百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    王藏文集
[主页]->[百家争鸣]->[王藏文集]->[王藏:苦難的命運,高貴的自由——對二零零九第三屆《中國自由文化獎》的提名與建議(下)]
王藏文集
·嘿嘿
·宝宝长大了比爸爸帅
小念慈68天
·小念慈68天
小念慈70天
·小念慈70天
小念慈100天
·小念慈100天
小念慈120天
·小念慈120天
小念慈154天
·王藏/小念慈两父子与贵州友人
·吴玉琴大姐、小华华与小念慈
小念慈1周岁
·吴玉琴、马玲丽到云南为小念慈过生日 5/26/2010
●转载共赏,不定期添加
·袁红冰:改良,还是革命——兼论海外民运
·袁红冰:重建中国文化精神——属于中国文化大师的时代
·袁红冰:联邦中国宪法理论纲要
·袁红冰执笔:六.四二十周年祭——中国自由文化运动祭辞
·杨春光:破坏即建设论——中国空房子主义诗歌写作纲领宣言
·杨春光:诗从语言始, 到政治止——诗学解构止于政治论
·黄翔:挑战暴虐的圣徒——致高智晟和所有精神信仰者
·黄翔:充血带电杨春光—一位诗坛操家与杀手
·高智晟、袁红冰执笔:修改宪法维护基本人权宣言
·高智晟:致胡锦涛 温家宝及中国同胞的公开信
·郭国汀:将接力绝食抗暴运动进行至最后胜利
·郭国汀:论中共专制暴政与酷刑
·东海一枭:无相大光明论
·仲维光:自由文化运动与中国知识传统的重建——极权主义及其文化问题批判
·严正学:【行为艺术】乱象•免于恐惧的自由
·傅正明:苦难文学的双向启蒙
·傅正明:西藏流亡诗歌的见证和祈祷——雪域歌声永远不会死亡
·党治国:金色的圣山 玉洁的灵魂
·曾节明:后毛时代中共的愚民新手法及其恶毒影响
·王力雄:西藏面对的两种帝国主义——透视唯色事件
·王力雄:末法时代——藏传佛教的社会功能及毁坏
·欧阳小戎:林昭小传
·梦之魂:关于“六四”的平反问题
·張三一言:沒有革命,哪來改良?
·黄河清:六四底层列传
·黄河清:六四军人列传/六四名人列传
·烈女邓玉娇传记六则
·石雨哲:“轮回”:从永恒到绝不——论袁红冰先生对尼采思想的扬弃与升华
·徐水良:为革命呐喊
·吴玉琴:在纪念“六四”20周年的日子里
·杜和平:贵阳"六四"亲历--"六四"二十周年之际的回忆与思考
·曾节明:林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·廖祖笙:挽歌中有唱不尽的怨愤和哀伤——廖梦君惨烈遇害三周年祭
·郭国汀:中共专制流氓暴政下不可能存在法治!
·曹长青:中共在新疆事件中的八个错误
·丁一一:试论二十一世纪知识分子的道德担当
·张林:中国犯罪大军
·曹维录:俞可平民主思想批判
·祭园守园人:严正学,流徙的丹青与大悲悯
·东海一枭:东海的最大错误和对某些“英雄”的警告!
·东海一枭:东海之道登堂书(第一辑)
·东海一枭:弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·唯色:西藏的官员们,饶了布达拉宫吧
·徐沛谈鲁迅
·清水君:鲁迅-----汉奸还是族魂?
·让人心酸断肠的美文:石评梅:墓畔哀歌
·黄鹤昇:孔孟之道判释
·《遇罗克与遇罗锦》
·仲维光:极权主义研究及其政治文化问题探源——关于极权主义问题探究给刘晓东女士的信
·申有连:讨伐马克思主义
·《唐子教授文集》
·黄河清:为胡佳又入围诺贝尔和平奖得主名单呐喊
·何清涟:《台湾大劫难》:一桶泼向温水锅中青蛙的冰水
·安乐业(东赛)的“藏人主张”
·李大立:也說英國光榮革命和法國大革命
·王炳章:放弃革命的权利就等于放弃了一切——南斯拉夫的革命昭示了我们什么?
·俞梅荪:反右往事悠悠 维权前路茫茫——北京大学右派校友在春节联谊会维权请愿纪实
·《曾铮文集》
·顾万久:胡锦涛有种请站出来与顾万久决斗!
·顾万久:中国共产党集团才是最大的反华势力
·莫建刚:歌功颂德淫乱中华
·廖双元:没有共产党,才有新中国!
·郭国汀:论反共与反专制暴政
·遇罗锦:读老骥【附:老驥《自由聖火》文集《佝僂的背影》連載地址】
·滕彪:法律人的尊严在于独立
·艾未未:2010清明祭:2008年四川512地震遇难学生名单(共5212名)
·俞梅荪:“简法护民”——追忆胡耀邦的立法观【祭耀邦】
·【史实】卡尔•马克思的成魔之路
·紫电(申有连):马克思劳动、价值理论的魔鬼意志
·大纪元专栏:剖析马克思魔性人生及共产邪教
·黄河清:1949年后中国大陆人相食史料一览
·严正学:“我没有朋友!”【严正学行为艺术】
·严正学:在“被敌人”中被周旋【严正学行为艺术】
·何清涟:赵连海冤案:并非一个人的悲剧
·《大纪元评论》
·《阿波罗评论》
·《骆亚报导》
·《辛菲报导》
·《王若望九十诞辰纪念文集》
·《袁红冰自由圣火专栏》
·《江婴自由圣火专栏》
·《何清涟美国之音博客》
·《丹真宗智自由圣火专栏》
·《严正学自由圣火专栏》
·《黄河清自由圣火专栏》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王藏:苦難的命運,高貴的自由——對二零零九第三屆《中國自由文化獎》的提名與建議(下)

(首發稿)
   文章摘要:
   作者 : 王藏,
   發表時間:10/19/2009
   

   六、《中國自由文化~ 經濟學獎》
   
   候選人:空缺
   
   空缺理由:除上兩屆獲獎者外,我暫不熟悉其他優秀的經濟學家。
   
   七、《中國自由文化~ 時政評論獎》
   
   候選人:徐沛 廖祖笙 清水君 鄭貽春 曾節明 沈良慶 歐陽小戎
   
   推薦語:徐沛——党文化的幽靈張狂華夏大地久矣,浩如煙海的文化作品無不因此病入膏肓,中國大量知識份子人格墮落、心靈扭曲已成不爭的慘痛事實。作為虔誠的法輪功修煉者,徐沛多年來致力於對中共党文化及其惡毒影響的透視、批判,探源尋根,明確指出五四狂人和五四“新文化”實乃中共党文化的基石。不僅如此,徐沛不斷努力向西方自由世界推介中國真正優秀知識份子和作品的同時,不斷採摘西方自由世界的天然果實回向海內知識界,使諸多知識份子受益。從徐沛身上,我們看到不做中共奴的中華好兒女正在崛起,如同中華文化的神韻重新放光一般。
   
   廖祖笙——無法無天的黨天下,無數中華兒女在“和諧盛世”的縱欲狂歡之中被迫家破人亡顛沛流離,抛灑血淚於漫無邊際的無聲血淚深處,昏官酷吏所操控導演的獸性角鬥場晝夜更替著黑暗恥辱殘暴的瘋狂畫面,血肉模糊死不瞑目的情境講述著無辜生靈一一亡於暗無天日的火海鐵籠之中的冰冷噩耗。廖祖笙的獨生子廖夢君被廣東省佛山市南海區黃岐中學校方召回已放假的學校,轉瞬化為一具刀口累累、從頭頂到腳面都是傷的屍體。在此之前,廖祖笙連續數月連篇累牘痛斥教育積弊,筆鋒直指教育系統最高長官。在沆瀣一氣、囂張跋扈的官場氛圍中,廖祖笙夫婦被逼行乞街頭,含淚申訴鳴冤竟頻遭綁架淩辱,以至狀告無門肝腸寸斷。一位不願跪著生的正直善良的作家,將心比心,其文字飽蘸塵世的苦楚,縈繞無盡的悲愴,在人生的桎梏深淵奮起反抗專制獨裁,以不卑不亢之軀扛起沉重的苦難,用跳動的良知人性的光輝告慰著那一顆顆蒼老流血的心靈。
   
   清水君——清水君即黃金秋,歸國留學生敢說敢寫,敢愛敢恨,敢作敢為,因而被暴政枉法重判十二年,至今仍身陷囹圄,郭國汀大律師曾自告奮勇為他作無罪辯護。對中華文化的熱愛,對極權專制的控訴,對體制精英的批判,對憲政民主的理想,構成了他作品的明亮基調,真正體現著新一代中國青年的英雄風采。還引人深思的思想事件是,清水君發現魯迅有漢奸嫌疑並撰文作了有理有據的批判,可謂思想界的一聲梟鳴。郭國汀如此評價:清水君是一個有知識,文化,思想,有批判精神,有獨立見解,有建設思維,有世界眼光的勇敢無畏無私的優秀中國青年,他決不是中華民族的罪人,而是中華民族最優秀的男兒之一,儘管他並非聖人,也非完美無缺。
   
   鄭貽春——現在仍囚禁著鄭貽春的黑牢曾經關押過張志新,從張志新到鄭貽春,政治體制無有改變,專制苦難依然繼續,對自由民主的渴求和行動也從未終止。“煽動顛覆國家政權罪”——當局懲辦整治中華民族真正脊樑的紅色武器,自始至終以非法的中國恐怖法律特色拒絕堵塞改良的理想,但革命的精神和道路無論如何拒絕都不會死亡。鄭貽春的思想沉厚銳利,精神磅礴大氣,氣質震人心神。當現今大量知識人包括“獨立自由”知識人在為現代化的困境大找繽紛理由,為各種不堪目睹的罪惡發掘多彩源頭之時,鄭貽春鏗鏘指出:一黨制是中國實現現代化的最大障礙,一黨制是專制,一黨制是暴政,一黨制是萬惡之源。無數的迫害事件無盡的暴行之中,當各類細皮嫩肉的“學人英才”大談“寬容”和“順服”的“美德”之時,鄭貽春聲震寰宇:反抗暴政是中華民族的美德。
   
   曾節明——一個被逼在中國境內走投無路的政治流亡者,飽嘗顛沛流離之苦,多年來在海外媒體發表數百篇心血文字。這些文字直指党國心胸腸肚,透射著敏銳透徹的思想洞察力,對當今專制極權有著嚴峻的揭露批判,對現任國家各級領導人的所言所為有著清晰的解讀定位,對各種社會事件有著事實理正的精彩評論。新一代真正的知識精英,具有傳統“究天人之際,通古今之變”,“先天下之憂而憂後天下之樂而樂”的高遠情懷,一身正義兩袖清風。“外國的月亮再圓再亮,終歸不是自己家的,只有自己的祖國自由了,中國人才會擁有真正的自由!”——曾節明的這句話,道出多少中華流亡好兒女的肺腑心聲。問君能有幾多愁,恰似一党天下不自由。
   
   沈良慶——在“獨立”中保持獨立,在“自由”中爭取自由,這是一名嚴肅學人的大義所在。沈良慶的思想光輝在其滾燙的良知道義和深刻的理性精神融匯結合,在豐富的知識的基礎上,釀造出醇厚明麗的文化好酒。引人深省和稱道的是,沈良慶的“理性”在當今知識群體中鶴立雞群,很多人和圈子的理性多年來葫蘆裏賣的是基於對“神權”和“父權”中心權威的順服屈從,強佔道德制高點以“維權改良萬歲,革命抗暴有罪”的看似為民有益實則為黨大謀的殺手鐧否定難民起義抗暴的天賦權利——沈良慶的理性則嚴謹穩健地告訴人們:抗暴實無罪,革命乃正道。當《08憲章》在網路奔突,引發成批簽名異口大贊的時候,當某簽署代言人站在某領獎臺上羞答答“理性”聲稱“《08憲章》不是政治反對派的宣言”且嬌滴滴強調“我們擯棄傳統政治思維中著眼於改變政權和更換掌權者的做法”時,沈良慶冒“改良圈”之大不韙對《08憲章》及其主事者提出了異議,堅硬指出改良主義路線的錯誤政策意識,中國人權民主運動跟著這面製作的旗幟註定要從一個失敗走向另一個失敗。
   
   歐陽小戎——一個多情重義的好男兒,留給家人題為《媽媽,讓我去絕食吧》的一首詩後,就準備參與回應以高智晟和郭飛雄為首發起的接力絕食運動,即被警方強行拘押,往後因為他不斷的異議和行動,監視居住便成家常便飯。當今的傑出青年,被迫在故土上流亡,為著心靈的自由,積極走上維權抗暴前沿,低吟著幕布下的戀歌,與初逢的故人們親切往來,深沉質樸的筆觸記錄著異鄉人的感人足跡,多少可敬可愛的民運人士的言談舉止,在他的筆記中熠熠閃光,這是一筆可貴的精神財富,對於極權鐵幕籠罩下的中國尤其如此。在歐陽小戎為林昭含淚寫就的傳記中,他因林昭的英靈獲得無比的信心,他深愛他的姐姐和靈魂的戀人,領受了博大深厚的愛的同時,把這份愛化入內心,再從人類和祖國所蒙受的苦難、悲劇和恥辱中緩緩流出,洗禮著愛真理愛自由的魂靈。
   
   代表作:徐沛《陳獨秀李大釗和魯迅胡適等五四狂人乃五四“新文化”及中共党文化的奠基石》、《我心中的大丈夫》、《爭做中國人不做中共奴》、《真理需要捍衛》等系列文章
   
    (專欄文集http://www.boxun.com/hero/xupei/)
   
   廖祖笙《作家廖祖笙與中國共產黨決裂聲明》、《廖祖笙夫婦追問胡錦濤和溫家寶》(系列文章)、《獨裁者必須向孩子們懺悔並贖罪》、《遏制暴政禍害人間是全人類的責任》、《甕安事件中共選擇與殘暴邪惡為伍》、《挽歌中有唱不盡的怨憤和哀傷》等
   
   (專欄文集http://www.boxun.com/hero/liaozusheng/)
   
   清水君《流淚的中國》、《沉痛的呐喊》、《真相與謊言》、《愛民講座》等系列文章
   
   (專欄文集http://www.boxun.com/hero/qingshuijun/)
   
   鄭貽春《中國憲政體制改革綱要》、《中國政治時評》、《現代君主論》等著作及大量政論
   
   (專欄文集http://www.boxun.com/hero/zhengyc/ http://www.epochtimes.com/gb/nf4160.htm )
   曾節明《歷史需要法輪功與民運攜起手來》、《中共垮臺,中國決不會崩潰:兼同王力雄先生商榷》、《後毛時代中共愚民新手法及其惡毒影響》、《中共政權的極權性質因為“改革開放”改變了嗎?——駁中共政權“威權化”的謬論》、《末路專制的力不從心》、《中共國慶六十年大慶透視》等
   
   (專欄文集http://202.131.90.194/author.asp?authorid=40 )
   
   沈良慶《改良,抑或革命——對08憲章及其主事者的異議》、《開放社會的敵人——評洞穴移民施特勞斯的謬論及其在中國的傳播》、《以暴抗暴,何罪之有?——兼談“講道理”與“抄傢伙”》、《余傑的道德制高點和上帝之城》、《商議民主之類的經驗行不通問題——關於<民主與分歧>的題外話》等
   
   (專欄文集:http://202.131.90.194/author.asp?authorid=118 )
   
   歐陽小戎《林昭小傳》、《故土上的流亡者》、《異鄉人筆記》、《為自由而不懈抗爭》等系列文章
   
   (專欄文集http://boxun.com/hero/oyxr/)
   
   八、《中國自由文化~ 人權獎》
   
   候選人:吳玉琴 郭飛雄 張鑒康 楊天水 譚作人 許志永
   
   推薦語:吳玉琴——作為貴州人權研討會成員,吳玉琴心地善良不畏強權,胸懷自由民主人權法治理想為底層民眾頻頻發聲,屢屢與党國機器工具正面交鋒,據理力爭,其剛正不阿真誠坦蕩事蹟在貴州底層之中傳為佳話。早在八九十年代,她就與丈夫廖雙元相濡以沫,攜手踏上爭取民主之路,二十多年來在艱辛的生活掙扎中不易其志,在丈夫因組建民主黨事宜被捕之後始終關懷照顧家庭上下左右,以同甘共苦之心相許諾。近年來,吳玉琴強忍癌病絕症折磨,在陽光下與同仁們友好相處團結協作,把貴州人權活動搞得有聲有色,儘管時時遭受各種打壓,她仍以積極的心態面對苦難,用熱情擁抱生活,用良心做人行事,不圖聲名傳揚,只求問心無愧。(文集地址http://www.boxun.com/hero/baijiazhengming/)
   
   郭飛雄——仍在獄中的郭飛雄曾把維權的足跡深刻進民間的土壤,關乎民生疾苦的良心脈搏使他與草民百姓站在一起,區別於當代成批僅止於高談闊論故作清高以苦難為粉飾為自身名利膨脹而窮盡花招且冠冕堂皇販賣道德文章的“知識精英”,他以殉道者的精神氣概參與了南海、佛山、番禺等地的民間維權工作。在太石村罷免事件中,他直面當局者的跟蹤和威脅第一時間向網路讀者提供事件進展情況,在刑事拘留期間不畏強權絕食抗爭。在高智晟發起絕食接力抗暴活動被捕之時,郭飛雄俠肝義膽在一些“同仁”詆毀攻擊高智晟的聲響中組織後援團展開營救高智晟行動,後被強加罪名遭非法拘留關押,在獄中又遭受電棍擊打生殖器等酷刑逼供而不屈服就範。郭飛雄的言行舉動,穿透“宮怨”和“花瓶”的陰鬱氛圍,彰顯著真正維權英雄的精神高度、美好品質和組織能力。(與太石村和郭飛雄相關http://www.peacehall.com/hot/taishicun.shtml)
   
   張鑒康——英雄律師張鑒康渾身透露著平民的情懷,苦行者的風采。早在1990年,張鑒康就為八九民運學生領袖張明作了無罪辯護,1993年又與八九民運學生領袖鄭旭光、馬少華等發起“團結保衛人權運動”倡儀書。往後,他以大量的人權實踐不斷表述著一名律師的高尚情懷與道德勇氣,用扎實的付出替代高調的言談,為中國的人權事業鞠躬盡瘁。特別難能可貴讓人敬畏的是,他衝破中國無數幫閒犬儒律師們所默契或響亮遵守的執業底線,堅決抵制中共鎮壓法輪功,曾在西安會晤高智晟參與高智晟發起的轟轟烈烈的絕食接力抗暴行動。張鑒康與國內外人權志士共同創辦的中國人權論壇,曾為營救高智晟、嚴正學、力虹、郭飛雄、呂耿松等受難同仁做了很多工作。近兩年,他再接再厲一往無前,與海內各類人士聯繫配合,積極參與各種人權活動。近20年來,他在鋪滿荊棘的道路上受到不計其數的諸如傳訊警告、終止合夥人資格、強行停止辦案、非法綁架拘禁軟禁、抄家等等磨難。(文集地址http://www.epochtimes.com/gb/nf4151.htm)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场