[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[关于易经和儒道略网友]
东海一枭(余樟法)
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于易经和儒道略网友

   关于易经和儒道略答拓和提网友

   易经为儒家群经之首。易与儒,是一而二、二而一的。

   儒道两家都崇易,但论传承以儒家为实(详见史记等,兹不详述);论义理以儒家为优。易统阴阳,阳又可以统阴,或者说天道可摄地道,易虽讲乾元坤元,其实只一元:乾元,这才是天道本体,坤元为乾元所统,不能独立成“元”。儒家以乾阳为本,得易经之全,道家以坤阴为本,得其一偏而已;论贡献亦以儒家为大。孔子晚年对易经作了加工,在象数占卜功能之外“观其德义”,别开生面。孔子对乾元天道的领悟,都写在“十翼”里了。

   综此,尽管儒学道学之智慧均得自《周易》,但儒学所得更全面深刻更具有代表性。下面是《东海答客难381》,涉及儒道和易经,附上供参考。2009-11-25

   附一:《东海答客难381》小道氏:儒道两家都崇奉易经,所以两家表现有所不同,实质完全一致。你说道虚佛寂,说明你对道家之道了解不够,只知道家无为而不知道家无不为、一点也不虚。强分两家高下,殊是无谓。

   东海老人答:孔子赞“易”,《周易》首乾,乾以阳刚为性,富有刚健中正诸德,孔子法乾,取义于阳刚,强调天行健、自强不息;老子法坤,取义于阴柔,强调厚德载物。《易》集中和变化阳刚阴柔诸美,儒家侧重乾阳,以“无不为”为主,道家侧重坤阴,以“无为”为主。尽管到了极处,两家皆归中和,都是“无为而无不为”的,但乾坤两德不仅有“高卑”之别(天高地卑,乾坤定矣),且各有适应之机、两家之道适用之时,因其有同而忽其相异或因其有异而忽其不同,都是不对的。适者为高,适者为胜,对于人生社会各种问题特别是政治问题,无疑当以自强不息、积极进取的“天行健”“无不为”的乾德为主。2007-12-25 附二:《拓和提:向东海一枭先生请教——儒学是不是国学的根本?》东海一枭先生鼓吹儒学,孜孜不倦。在下拜读先生的一篇文字,常常需要喝上二杯苦咖啡。自觉学识浅薄,不及先生项背。故不敢妄评。近读先生大作:反儒就是反华,把儒学作为华夏之根本,着实吓出一身大汗,斗胆向先生请教:儒学是不是国学的根本?讲国学,先生认为首先就应该讲孔子。在下以为,在中国几千年的历史沿革中,孔子为代表的儒家文化,老子为代表的道家文化,的确占据了主导地位。正所谓“入乎儒,出于道”。然而在下认为,不管是讲“入世”的儒家和讲“出世”的道家;无论是儒家的“极高明而道中庸”(《论语》)还是道家的“万物负阴以抱阳”(《道德经》),他们所运用的方法、思维的模式却是相同的——阴阳观。都是从“一阴一阳谓之道”的基本观点得出的,而正是出自《周易》。《周易》全部秘密在于“一阴一阳谓之道”;《周易》打造了中国人的思维模式和思维习惯。《周易》才是中华文化的根本。中国人与西方人不同,我们强调的是方法论,而不是世界观。中华文化的魅力在哪里?正是《周易》告诉我们的“授人以鱼,不如授人以渔”。 这种一种独特的思维模式:就是“渔”,它要让我们学会怎样把“鱼”钓上来。儒家文化和道家文化所倡导的是:思考什么、解决什么。而国学的最高境界是:如何思考,如何解决。《周易》的影响,使我们中国人的思维,从来也不是直来直去,而是讲究物极必反、月盈则亏、迂回进入、张弛有度、过犹不及、以退为进、内方外圆、否极泰来……中国式的思维,渗透到了中国文化的各个领域:政治、经济、管理、兵法、谋略、中医、书画,人生、交际、无一不是出自《周易》。《周易》是纲,纲举目张,才有《论语》、《道德经》、《孙子兵法》、《黄帝内经》、《鬼谷子》,等等。《周易》在“《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》六经”中排在首位,乃“群经之首”。 君不见纪小岚在《四库全书总目纲要》中说:“易道广大,无所不包,皆可引以为说”。所以,讲国学,首先应该从《周易》讲起;无论儒学还是道学,其智慧均来自《周易》。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场