[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[胡锦涛僵化到极点]
陈破空文集
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
·大陆民众,对台湾期望甚高
·新疆事件重大疑点
·中南海整公盟,如袁绍杀田丰
·以柔克刚,奥巴马的中国政策
·中俄关系:面和心不和
·中南海所惧:达赖喇嘛的道德力量
·中国民意:宁信妓女,不信官员
·借台湾风灾对比两岸政治
·胡锦涛僵化到极点
·陈水扁获刑后的各方反应
·中共自认是腐败集团
·大阅兵,共产党缺乏自信
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛僵化到极点

   八月下旬,中共媒体报道,胡锦涛前往新疆考察。这是震惊世界的“7•5”新疆惨案后,中共最高领导人首次踏上新疆土地。通常,在其他国家,尤其民主国家,发生人命关天的大事,国家最高领导人都会及时亲临现场,了解一线情况,或处理,或安慰。稍有迟缓,即可能遭到媒体炮轰、社会批评。
   
   胡锦涛到新疆,距“7•5”事件,已经过去一个半月。如此慢动作,足见在政治生态上,中国与文明国家的显著落差。
   
   胡锦涛在新疆停留4天,即8月22至25日,考察地点,包括:北疆的昌吉、克拉玛依、石河子、乌鲁木齐和南疆的阿克苏。据中共官方喉舌之前报道,“7•5”事件中的所谓“暴乱分子”,主要来自南疆的喀什与和田地区,但,胡锦涛此行,却有意避开了这两个地区。对此,只能有两种解释:其一,拒绝深入“重灾区”的胡锦涛,并不是一个负责任的领导人;其二,这两个地区仍然没有“稳定”下来,顾虑自身安全,胡锦涛不敢前往。

   
   胡锦涛在新疆讲话,仍然将“7•5”事件归结为“境内外‘三股势力’的精心策划组织”,但首次没有提到“热比娅”这个名字。实际上,为了推卸治疆失败的责任,“7•5”事件一发生,中共中央和新疆两地宣传机器,就把矛头对准流亡美国的维吾尔领袖热比娅,栽赃后者是“罪魁祸首”。中共乌鲁木齐市委书记甚至爬上车顶,带头高呼“打倒热比娅”的口号。
   
   中共的无端炒作,竟使热比娅“一夜成名”、“一夕走红”。热比娅紧接着连访数国,声势大涨。7月下旬,澳大利亚举办墨尔本电影节,播出反映热比娅生平的纪录片《爱的十个条件》。来自中共官方的电影,全数退出这次电影节,反衬热比娅纪录片的轰动效应。热比娅一举成为世界级名人,境内外维吾尔人,从此也有了一个众望所归的领袖。对此炒作效果,连中南海自己,都始料不及,心下不免后悔,这才开始淡化其抹黑指控。
   
   胡锦涛在新疆的“重要讲话”,样样三千余字,竟毫无新意,通篇贯穿“以经济建设为中心”、“稳定压倒一切”、“处理好发展和稳定的关系”等在邓小平时代就定下的调子。20年过去了,胡依然重复这些要点,究竟是什么意思?如果说,这三条,是过去20年里,治理新疆的“三大法宝”,为何又酿出“7•5”事件这等大乱子?岂不是证明,这“三大法宝”不灵?如果说,过去20年,新疆工作,没有按照这三条搞,岂不是说,把持新疆的王乐泉,阳奉阴违,与中南海唱对台戏?
   
   胡锦涛毫无新意的“讲话”、毫无创意的“指示”,确切地证明,作为中共“第四代核心”,胡锦涛并无高招、别无他招,只能拾人牙慧、鹦鹉学舌,陷于对邓小平的“凡是”情结,不可自拔。
   
   这恰恰是共青团干部的典型表现,本本主义,照本宣科,生搬硬套。不管出现什么新问题,不管面临什么新形势,只管到仓库里找旧兵器,拿出旧招式,使出“三板斧”,以不变应万变。胡思维,僵化到极点;胡立场,保守到极点。
   
   “祖宗之法不可变。” 清廷末年的执政思维,竟在胡锦涛时代得到回响。“改革开放”,徒有其名。事实上,在胡锦涛的“全面防守战术”下,中国,正演变为一个“一成不变”的国家。仅仅因为拥有庞大的专政机器,靠金钱利益聚合党心军心,外力一时难以撼动,胡政权才不至于崩盘。
   
   坊间有“胡锦涛提前交班”的说法,或许,不思进取的胡锦涛,已经厌于政事,勇于卸责。急于享受党内制订的“一级离休待遇”,从此无事相烦,颐养天年,逍遥自在。
   
   也是近期,中共开始“选拔大规模接班人”,起初以为,相关报道是语误,或许应该是“大规模选拔接班人”,但中共官方媒体一致证实,就是“选拔大规模接班人”。原来,中南海规划,今年,将集中选拔省部级后备干部1000余名、地厅级后备干部6000余名、县处级后备干部4万余名,故称“大规模接班人”。
   
   就“选拔条件”,官方讲了大量套话,重点却集中一条:“强调政治敏锐性和政治鉴别能力,尤其是应对突发事件的表现。”意思再明显不过:极端保守派胡锦涛,还要把他的“全面防守战术”,接力相传:谁能镇压群众,谁就上位;只要维持得住,就永不改变。与其说是选拔“接班人”,不如说是选拔“维持会”会员。
   
   (8/31/09 原载自由亚洲电台)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场