现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[达赖喇嘛访阿鲁纳恰尔邦与北京的机会]
藏人主张
·澳洲各地藏人在中共使馆前举行集会纪念世界人权日
·短评“汉藏学生打群架事件”
·谨献给西藏佛国自焚的圣僧
·藏人焚身迎得一名中国人的同情
·藏人自焚,朱维群罪责难逃
·境内藏人是西藏真正的主人
·美国务院严重关切西藏暴力事件
·西藏问题特别协调员声明
·英国对藏区暴力冲突深表关切
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖喇嘛访阿鲁纳恰尔邦与北京的机会

   安乐业:达赖喇嘛访阿鲁纳恰尔邦与北京的机会
   
    (首发稿)
   
    文章摘要: 除非北京发动一场不惜一切代价的非和平手段,没有机会也没有办法对阿鲁纳恰尔邦行使主权以及打破麦克马洪线动摇西藏的法理地位。

   
   
    作者 : 安乐业,
   
   
    發表時間:11/6/2009 (《自由圣火》
   
    据美国之音星期六(10月24日)报道:“正在泰国出席国际会议的中国总理温家宝与印度总理辛格举行了会晤,中方宣布,温家宝与辛格就两国边界问题达成共识。
   
    与此同时,长期旅居印度的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛确定将于下个月到中印之间有争议的阿鲁纳恰尔邦访问。印度媒体报道说,本来计划45分钟的会谈延长到将近一个小时。新华社报道说,中印两国总理“就两国边界问题达成共识,同意继续通过坦诚对话,逐步缩小分歧,最终达成公平合理和双方都能接受的解决方案。”
   
    同时,“中印双方也通常把边界问題命名‘中印边界’问題,但这次由印度內政部部長发表的书面报告中却改為‘西藏和印度边界’”显而易见,这一举措针对“中国外交部:坚决反对达赖访问’阿鲁纳恰尔邦’”而发出的通牒。印度为何这个时候发出通牒呢?临近达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦的日期,印中双方加快了各自表述对阿鲁纳恰尔邦主权,印度又发出了强硬的通牒。其实,明眼人很清楚其中的奥秘以及来龙去脉。
   
    第一,“6月25日至29日,周恩来应邀先后访问印度和缅甸,发表了中印、中缅两国总理的联合声明,宣布以和平共处的五项原则作为指导中印、中缅关系的基本准则。”(中国共产党大事记1954年http://news.xinhuanet.com)
   
    第二,“英属印度和西藏拟定了一份议定书,内容是说除非中华民国承认(西姆拉)协议,所有给予中华民国的特权将不被承认。那就意味着对西藏的宗主权不被英属印度和西藏承认。英属印度和西藏确定和同意了印度和西藏的边界,确认了这一段麦克马洪线。此外,两方还签署了一项贸易协定。英属印度和西藏之间的这项贸易协定每十年续签。因此,每隔十年,第一次是1914年,此后是1924,1934,1944;所有这些续签都是英属印度和西藏以主权国家的身份进行的。接下来,1944年之后,再次续约是1954年。那时候,整个局势已经完全改变了。印度已经于1947年独立,西藏则于1951年被中华人民共和国接管。那项贸易协定如何续签呢?续签是在独立后的印度和中华人民共和国之间进行的。”(桑东仁波切谈“大西藏”问题/李江琳采访,翻译/ http://boxun.com/hero/200812/dongsai/3_1.shtml )
   
    第三,印中两国无法就边界问题的解决达成时间表。上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华曾说,“毕竟这个问题已经一百多年了,不是一时能够解决的。”从而容易发现,这里的“这个问题已经一百多年了 ”的依据在于1913 年藏英中三方经过谈判,最终藏英两方正式签署的《西木拉条约》。该条约又是国际上西藏问题至今延续的依据,更是印度直接控制 麦克马洪线的历史和法理依据。
   
    第四,近期印中就所谓“印中边界问题”,印度国家安全顾问纳拉亚南和中国国务委员戴秉国将在印度举行两国边界问题第13次谈判。这是继1981 年印中开始就印中边界问题进行谈判以来,双方谈判代表的第13轮会谈。据称,2003 年之前,印中双方的谈判都是司局级的“工作小组”,2003 年印度总理瓦杰帕依访华时,与中方协定,将边界谈判的代表规格提升至副部长级。
   
    从以上四个方面看,除非北京发动一场不惜一切代价的非和平手段,没有机会也没有办法对阿鲁纳恰尔邦行使主权以及打破麦克马洪线动摇西藏的法理地位。尤其是相比所谓“西藏自治区”, 阿鲁纳恰尔邦是个名副其实的印籍藏人治藏的邦,其首席大臣为藏人,名叫多杰堪卓(rdo-rje kha-do),因此,达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦无意中给北京带来了天赐良机。不过,这要看是否北京具备高瞻远瞩的胆识和所谓“中华民族复兴”感兴趣?
   
    如果所谓“中华民族复兴”感兴趣的话,达赖喇嘛将访问阿鲁纳恰尔邦期间,北京应当采取积极措施向全世界郑重地宣布,恢复达赖喇嘛的全国人大副委员长职务,并撤消周恩来签署的《国务院关于解散西藏地方政府由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权的命令》(《人民日报》1959年3月29日。)!
   
    因为,达赖喇嘛也在加拿大向华人演讲时说:“作为一位流亡者,我离开了自己的家园长达50年,却得到了50年的自由,但无论我去到世界的那一个角落,都不会忘记自己的血缘来自另一个国家,那就是我作为藏人,你们作为华人,这个永远都不会忘记也不是一样,所以,我们的家乡,也就是中华人民共和国的很多事情无法忘记。中华人民共和国是个人口最多的国家,历史悠久,目前是世界上很重要的国家,我相信将来也很重要。”( http://peacehall.com/news/gb/intl/2009/09/200909300356.shtml (视频))
   
    如此能够达到三个目标:
   
    1, 北京对阿鲁纳恰尔邦未来行使主权打下了基础,因为,一名党和国家领导人前往访问或视察阿鲁纳恰尔邦是一种对外宣示,也是北京唯一能够抓到依据的途径。
   
    2, 近半个世纪延续并双方各持已见的西藏问题彻底解决开启了绿灯,从而可以通过“共商国是”途径解决问题。
   
    3, 通过解决西藏问题,解决新疆为首的民族问题能够找到行之有效的途径。
   
    当然,媒体紧接着“毛泽东侄子升官”炒作之后,于2009年11月3日,新华社英文版破天荒地报道“达赖喇嘛侄女入党”(http://news.xinhuanet.com/english/2009-11/03/content_12380602.htm)一事,如当年习仲勋赴安多(主要是青海)和东土耳其斯坦(新疆)解决民族问题,也许预示着一种远景。如果这步棋下在“热比娅女士的子女致信母亲”式的假象上,就比其曾蒋介石派人挖毛泽东母坟还要扬丑难消。
   
    另一方,“中国现在越来越紧张有三个原因,第一个主要的原因就是国内社会的动荡和失业。现在中国的失业人口高达三千万,非官方统计的失业率是14%。中国的个人贷款以及刺激经济计划并没有奏效,大量资本外逃。人们把钱运出中国,从香港购买黄金等等。同时那些沿海地区的外贸工厂关闭,中国内地的社会不稳越来越严重。中国政府已经失去了对它人民的控制。因此为了转移人们的注意力,并打着爱国主义以及民族主义的旗号,中国需要把人们的视线向外部转移”(《印度防务观察》/ Bharat Verma)等是否成为障碍?将要拭目以待。
   
    2009年11月5日于悉尼。
   
    (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场