[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?]
李咏胜文集
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
·2009年冬天的童话之三十
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十二
·2009年冬天的童话之三十三
·2009年冬天的童话之三十四
·2009年冬天的童话之三十五
·2009年冬天的童话之三十六
·
·系在春天眉梢上的黄丝带(外一首)
·带罪的歌谣(组诗)
·无诗时代的诗(诗歌)
·历史有时就是这样——卡廷森林大屠杀70周年感怀(诗歌)
·迟来的忏悔——写在中国圣女林昭坟墓前的自白书
·刀丛小诗
·挪威吹来温暖的风(诗•外一首)
·裸 奔 时 代 的 诗
·历史 就这样准备着
·给明天浇水 请别用泪滴(外二首)
·是时候了(外一首)——辛亥革命一百周年祭
·远看央视“今日说法”《一个女人的7本日记》
·希望 就这样升起(外一首)
·让真理和正义回到椅子上(外一首)
·狱 外 诗 简(二首)
·辛 卯 杂 诗 之 一(三首)
·李咏胜文集第8集《东方维纳斯——李咏胜随笔语录精品集第二部》
·2
·《李咏胜随笔语录精品集――东方维纳斯第二部》节选之二
·《东方维纳斯――李咏胜随笔语录精品集第二部》节选之三
·让真理和正义回到椅子上(二首)
·大话小说之一
·大话小说之二
·大话小说之三
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?

   寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?
   ——旁说《08宪章》的现实意义和作用
   
   
   本来关于“国家”的问题,在一个稍有民主、自由氛围的社会里,已经是一个妇孺皆知的常识问题,但在我们这个祖先没有民主、自由因子遗传的国度里,却始终是一个讳莫如深的问题。以致社会发展到了二十一世纪的今天,我们还不得不回过头来补这个现代公民意识的“扫盲课”。

   
   为什么在我们这个自以为是四大文明古国之一的国度里,几千年来没有一个以民为主体的“国家”观念呢?原因就在于中国自有国家这个概念以来,就是一个以帝王为中心的宗法关系社会。据辞书记载,国家一词的意思是:1、古代诸侯称国,大夫称家。《孟子﹒离娄上》:“人有恒言,皆曰天下国家。天下之本在国,国之本在家。”赵歧注:“国谓诸侯之国,家谓卿大夫之家也。”后用“国家”为国的统称。2、指皇帝。《晋书﹒陶侃传》:“侃厉色曰:‘国家年小,不出胸怀。”国家,指成帝。由此见出在漫长的中国封建社会里,国家作为一个整体概念,它就是皇帝的意思。即,朕就是国家。所以,在这个以皇帝为“国家”的社会里,中国人天生就是一个没有自由身份的奴隶和臣民。这种徒有其国而实无其民的状况,直到本世纪中叶,实际并没有得到根本改变。
   
   我国正式以“中国”二字作为国家形象,是1949年之后才开始的。当时打出的国号是“中华人民共和国”,简称“中国”,并于1954年9月20日颁布了第一部宪法。在这部宪法中最为重要的有几条:一 条是“ 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律”;一条是 “中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责”;另一条是“中华人民共和国国务院是最高权力机关的执行机关。”这就从法律上作出了如下几个原则性的界定:任何政党都必须在宪法之下,依法进行自己的政治活动;国家武装力量的领导权属于中华人民共和国中央军事委员会;国务院对整个国家的行政事务具有绝对领导权。
   
   然而,建国60年来的客观实践证明,这部以“国家”为名而制定的法律,实际从来就没有什么国家实体存在的政治权力。
   不信,请看具体事实吧——
   一、真正领导这个“国家”的最高权力机关不是全国人民代表大会常务委员会,而是中国共产党;
   二、真正领导这个“国家武装力量”的不是中华人民共和国中央军事委员会,而是中共中央军事委员会;
   三、真正行使国家行政事务领导权的不是国务院,而是中共中央下设的各种权力部门:
   1、管公务员任免的是中央组织部;
   2、管宣传文化的是中央宣传部;
   3、管公、检、法机关的是中央政法委;
   4、管金融财贸的是中央财经委;
   5、管工业生产的是中央工委;
   6、管农业生产的是中央农委……
   换句话说,国务院不是在全国人民代表大会常务委员会的领导下,而是在中共中央的领导下,被迫行使权力的。
   由此不难见出,原来我们依然生活在一个没有“国家”的社会里,它的最高权力在党那里,从而形成了一个货真价实的“党国”。而异常怪诞的是,在中国现有的四部宪法(54法、75法、78法、82法)中,竟然找不到一个肯定和支持中共有权代表“国家”执政的法律条文。
   
   去年,是中国推行改革开放政策30周年的纪念之年。为此,中国社会各界都被鼓动了起来,纷纷登台为这个由“党国”发起的“新洋务运动”评功摆好。海外专家、学者,由于置身在利益裹挟之外的缘故,便一眼看出了这场跛脚的“改革开放”,实际已成了一个权贵资本主义化的政治骗局。而它所标榜和自诩为的那些辉煌成就和伟大成果,则不过是少数人对多数人利益的一次成功巧取豪夺。现实的中国,作为它立国的根基和基石“工农联盟”,已经被被各种名目的所谓的改革彻底瓦解和消除了,剩下的只是一个没有社会公平、公正和正义的乱世危局。
   于是,才有了那么多此落彼起的骚乱和民变事件时时发生,也才有了《08宪章》这一真正代表着民心向背的时代强音应运而生。
   
   而我则认为中国这30年来的改革开放,尽管于国于民功不抵过,但还是有一个功绩值得看好的——这即是,它毕竟以极端冷酷和暴虐的形式,催生和激发了广大当惯了奴隶和臣民的人们,开始产生出了想要争民主、争自由、争人权的现代公民意识和觉悟,并自觉采取各种合法方式与社会邪恶势力进行维权抗争。这无疑才是中国社会,即将结束封建专制统治的一个良好开端和信号。如果说今日的中国,还是一个可打扮和美化的少年中国,那么它最大的希望就在于有着更多公民意识的觉醒。
   那么,千千万万的公民觉醒之后,该如何爱国呢?
   毫无疑问,自然是义无反顾地去追寻“国家”在哪里?然而再把它从皇帝、“党国”那里争回来,使之“还国家于民”,让它真正成为一个代表公民意志的国家——“公民之国”。
   至于具体怎样争法,《08宪章》已经为我们指出了方向和道路,希望就寄托在全体公民共同的努力和抗争之中。
   
   2009.2.22

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场