历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人]
满洲文化传媒
·漂亮大气的满洲族旗袍玩偶
·设立满族自治区,自治州势在必行
·后金国盛京皇宫档案收藏概述
·《满洲民族史》教学大纲
·滿族建築
·通古斯學
·滿─通古斯諸語的分類
·大滿洲國地圖
·满族说部与人类口传文化
·萨布素--振翅高翔的满洲雄鹰
·滿洲族知識小百科
·满洲族女神佛哩佛多卧莫西妈妈论析
·台灣滿洲族的由來暨現況
·努爾哈赤的一生
·滿族協會如何迎向網路潮流
·大金国的忠孝军
·組圖:現代滿洲旗袍欣賞
·Awakens Tungus Manchu
·满洲族人的一般性格品质特征
·吉林九台萨满教文化的历史与现状
·寻找满洲族——思考“少数民族社会历史大调查”及其影响
·满洲族世界名著《尼山萨满》的背景
·《满法词典手稿》页面局部
·满洲族大作家老舍自杀之谜 谁是批斗他的幕后元凶?
· 通古斯滿洲利亞全圖(不包括俄羅斯被占的西伯利亞,庫頁島等)
·满洲族鸟崇拜及其对北方民俗的影响
·满洲民族独特的灵魂观念
·如何解决满洲民族自治的一大悬案
·满洲族名著《红楼梦》中满族旧俗
·罕见的满洲民族史诗《乌布西奔妈妈》
·瑞典皇家工程科学院满族院士吴季松
·满洲族著名大钢琴家郎朗
·大清国
·大清国通缉令
·满洲族松花江祭江大典盛况
·2009满洲族祭拜圣山长白山
·大清国末期忠烈满洲五虎将
·一个外来政权创造的历史奇迹
·铁血八旗满洲人的开疆拓土
·滿洲人的不歸路~~~
·满洲民族传统宗教萨满教变迁
·中國的版圖是這些人奠定的!!
·独具魅力的满族舞蹈欣赏
·毛泽东割让满族圣山长白山及其他割让给朝鲜的领土的问题
·【七子之歌】满洲版----献给所有飘零在外的满洲族人
·萨满教与北方原住民族的环保意识
·满洲老人----富育光
·后金國昭陵(皇太极陵寝)圖賞
·朝鲜见闻;贫穷就是社会主义
·满洲地区萨满教文化遗产保护
·汗水入土悄无声——忆满族文化传承人傅英仁先生
·满洲民族炕头上的艺术风景——满族刺绣幔帐套
·滿洲聖山長白山圖賞
·滿洲文門牌您見過麼?!
·后金国天命後期八旗旗主考析
·黑龙江省满洲语调查报告
·【组图】漂亮大气的满洲族旗袍(五)
·满族说部文本及其传承情况研究
·作秀都不做能抢救满族语言文化吗?!!
·满族女子马蹄底鞋大有故事
·黑龙江省满洲语调查报告(二)
·满洲鸭绿江上的被炸断桥
·溥仪书法:日益康强
·通古斯学
·满族说部中的历史文化遗存
·《满语研究》概况,投稿与订阅
·《满族研究》概况,投稿与订阅
·滿族集會活動照片
·论满族说部
·滿族集會活動照片【二】
·后金国皇太極的繼承汗位  
·滿洲族姓氏人名探微
·滿族文學與滿族民族意識
·恭亲王之死
·清国初年雅克萨战役之始末
·發揚滿族的傳統精神
·滿洲人以數目命名的習俗
·滿洲民族之源流
·女真民族興起之淵源
·满族作家文学述概
·滿洲族人吃食拾零
·女真大酋長李之蘭在朝鮮
·黑龙江省满洲语调查报告(三)
·满族说部《恩切布库》的文化解读
·满洲八旗中高丽士大夫家族
·满洲语谚语
·满族石姓穆昆记忆中的萨满教信仰体系
·满族说部《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》的流传情况
·满族说部《飞啸三巧传奇》流传情况
·满族说部《萨大人传》采录纪实
·俄占外满洲海参崴掠影
·满族说部的文本化
·满族宗教信仰和口头叙事中的丧葬习俗与仪式疏举
·浅谈满族传统说部艺术“乌勒本”
·【组图】恭亲王府掠影
·《红楼梦》中的满族风俗
·我的家族与“满族说部”
·大清国满洲十二皇帝朝服像
·中国虚假历史中的真实秘笈
·朝鲜掠影
·满族说部《乌布西奔妈妈》中的动物研究
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   古老的鹰猎习俗
   
     鹰是北方民族心中的神鸟,驯化猎鹰,是满族人古老的传统技艺。女真人狩猎以鹰犬为伴,驯鹰的传统在这里流传了近千年。
   
     长白山里一个叫渔楼村的满族村庄。从顺治十四年,为清廷驯养、进贡猎鹰就成为渔楼村满族男子光耀门楣的使命。几百年间,渔楼村传承了古老的鹰猎文化,培养了诸多驯鹰和养鹰能手,成为中华民族古老生态基地,并且有了另外一个名字———鹰屯。

   满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人

     赵明哲是中国北方捕鹰驯鹰狩猎文化的12代传承人。他从小聪明勇敢,不到10岁就和爷爷上山捕鹰驯鹰,13岁就能自己独立捕鹰、驯鹰,并用鹰狩猎。
   
     每到秋分前后,赵明哲就要去捕鹰了。
   
     捕鹰是生离死别的岁月。从前的鹰猎八旗,要长途跋涉到库页岛去捕捉雏鹰。鹰巢建在峭壁之上,很多鹰达(捕鹰人)不是被大鹰啄死,就是掉落山崖摔死。
   
     今天,赵明哲要冒着寒冷,到山上的窝棚里去捕鹰。窝棚就是在山上挖的坑,上盖树枝,中间拉出两根绳子,在10米开外把网支起来,网下拴鸽子或野鸡。你要盯住鸽子,等到鸽子的脖子像线一般细的时候,啪地扣住网,鹰就被捉住了。
   
     捕鹰人看不到鹰,只能听。所以无论怎样的酷寒,都要把耳朵露在外面。赵明哲的父亲赵文周说过,一个鹰把头的耳朵如果分辨不出动物的叫声是公是母,他就不是一个合格的猎手。
   
     捕到了鹰,就要 “开驯”,又叫“熬鹰”。“熬鹰”包括走杠、跑绳、吞轴等步骤,这个过程,是一个考耐心的过程。人和鹰要互相的配合,人要爱鹰,理解它,掌握动物的心理和生活规律,鹰才能逐渐地听人的话。不然鹰被人激怒,不但驯不好,它不是啄人,就是一头撞死,人的一切努力都将付之东流。
   
     赵明哲说,他手里拿一块肉,在叫鹰从杠上飞跳到他的手腕上时,先用肉来引它,它一飞过来,就喂它一块肉。这样一点点地,当他再发出“这这”的声音时,它便一下子就飞来落到他的手腕上了。达到这样的程度,驯鹰的任务也就基本完成了,但一般上好的猎人也得在一两个月之内才能完成。
   满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人

     斗智斗勇的鹰猎
   
     对鹰的使用,往往是从冬季开始。鹰猎,就是架鹰出去狩猎。
   
     出发时,往往三人一伙五人一队,大家结伴而行,还带上猎犬,十分威武地走出村子。鹰站在猎人的肩上或蹲在猎人的腕子上。到了野外山巅,鹰眼放出一种威严的灵光。
   
     驾鹰狩猎要分成两伙。驾鹰的猎人驾鹰站在高一些的山坡上,另外一两个猎人手持木棍,到山坡下或沟塘底下的树丛中不断用手中的木棍搅动,嘴里不时地发出“嗷嗷”的叫声,以把躲藏在树林和雪壳子下面的野兽哄赶出来,叫“赶仗”。
   
     猎人盯着远方赶仗人的山沟。当他一发现有猎物窜出,就立刻把胳膊一扬,嘴里发出“这这”的响声。其实鹰也早已看到目标,于是它立刻展翅飞奔出去。
   
     转眼间,猎物已被鹰按在雪地上。不管是多大的猎物,鹰毫不畏惧,它是捕猎的能手。
   
     鹰往往迅速冲上去,先一口啄瞎动物的眼睛,把那热乎乎的对手的眼球吞下肚去,然后就开始啄对手的脖子和胸口。大口吞下对手热乎乎的心、肝、肺……
   
     这时,猎人要快些赶往鹰猎地点,迅速从鹰的嘴边夺回猎物。
   
     如果猎人跑得慢了,猎鹰便会将猎物吃掉,这是猎人的失职。因为,一只吃饱了的鹰,就会不再去捕猎,变得越来越懒,失掉了鹰的本性。
   
     而猎人的出击,也要掌握好时机。开始的头一次捕到猎物,要让鹰吞下对手的心、肝、肺后,你再赶到。这叫给鹰以安慰。但接下来,猎手就不能再让它都吃了这几样。
   
     要选好时机,在鹰刚刚击倒对方,或刚吃上一两口时,就及时赶到取猎物,以免弄坏了鹰的脾气。
   
     同时,还要学会判断鹰的对手的计策,别伤害了战鹰。
   
     在北方的原野上,动物在和鹰的搏斗中有时会使出绝招来保护自己,这也是它们的本能,特别是一些狡猾的动物,如老山兔。
   
     民间早有兔子蹬鹰的说法,是指兔子在逃命时有时会把鹰引往柳条通或刚刚割完庄稼的地里。当鹰俯冲下去捕它时,它往往会往庄稼茬子底下一缩,而这时只顾俯冲的鹰收不住力气,胸脯会一下子被尖利的庄稼茬子划开而惨死。
   
     还有,兔子往往把鹰引入到柳条通里使用另一种治鹰绝招。
   
     兔子在奔跑时会突然拉倒一根柳条子,当鹰追到时它又猛然一松,那柳条会带着巨大的力量朝疾速而来的鹰抽去。顷刻间,鹰会被柳条抽得眼瞎毛落,转眼死去。
   
     野鸡也会保护自己。在北方的田间或野外,野鸡一见鹰追来,它往往逃进车辙的中间。而鹰只顾下冲,一头撞死在大道的冻土上了。
   
     所有这些情况,都要由猎人设法对鹰作保护。
   
     一是猎人不能领鹰到庄稼收割后的地里;二是尽量不领鹰到柳条通一带狩猎;三是如果遇到紧急情况,立刻放出猎狗,让猎狗去干扰动物的注意力,以便鹰的捕猎。
   
     如果运气好,一冬天一只猎鹰能捕获上百只猎物。
   
     把鹰养大,驯好,经过大约三四个月时间的狩猎活动,到了春天,鹰屯的猎户们该考虑如何把鹰放走了。
   
     赵明哲说,这是鹰屯的老规矩,祖祖辈辈都这么做。这样做为的是放它们回去再生儿育女,这样大自然中才能不断鹰。在鹰屯,每一个捕鹰人都遵守这个准则,谁不这样做谁就不是一个捕鹰八旗的后代,也对不起祖先。
   
     放飞鹰的时候,鹰和人都会落泪,鹰三四天都不离开赵明哲的院子。
   
     也许鹰屯将只剩一个名字
   
     最近两年,在建设新农村的口号下,赵明哲家住了三辈的老鹰房已荡然无存。鹰房里面有鹰杠(驯鹰架)、鹰杵子、鹰秤等驯鹰的物件家什,是非物质文化遗产的重要遗存。鹰杠倒了还可以再立,但走杠、跑绳、吞轴等熬鹰的传统技艺,却不见得有人愿意学。
   
     赵明哲有两个儿子,大儿子对捕鹰、驯鹰的兴趣令老赵欣慰,但也只能利用业余时间向父亲学习。小儿子却无论如何不愿意学捕鹰了。据悉,鹰屯20多个鹰把式,现在坚持鹰猎习俗的只余六七个人。他们要种地,要生存,像赵明哲如此执着的,可以说绝无仅有。也许用不了多久,鹰屯将只剩下一个名字。
   满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人

     2009年,吉林省将再次为赵明哲申报国家级非物质文化遗产传承人。满族鹰猎习俗2007年曾申报过国家级非物质文化遗产,但最终落选,因为有专家提出,既然鹰是保护动物,为何还要保护捕鹰习俗?
   
     但专家们忽略了一个细节:那就是赵明哲一直谨遵祖先遗训,捕鹰却不杀鹰。在古代,鹰猎民族杀鹰也是犯法的。
   满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场