百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT中国实现历史性转型的机遇真的来了吗?]
陈泱潮文集
·真民主建国论——壬午春节致中华同胞书
·中华合众国筹建宣言
·就2004年台湾大选枪击事件告中国人民书
●中国民主化第三方案——不民主就独立
·“以独攻独”宣言
·中国以独攻独地方民主自治联合会章程(草案)
●全球战略(含中国民主化第四方案)
·改造联合国,建立世界政府——我对“联合国宪章”的修正意见
·《偃武修文战略》序言
·就改造联合国建立世界政府事致布什总统
●旗帜
·陳泱潮促進中國民主化1-8套方案鏈接
·中华合众国宪法(草案)--中国民主化第二方案 中华合众国新五权民主宪政纲要
·《陳泱潮憲法(草案)》的最大亮點是根治中国亂淵源
·中华合众国(东圣神州)国旗(草案)第一部分
·中华合众国(东圣神州)国旗(草案·第二部分)
·中华(联邦)合众国国旗草案(第一、二部分全文)
●军队国家化
·论军队是成就中国民主化的希望
·紧急征集签名声援和支持军方推动政治体制民主化改革的诉求
· 陈泱潮致中国人民解放军全体官兵的公开信
·中共16届4中全会前夕,陈泱潮谈军队
·就发表《16届4中全会前夕,陈泱潮谈军队》一文致张伟国先生
·全军退党军队国家化势在必行(多图)
·呼吁中国人民解放军全军退党书
·军队国家化刻不容缓——2009年人大会议后致中国军队全军将士
·军队国家化的观念必深入人心
·识别谁是真资格当代中共国民主革命领袖的重要标志
●耶底底亚兜率短评
·〔博讯兜率评论〕前言
·吊江泽民——评其交班遗诏“挥师攻台”
·评中共《反分裂法》
·从新义和团运动看历史的报应
·一份非常清醒的《救国军宣言》
·评反对军人促进民主化的歪论
·陈泱潮评05年中共纪念胡耀邦座谈会
·问胡曾谁最具变数?——也谈曾庆红的历史机遇
·陈良宇落马背后的交易
·狼烟乍冒与事变契机——评中共《军队处置突发事件总体应急预案》
·是到了军队作出明智选择的时候了!
●警惕社会法西斯军国主义化
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(上)
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(下)
●“文革”:共产中国民主革命序幕
·简论“文革”的历史定性
·文化大革命是中国民主革命的序幕/郭国汀13评陈泱潮文章
·武振荣评:文化大革命是中国民主革命的序幕
·重新认识和评价“文革”,公民维权抗暴运动呼唤【四大】!
·武振荣:最近“文革”研究的几个看点
·论对“文革”的历史定性:一、对“文革”的四种定性
·论对“文革”的历史定性之二、毛泽东“文化大革命”掩饰下的【夺权文革】
·论对“文革”的历史定性之三、邓小平【浩劫文革】的实质是“官僚保特权不准百姓造反的反文革”
·论对“文革”的历史定性之四、刘国凯等【人民文革】的准确说法应当是“百姓趁机维权抗争的有限造反文革”
·论对“文革”的历史定性之五、陈泱潮对“文革”的历史定性:【文化大革命是(共产)中国民主革命的序幕】
●舆论与宣传
·百姓思潮与舆论导向——真民主建国运动新五权民主宪政能摧枯拉朽
·从多维的堕落看中共欺骗宣传的白骨精化
·强烈抗议《冰点》周刊被非法封杀的签名留言
·从对待袁伟时的态度,看清除中共党文化流毒的必要性和艰巨性(1)
●关于89/6.4血案
·八九6.4经验教训词两首
·从6.4看中共政权本质和中国民运最上策
·给王超华的信:向投身89学潮的朋友们表示由衷的慰问和敬意!
·六四血案教训与目前东北工潮
· 祝贺“青年中国之声”广播电台开通
·89/6.4坦克进城屠殺人民的罪孽不可能遺忘!
·89/6.4二十八周年回顾与前瞻
●2002以来新年献辞
·2002年元旦献辞——开创中国的新纪元
·乌云背后似火烧——2003年元旦献词
·偃武修文、共同扬弃、互动都赢、皆大欢喜
·今日拯救中国的不二法门~联合声明
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (1)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始(2)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (3)2006年民主运动的三大任务
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (4)天命前定,成功在望
·金鸡报晓乙酉春节陈泱潮拜年书
·2007年元旦献辞
·中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
·2016年元旦贺词
●对中共16大的引导和评论
·预评中共十六大——从江泽民5.31讲话看中共十六大理论的局限性
·论“依法治国”的两重性——谈中国政治体制民主化改革刻不容缓
·大陆政治体制改革的"软着陆"建议--致中共十五届六中全会(摘录)
·十六大前夕陈泱潮致刘国凯先生的三封信
·关于在中共十六大前举行中国民运战略与策略高峰研讨会的建议
·传温家宝请辞事后面有文章
·曾庆红接任总书记——江泽民十六大人事安排的一种可能
·中共十六大人事安排与所谓制度创新
·江泽民在期待,大家怎么办——也谈中共十六大为何延期召开
·江泽民当慎重选择
·评初露水面的中共十六大人事布局——兼谈我们以不变应万变的方针
·扩大党内民主,强化一党专制——评曹思源吁中共实行党内三权分立方案的本质
·江泽民以退为进进一步巩固了权力
·中共16大召开之际,沉痛悼念蒲勇先生
·浅析中共16大顺利大换班成功的原因
·《中共16大后,来自民间的政治报告一》——陈泱潮2002-12-14日网络演讲提要
·来自民间的政治报告(二)陈泱潮2003-1-4日网络演讲提要
·16大后,来自民间的政治报告(二)---2003-1-4日网络演讲全文
●中共16大后促进民主化和平变革的再努力
·又见三月五
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT中国实现历史性转型的机遇真的来了吗?

——关于奥巴马访华的观感


文/亦忱



一、

   
    中国在过去的30年中,采取一种融入美国主导的国际政治和经济秩序的搭全球化顺风车的发展战略,确实取得了历史性的成功。我们这个社会制度迥异于西方社会的国家,居然在西方那些对华一直抱有偏见的学者们唱衰的噪音中迅速崛起,而成为举世瞩目的经济大国和政治大国。

   
    正如一些西方抱现实主义态度的学者所言,面对迅速崛起的中国,美国若想继续扮演全球既定秩序维护者的角色,“在当今世界,没有中国的帮助,美国能办到的事是相当有限的。”所以,奥巴马作为美国新任总统,历史性地在其上任的第一年,就冒着严寒抛家别舍连夫人也不带,放低身段,行色匆匆地前来中国访问。
   
    奥马马在中国度过的这几十个小时,在我看来,其透露出的最有价值的信息,尽管不是如美国舆论中对奥巴马持批评态度者所指责的那样,他从布什总统对中国领导人的一度咄咄逼人,一个转身化为和颜悦色,是所谓“从牛仔到叩头”式的前倨后恭的态度转变,但是,奥巴马也确实在中国明白无误地公开向世界昭示,他所领导的美国政府对近代历届美国政府所一贯奉行的用自己的价值观和行为准则,强行要求中国政府和中国社会加以改变的一贯立场,毫无疑义,已经出现了明显的松动。
   
    下面,我想谈的问题是,美国政府这一历史性的变化是如何等到年轻的奥巴马出任总统时才发生的呢?美国的这一转变,究竟对中国意味着什么样的历史性的机遇呢?

二、

   
    毋庸讳言,在最近30年间,中国作为美国主导的国际政治和经济秩序的最大受惠国,不仅做到了20多年以接近年均10%的经济高速增长,从而实现了整个国民经济历史性的快速崛起,而且,在中美关系的互动中,中国人还在潜移默化之中,成功地改变了所有美国人的生存方式。中国人凭借自己制造的廉价日用商品,把所有美国人从卫生间到卧室,从鞋袜牛仔裤到围裙头巾和领带,从DVD到家具和汽车轮胎,乃至到波音飞机的垂直尾翼和白宫官员写字用的自来水笔,都打上了中国造的烙印。
   
    而与此同时,中国人在生活方式上,也迅速地与美国人日益趋同,中国也历史性地成为了向美国派遣留学生最多的国家,乃至成了全球会说英语人口最多的国家,甚至多到了比美国人都多的地步。时下的中国,与美国唯一迥然不同之处在于,中国的政治制度和美国的政治制度相比,简直形同冰炭,高度地不兼容。
   
    在此,说一句实事求是的话,如果按照邓小平所设想的“一国两制”的构想,现在就中美两国组成邦联制的国家联盟而举行美中两国的全民公决,只要事先声明,这个国家联盟组成之后,其国民可以彼此自由地移民到对方国家,美国人是不是会有多数人投赞成票我不敢打包票,但中国人的投票态度,我非常保守地估计,大概会有超过80%以上的国民投赞成票。
   
    其实,如今在中国人和美国人有意无意地成功实现了在经济上互相捆绑之后,无论中国人或美国人想跟对方说分手再见或走向对抗,都是不太可能发生的事情了。除非一方政府的主政者要存心误判对方的战略意图,中美这两个太平洋沿岸最大的国家,作为对手兵戎相见的可能性,大概只有十足的以穷兵黩武为业的战争贩子才会去设想的问题。

三、

   
    我认为,中美走向前所未有的合作,乃至在彼此认同的游戏规则中展开非零和游戏的竞争,大概会是未来一段时期美中关系的主流趋势。这种趋势,对当代中国而言,无疑是千载难逢的历史性机遇。
   
    回顾现代历史,应该实事求是地说,中国在走向现代化的道路上,并不是一帆风顺的。当年,在同美国交恶的时代,如果说中国人所搞的大跃进和文化大革命也能算是一种国家现代化的探索,其代价之高,其后果之惨,简直令人闻之寒心和毛骨悚然。如果我们不讳言近代历史的事实,中国人真正开始过上不自我折腾的安生好日子,确实是从自觉地融入美国所主导的国际经济和政治秩序之后才真正开始。
   
    如今,为了维持现存的国际经济和政治秩序不发生重大变化的美国人,30年一觉世界警察梦,醒来后却突然发现,他们为了维持全球化这辆快车的平稳行驶,虽然同前苏联展开代价高昂的冷战获取了完胜,但却同阿拉伯原教旨主义者结下了血海深仇,同朝鲜古巴等桀骜不驯的独裁政权频频叫板而搞得身心俱疲之后,猛然间意识到,原来自己流血流汗为了这个小小的地球按美国人所设想的愿景转,竟在无意识间成全了中国这个大胖子,让他搭载在全球化顺风快车上,出人意外地实现了快速崛起的美梦。而自己却在转眼间,以西方的杨白劳之身,不得不去面对东土的黄世仁喜怒无常的脸色,且依然还得眼巴巴地盯着黄财主的钱袋,希望这个财主慷概解囊相助。
   
    这,不能不说是当今时代由美国人和中国人联袂出演的一场最令人诧异和惊奇到目瞪口呆的人间喜剧。

四、

   
    坦率地说,对民选的奥巴马总统而言,虽然他确实是当今世界最有权势的人,他想在中国说什么,其实完全可以像他的那些前任一样大放厥词,但是,这回令人印象极为深刻的是,奥巴马无论是对中国那些少不更事的年轻人,还是对中国老成持重的国家领导人,都显得既谦恭又坦诚,既将心比心又语重心长。如果要我在所有定义这回奥巴马访华的词汇中,选一个词来归纳他访华的性质,我首选“访友”这个词。我觉得中美两国成为永远的朋友之国,如果能够成为历史的必然,大概会始于奥巴马。
   
    不错,奥巴马也确实在访华的过程中,哪壶不开提哪壶地拿了中国构筑互联网长城和达赖喇嘛的事头,来适可而止地提点了中国领导人,但是,其说话的语气和心态,区别于历届美国人的情形却是显而易见的。因为他没有居高临下的说教,没有声色俱厉的指责,没有发自内心优越感的嘲弄,而完全是一付将心比心的恳谈。
   
    所以,中国人也很自然地看到,国家领导人也按照礼尚往来的待友之道,给了奥巴马以破格的礼遇,准予了美方安排的奥巴马临时起意接受《南方周末》的专访,而婉拒了中国最强势媒体CCTV的采访。

五、

   
    在拉拉杂杂地谈了一大堆对奥巴马访华的观感之后,我得开始谈谈,为什么中国实现历史性转型的机遇,会在奥巴马出任美国总统的这4年或者8年时间中出现。
   
    众所周知,奥巴马在出任美国总统不到一年之际,就凭着他所宣示的维护世界和平的理念,而令人惊异万分地获得了诺贝尔和平奖。毫无疑问,这个奖项与其说是戴在奥巴马头上的桂冠,不如说是扣在他头上的紧箍咒更恰如其分。因为残酷的现实是,当今世界最有实力和最有能力制造战争的国家,除了美国还是美国。这个世界,只要美国人宣称爱好和平,其他任何穷兵黩武的战争贩子叫嚣战争,都是泥鳅在池塘里翻不起大浪。
   
    而爱好和平的奥巴马,为了寻求合作前来中国进行历史性的访问,无论是以他的言行还是以他的态度,都明白无误地告诉了13亿中国人,他所领导的美国政府,虽然会倡导美国人所遵从和推崇的价值观,但却无意于将它强行推销给中国人。其言下之意是,中国人即使敝帚自珍,坚持自己富有神州特色的价值观10000年不动摇,美国人大概从奥巴马开始也会悉听尊便。
   
    也许囿于自己的孤陋寡闻,我遍索中美交往的历史记载,中国人在对美交往的历史上,除了冷战时代尼克松为了刻意在苏联人面前打好中国牌,而在既孤芳自赏又妄自尊大的毛泽东面前故作姿态地假谦虚过之外,中国的领导人何曾这样平等地同美国的领导人打过交道?

六、

   
    中美关系在全球化时代走向较为全面的合作,而不是日益走向利益对抗,无疑给挣扎在既往制度路径之中不得其门而出的中国当代社会,快速实现国家制度的现代化提供了绝佳的国际环境和历史性的机遇。
   
    众所周知,当代中国在历经30年改革开放之后,如今就是一只把头埋在沙堆里的中国鸵鸟,也能感觉到中国在经济上快速崛起的同时,国内所积累的社会危机已经达到了凭借现存的制度框架难以消解的地步。
   
    例如,最能说明当代中国深陷社会危机的事例,就有下面这两个同奥巴马出访中国同时发生的故事加以佐证。
   
    说来令人感到荒唐透顶的是,就在奥巴马出访中国的几乎同时,他的哈佛校友朱莉女士,却奔波在京城的各大司法衙门的信访接待室里,为她那位因更加荒唐的所谓“非法闯入他人住宅罪”,而系狱在安徽省狱中达5个月之久的中国未婚夫刘士亮频频上访;也就在奥巴马正在上海复旦大学同400个青年高谈阔论之时,同样毕业于复旦大学的上海公民冯正虎,却莫名其妙地被京沪海关8次排拒于国门之外,而流落在日本的机场通道里,靠喝着自来水和世界各地的好心人捐助的食物打发漫长的垃圾时间。
   
    如果说中国领导人在高调地接待奥巴马出访的外交活动中,确实获得了难能可贵的满分,那么,美国小妞朱莉和中国汉子冯正虎,却分别在北京和东京用他们无奈上演的行为艺术荒诞剧,而令中国的中央政府乃至所有中国人脸上蒙羞。
   
    坦率地说,中国确实在经济上崛起了,它不仅成了美国政府最大的债主,而且,它还以所向披靡的廉价商品横扫世界,而令所有制造业大国胆战心惊和惶惶不可终日,但是,持续发酵的中国社会危机,竟能将一位奥巴马的哈佛校友逼进中国的上访大军,把一位没有被剥夺国籍的中国公民排拒在他国的机场成为流浪汉!这样的事情之所以能发生在当代中国而被广大国民熟视无睹,除了说明中国人大都是政治上的侏儒和典型的政治病夫之外,我想,应该不会有更好的解释吧?

结语


在近代中国历史上,中国人从未获得过如此优越的外部环境来从事国家的建设,中国的领导人也从未获得过如此宽裕的时间来改良自己落后于现代世界的政治制度。


值此爱好和平而主动前往中国寻求合作的奥巴马担任美国总统的几年难得的时机,中国人若不珍惜这稍纵即逝的历史性机遇,快速改良和完善自己国家的政治制度,真正实现几代中国革命者所梦寐以求的国家和社会的现代化转型,以消弭漫延于整个社会的腐败现象和不公正现象,以彻底消解所谓西藏问题、新疆问题和台湾问题,以及其它数不胜数的具有中国特色的社会问题,中国人日后再次自我折腾的趴在地上,将是其难以逃避的历史宿命。

   

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场