[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[请看当代“人民公敌”谭作人]
李咏胜文集
·对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·再说对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·“给个活法?”——“范跑跑”为什么不这样说?
·“范跑跑”在泛道德审判下往哪里“跑”?
·2008年终感言:国有难,民有责乎?
·2009的中国风会向哪一个反向吹?
·“纪念”是否是过去式或死了的意思?
·紫太阳陨落四周年记略
·中国民营企业何时才能走出旧体制的雷区?
·听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由
·追寻中国首善陈光标的价值和意义
·企业家再无耻,也不能践踏孩子的纯真
·多难兴邦与《08宪章》
·寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?
·直面“文怀沙事件”:李辉的文革遗风不可长!
·再直面“文怀沙事件”:知识界何时才能走出非理性的误区?
·警惕“左愤”误国:——《中国不高兴》的狭隘民族主义批判
·毛泽东也是“农民工”?
·从“孙东东事件”看北大精神的沦亡
·谭作人案忧思录:无罪之罪又重演
·请看当代“人民公敌”谭作人
·第四章:黄草无风自动
·献给比尔盖茨的英雄交响曲
·野花分外香——流亡诗人蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·会思考的画——品评著名漫画家康笑宇的读书漫画
·石破天惊成天河——当代诗坛宿将石天河略记
·踏花归来马蹄香——著名作家李锐自贡寻根印象记
·桃李无言自成诗
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
·2009年冬天的童话之三十
·2009年冬天的童话之三十一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
请看当代“人民公敌”谭作人

   请看当代“人民公敌”谭作人
   
    记得19世纪末的挪威剧作家易卜生,曾经写过一部轰动欧美各国的伟大剧作叫做《人民公敌》。这部剧的主要剧情是:一个纯朴正直,不懂社会险恶的医生,由于偶然发现该市市民饮用的矿泉中含有传染病菌。于是,为了阻止这个危害市民健康的工程进行,他不但多次向市长提出工程改建的方案。还冒着危险到处演讲,呼吁市民支持自己的意见,希望政府能够改变建厂方案。然而,市长却私下与矿业主勾结,公开支持该工程的建设,并利用权力煽动不明真相的市民来反对他。最后,市长在各种利益集团的支持下,竟然以人民的名誉宣布他为“人民公敌”。作者通过这部剧,深刻揭露了资本家唯利是图,危害利益公众利益的丑恶本质,又无情鞭挞了早期资本主义制度政治腐败,官商勾结,欺诈民众的黑暗现实。从而歌颂了斯多克芒医生不畏权贵,坚持良知和正义,勇于为民众的利益忘我斗争的高尚品质。
    但让人万万没有想到的是,易卜生笔下这个令人爱戴和敬仰的“人民公敌”,竟然在100多年之后,又奇迹般地在我们今天的现实社会中复活了。他就是本月12日被成都市中院以“涉嫌颠覆国家政权罪”受审的著名作家和环保维权人士谭作人。而现实生活中的他,不仅与剧作中的主人公斯多克芒一样,也是一个医生,而且两人在性格上也有着惊人的一致:都有着纯朴正直的个性,都有着强烈的社会责任感和为民众谋福利的高尚品质。
   

   
    谭作人之所以被判定为“人民公敌”是由以下两件事情引起的:
    一是他为了保卫成都的人居环境不被污染而反对政府在彭州兴建的大型石化工程。原来彭州是成都所辖的县级市,是成都周边的主要蔬菜产区。但成都市政府为了实现大成都的发展战略,竟将有着污染源的大型石化项目选定在地处上游的彭州。如果这个项目一旦付诸实施,成都这颗天府之国的靓丽明珠将由此被不再明亮,且污染还会殃及平原的其它县市。因此,本来多年就自愿投身在四川环保事业上的谭作人得知这一消息后,便多次自费深入彭州进行地质、水文方面的调查研究。在掌握了大量在彭州不适宜建设大型化工项目的科学依据基础上,又通过搜集了有关专家、学者的专题研究报告之后,向成都市政府、人大、政协等有关部门正式提交了一份《关于成都彭州石化项目的公民意见建议书》(原为《關於問題工程的問題》)。他认为该项目在彭州煉油、新津加工,使煉油龍頭在沱江上游分水處,加工摆尾在岷江中游匯流處,產品物料長距離搬運輸送,難以确保安全,而必然会產生一系列的環境問題、經濟問題和社會問題。特别是四川5.12汶川大地震,更給石化基地的地質问题敲了警鐘。彭州石化基地正處于龍門山地震帶邊緣,項目區区域均彭州—大邑—名山隱伏斷裂之内,具有6至7級強震的地质構造背景,对实施该项目的潜在性危害极大。
    因此,他给政府建议的最佳方案是長痛不如短痛——彭州石化整體遷址,还成都一个优美纯净的人文生态环境。然而,成都市当局和四川省当局对于谭作人和专家、学者提出的上述问题和建议却丝毫不予重视和理睬,竟不惜花费大量的人力财力到北京找关系,暗中请一些所谓的专家、学者进行研究、论证,随后便冠冕堂皇地动工了。所以,他在这种爱国无门的情况下,只好退而发起市民上街散步行动,以“群体示弱”的方式“和平保城”。而他的这些与当局战略决策唱反调的言行,却由此触动了当局的利益格局,成了他日后获罪的主要祸根。
    二是去年四川5.12大地震发生后的第二天,他便只身奔赴灾区,自觉投入到了义务救援的人流中。当他亲眼目睹了地震给给灾区带来的深重灾难后,便发誓要为灾区的人民做出自己力所能及的事。特别是当他发现地震中学校垮塌多,学生死亡多的突出问题后,心中悲愤欲绝。随后,他经过会同专家、教授的反复调查,最后得出一个结论:腐败的豆腐渣工程,是造致学生死伤最为惨烈的主要原因。因此必须追查、严惩,才能警示后人,告慰死者。并以此为研究专题,写出了多篇地震灾情分析报道的文章。今年春天, 他又数次深入灾区走访,在网上发出了呼吁社会建立《5•12学生档案馆》的倡议书,希望在川震一周年期间完成公民独立调查,以求纪念那些被地震灾难无辜夺去宝贵生命的学生亡灵。自然,他所做的这些对于灾民有益的好事,又分明是与当局竭力掩盖地震中死难学生真相,千方百计让人们忘记这一惨痛教训的愚民政策背道而驰的,因而成了他被当局抓捕定罪的另一个祸根。
   
    然而发指的是,由于当局又不敢公然撕下假面具,直接拿以上两个原因来治他的罪,于是只好找出一个莫须有的罪名“颠覆国家政权罪”来惩治他。其中的主要依据,就是他曾经与“国外敌对势力”在网上联系过。然而,可惜这一罪名至今在成都乃至四川,恐怕连幼儿园的孩子也不会相信。
    总之,一向被人们尊称为“成都好人”的谭作人,就这样被暴力屈打成“人民公敌”了,对此我们只能抱着万般无奈的心情感叹说:“不知是易卜生不慎走进我们今天的社会中了,还是谭作人不慎走进易卜生所无情批判的那个社会中了?
   
    2009.8.28
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场