[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[附录牟其中狱中来信之二]
李咏胜文集
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
附录牟其中狱中来信之二

   声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。
   
   
附录牟其中狱中来信之二
   
   咏胜先生:

   你好!
   小夏自贡之行,承蒙接待,再次致谢。
   
   小夏带来了你的《还原牟其中’1995》与《牟其中其人其事接密二、三、四》和几本书。
   配合96年以后对南德政治迫害的是几百家媒体一起上阵的舆论围剿和政治上的迫害,冤狱至今未平,舆论上是非至今未分。
   冤狱未平的关键是侵吞百亿大盗的黑保护伞仍高居庙堂之上。
   是非不分的要害在于几百家已被裹胁的媒体缺乏直面事实的勇气。
   幸好中国知识文化界还有良心未灭的一批人,在传承着不平则鸣的薪火,2003年大连李黎先生写出来《商界教父牟其中》、《牟其中在狱中》;2004年北京李慰饴先生写出了《解码牟其中》;咏胜先生又正在写的《还原牟其中’1996》等等。
   可惜,以上著作目前均未能在大陆出版。未能出版的原因倒不是有什么禁令,而是冤狱未平之前,敢于挑战冤狱的出版人还没有诞生。
   对于社会各界如何评价我数十年的奋斗,自己不便置于。见仁见智,是非自有公论。若自己出来对作者说三道四,就太无自知之明了。对此,咏胜先生定能理解。
   不过,南德集团与南德案件十年来一直为国媒体所关注,肯定有其深刻的社会原因,决非能以一个企业的心衰和一个案件枉屈而论。我认为其深刻的原因就是中华民族伟大复兴的潮流与其障碍势力激烈碰撞掀起的巨浪。否则,对我的评论藏否,怎能搅动中办、中纪委、全国人大、最高人民法院等等一系列中央机关。
   所以,南德案件及南德集团几十年的奋斗经历,的确应该是一切有抱负、有责任感的文学家、经济学家、政治学家研究的对象。
   回首往事,虽然复杂纷纭,但我自己十分清醒,我只在做一件事:即探索什么是真正的社会主义。我对500年必有王者兴的政治预言深信不疑。现代西方文明自1492年哥伦布发现新大陆以来,已经繁荣了500年之久了。1992年中国共产党宣布要建立社会主义的市场经济新秩序。这应该是一个新的500年的肇始之年。一位德国哲学家说,目前西方哲学的出路在东方,东方哲学的希望在中国。
   1492年以来西方的繁荣强大是建立在工业文明基础之上的。其政治表现就是资本主义。
   否定工业文明的一定是智慧文明,取代资本主义的一定是社会主义。
   但是,这个取代过程决不是无产阶级革命与无产阶级专政。而是建立在电脑与网络这种智能工具取代机械工具霸主地位过程中的一场静悄悄的社会变革。
   我与其他企业家之不同之处在于,我清醒地看见了这次历史性的机遇给中华民族的复兴带来的机会,并身体力行,奋不顾身地投身其中。
   一个能使用智能工具的民族,首先是一个尊重自由、民主、法治的民族;自由、民主、法治只能在无数亿万次的平等的商品交换过程中产生。无数亿万次平等交换的经验,才能积累为社会生活的常识,最终形成为一种妇孺皆知的文化。马克思在《共产党宣言》中说:“商品是摧毁万里长城的重炮”。我国有史以来一共进行了17次成功的革命。但每一次成功都为了延续专制主义的工具。
   只有建立商品经济的努力才可能彻底结束这种代代相袭的恶性循环。
   邓小平的伟大就在于此。他发誓要结束革命,而致力于发展生产力的改革。
   要发展生产力,就得承认人作为一新陈代谢生物体的利已本性,就得承认私有制最有效率。
   所以,我一直致力于提倡所有制改革。目前,这一点已逐渐为主流改革派人士所认识,最近,已公开提出否定斯大林模式的社会主义,直言斯大林社会主义的特征就是错误地认为公有制程度超高超好。对此,我在1984年的第二次狱中写的《论中国特色的社会主义学说和我们的历史使命》中,已经作了大胆地论述了。这一现象表明在十七大或十七大以后的三中全会上,可能出现重大的理论突破。
   
   要创造出比资本主义更高的生产效率,就得创造出有别于资本主义的经济增长方式。
   我在长期的实践与理论研究中发现了智慧经济。最近,西方畅销托夫勒的《财富的革命》与托马斯•弗里德曼的《世界是平的》。我读之后的感觉是,他们都十分敏锐,看到了智能工具出现之后经济活动中正在发生翻天覆地的变化。但是,他们都没有从经济学的本质上把握住这一变化。所以,仍处于对现象描述的阶段。
   我认为他们无法深入的原因是西方学界普遍不承认“劳动价值论”引起的。
   我对此有自己的一套说法。远在1998年已写出了《海日生残夜,风正一帆悬》。
   我平反之后会继续这一实验与研究,目标是探索出智慧经济新的经济增长方式。我坚信这是解决人类贫困问题的唯一途径。它的政治表现形式就是真正的社会主义。以往毛泽东搞的那一套斯大林社会主义是伪社会主义,玷污了马克思主义。
   取代资本主义的一定是这种真正的社会主义。东方文明会在这一个500年之中,再现昔日辉煌。
   邓小平的伟大历史功绩会彪炳青史,我们都有幸成为他的追随者,成为他的学生。
   你们关心的南德案件今年一定会有一个很好的结果。因为数个中央机关都直接介入了,总书记几年前也批示了。
   听小夏讲,光滏的老板深明大义,会给予支持,请代我向他致谢!
   三本参考资料完璧归赵。谢谢!
   另外,关于你与某先生的联系。我只知道他是中国人权同盟的主席,除此之外,一无所知。可先送些材料供他了解情况。但请暂时不要介入。估计不久全国人大与最高法院会出结果。在此敏感时期,多一份介入,就会多一份复杂。这正是已孤立了的黑保护伞所希望的,它就是希望把水搅浑。请代为向胡平致谢。
   握手。
   
   牟其中
   2007年2 月5日
   

此文于2009年10月29日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场