[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[奥巴马访中:亮点与暗点]
陈破空文集
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
·陈破空:究竟是谁要包庇薄熙来?
·钓鱼岛争端无解
·党报忽发“保钓害国论”
·胡锦涛裸退为上策
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·习近平失踪,现行制度失败
·反日风潮,操控者手法老到
·老人政治扼杀中国活力
·习近平政改,拿薄熙来祭旗
·薄熙来既倒,毛主席将如何?
·谢长廷登陆,牵动各方心态
·西哈努克,柬埔寨的奢侈
·美国大选,中国话题有多大?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奥巴马访中:亮点与暗点

   来源:RFA
   
   11月,美国总统奥巴马出访中国。访前,双方冒出贸易战硝烟。为遏制美中之间的巨大贸易逆差,美方对中国出口的轮胎、铜版纸、磷酸盐等产品采取特保或反倾销调查措施;作为报复,中方则对部分美国进口汽车展开反倾销调查。在此背景下,紧迫的经济和贸易议题,成为奥巴马访中的重中之重。
   
   普遍预料,这位首度访中的美国新任总统,其对话策略,乃是强化贸易主题、弱化人权话题。但奥巴马在人权和民主领域的坦率表达,仍然令世人侧目。

   
   奥巴马说:我有一个非常简单的向往,代表了一些核心价值,就是,所有的人生而平等,都有着基本权利;言论自由、信息自由和宗教自由,不是美国独有的价值,而是人类普世价值,所有的人民、民族和少数群体都应该享有;作为政府,应当反映人民的意志,贸易应该是开放的,信息流通应当是自由的,而法律应当保证这种公平。
   
   这番话,是奥巴马在上海与中国学生对话时,自然而大大方方地表达出来的。在场五百多中国学生,没有提出像样的问题,那是因为,这些“中国学生”,早已经过当局精挑细选,都是当局“信得过”的自家人。网友揭露:首先提问的“女学生”程熙,乃是复旦大学团委研究室常务副主任;第二个提问的“男学生”黄立鹤,是同济大学外国语学院团委书记。两人都是冒充的“学生”。另一个提问者钱文韬,则是上海交大密西根学院学生党支部副书记。处处造假的中共,这回,又用假学生来糊弄美国总统。
   
   美方并非完全不知情。奥巴马特意回答了美国驻中国大使转述一位中国网民通过美国驻华使馆网站提出的问题:如何看待中国网络封锁?
   
   奥巴马明确表示,反对封锁互联网的行为。他说:越是自由的信息流通,越是让社会变得强大,迫使政府为公民负责。他诚恳道:作为美国总统,处在强势地位,他本人或许不愿意听到批评。但是,自由的美国社会,“迫使我听到一些我不愿意听到的声音,也迫使我审视自己正在从事的工作。每天都要反省,看我是不是真的为美国人民做了力所能及的事情。”这无疑是对中共领导人一语双关的劝导:倾听不同声音,利国利民。
   
   这位被称为“互联网总统”的奥巴马,还以自己的亲身经历,说明互联网动员对他胜选的巨大帮助。换言之,如果没有互联网,这位年轻的黑人,或许还没有机会成为美国总统。保障信息自由的互联网,也保障了年轻人发展的机会。
   
   奥巴马还指出:像Google(谷歌)这类公司,是不到20年前,由两个与在场中国学生一样年龄的美国年轻人所创造。原本是科学实验,却带来世界范围内的一场革命。
   
   这使人联想到,互联网最早诞生于美国,恰恰因为美国拥有当今世界最自由的环境。这类先进交流工具,绝不可能首先诞生于中国。由此反证,中共一党专政制度,扼杀的,不仅仅是中国民众的自由权利和独立精神,进而也扼杀了中华民族整体的创造力和生命力。一个原本智慧的民族,在持续的独裁高压下,沦于愚昧,意志萧条,精神萎靡,创造力枯竭。
   
   奥巴马明确告诉这些“中国学生”:美国不会遏制中国崛起。说:一个国家的强大不应该以另一个国家的牺牲为代价。美国总统的这一表态,本来没有必要。因为,所谓“美国不愿看到中国强大”,原本就是中共集团炮制的虚拟话题,正如二战前日本军国主义集团与德国纳粹集团所炮制的那样,是对其国内民众的误导与欺骗,煽动反美情绪,对抗文明世界,以达到其控制人民、嫁祸于人的独裁统治目的。
   
   美国总统的这一宣示,是对中共谣言的回敬。试想:美方鼓励中国民主化,让中国民众享有更多资讯,让中华民族复兴创造力,岂能“遏制中国崛起”?相反,那只能让中国变得更为强大。正如二战后,在美国的压力下,转型为民主国家的日本和德国,分别迅速崛起为世界第二和第三经济强国一样,美国待之,是拯救,是帮助,而不是遏制。
   
   反倒是,封锁互联网、控制新闻媒体、扼杀言论与思想自由的中共当权者,公开扼杀中国民众的生命力和创造力。北京腐败集团,才是“遏制中国崛起”的最大恶势力。
   
   奥巴马到达上海时,大雨滂沱。他步出舱门,独自撑伞,快速走下旋梯,前后仅十秒钟。矫健身形,如旋风一般,令在场官员和记者们晕眩。这是奥巴马访问中国的又一精彩亮点。人们见证这位美国年轻黑人总统的风采:四十几岁,体魄强干,精力充沛,行动利索,机敏过人。这是奥巴马的活力,这是美国的活力,这是文明世界的活力。
   
   再度与中共领导人形成鲜明对照,他们多半老态龙钟、表情麻木、动作迟缓,更不用说,其背后的思想保守、作风腐朽、生活腐败。当政多年的胡温等人,甚至还要受制于一名八十多岁的退休老人。中国政治的死气沉沉,不言而喻。
   
   稍后,在北京,奥巴马与胡锦涛会谈,话题广泛,在经济、贸易和环保等之外,奥氏当面敦促中共领导人早日恢复与达赖喇嘛的对话。这证明,访中前暂时不安排会见达赖喇嘛,只是白宫的策略性措施,给中南海一个“面子”。可以预料,访中返国后的奥巴马,将在适当时候,大大方方地会见达赖喇嘛。到时,北京装模做样的“抗议”,也只会为国际舞台徒增笑料而已。
   
   奥巴马在北京期间,与前任美国总统不同的境遇是,完全没有机会接触中国普通民众,未知是中共有意限制还是双方默契。据传,还出现了不堪的一幕:奥巴马的三名随员参观了毛泽东纪念堂。这比日本政要参拜靖国神社还要糟。这等于,当今有人去朝拜希特勒、斯大林、波尔布特等屠夫。这一细节,如果属实,无疑是奥巴马访中行程中的败笔,暗点,乃至污点。
   
   (1/17/09 原载自由亚洲电台)

此文于2009年11月25日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场