百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)]
陈泱潮文集
●沉痛悼念林希翎
·陈泱潮回忆林希翎(图)
·陈尔晋(陈泱潮)挽林希翎(图)
·一、痛失国宝
·二、噤若寒蝉时的雷音
·三、冲刺前的翱翔
·四、一鸣惊人
·五、烈火识真金
·六、右派中的佼佼者
·七、您也是民运队伍中的佼佼者
·八、无道者难逃因果报应
·九、林希翎中国自由天使精神永世长存
·中国自由天使颂——沉痛悼念林希翎(全文·图)
·致友人:《圣灵福音》失知音,何處再觅林希翎?(1图)
●林希翎追悼会
·一、林希翎葬礼暨追悼会实况
·二、在林希翎灵柩旁,陈尔晋所致《悼词》全文
·三、林希翎葬礼暨追悼会主要图片(11图)
·四、林希翎葬礼暨追悼会歌词(1图)
·五、林希翎葬礼暨追悼会余韵(3图)
·六、陈尔晋对林希翎《悼辞》的权威性
·七、陈泱潮对林希翎葬礼暨追悼会的感言(1图)
·林希翎葬礼實況暨陳爾晉所致《悼辭》全文(16图)
·陈泱潮有关林希翎葬礼日记二则(5图)
●林希翎善后的善后
·陈泱潮为林希翎怒斥魏京生搭档
·应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?
·ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭
·非议和攻击林希翎的伪民运分子!你们讲得出这样刻骨铭心高水平的话来吗?(图)
·ZT:黄河清《与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎》
·对林希翎身后事的一点交代和希望
·如何识别钻石真假?就看有没有瑕痴
●巴黎之行轶事
·巴黎人权广场咏叹调
·陈泱潮遭到“东土尔其斯坦”人士当场抗议的场景和感想
●钱学森
·关于钱学森先生与人体科学一件值得记念的往事
●郭國汀
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
·郭国汀:大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·郭国汀论宗教信仰
·對中共18大的警鐘
·郭国汀律师是中国人权律师的先锋和榜样!
●韦石
·博讯网伟大见证之一:近14年来陈泱潮文集发表文章时间记录
·博讯网伟大见证之二:陈泱潮文集每篇文章点击率记录
·非常感谢韦石先生十分及时地忠实于事实真相作出了实事求是的见证!
·博讯的正义立场必彪炳史册!(附:boxun《清水君的问题》原文)
·韦石 :红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·與韋石先生同悲——讀韋石祭母文有感(1圖)
·博讯在推行中国民主化变革中的伟大作用必永载史册!
·读《博闻重磅》有感
●魏京生
·推荐魏京生一篇好文章:从华国锋的政变说起
●刘晓波
·强烈要求中共当局允准刘晓波赴美医治!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
●杨建利
·强烈呼吁释放杨建利——兼谈对话与和解是今日中国的伟大选择
·推荐杨建利:习主席不是毛主席
●清水君
·团结互助,共同改变中共独裁----陈泱潮与清水君的联合声明
·关于清水君被捕的严正声明
·关于营救清水君的重要通告
·陈泱潮6-9-04复草庵居士
·胞姐黄金美再次确认她已将其家帐户告诉周育田
·是到了周育田先生用行动证明自己清白的时候了!
·就清水君案及当今中国律师作用复某友人
·清水君带着手铐被拴着双脚上法庭
·清水君案13日复庭又休庭,并定于7月20号再复庭
·从起诉清水君和羁押蒋彦永看中共昏暴倾覆之兆
·强烈要求中共依法尽快释放清水君!
·且看中共到底要中国青年走哪条道路?
·清水君法庭最后陈述,欧亚同放悲声!
·歇斯底里的镇压----中共重判清水君12年徒刑
·恳切呼吁帮助清水君上诉案律师费用致各界朋友
·狱中的黄金秋向给他寄贺卡的朋友致谢
·春节关于清水君(黄金秋)近况的报道/陈泱潮
●清水君(黄金秋)炼狱归来
·作家黄金秋出狱:对过去不悔,对未来憧憬
·清水君(黄金秋):我要特别感谢郭国汀大律师
·清水君(黄金秋):我要特别感恩博讯网和创办人韦石先生。
·清水君必讀
●挽卓琳兼及对浦黛英《无悔的岁月》的补遗和更正
·陈尔晋挽卓琳兼及对浦黛英《无悔的岁月》所涉及宣威火腿开发等与我家关系的补遗和更正(1)
·陈尔晋挽卓琳第二联及【注1】
·陈尔晋挽卓琳【注2】
·陈尔晋挽卓琳【注3】:邓小平的自杀
·补遗和更正(2).陈尔晋(陈泱潮)与浦琼英(卓琳)两家关系渊源
·补遗和更正(3):我的曾祖父与浦黛英-卓琳祖父在宣威县志上同在一篇乡贤列传
·补遗和更正(5):开发宣威火腿真正动议发起创办宣和公司的第一人是陈时铨
·补遗和更正(6):陈时铨(晓鳌)作为开发宣威火腿食品工业创办宣和公司第一人的思想基础
·补遗和更正(7):铁证如山——清末宣威火腿公司领衔创办人是“在籍内阁中书陈时铨”
·补遗和更正(8):陈时铨(晓鳌)的确是创办宣和公司第一人的铁证之二
·补遗和更正(9):陈时铨母亲陈朱氏为什么具有号令宣和公司的权力和声望?
·补遗和更正(10):陈时铨(晓鳌)是创办宣和公司第一人的铁证之四
·ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图)
●于浩成
·浩然正气长存,成仁精神永在/悼念于浩成先生!
●許良英
·挽許良英先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)


   
   
陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)

   
   
陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)

   
   
陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)

   
   附:

當代康有爲先祖父陳時銓(曉鰲)先生傳略(全文/組圖)


   原題:记清末民初宣威第一名士陈时铨(晓鳌)先生
   
   宣威陈晓鳌家谱《人子家训》辑录
   
   清末民初宣威第一名士陈时铨(晓鳌)遗像(翻拍件)
   
   本附文所有圖片見原文鏈接:http://blog.boxun.com/hero/201804/chenyc/1_1.shtml
   
   2018-4-1復活節全文收錄于博訊陳泱潮文集
   
   --------------------------------------------------------------------

目录


   1、陈时铨先生家世背景及其父母行状
   2、陈时铨先生的主要经历和成就
   3、陈时铨先生对宣威文化建设和民国版《宣威县志》成书的贡献
   4、在宣威经济建设方面,陈时铨先生是开创宣威火腿食品工业的真正发起人
   5、陈时铨先生墓志
   6、陈时铨先生後人行踪
   附件1:陈时铨先生中举之清朝最後一科科举考试高难度试题
   附件2:陈时铨先生挽蔡锷
   附件3:关于孙中山给宣威火腿题字之由来与含义
   附件4:本文参考书目或网页链接索引
   
   --------------------------------------------------------------------
   
   1、陈时铨先生家世背景及其父母行状

   
    宣威地处云贵高原滇东北云南贵州两省结合部。是一个内陆边疆开化较晚的地区。直到清代才将彝族土司世袭制,改土归流,变彝族土司世袭制为由朝廷(中央)任命之流动官员管理,以“宣播天恩朝廷威德”之意,改称“宣威州”。入民国,于1913年改为宣威县。现为县级市,隶属云南省曲靖市。
   
    陈时铨先生之先人,是清朝乾隆年间做碗花生意,从江西吉安府安福县,搬迁来到宣威的。碗花(釉)是覆盖在陶瓷器表面的玻璃质矿物。云南宣威出产这种矿物。先人来宣威开採、收购、加工、运输,卖到江西景德镇,供给那里烧制瓷器。
   
    宣威原住民是彝族。明清之际,内地汉人移居此地者,一是戌边军人之後;二是政府组织来充实边疆的农耕民;三是罪人充军流徙者;四也有少量流官之後。像宣威陈氏开山祖这样经营跨省贸易生意,而且是经营与朝廷皇帝直接关注的重要产品有关,而移居到宣威定居的,鲜有听闻。
   
    清康熙-雍正-乾隆三朝,史称康乾盛世。由于皇帝喜爱瓷器,高度重视瓷器生产,是瓷器生产的高峰期。江西景德镇是宫廷瓷器主要产地。那时候陈家的碗花生意,不仅有市场,销路好,而且还兼做其他多种物资的跨省贸易。
   
    因此,陈家在宣威历代算为首富之一。原宣威县城中心北极楼小北关南端上堡街,是清末及民国时期全城最繁华的主要街道。陈时铨先生家就坐落在此段主要街道西侧。对面东侧是义信成李学禹李三先生家,後来在上个世纪50年代成了宣威县百货公司所在地。据说陈家除加工碗花、火腿的工坊在後,面临“墙後头”街道,坐东向西外,前面就是上堡街繁华地段,坐西向东,有5个铺面5个天井进深的陈家深宅大院。
   
    卓琳胞姐浦代英在其回忆录《无悔的岁月》中,也确认“我记得陈家很富有、、、、、、”
   
    1946年宣威城火災,把宣威县城烧成一个大十字架。陈家大院就毁于这次大十字架火災。据说在熊熊大火中,一切瞬间化为乌有,陈家竟十分奇怪地只烧剩下一支木桶!留下了“十字架一桶”之谜、、、、、、
   
    陈家有三座坟山。除原宣威县城北郊校场头陈家坟已经变为宣威市市区之外,现今还有宣威市城西10几里处的白塔山陈家坟和宣威县城东南60里之遥的水西营清水塘陈家坟。
   
    陈家历代没有中土农耕传统,惟书商传家。
   
    陈时铨先生父親陈燕宾号子嘉。约出生于清咸丰年间。民国版《宣威县志》记载他是1885年(乙酉)光绪11年拔贡,清奉政大夫。他和浦春澜,在民国版《宣威县志》中,被列于同一篇乡贤列传。
   
    这篇《宣威县志•乡贤列传》原文如下:
   
    “陈燕宾,字子嘉;浦春澜,字文川,均上堡人。光绪乙酉科同年拔贡。立身端严廉介自守。课徒教子,不问外事。晚岁子各成立,或以名重,或以利显。两选贡优遊田里,潇然自适。人谓其有德有福。”
   
    译文+ 注如下:
   
    陈燕宾,别号陈子嘉;浦春澜(邓小平夫人卓琳的祖父),别号浦文川,都是宣威县城榕城镇上堡街的人。而且,他们两人还同时是光绪乙酉科同年选拔出来的贡生。他们两人有很多共同点。比如都十分注意修身立德,为人处世都十分端正、严谨、廉洁、正派、自重。他们的职业都是从事教育工作,开馆授徒,兢兢业业教书育人,言传身教,以身作则,培养後代,安守本分。除专心致志于职业教书育人和家庭事务之外,不介入、不牵涉、不干预、不管其他闲杂事情,不惹是生非。他们到了晚年,陈燕宾之子陈时铨(晓鳌)、陈时夏(季常),浦春澜之子浦钟杰(在廷),各自都在政治经济事业功名上,取得了相当的成就和成功。两位老先生都享受到美好的晚年,常常郊外散步,优遊田里,日子过得安乐潇洒,十分舒心。乡邻街坊都羡慕和称赞他们有德有福。由于他们有这么多共同点,而且是世交姻親,所以,把他们两位放在同一篇乡贤列传里。
   
   本附文所有圖片見原文鏈接:http://blog.boxun.com/hero/201804/chenyc/1_1.shtml
   
    (图为民国版《宣威县志》关于陈时铨(晓鳌)父親陈燕宾与浦钟杰(在廷)父親浦春澜在同一篇乡贤列传上的影印件)
   
    陈时铨的母親陈朱氏,是缪浒臣先生主编的民国版《宣威县志》唯一一篇《慈善录》的主人翁。这是一篇非常值得後人,尤其是非常值得沉沦在“一切向钱看”时代的人们,认真阅读深思,如何树立良善正确金钱观的好文章。与陈时铨母親同时代的中华民国宣威县县长孙嗣煌对陈时铨母親的作为,给予了高度赞叹和评价;中华人民共和国前宣威县长李正尧1991年看到《宣威县志》这篇《慈善录》,也曾经对陈时铨母親的作为,给予了高度的赞叹和评价。相信後来有为的宣威市首长,亦会发现和发掘出这样的乡土教材,以陈时铨母親对待金钱的态度,树立新的社会风范,教化宣威市青少年一代又一代、、、、、、
   
    《慈善录》原文如下:
   
    “陈朱氏,孝廉朱光鼎之第四女,选贡陈燕宾之妻也。有子三,而时铨、时夏最著。氏严毅有谋断。其兄绍庠,富财产,早卒。有子二,长娶妇,数年而夭。次殇于髫龄。女一,绍庠妻欲以妻时夏。氏不可。曰:人将谓我有所图也。我子若才,不患无产。其不才,产愈多,愈益其过。奈何以此自玷?绍庠妻乃不肯强。及病笃,召氏至,托以女。并出白镪千两,嘱代保管。曰:此族人瓜分先业之余,姑将去,俟女嫁遣之。氏为保管者数年。其後,女亦不禄。氏召其族,计親疏分润,余者咸以葬女。氏姊妹行,初或衔之,进则皆服。民国己未,邑大饥,官绅筹办赈恤,罗掘俱穷。氏独捐巨资,以资提倡。且令所开商号股友,由越运米,用以压市。县长孙嗣煌嘉之,题赠【可以风世】匾额。”
   
    此民国版《宣威县志/慈善录》影印件见下图:
   
    本附文所有圖片見原文鏈接:http://blog.boxun.com/hero/201804/chenyc/1_1.shtml
   
    《慈善录》译文+ 注如下:
   
    陈朱氏的父親名朱光鼎,嘉庆丙子科举人,是宣威榕城书院的主讲(宣威榕城书院就在离陈家不远的北极楼),是当时宣威一位十分著名十分有威信的学者。出任过永善县教谕(县学教官,主管文庙祭祀,教诲生员,高于现在的文化教育局局长)。据《宣威县志•乡贤传》的记载,朱光鼎是一位为官清正以身作则的社会教育家,也是一位十分重视家庭教育以德为本的人,宣威诸多史料的收集和整理,清道光《宣威县志稿》,乃出其手。
   
    陈朱氏是朱光鼎的第四个女儿。在这样的父親的熏陶教育下成长起来,具有高尚的道德情操,性格严谨有毅力,且多谋善断,遇事很有主见。
   
    陈朱氏和光绪乙酉科选贡陈燕宾结婚。其子陈时铨、陈时夏,德才兼备,功名事业上均有建树。
   
    陈朱氏的兄长朱绍庠十分富有(据说他拥有当时宣威城下堡街相当部分的房地产……)。朱绍庠去世後,有子二。大儿子娶妻不几年就死了,小儿子未及成年也夭折了。绍庠妻身边只剩下一个女儿。绍庠妻向陈朱氏表示,欲将此女许配给陈朱氏的小儿子陈时夏。
   
    这对一般人来讲,当然是既得佳人又发大财的机会,岂有不愿之理?可陈朱氏却说:“这不可以!如果我家答应了这门親事,人们将会说我家是为了贪图你们朱家的财产,才会不顾近親通婚的危害。我的儿子如果有德有才,将来不怕发达不起来;如果无德无才,钱财越多越会增加他的过错。因此,何苦自己给自己找麻烦,惹些不好的名声呢?”绍庠妻闻此也就不好再勉强。
   
    後来,绍庠妻病重,召陈朱氏来,请托陈朱氏照管其女,并拿出一笔巨款,交陈朱氏代为保管。说:“这是族人瓜分我家祖业所余下来的部分,请您保管,等我女儿出嫁时作为置办陪嫁和举行婚礼的费用”。
   
    这笔巨款在陈朱氏手里保管了几年之後,绍庠女未及出嫁也不幸夭折了。换个人,也许顺理成章就会把这笔巨款据为己有了。
   
    可陈朱氏不然,却召集其娘家朱姓家族,按照親疏关系将这笔钱交代清楚,公平合理分配妥当,剩余的用来料理绍庠女儿的後事。
   
    当初在绍庠妻将这笔巨款现金交托陈朱氏保管时,其他姊妹尚有疑议。结果看到陈朱氏如此处理,大家不由得不从心里佩服。
   
    1919民国八年己未(土羊),宣威闹大饥荒,政府号召救災。但是,官绅财主富商尽皆推诿。都说这年头泥菩萨过河自身难保,哪有力量顾及社会公益?更有甚者,趁机哄抬粮价,大发災难财。
   
    此时,陈时铨先生为国事奔忙,远在广东和梁启超、李根源等,先是担任两广护国军都司令部参议,後任非常国会议员、孙中山大元帅府参议。其弟陈时夏亦随其兄在广东担任韶关厘金(税务)局局长。宣威家事及宣和公司大股东权柄,都由陈时铨母親陈朱氏掌握。
   
    在政府号召救災,但是,官绅财主富商尽皆推诿的情况下,唯有陈时铨母親陈朱氏,独捐巨资,带头救災济困。并号令所开商号股友(包括宣和公司总经理卓琳父親浦钟杰),从越南运来大米压市,不使粮价上涨。且在街上开锅熬粥,施舍穷人……
   
    此举善行对陷于饥荒中的乡親们颇多救助,不但为民众有口皆碑,传诵至今,而且深受当时的县长孙嗣煌的嘉许,特意题写了【可以风世】的四个大字(意为“真可作为人世间应当风行效法的模范”),做成门上匾额,隆重赠送给陈家、、、、、、

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场