[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[在作家刘成建构的四川女性大观园里流连]
李咏胜文集
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
·戏说麻将加裸体的中华文明精粹
·再为宋祖英明星委员的提案唱“赞歌”
·牟其中其人其事揭秘二、三、四
·牟其中和南德运筹东山再起
·谁是今天最“可爱”的人?
·由许霆案遥看中国社会的法制化进程
·另眼细看顾雏军案中的“注册资金罪”
·“夹江打假案” 回眸与反思
·第二章:5.12大地震忧思录
·“逃跑门事件”和“捐款门事件”的理性反思
·话说地震中出现的两个自贡名人
·且向都江堰市光亚学校卿校长敬一礼
·少年英雄不能等于民族精神
·不能因一个“范跑跑”而忘记了众多的“官跑跑”
·道德与美德的审美标准和尺度
·且看“蔡画画”画的是艺术作品还是作秀作品?
·且看四川电视台在地震中的新闻作为
·抗震救灾掩盖下的黑暗社会现实
·魂断中国哭墙
·狗日的地震
·爱的瞬间
·昨夜又惊魂
·第三章:狗眼看人世
·笑看韩寒打虎
·支持韩寒解散中国作协的几大理由
·韩寒与当月女红作家赵凝谁更无知?
·读者打阎崇严,好似王胡打阿Q
·“掌掴事件”的警示:“一家讲坛”是以暴易暴的根源
·“三鹿恶之花”为何能够四面八方地开 ?
·三鹿能否为自己喊声冤?
·诺贝尔奖与中国人的“诺贝尔奖病”
·如何才能惩治这些危害社会公众利益的人民公敌?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
在作家刘成建构的四川女性大观园里流连

   在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
   
    曾听友人对我耳语说,别看刘成这厮长了一身武人的蛮相,可满腹都是让人魂牵梦绕骚龙门阵儿,天生就是一个小说家的料。我将信将疑,以为他说话向来水分多,丢头大。不想事未隔几秋,他的话还当真应验了。这不,去年刚读完汉唐明月那两部沉甸甸的大小说《迷茫》、《暗流》,新近又见他一路吆喝着,抛出了两大部以全景式画卷展示四川女人在历史尘烟和现实境遇中拼搏奋斗历程的新新网络小说《盐女》、《蜀女》(即:首届全球华语原创文学大展 参展作品)。于是,我只好随着他那布满玄机叙事语言指引,到他精心建构的四川女性大观园去漫步溜达一番了。
   
    从远处看刘成的这两部小说,其实都是讲述中国女性人生悲欢离合命运的。或者说,都是展示四川女人在两个不同的时代里,如何与历史的,社会的,现实的沉疴病态和非人性的生存环境进行艰难苦斗、抗争故事的。据刘成夫子自道他的创作初衷:《盐女》是在以盐文化为底色的大背景下,全景描写四川自贡早期盐业发展的境况,从而让人们从那一幅幅盐业历史风情画的背后,去体味苍凉沉重的人生,坚硬冰冷的现实,洞窥压抑、癫狂、扭曲的人性;并通过盐业家族的兴衰,揭示出生活在盐业底层的人们,生存的艰辛,生命的脆弱和卑微……《蜀女》却以此俨然有别,它是一幅正面反映中国城市化进程的真实画卷。而故事中述说的那一系列看似冰冷、残酷、无情的事件,其实它所反映的也正是今天许多人正面临着的生存困境和生活状态……

   
    可在我看来,《盐女》叙述的是一个被抛弃被损害的弱女子,在饱经摧残凌辱之后,逐渐被磨练成为一个大盐商的传奇故事。故事中的俏娘本是一个与城市无缘,与盐业生产、管理、经营无缘的局外人,但由于命运的捉弄,她竟然被无情地抛入到了大盐商张老爷家中,又奇迹般地成了张家理所当然的当家人,由此而演出了一出出人性与兽欲交织,善美与丑恶相斗的人间悲喜剧。而《蜀女》则是通过对成都郊外一家四个性格迥异的农村女性,在当代社会的挤压中各自不同的人生经历和命运的叙述,揭示出了在中国城市化的进程中,失地农民辛酸悲苦的生存困境,以及她们在迷茫无助之下,被迫寻找求生之路,直至艰难奋起,拼搏奋斗的心路历程。
   
    由此不难见出刘成今年推出的这两部小说,都是写四川女性悲欢离合命运的。如用我的话来说,都是以女性意识来反映社会原生态和生活流的。故此,我以为把这两部作品戏称为他建构的四川女性大观园其实并不为过。因为在他的这两部作品里,我最先感到的视觉冲击就是迎面扑来一股色彩斑斓的有色画面。而在这个画面里鲜活跃动的每个女性,无论是《盐女》中的俏娘、冷月、青娣,还是《蜀女》中的老娘、融融、芸芸、卡卡,无一不是占了川妹子的灵秀,个个生得花蕊夫人一般,性格又都像火锅底料似的,找不出不辣不麻的。再加上四川人天生的那种聪慧、机敏和狡诈融合在一起,更使她们演出的人生戏剧充满了跌宕起伏的艳丽色彩和艺术气氛。所以他的这两部作品一出手,很快就引来了几十万读者的亲睐热议,其中原因之一无疑就是在他建构的大观园里,有许多好看的美媚和美媚一样好看的故事。相反的倒是,那些来回穿梭在这个大观园里的男人们,无论是富得屁眼流油的大盐商张老爷,还是手执新闻真假生杀大权的宣传部张部长与她们相比起来,一个个是那么的卑下、自私和猥琐,真犹如曹雪芹笔下所睥睨的那么:“不过是些渣滓浊沫而已。”
   
    当然我这样说,是否有故意遮蔽刘成这两部小说的艺术价值之嫌呢?我想并不一定吧。因为事实上,与作品中女性同为四川人的作家刘成,在建构他的四川女性大观园时,一样是聪慧、机敏和狡诈面面俱到的。这既是他在生动刻画四川女性坚韧顽强,不向命运低头的性格特点时,始终不忘将她们投放到个人与社会,正义与邪恶的冲突和矛盾中去,从而使她们原本很个体的人生经历,顿时凸显出了鲜明的时代的特色与烙印,自然也就使他的作品在不显山露水的自然流泻中,具有了关注此岸现实社会和人生的深度和广度。
   
    总的来说刘成的这两部新作,还是各有所长和特点的。比如《盐女》是在冷色调中,表现出历史的沉重与苍凉,而《蜀女》则是在暖色调中,表现出当代社会人与人之间,个体与群体之间的迷惘、浮躁的无奈情结。由此让人不管从哪个角度看,都是当今这个小说无文化浪头中值得可看又可圈可点的上乘之作。
    诚然,刘成的这两部诉诸网络媒体的小说至今为止,还在他的键盘上哗哗流淌之中,一如人类社会生活的意识流,尚不知它最终将流向何方。只不过有一点却是铁定的:在刘成所建构的四川女性大观园里,无疑还会有很多很多让人出乎想象的阅读亮点在后头。
   为此,我只有选择等待。
   
    2009.8.8于成都
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场