[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[唐诗的立体演绎]
李咏胜文集
·想入非非
·身份证感言
·负数人生
·死则为圣论
·清官意识杂说
·撒 谎 的 大 人
·大海的味道
·妈妈,把我生回去
·第四章:呓语集
·中国文化一面观
·国 画 之 一
·假冒《魔鬼辞典》几则
·中国人堕落之时
·人文精神何处寻?
·艺 术 家 何 以 伟 大
·《中国通史》另读
·另 一 种 英 雄
·《离骚》之害
·盗火者刘小枫
·资本主义精神与中国
·就怕你不骂娘
·玩文与玩人
·第五章:向右看与向前看
·中国皇帝的新衣
·仇商国不富
·永远的居里夫人
·艺术的支点
·“三” 的 遗 恨
·大写的罗素
·日本人的优秀之处
·日本人的新丑陋
·小于钱的作家和艺术家
·高尚的小偷
·西方的乌鸦又叫了
·贪污、苛政何时休?
·“百年中国”读后感
·记诗偶得
·知耻辱者永不耻辱
·第六章:行路难,君安在
·周氏兄弟的同志之处
·齐白石的名与节
·别了,米兰•昆德拉
·可畏也,来者
·沉默的和不该沉默的
·钱理群泛论
·朱学勤泛论
·反现代化的现代化
·俄罗斯的曙光
·第七章:臧否艺术人生
·魏明伦剧作论
·魏明伦散文论
·平视余秋雨
·顾城之死与文化的尴尬
·走近蒋雯丽
·趟过二月河
·第八章: 杂乱有章
·由腐败到自腐败
·为富之道与读书
·顺民、暴民都是民
·当镜子消失之后
·堕落的极限
·撕开灵魂的画皮
·死马当作活马医
·牙痛之外
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
唐诗的立体演绎

   唐诗的立体演绎
    ——检索《电视唐诗三百首》
    李舸
   
   最近,收到李咏胜寄来刚出版不久的大型中国文化艺术系列片脚本《电视唐诗三百首》。

   《电视唐诗三百首》为大32开,595页,2007年1月由中国戏剧出版社出版。
    该书的两位作者,一是刘锦源,北京师范大学心理学博士,中央电视台编导,主要作品有电视剧《唐玄奘》(二十集)、《钓鱼城》(四十二集)、《喀纳斯探密》(散文、游记)、《回心草》(十集)及短剧、专题片二百余部:二是攀枝花籍文化人李咏胜,中国广播电视学会西部研究中心研究员,主要作品有散文集《东方维纳斯》、语录集《大我中的小我》、诗集《黑太阳》、报告文学《还原牟其中:1995’》。两位作者,均不是专攻唐诗的研究者,但正因为如此,他们所付出的艰辛劳动,才更值得人们的尊重,作品也才打破了常规而别开生面。
    检索《电视唐诗三百首》,有如下几个特色:
    一、着眼于唐诗的艺术鉴赏。该书收入唐诗三百一十一首,分为《唐代十大诗人》、《边塞诗》、《咏王昭君诗》、《初唐诗》、《盛中唐诗》、《晚唐诗》六部凡一百零三集,另附有关精美插图十余幅。我们知道,大唐气象(以盛唐为代表),开放、宽容、盛大、热烈,包容百家,独步千秋。因而,它的文学艺术如诗歌、书法、雕绘、乐舞,也开创了一个前所未有的崭新的天地,并对后世产生了深远的影响。因此,后人集录唐诗的版本包括当代出版的诗集层出不穷。但《电视唐诗三百首》别出心裁,把对唐诗的演绎和荧屏有机地结合起来,把平面的文字阅读变为立体的形象感知,并着眼于诗歌艺术的鉴赏和人文精神的挖掘,而不是寻章摘句似的仅仅在文字上周旋。这个创意,是新颖的。毫无疑问,这个文本以及即将筹拍的相应影视作品,对广大的青少年和海外华人是具有特殊的审美价值的。
    二、阅读习惯的重构。该书不但把平面的静止的文字演绎为声像的立体画图,还侧重于阅读和申视与受众的互动,丰富了审美的层次,增加了感知的激情,如把朗诵、绘画、审美与历史知识结合起来。这不能不说是IT时代的应运产物,也是对传统的阅读习惯的颠覆与重构。所以,著名剧作家魏明伦先生在为该书的题词中称:“当代有识之士,取过蘅塘退士的接力棒,试图将三百朵‘浪花’丛书本推上荧屏,涛声依旧,波影渐新。借助高科技‘魔盒’,向华人世界亿家兆户传播盎盎诗意,琅琅书声。放眼宏观,如此古典融进时尚的趋向,乃是读书时代转入读图时代必由之路。”不言而喻,作者的这种努力,是值得称道的。
    三、对“辉煌”时代的召唤。作者在序言中说:“因此,当我们向世界展示中国唐诗璀璨的艺术魅力之时,其实也就是弘扬光大了中国文化。”同样,作者在演绎唐诗和唐代诗人们的精神世界的时候,就是在赞美颂扬大唐盛世,也就是对所向往的盛世的召唤。“我们……怀着一种近似宗教崇拜般虔诚的心态,用当代先进文化艺术形式让它焕发青春,再现辉煌。”这个“辉煌”,不仅仅是唐诗的辉煌,也不仅仅是盛唐的辉煌,还是对中华精英文化再度辉煌的召唤——当我们审视唐诗的时候,难道不是在审视一种可贵的人文精神么?难道不是在寄寓人们对辉煌的渴望么?
   应该指出的是,该书有两个不足之处。一是每集的体例不太划一,脚本式、解说式与鉴赏式相交,会给拍摄带来一定的难度;二是对每个作者应该在固定的位置上给予一个集中的绍介,而不宜分散在文字和画面之中。但瑕不掩瑜,《电视唐诗三百首》毕竟在现代文化传播上,迈出了坚实的可喜的一步,我衷心地希望《电视唐诗三百首》早日拍摄成功。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场