[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[《东海老人:吕布小丑何足道》]
东海一枭(余樟法)
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于仁政、日本、毛氏等等)
·今日微言(继续割毛)
·今日微言(割毛、重评和儒门)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·毛家王朝与中华人民共和国
·今日微言(我看习近平)
·今日微言(文革、商鞅和天津等)
·今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)
·今日微言(马族劣根性)
·今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)
·今日微言(道统、人性、心之力等等)
·[论语点睛]礼制的典范
·今日微言(天快变了)
·今日微言(邓小平、江泽民和中国化)
·今日微言(拜恳习近平等等)
·今日微言(2015-8-26)
·今日微言(习近平上当了)
·今日微言(习近平、王岐山先生保重)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《东海老人:吕布小丑何足道》

   《东海老人:吕布小丑何足道》《网络诗坛点将录之三国志版》点东海为小温候吕布,“其狂勇极似吕布,今朝第一。其无谋刚愎亦肖温侯。毕竟英雄。”云云。作者既不知东海、又不知吕布。真可谓看朱成碧、将龙作蛇,没的污了东海的名头。

   倘不立足于仁义,勇便非德,轻者为粗人蛮夫,重则为暴徒恶棍。吕布刚愎无谋也罢了,最可耻的是有己无人唯利是图,不仁不义不诚不信,奸恶小人龌龊东西,虽勇,何足道,三姓家奴,算什么狗屁英雄。曹操杀之,大快我心。

   曹操比吕布强,有胆有识有谋有一定的胸襟气度,但仍相当丑陋,那一句“宁可我负天下人,不可天下人负我”名言,足见其不仁无德了。三国演义中,东海敬佩的是仁心刘备义气关公,便那蛮张飞也别有一番妩媚。吕布小丑、曹操黑(心)人,不配为我刘关张三公洗脚也。

   当年那个东海一枭忧民救世心切,充满奉献精神,然有勇无谋刚愎自负却是确实,如作者所言“以诗为羔雁之具,广交泛答”、“尝数网间成名六子曰:为吾提靴可也!”、“每于网间争辩,辄鳞坚须硬,不容逆触。”等等,这些行为无不表现了其人轻浮骄狂的毛病。

   东海自一枭“进化”为老人之后,精神依旧而且刚的更刚,对以前种种文人陋习则已深作反思痛自针贬,请旧雨新朋监察为荷。2009-11-27

   《助人为乐,乐在助人本身》助人为乐,乐在助人本身,快乐与善行同时发生,付出之时就是收获之时。因为,助人就是助己,利他就是利己,助人利他有助于自己精神的愉悦、道德的提升及智慧的开发,行善是“得道”的资粮,马可-奥勒留说得好:

   “当你做了一件好的事情,另一个人由此得益,你为什么要像傻瓜一样寻求除此之外的第三件事--得到做了一件善行的名声或获得一种回报呢?”(《沉思录》)

   另复须知,物质帮助是行善,文化传授、精神启蒙、良知教化同样是助人,而且是更深刻和重要的,功德也更大,不论被助者感受与否,事实上他们一定会由此得益-----这就够了。对世人进行文化启蒙,本是文化人的责任,而文化人自己也在这一责任承担中“由此得益”,完善和成就自己,那是人生最大的利益呀。2009-11-26

   《该异则异,该同则同》王夫之说:“凡但异于流俗,为流俗所惊叹而艳称者,皆皮肤上一重粗迹,立志深远者不屑以此自况。”(《俟解》)这句话值得有志之士三复,也值得东海警惕。

   注意,王夫之并非泛泛反对异于流俗,而是反对为了异于流俗而异于流俗,反对“但异于流俗”。立志深远者的异于流俗,则是骨子里的“异”。其实,有志之士对于流俗,不应苟异也不应苟同,该异则异,该同则同,一切以正义、正理为标准。至于是“为流俗所惊叹而艳称”还是为流俗所轻蔑和嘲笑,任之可也。2009-11-25东海老人首发《民主论坛》东海草堂新浪分堂http://blog.sina.com.cn/donhai5

   《儒友飞龙在野说得好》儒家既用既体、既体既用、全体大用、体用不二,或者说亦道亦术、道术一如。特别是易经、中庸、大学诸经,既是方法论又是价值观和本体论。儒友飞龙在野说得好:

   “把易经当成方法论,说明在义理认识尚未触及到易学之体,正是“截用去体”的表现,遂流于“百姓日用而不知”,盖忠孝不立,故不知源起及归向地也。是以不能直道而行,故不免流于随顺众生心识而不能承天之命,开务成化,民前利用。《传》曰:从道不从君,从义不从父。此人之大行也。”(跟于《关于易经和儒道略答拓和提网友》)

   顺及:佛教以佛性真如为体,儒家以仁性良知为体(易之“乾元”、孔子之“仁”、中庸之“诚”、大学之“明德”,阳明之良知等,名异实同。)忠孝是仁体的发用,但忠孝本身不能说为体和“源”。得仁之“源”,必起忠起孝,但有些“百姓”知忠知孝却未必知体。2009-11-28东海老人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场