[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[请看当代“人民公敌”谭作人]
李咏胜文集
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
·戏说麻将加裸体的中华文明精粹
·再为宋祖英明星委员的提案唱“赞歌”
·牟其中其人其事揭秘二、三、四
·牟其中和南德运筹东山再起
·谁是今天最“可爱”的人?
·由许霆案遥看中国社会的法制化进程
·另眼细看顾雏军案中的“注册资金罪”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
请看当代“人民公敌”谭作人

   请看当代“人民公敌”谭作人
   
    记得19世纪末的挪威剧作家易卜生,曾经写过一部轰动欧美各国的伟大剧作叫做《人民公敌》。这部剧的主要剧情是:一个纯朴正直,不懂社会险恶的医生,由于偶然发现该市市民饮用的矿泉中含有传染病菌。于是,为了阻止这个危害市民健康的工程进行,他不但多次向市长提出工程改建的方案。还冒着危险到处演讲,呼吁市民支持自己的意见,希望政府能够改变建厂方案。然而,市长却私下与矿业主勾结,公开支持该工程的建设,并利用权力煽动不明真相的市民来反对他。最后,市长在各种利益集团的支持下,竟然以人民的名誉宣布他为“人民公敌”。作者通过这部剧,深刻揭露了资本家唯利是图,危害利益公众利益的丑恶本质,又无情鞭挞了早期资本主义制度政治腐败,官商勾结,欺诈民众的黑暗现实。从而歌颂了斯多克芒医生不畏权贵,坚持良知和正义,勇于为民众的利益忘我斗争的高尚品质。
    但让人万万没有想到的是,易卜生笔下这个令人爱戴和敬仰的“人民公敌”,竟然在100多年之后,又奇迹般地在我们今天的现实社会中复活了。他就是本月12日被成都市中院以“涉嫌颠覆国家政权罪”受审的著名作家和环保维权人士谭作人。而现实生活中的他,不仅与剧作中的主人公斯多克芒一样,也是一个医生,而且两人在性格上也有着惊人的一致:都有着纯朴正直的个性,都有着强烈的社会责任感和为民众谋福利的高尚品质。
   

   
    谭作人之所以被判定为“人民公敌”是由以下两件事情引起的:
    一是他为了保卫成都的人居环境不被污染而反对政府在彭州兴建的大型石化工程。原来彭州是成都所辖的县级市,是成都周边的主要蔬菜产区。但成都市政府为了实现大成都的发展战略,竟将有着污染源的大型石化项目选定在地处上游的彭州。如果这个项目一旦付诸实施,成都这颗天府之国的靓丽明珠将由此被不再明亮,且污染还会殃及平原的其它县市。因此,本来多年就自愿投身在四川环保事业上的谭作人得知这一消息后,便多次自费深入彭州进行地质、水文方面的调查研究。在掌握了大量在彭州不适宜建设大型化工项目的科学依据基础上,又通过搜集了有关专家、学者的专题研究报告之后,向成都市政府、人大、政协等有关部门正式提交了一份《关于成都彭州石化项目的公民意见建议书》(原为《關於問題工程的問題》)。他认为该项目在彭州煉油、新津加工,使煉油龍頭在沱江上游分水處,加工摆尾在岷江中游匯流處,產品物料長距離搬運輸送,難以确保安全,而必然会產生一系列的環境問題、經濟問題和社會問題。特别是四川5.12汶川大地震,更給石化基地的地質问题敲了警鐘。彭州石化基地正處于龍門山地震帶邊緣,項目區区域均彭州—大邑—名山隱伏斷裂之内,具有6至7級強震的地质構造背景,对实施该项目的潜在性危害极大。
    因此,他给政府建议的最佳方案是長痛不如短痛——彭州石化整體遷址,还成都一个优美纯净的人文生态环境。然而,成都市当局和四川省当局对于谭作人和专家、学者提出的上述问题和建议却丝毫不予重视和理睬,竟不惜花费大量的人力财力到北京找关系,暗中请一些所谓的专家、学者进行研究、论证,随后便冠冕堂皇地动工了。所以,他在这种爱国无门的情况下,只好退而发起市民上街散步行动,以“群体示弱”的方式“和平保城”。而他的这些与当局战略决策唱反调的言行,却由此触动了当局的利益格局,成了他日后获罪的主要祸根。
    二是去年四川5.12大地震发生后的第二天,他便只身奔赴灾区,自觉投入到了义务救援的人流中。当他亲眼目睹了地震给给灾区带来的深重灾难后,便发誓要为灾区的人民做出自己力所能及的事。特别是当他发现地震中学校垮塌多,学生死亡多的突出问题后,心中悲愤欲绝。随后,他经过会同专家、教授的反复调查,最后得出一个结论:腐败的豆腐渣工程,是造致学生死伤最为惨烈的主要原因。因此必须追查、严惩,才能警示后人,告慰死者。并以此为研究专题,写出了多篇地震灾情分析报道的文章。今年春天, 他又数次深入灾区走访,在网上发出了呼吁社会建立《5•12学生档案馆》的倡议书,希望在川震一周年期间完成公民独立调查,以求纪念那些被地震灾难无辜夺去宝贵生命的学生亡灵。自然,他所做的这些对于灾民有益的好事,又分明是与当局竭力掩盖地震中死难学生真相,千方百计让人们忘记这一惨痛教训的愚民政策背道而驰的,因而成了他被当局抓捕定罪的另一个祸根。
   
    然而发指的是,由于当局又不敢公然撕下假面具,直接拿以上两个原因来治他的罪,于是只好找出一个莫须有的罪名“颠覆国家政权罪”来惩治他。其中的主要依据,就是他曾经与“国外敌对势力”在网上联系过。然而,可惜这一罪名至今在成都乃至四川,恐怕连幼儿园的孩子也不会相信。
    总之,一向被人们尊称为“成都好人”的谭作人,就这样被暴力屈打成“人民公敌”了,对此我们只能抱着万般无奈的心情感叹说:“不知是易卜生不慎走进我们今天的社会中了,还是谭作人不慎走进易卜生所无情批判的那个社会中了?
   
    2009.8.28
   
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场