
·当代自由主义的基本特征
·只有新闻自由能治官员腐败之顽症
·郭国汀 唯有思想言论舆论新闻出版结社教育讲学演讲的真正自由才能救中国!
·中国争人权、言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·中国政治言论自由的真实现状-我的亲身经历(英文)
·郭国汀论政治言论自由:限制与煽动罪(英文)
·郭国汀论出版自由——声援支持《民间》及主编翟明磊
·郭国汀 美國言論自由发展簡史 [1]
·美国的学述自由:Academic Freedom in the USA
·祝愿祖国早日实现真正的自由!新年祝福
·向中国良知记者致敬!
·丹麥主流社會召開中國言論自由研討會
·中共倒行逆施,严控国际媒体报导中国新闻
·关于思想自由与中律网友的对话 /南郭
·性、言论自由、自由战士
·性、言论自由,自由战士与中律网友们的讨论/南郭
·自由之我见
·不自由勿宁死!
·自由万岁!----我为“新青年学会四君子”及“不锈钢老鼠”辩护
·真正的民主自由政体是中国唯一的选择
·自由万岁!新年好!
·三论思想自由
·为自由而战,为正义事业献身,死得其所无尚光荣
·言论自由受到了严重威胁
·思想自由的哲学基础/郭国汀
·冲破精神思想的牢狱--自由要义/郭国汀
·我们为什么要争言论自由权?/南郭
***(38)思想自由与宗教信仰自由
·郭国汀论宗教信仰
·神学与哲学的异同
·宗教的思索
·爱因斯坦信犹太教和贵格教也信上帝
·信神是愚昧吗?!基督教义反人性吗?!谁在大规模屠杀婴儿?!
·爱因斯坦宗教信仰上帝相关言论选译
·爱因斯坦宗教上帝相关言论第二集
· 爱因斯坦原信的准确译法
·大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·哲学家的前提与基础
·宗教是统治阶级麻醉人民的鸦片吗?
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·宗教起源的根源何在?
·圣父圣子圣灵三位一体论的由来
·人民圣殿教真相
·质疑东海一枭良知大法兼驳良知宇宙本体论
·自然科学与宗教哲学灵魂
·读东海兄批判美国神话有感
·郭国汀为上帝信仰辩护
·驳东海之糊涂上帝观
·四海之内皆兄弟人类本是一家人
·推荐陈尔晋先生之《圣灵福音》
·质疑东海君之《良知大法》
·祝愿祖国早日实现真正的自由!
·关于司法公正的讨论郭国汀律师在北大法律信息网上发表了非常危险的错误观点应该予以驳斥!
·中共当局封杀言论为那般?
·六四的记忆
·谈中华文化与道德重建(四)
·中国百年最伟大的文字!
·郭国汀:为刘荻女英雄辩护吾当仁不让!
·只有思想言论出版新闻舆论的真正自由能够救中国!
·只有说真话的民族才有前途
·一个能思想的人才是力量无边的人/南郭
·思想之可贵在于其独立性
·独立思想是最美的
·思想的高度统一是人类社会之大敌
·统一思想之谬误由来已久矣/南郭
·我的心里话--有感于杜导斌先生被捕
***中共专制暴政政治迫害郭国汀律师实录
·郭国汀律师遭遇黑色元宵节
·中共对我的八次政治迫害--在温哥华告别恐惧讨共诉苦座谈会上的发言(上)
·中共暴政对我的八次政治迫害(中)
·中共暴政对我的八次政治迫害(下)
·If You Really Want Control Lock up Their Lawyers
·Anti-communist sentiments landed Chinese lawyer in an asylum
·我的思想认识与保证/郭国汀
·郭国汀律师的[悔罪][悔过]与[乞求]
·郭国汀因言论“违宪”行政处罚听证案代理词
·我推崇的浦志强大律师/郭国汀
·我被中共当局非法剥夺执业资格的真实原因
***(24)《共产主义黑皮书》郭国汀编译
·共产党皆变成杀人犯罪团伙的历史与理论分析
·朝鲜的罪恶与恐怖和秘密:共产党暴政罪恶批判系列之一
·古巴共产极权政权的罪恶:共产党暴政罪恶批判之二
·越南共产党暴政罪恶昭彰:共产党极权暴政罪恶实录之三
·中欧和东南欧共产党暴政的深重罪孽: 共产党极权暴政罪恶批判之四
·埃塞俄比亚共产党政权的罪孽: 共产党政权罪恶实录之五
·安哥拉和莫桑比克共产党政权的血腥暴力:共产党政权罪恶实录之六
·阿富汉共产党暴政罪大恶极:共产党极权暴政罪恶实录之七
·尼加拉瓜共产党政权的罪孽:共产党暴政罪恶实录之八
·秘鲁共产党的血腥残暴:共产党暴政罪恶实录之九
·虐杀成性的柬普寨共产党暴政:共产党暴政罪恶实录评论系列之十
·波兰共产党政权的罪孽:共产党暴政罪恶实录系列评论之十一
·苏联共产党暴政的滔天罪行:共产党暴政罪恶实录系列评论之十二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法治与民主的前提与条件

   法治与民主的前提与条件

   

   郭国汀

   

   “司法独立原则是法治的首要前提。由于法院是保护性的机构,是法律国家的堡垒,法院必须保护法律的完整统一,以对抗行政权力的越权行为。同时法院的判决必须受其先例的约束。因此,法院只受法律本身的制约,法官则必须保障其待遇不受立法和行政权力的干预”。[1]

   

   极度无知且邪恶至极的流氓中共则故意将共产党凌架于国家之上,故意将行政,立法,司法牢牢撑控在自已手中,这一切与人民利益无关,仅仅是为了中共当权犯罪利益集团的极端私利:独裁撑控一切国家权力,目的则在于通过权钱交易谋取超级暴利!因此,中共流氓统治六十年,根本不存在“司法独立”,虽然中共匪帮的法律也规定:法院独立审判。但流氓中共通过“政法委”撑控着中共法院的最终决定权。世界各国的法律仅有:法官独立审判权。因为法院作为一个国家组织部门根本不具备审判的功能。因此,中国法官实质上是“审者无判,判者不审”,亦即审案的法官根本没有判决权,而定案的审判委员会及政法委书记则根本不亲自审理案件,在许多情况下,他们仅仅是党棍,而根本不具备必要的法律常识,更不用说法官必备的司法审判经验与技能和职业道德伦理。因此,中共极权流氓暴政下决无法治生存的任何可能。

   

   “欲堪称民主称号,就必须有一个立法和独立司法均能作为针对行政部门潜在滥用权力的制约力量。必须拥有能够通知公众,并向公众提供使之成为负责任的公民所需信息的自由媒体。还必须有具有完全功能的非政府组织的公民社会,代表其中从人权到无论任何类型面临的危险所有的事业和原则目标。他们亦起到在政府制定决策政策过程中的制约作用”。[2]

   

   亦即,三权分立、独立司法、自由媒体、非政府组织和公民社会是宪政民主的前提条件。不具备任何一项,便不可能有真正的宪政民主。立法机关的必须由定期公开公正选举产生的人民真实代表组成,而且必须分成上、下(参、众)两院,前者代表少数精英利益,后者代表人民大众利益,两者相互制约,民主的实质正是社会各阶层人民均在公平游戏规则制约下讨价还价协调妥协达成共识形成共同遵守的协议。自由媒体则是公众意见转递交流最有效的,也是监督政府权力及行政官员最有力的工具,凡是不存在自由媒体的国度,决无任何民主可言,必定是极度腐败无能的政权。存在大量不受任何政府控制的非政府组织,即各种学术研究,公益慈善事业,行业公会,学会,协会组成的公民社会,是宪政民主正常运行的前提条件。中共极权专制暴政下,上述条件无一存在,因此,抛开这些前提条件而奢谈自由民主纯属公然愚弄国人的欺骗。

   

   此外,法治对应的是人治,民主相应的则是专制;亦即法治与民主并非同一对范畴,有可能在民主尚未实现之前先实现法治,事实上法治确实远远早于民主政治在现实社会中确立。英国早在1225年的《大宪章》中便已基本确立法治原则;但直到1688年的光荣革命以后再真正确立民主原则;新加坡和香港均是前英国殖民地,因而均早已确立法治原则,但迄今该两地的民主政治远未完善。因此,法治与独立司法密切相关,民主同样以独立司法为前提,没有独立司法既无法治也不可能有民主,但没有民主确可能会有法治。

   

   2009年11月1日

   

   

   

   [1] The first of these principles is the independence of the judiciary." This is the only necessary element of Montesquieu's separation of powers; but it is indispensable, as the courts are the protective machinery, the buttress of the legal state. They must guarantee the integrity of law against transgressions by the executive power. They must also hold their own judgments within the limits of antecedent legal prescriptions. When dealing with offenses committed by individual citizens, the courts are the mechanism which enforces the principle of rule by calculable norms. Nullapoena sine lege may be the "Magna Carta of the criminal," but it is also the Magna Carta of the innocent. The courts, therefore, must be "bound" only to the law itself. The judges must have security of tenure and be free from executive or legislative interference.

   

   [2] For a democracy worthy of the name, you have to have a legislature and a judiciary that are each capable of being a counterweight to the potential abuse of power by the executive branch. You have to have media that is free to inform the public and can give them the information they need to be responsible citizens. You also need civil society that has a full range of non-governmental organizations, representing all the causes out there, from human rights to whatever endangered species there are. They also play their part in the way government reaches its decisions on policy.

   

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场