历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满族文学艺术]
满洲文化传媒
·音乐视频;罕王回满洲
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满族文学艺术

   满族自清代入关以后,在文学和艺术方面取得了辉煌成就。
   
   清代的满族作家有数百人之多,这在过去是鲜为人知的。他们在诗词文赋、小说戏曲方面都有上乘的表现。从清初开始满族文学家就开始涌现,诗坛上有名的有鄂貌图、岳端、博尔都、赛尔赫、文昭等等。词坛上的纳兰性德被称为“清初第一词人”,他的词以“真切”胜人一筹,其词作《饮水集》在清代,乃至现代都产生过相当大的影响。
   
   清代中期,满族文学发展更为繁荣,作家作品大量涌现,形成了独立的文学风格和文学力量。诗坛上出现了敦诚、永忠、铁保等一大批诗歌名家。

   满族文学艺术

   词坛上女词人顾太清(西林春)声名远播,她的词集《东海渔歌》受到了很高的评价。在八旗词人中有“男中成容若(纳兰性德,字容若),女中太清春(顾太清名春)”之誉。在小说中,曹雪芹的《红楼梦》、文康的《儿女英雄传》都是家喻户晓的作品,在中国小说史上占有极为重要的位置。和邦额的短篇文言小说《夜谭随录》,也是清代小说中的重要作品。另外还出现了大量满文翻译作品,成为满汉文化交流的成果。出现了散文名家麟庆,他的《鸿雪因缘图记》以散文形式记述一生的经历、思想,别具一格。
   
   在清代满族不仅创造了灿烂的满族文学,而且对整个中国文学的繁荣发展也做出了贡献。
   
   在书法方面,在清代的满族同样涌现出众多的名家。如康熙、乾隆都善书法。成亲王永瑆、吏部尚书铁保,都是当时第一流的书法家。另外如吞珠、图清格、英和、如山等人的书法也都得到社会的公认。
   
   在绘画方面,名家更多。宗室中如慎郡王允禧、质亲王永王容,还有赫奕、黑寿、莽鹄立、西密扬阿、阿尔稗、庆保、耆龄、文祥等等,在绘画界都享有盛誉。自汉军旗人高其佩首创指头画后,满族指头画名家不胜其数,成为当时指头画派的主力军。绘画方面最著名的是唐岱,他曾被康熙赐为“画状元”,著有《绘事发微》一书。布颜图的声名也很大,他的画重视章法,简而能厚,著有《画学心法》。
   
   满族的文学书画成就影响深远,至今仍为人们所重视。自清代以后,特别是解放50年来,涌现出一大批著名的满族文学家和书画家。尤其是在辽宁省满族发祥地,继承和发展了满族书画传统,至今在民间盛行浓厚的书画欣赏风气。如岫岩满族自治县的满族农民画与剪纸,北宁市满族聚居区的楹联及书法都在全国声名卓著,多次在全国获奖,在中国民族书画艺术中占有重要位置。
   
   在艺术方面,满族歌舞也独具特色。满族歌舞早期比较简单,主要形式是举一手于额,反一袖于背,盘旋作势,众人以唱“空齐”配合,谓之“空齐曲”,这种舞蹈称为“莽式”。在莽式舞中比较复杂的则糅进了各种动物的动作。在民间还有《笊篱姑姑舞》、《太平鼓》等舞蹈。清初以来,满族秧歌盛行。满族秧歌是吸取了汉族秧歌的形式发展起来的,但秧歌的人物和动作已经鲜明地满族化。队中增加了反穿皮袄、身挎串铃、手持鞭子和身着八旗官员服饰的人物,人物动作增加了鹰、虎、熊、蟒等动物姿态。
   满族文学艺术

   另外,满族秧歌中还有满族特有的对刀把、碰肩、抱腰等数十种礼节动作。满族秧歌形成之后,在群众中广泛流传,年节之际各村都组织秧歌队,成为满族群众娱乐的重要形式。近年来,农村改革开放,满族秧歌又进行了新的发展改革,从内容到形式更加丰富,因而在群众中也更加流行。满族宫廷舞蹈主要有扬烈舞和喜起舞两种,这两种舞蹈用于盛大典礼中,是从民间原始舞蹈中移植加工而成的。现在多用于戏剧表演之中。
   
   满族戏曲中,有扶余满族戏、宁古塔满族戏等,“八角鼓”也曾在满族中一度流行。八角鼓形为八边形,蒙蟒皮,七个边每边有铜环,另一个边下拴一长穗,可弹、搓、摇,作为唱曲的伴奏乐器。
   
   八旗创造的子弟书影响最大,又称为"八旗子弟书",是一种曲艺演唱形式,盛行于北京和沈阳,满族人创作出许多曲艺节目,对其他曲艺尤其是大鼓的形成发展有深刻影响。另外,满族对京剧的形成和发展也做出了重要贡献,涌现出一批著名的剧作家和表演艺术家。
   
   剪纸
   
   过年过节。满族喜欢贴窗花。用各种彩纸剪成各种鸟兽花卉,古今人物,贴在窗户上,栩栩如生,充满活力。还有另外一种剪纸艺术,就是挂笺,或称挂钱。过春节时,家家户户用五色彩纸,剪成长约40厘米,宽约25厘米不等的纸块,中间髅刻云纹字画,如丰、寿、福字,下端剪成犬牙穗头,悬挂于门窗横额、室内大梁等处,五彩缤纷,喜气洋洋。最早挂笺是祭祖场所的装饰品,一般都是单数。传闻自家宗族祖先是从长白山几道沟来的就挂几张。黑龙江宁安、海伦等地的剪纸艺术在全国艺坛上享有盛誉。
   
   满戏
   
   满族戏曲剧种。又名“八角鼓戏”。由满族曲艺八角鼓发展而来。满族先民在骑射渔猎之暇围在篝火旁,边说边唱边舞,并扣击自制八角鼓相和,娱其情志,逐步形成说、唱、舞相结合的艺术形式。清兵入关后,八角鼓和洋琴、琵琶、四弦、锣鼓等配合,吸收诸宫调、杂剧及各地民歌、小曲,形成牌子曲剧。多演唱历史和民间故事。呼和浩特市新城区于1952年成立八角鼓剧团,上演关润霞编演的《对菱花》。1955年,在内蒙古第一届民族民间音乐、舞蹈、戏剧观摩会上,正式命名为满戏。
   满族文学艺术

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场