[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[献给比尔盖茨的英雄交响曲]
李咏胜文集
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
献给比尔盖茨的英雄交响曲

   献给比尔盖茨的英雄交响曲
   
   明天,当代电脑世界的凯撒,金钱王国的拿破仑——比尔盖茨将以五十二岁的英年正式告别为他创造出人生辉煌的茫茫商海,而转身投入到崇高的社会慈善事业中了。与此同时,当他离开那个充分展示过他杰出人生价值的美国微软公司时,不仅没有将他创造的科技成果和高额附加价值带走,而是仅将属于他个人所有的财产580亿美元,全部捐献给了他和夫人组织的以救灾扶贫为宗旨的比尔及梅琳达盖茨基金会(Bill & Miranda Gates Foundation),这即是说他已经一分一毫都没有留给自己的子女了。
   闻此消息 ,我相信世界上所有与我一样对金钱财富爱而不得的人,都会感到深深的惊叹和惋惜——天哪,这么多的钱呀…… 然而感叹之余,我们不得不折服:这真的是人类有史记载以来,所捐献给社会慈善事业的最大一笔巨款。此举实可谓前无古人,后无来者。因此我们不得不向他翘首礼赞:伟哉!壮哉!——当代社会的人性英雄比尔盖茨!
   

   人类自私有制形成以来的历史,就是一部人与人之间,民族与民族之间,国家与国家之间既共同创造金钱财富,又相互掠夺金钱财富的历史。所以古往今来,无穷尽地占用金钱财富,就成为了人类社会永远生生不息的强大趋动力。因此,谁占有了最多的金钱财富,谁就是令人敬仰,令人崇拜,甚至令人垂涎,令人为之卖身的伟人。尤其是在今天这个高度世俗化的社会里,人们对金钱财富的狂热追求和贪婪占有,更是成为了人的第二生命和终极价值追求目的。所以在当今世界范围内,没有一个人不热爱金钱财富,也没有一个人不愿为金钱财富而奋斗终身。
   于是,有的人追求和占有金钱财富,是为了物质生活的丰富和个人欲望的满足;
   于是,有的人追求和占有金钱财富,是为了光宗耀祖和荫及子孙。
   但当代世界首富比尔盖茨却反其道而行,慷慨地将世人视为生命的众多金钱财富抛洒了出来,无私捐献给了社会慈善事业。更令人高山仰止的是,他既没有给自己留下享乐的资产,也没有给子女留下继承的资产。这是一种什么精神呢?我想来想去,也许只有从著名思想家和社会学家马克思•韦伯的新教伦理和资本主义精神中才能找到一个完美的答案:那就是基督教极教义的爱感意识和拯救意识所产生出来的伟大人格力量了。而这些倘若与那些公众面前是国家领导,红墙深院内是窃国大盗;白天是专家教授,晚上是衣冠野兽的贪官污吏和伪道学家相比相较起来,真有一种魔鬼与撒旦,神人与野兽的天壤之别。因此我们不能不向他脱帽致敬:善哉,美哉!——当代社会的人类圣子比尔盖茨!
   
   是的,比尔盖茨是目前世界上占有金钱财富最多的人。但他占有的这些庞大金钱财富,都不是靠贪污受贿,侵吞国家资财,掠夺纳税人钱财得到的,而是以他超凡杰出的科学智慧转化为第一生产力来实现的,此乃我们之所以不得不对他翘首礼赞的理由之一。同时,比尔盖茨有了这麽多的金钱财富,并没有像那些以个人占有社会财富多为荣的人那样,把它们作为,出人头地,光照人寰的资本,而是把它们无私奉献给了传递人类之爱的社会慈善事业。此乃我们不能不向他脱帽致敬的理由之二。记得法国伟大作家,1915年的诺贝尔文学奖得主罗曼•罗兰在他的 《贝多芬传》一书中,曾将人类的英雄人物作出了一个著名的评判标准。他认为:“我称为英雄的人,并非以思想或强力称雄的人,而只是靠心灵而伟大的人。没有伟大的人格,就没有伟大的人;甚至也没有伟大的艺术家,伟大的政治家,所言的只是空虚的偶像,匹配下贱群众的:时间会把他们一齐摧毁。成败又有什么关系呢?主要是成为伟大,而非显得伟大”(见罗曼•罗兰《英雄三传:序言与结语》)。由此来看比尔盖茨,就正是这样一个人类社会像贝多芬一样是因心灵而伟大的人 ——他的心慈爱着世间所有需要救助的人。因为人类真正需要的是以人格力量膺服人的道德英雄,而不是以权和钱征服人的世俗枭雄。否则,人类走回中世纪,走回蛮荒愚昧的野蛮时代的路并不陌生。
   那么,当今世界谁是比比尔盖茨还要比尔盖茨的人格英雄呢?看来除了比尔盖茨,还是比尔盖茨也!随之而来,我们只有用贝多芬的《英雄交响曲》为他祝福和奏鸣了……
   
   2008.6.24

此文于2009年10月23日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场