历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术]
满洲文化传媒
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
·满族家族祭祀活动的文化透视
·满洲民族传统节日知多少
·满族的糠灯
·通古斯民族原始的萨满教
·萨满舞蹈的艺术魅力
·解读盘锦满族人家宴俗
·满族木屋:木刻楞
·满族说部:到哪里去找“金子一样的嘴”
·努尔哈赤与皇太极亡明辨
·苏联拆运满洲机器设备评说
·散失在境外清国档案文献调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(六)
·满洲民族饮食习俗礼仪
·通古斯满洲民族的传统狩猎活动
·丹东满族剪纸——民间艺术的一朵奇葩
·满族的马蹄底鞋
·吉林满族民间文学
·《清代满蒙汉文词语音义对照手册》(精)出版
·後金國的八王共治國政制
·《满文老档》讲述后金国故事
·满洲の沧桑--哈尔滨老道外掠影
·赵玫:我的祖先
·俄国著名通古斯学者史禄国
·『尼山薩滿全傳』簡介
·滿洲文碟子
·满族资料图片集【八】
·满族口头遗产传统说成书纪实
·日本国收藏满文文献概述
·满族说部一宗亟待抢救的民族文学遗产
·满洲族名著《红楼梦》中的满族风俗
·《尼山萨满》与满族灵魂观念
·佛满洲的萨满祭祀及传说——锡克特里家族跑火池
·满洲民族神话的民族特点
·满洲民族神歌仪式的程式化
·天命后期八旗旗主考析
·满族人的过年习俗
·『清文虛字指南解讀』簡介
·图说满洲萨满教神韵
·辛亥暴乱后满洲人的悲惨命运
·满族作家王朔: 红楼梦是满族文学名著
·满族民族之神佛多妈妈
·满洲族人的愚蠢
·通古斯语系词语研究手帐
·谈谈普通话中的“满洲语言”
·通古斯满洲萨满神话人物塑像
·屈原与爱国无关
·大清国满洲皇帝书法欣赏
·每一种语言都是结构独特的思想世界
·Wuthing we gwen tull?
·从教乌云看满族萨满教的宗教教育
·满洲族著名影星胡军
·满族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·国庆天安门广场上的满族图腾柱
·满族的祭祀,萨满文本和神话
·清太祖高皇帝實錄
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术

   满族萨满面具(假脸儿、神头儿、鬼脸儿)满语即玛虎,也称满族玛虎面具。
   
   满族信奉萨满教,在各种祭祀活动中萨满都要跳神,跳神表示人们对神灵的颂扬与祭礼。在祭祀时,满族的萨满分为两类,一类为包衣察玛(即家祭萨满),另一类为野祭察玛(即满族诸姓未规范前的多神崇拜祭祀神)。满族的萨满面具(沙曼玛虎),多在跳野神祭祀时使用,在萨满祭祀中要按照祭祀的内容要求,模拟成各种动物或神怪的形象和动势而手舞足蹈。舞蹈者怕被“死者”或“神灵”认出,他们脸戴面具,头戴神帽、神帽前装饰许多彩穗条遮挡,身穿神服腰系腰铃,右手持鼓鞭、左手握鼓,边击神鼓、边唱神歌、粗犷原始的仿生舞蹈,使人们在整个跳神过程中感觉到人和自然神灵的交汇,处处都被浓郁的神秘气氛所感染。
   通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术

   满族祖先们在祭祀活动时使用的面具,无论是工艺制作,还是图案绘画都有着极高的艺术价值和独到的民族特点。它的制作方法极古朴原始,多用草秕、树皮、兽皮,将原料进行粗加工,如将秋季未成熟地草秕破碎后压成板片,干后用之;选择纤维长而又白的桦树皮,剥下来成张的压平,干好后刮薄侍用;选取上好的鹿皮、羊皮刮去油膘,用木钎平钉在地面上晒干,晒好后进行发酵、揉打、铲薄等多道工序制成白板待用。面具制做时先将面样图形贴在已加工好的板料上,按样刻剪下来,再进行彩色绘制。也有用大龟盖、鱼骨、海贝壳按着面具图样、形状镂粘好的涂绘而成。清末满人多用高丽纸、二帘纸、桦皮里层粘叠成硬板,按图样剪彩绘刻成。我的祖父柏森是民间工艺美术家,解放前,他制作的娱乐大头人、面具都具有极强的浮雕感。祖父先是用木杆和草绳做骨架,棉泥(将棉绒拍打在泥里)做造型塑出半圆的立体泥胎模,待到泥模干透,刷上三、四遍桐油。干好后再将泡好的废纸浆加少许皮胶拍打在泥胎模上,厚约为半厘米左右。纸浆彻底干透后启下来进行绘制着色。

   
   满族先民视世间万物皆有神灵。满族萨满面具的彩绘艺术,体现着满族先祖们在悠长的历史长河中与大自然的和谐共存。人们以粗犷的线条,夸张的造型、厚重的色彩、传神的形象,表现着各种神灵的神态真乃千姿百态,或慈祥俊秀、或狰狞凶恶、或风霜雷雨、或龙虎蛇鹰。令人咄咄称奇。
   
   满族萨满面具艺术具有民俗性和民族性。它的色彩明而不艳、不讲究互补关系。主要用原色(红、黄、兰)、和极色(黑、白),间色用之很少。满族人崇尚白色谓之纯洁吉祥,黑色神秘、兰色空灵、红色凶恶,所以在每个神灵的面具上绘制图样和设色都各有不同。彩绘先将干好的纸浆面具用胶白粉打底子,干后用墨笔按面形勾出轮廓线,重点的线条要用滤管笔滤粉(有立体感)。线条可用金等色描,线内可添色。彩绘完成后涂上油漆防掉色、水湿。
   
   满族萨满面具魅力独特,内涵丰富,从众多神灵造型中均反映了萨满教的原始自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜,同时也证实萨满文化在北方的繁盛。满族萨满面具图形构成是原始的文化符号,每个图形的形成里面都蕴涵有美丽的神话和传说。
   
   满族萨满面具艺术是我国北方少数民族原始萨满教的产物,亦是稀世珍贵的文化遗产,需要我们认真整理发掘,同时也为民俗学、民族学、美术、考古等方面的研究提出了新的启示。满族面具随着岁月的更迭和演变,最初古老的宗教意识和祭祀礼具已渐渐的被娱乐性舞蹈所取代。由于满族面具具有深厚的民族文化、宗教文化的内涵,因此在当今全国文化大繁荣大发展的形势下,满族面具潜藏着巨大的开发生机,它的发展和开发前景北京的京剧脸谱,把它细致研究、设计、制作出摆件、装饰品、珍藏品可与天津“泥人张”、苏州“刺绣”等民间工艺美术品相媲美。
   
   宁江区是吉林市满族的聚居地,有着深厚的满族民间文化和特色的民族风俗,都待我们深入发掘和认真整理,面具艺术应把它演变成萨满面具文化,萨满面具工艺品、萨满面具舞蹈、萨满面具戏剧等等,让极具有地域特点的通古斯满族文化为东北亚的大文化繁荣和发展打造出我们松原市的“满蒙文化”的品牌。
   通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场