人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[诚者,成己成物]
非智专栏
·果真《大哉,牛皮》
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
诚者,成己成物

——记西澳华人企业家王群华夫妻
    非智
   
    由于同乡会,我有幸认识王群华和王玉华夫妻,虽早于闻说“New Ider ”家俱城,也知道这个在西澳拥有四家大型连锁家俱店的老板是福建人,但第一次见面还是在一年前同乡会成立的晚上。
    那是个热闹欢乐的夜晚,西澳福建同乡会在西澳州宴会厅举行成立大会,西澳各界名流多应邀参加,身为副会长的王群华在那个晚上忙着接待来宾招待客人。见到我走进大厅,他主动过来同我握手,笑容可掬,谦和、厚道、实实在在,没有丁点事业有成人士的矜持之态 。给我最深印象的是他的笑,尤其是说话前的微笑,常常嘴一咧,眼睛笑眯起来,让人即刻感到亲切贴近。

    自此,为同乡会的事宜,我们经常往来,他始终给我的的感觉是厚道、亲切、随和、踏踏实实,是个具备性淳而朴实、坚毅又温厚之品德的男人。他对妻子王玉华有着深切的爱和不尽的感激,他告诉我“我这一生中做得最对的事,就是娶玉华为妻。”这种对妻子如此真诚的话语,多年来我还是第一次听到,而说这话的却是西澳著名的华人企业家王群华先生。
   “我一辈子也没想到会成为商人,年轻时最大希望是有个好妻子,有座好房子,生活安安稳稳就够了。”王群华说,“我出生在福清农村,家境困难,高中毕业后就到三明工厂打工,可以说,也就是现在人们所说的农民工。”当王群华在对我回忆他的过去时,有着淡淡的喜悦,淡淡的苦涩。“那时穷,想再上大学也不容易,所以干脆做工去了。”他说,“远离家人,在外打工,环境艰苦单调,但也就是吃了那么些苦,使我到澳洲后,能经受各种困难,一步一步走出来。”
   
    当我提出要写他时,他摇摇手,笑着说:“不要写我,我没什么可写,真的。”我知道,很多人想知道他的成功,了解他的故事,很多人敬佩王群华,为他的人格折服,但他们更想知道他是怎样从一无所有到今天的成功。在我多次的要求下,王群华夫妻同意了我的采访,于是,我特意约了他们。虽然我们经常见面,但坐下来细谈,这还是第一次。能有机会如此贴近聊天,而且谈的多是他们的过去生活和创业经历,这对我而言,也是获益不小。
   “我们是高中同学,同班同学,但从没见面,直到有人介绍我认识他,才知道他是我的同学。”王玉华有些幽默地说,
   “这话听起来怪有意思的,不过难以理解。”我说。
   “是啊,没人相信,可那么巧。我高中只读一学期,当时的情况,你也知道,在农村家长一般是不让女孩读许多书的。家里我最大,还有几个弟妹,父母认为所读的书够了,要我出来干活帮家。我离开学校的那一学期,群华从别的学校转入我们班,刚好补了我的位子,所以,就这样,同一班级却从没见面。”王玉华呵呵笑着说。
    王群华说,这也很巧,我们是邻村,小学、初中都不同校,到高中同校同班,她却不在班里。有人为我介绍对象,我从三明请假赶回来,一眼就看中,第二次回来就结婚。他们是媒妁之言而成夫妻,却二十五年来恩恩爱爱,相濡以沫,同甘共苦,生活的酸甜苦辣一起尝;创业的道路一起走;沉重的担子一起扛。能有今天的日子,王群华是十分感谢他妻子的。
    结婚后,夫妻俩经营农产品销售,王群华从此接触商业,并有了对销售的最初概念。
   
   一 吃亏是福,无怨无悔
    1990年初王群华只身到澳洲悉尼工作,王玉华留在老家,一边做自己农产品生意,一边看顾二个小孩,生活压力一下沉重起来,但王玉华没有抱怨,她理解丈夫,她挑起生活重担,只一个心眼;为了丈夫,为了孩子,为了家。
    王群华是到澳洲一个月后,才第一次接触家俱这个行业,对他来说,这是个全然陌生的领域。不过他凭着对销售的熟悉,对顾客的热情,吃苦耐劳,不计得失,逐步在家俱销售上作出成绩。他的人生观念是“吃亏是福,贪小便宜是祸”。不怕吃亏,愿意吃亏,能吃得起亏,这不是一般人能做到、或愿意做到的,但王群华却做到了,而且,这是他性格中可贵的一部分,也是因了这种性格,才有了他今天的成就,人们说“性格决定人生”。
    他告诉我,到悉尼香港家俱城工作,是他一生的一次大转折,到现在,他还十分感谢香港家俱城的老板对他的帮助和支持。“说实在的,能做好是一回事,如果没有当时老板对我的器重,我也难有今天。”话里之中,充满感恩之情。
    王群华在香港家俱城三十多名销售人员中成绩最佳,回忆起那段往事,他还兴致很高,他说“当时老板要发奖金给最优秀销售员,开出一张二千元的支票,但支票上没写名字,老板特意要留个关子,让大家心里猜测。我当时根本没想到会是自己,一来,我英语不太好,二来,我是这些销售人员中学历最低的,三呢,我又不是个能说会道的人,我自认为在销售上我比不上别人。可是,当最后老板把我的名字写上,宣布我是最佳销售员,那时啊,我是一边吃惊,一边感动。”
   “你是怎样得到这最佳称号的?我的意思是你靠什么方法做到销售第一?”我问他。
    王群华笑了笑说:“其实也没什么方法,就是勤些,吃苦点, 不计较吃亏。”他告诉我,他知道自己的弱点,所以比别人勤,“这叫笨鸟先飞”他说,当早茶或午餐时,大家都到外面休息,他留在店里,所以当顾客来时,他都能有机会主动热情接待,有时,一顿午饭要被打断好几次,不过同时也增加了他的销售量。王群华赢得顾客的最成功之处,在于提供真诚及额外的服务,他说他常帮顾客将东西搬到车上,哪怕是小家俱,哪怕是顾客自己能提得动的东西,他都主动帮顾客送到车上,这种细微体贴的服务,在以后王华群自创事业时,得到全面的发挥和提倡。“吃亏是福”,不怕吃亏的理念,在现实生活和生意中,给他带来了很大益处。刘少奇曾提出 “吃小亏占大便宜”的观点,其实就是表明“吃亏是福,占小便宜是祸”这样一个道理。
    由于具有细致、体贴、周到、愿意吃亏的服务和吃苦耐劳的精神,王群华很快被老板看中,在悉尼香港家俱城工作三个月后,便被提为店长,而后,又被派到布里斯本开分店,1993年4月公司派他到珀斯开创分店。那段时间,王群华全身投入,将它作为自己的事业,经过半个多月的忙碌,分店终于在南珀斯繁华的坎宁大道开张。自此,他白天销售,晚上订货,周末送货,一人担当多种角色,有很多工作是义务不计酬劳的,但他无怨无悔,尽心尽力,不仅将珀斯的家俱店开得有声有色,还因为热情真切的服务,赢得了许多朋友。后来在生意上给予王群华很大支持的申生夫妇,也是在这个时候与他交上的朋友。
    从找地点开店,订货,销售,送货到售后服务,王群华都亲力亲为,故此,他对家俱的运销渠道和经营方式非常熟悉,不过,这时的他,还是一个热爱自己工作,勤劳努力的店长。直到有一天,王群华在送货回来的路上,忽然萌生了自己开店的想法,因为他身边的许多朋友都已经在做自己的生意。回家后,他把想法告诉到澳洲才三个月妻子玉华,玉华对丈夫的想法极为赞同,但也有点顾虑:在一个全然陌生的国家经营自己的生意,行吗?王群华解释说:“别人租店、进货、雇人都能做,我们自己来做,还会做不好?我做这一行业有六年了,也积累了些经验,应该没问题吧。”群华的一番话,鼓舞了玉华,看到丈夫自信坚定的神态,玉华放下心来,她说, “只要你认为行,我们就做吧。再大的困难我也会帮你撑着。”王群华为此很感动。当然,他也知道创业并不是件容易的事,尤其在当时的情况下,有些问题不得不认真考虑:一,资金问题,一次性投资,需要有足够的资金;二,孩子尚小,一个十一岁,一个九岁,正是最需要看顾关心的年龄;三,比较他店长工作,自开生意,风险大,没有固定收入,能挺得住吗?最后一点,玉华才到澳洲不久,人生地不熟,英语又不好,能否照看自己的生意?王群华一边上班,一边思考这些问题,他甚至告诉他的老板,他打算自己开个家俱店,不料老板不仅没反对,还鼓励他自己创业,老板是看重王群华的性格为人,相信他会成功。群华也请教了他的朋友申生,获得申生的支持。
    在老板、朋友的鼓励和支持下,群华主意已定,决意自己开店。
    “NEW IDEA ”这个名字,是他一次在送货路上忽然想到的,中文之意是“新概念”,他认识到他所销售的家俱必须要与众不同,要有新东西,新的理念。王玉华将在国内的生意及一栋5层楼的房子卖掉,在朋友的帮助和支持下,筹集了第一笔资金,从国内进了二个货柜的家俱,于1996年在珀斯卫星城休比亚克开了第一家店。当时店面不大,只75平方米,但毕竟是自己的生意,王群华辞去店长职务,全心同玉华经营自己的小家俱店。
    谈起这最初的创业,王群华夫妻无法忘记朋友们的帮助和支持,“我很感激申生一家对我们的真诚支持,申生不但借钱给我,他的妈妈还帮助我看顾二个小孩,那时我要回国进货,又怕孩子小,没人照看,抽不开身,申生夫妻说没事,把孩子放在他们家。足足三个星期,二个孩子在申生夫妻及申生妈妈的照看下,我们才有机会把货从中国订回来。到现在,我和群华在心里都一直感谢着申生一家。”王玉华说。
   “我从心底里真的感激申生一家人,你要写上我对他们的感谢。”王群华特意又叮上一句。
   “我认识申生,我知道他的为人,是一个可信赖高品格的人,我很敬重他。”我说,“我一定写上你们对他一家人的谢意。”
   
   二 创业艰辛,天道酬勤
    创业难,创业艰辛,这是每个创业者最为深切的感受。从指挥手下工作的店长,成了又是老板又是工人的创业者,王群华夫妻经历了人生最艰苦的时期。
    “每天早上5点就得起床,晚上11点才能躺下,玉华不仅看店,还要帮着搬运笨重的家俱,那种体力活,不是女人能做的,但玉华都扛下来。”王群华充满深情地望着他妻子说,“她无怨无悔,默默做事,为家庭和事业做了很大牺牲,我总是在心里深深地感激她。”
    刚开业的半年多时间,生意并不好,小小家俱店,光顾的人不多,一周下来没卖出几件家俱,收入远没有王群华为别人打工当店长时多,而且工作时间长,又辛苦疲惫。看到妻子玉华这么劳累,孩子还这么小,这时王群华有想放弃的念头。一天,晚饭后他将这个想法告诉玉华,玉华边收拾桌子边说,“辛苦劳累我不怕,孩子小,我多用点心,但我们的生意不能放弃。人生最忌半途而废,半途而废,那么前面所走的半途不就都浪费了?”王群华深受感动,他知道玉华的性格,认定的事一定去做,而且一定要做好。那天晚上,他们商定了提高销售的方法。他们决定周末到大商场作展销,这是一件很艰苦的工作。每个周末一大早就要将沉重的家俱搬上车运到商场,从车上卸下家俱后,再扛进商场大厅摆好,晚上还得将家俱再搬回店里。全部的工作就靠王群华夫妻,可以想象,这是多么艰辛,但他们坚持下来。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场