[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?]
李咏胜文集
·良 心 买 卖 学
·“偷” 书 记
·爱 之 债
·诗 化 人 生
·天生我财为我用
·四十而大惑
·龙 椅
·男人无德便是才
·第二章 难得聪明
·落花流水葬文人
·响鼓必须重槌打
·反 抗 缅 怀
·人 生 的 风 景
·难 得 聪 明
·书与我的爱与恨
·道渴而求不死
·回 到 鲁 迅
·硕果的痛苦
·名 字 的 启 示
·第三章 想入非非
·朋 友 与 希 望
·吃名人与吃自己
·再 吃 名 人
·想入非非
·身份证感言
·负数人生
·死则为圣论
·清官意识杂说
·撒 谎 的 大 人
·大海的味道
·妈妈,把我生回去
·第四章:呓语集
·中国文化一面观
·国 画 之 一
·假冒《魔鬼辞典》几则
·中国人堕落之时
·人文精神何处寻?
·艺 术 家 何 以 伟 大
·《中国通史》另读
·另 一 种 英 雄
·《离骚》之害
·盗火者刘小枫
·资本主义精神与中国
·就怕你不骂娘
·玩文与玩人
·第五章:向右看与向前看
·中国皇帝的新衣
·仇商国不富
·永远的居里夫人
·艺术的支点
·“三” 的 遗 恨
·大写的罗素
·日本人的优秀之处
·日本人的新丑陋
·小于钱的作家和艺术家
·高尚的小偷
·西方的乌鸦又叫了
·贪污、苛政何时休?
·“百年中国”读后感
·记诗偶得
·知耻辱者永不耻辱
·第六章:行路难,君安在
·周氏兄弟的同志之处
·齐白石的名与节
·别了,米兰•昆德拉
·可畏也,来者
·沉默的和不该沉默的
·钱理群泛论
·朱学勤泛论
·反现代化的现代化
·俄罗斯的曙光
·第七章:臧否艺术人生
·魏明伦剧作论
·魏明伦散文论
·平视余秋雨
·顾城之死与文化的尴尬
·走近蒋雯丽
·趟过二月河
·第八章: 杂乱有章
·由腐败到自腐败
·为富之道与读书
·顺民、暴民都是民
·当镜子消失之后
·堕落的极限
·撕开灵魂的画皮
·死马当作活马医
·牙痛之外
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?

   寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?
   ——旁说《08宪章》的现实意义和作用
   
   
   本来关于“国家”的问题,在一个稍有民主、自由氛围的社会里,已经是一个妇孺皆知的常识问题,但在我们这个祖先没有民主、自由因子遗传的国度里,却始终是一个讳莫如深的问题。以致社会发展到了二十一世纪的今天,我们还不得不回过头来补这个现代公民意识的“扫盲课”。

   
   为什么在我们这个自以为是四大文明古国之一的国度里,几千年来没有一个以民为主体的“国家”观念呢?原因就在于中国自有国家这个概念以来,就是一个以帝王为中心的宗法关系社会。据辞书记载,国家一词的意思是:1、古代诸侯称国,大夫称家。《孟子﹒离娄上》:“人有恒言,皆曰天下国家。天下之本在国,国之本在家。”赵歧注:“国谓诸侯之国,家谓卿大夫之家也。”后用“国家”为国的统称。2、指皇帝。《晋书﹒陶侃传》:“侃厉色曰:‘国家年小,不出胸怀。”国家,指成帝。由此见出在漫长的中国封建社会里,国家作为一个整体概念,它就是皇帝的意思。即,朕就是国家。所以,在这个以皇帝为“国家”的社会里,中国人天生就是一个没有自由身份的奴隶和臣民。这种徒有其国而实无其民的状况,直到本世纪中叶,实际并没有得到根本改变。
   
   我国正式以“中国”二字作为国家形象,是1949年之后才开始的。当时打出的国号是“中华人民共和国”,简称“中国”,并于1954年9月20日颁布了第一部宪法。在这部宪法中最为重要的有几条:一 条是“ 一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律”;一条是 “中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责”;另一条是“中华人民共和国国务院是最高权力机关的执行机关。”这就从法律上作出了如下几个原则性的界定:任何政党都必须在宪法之下,依法进行自己的政治活动;国家武装力量的领导权属于中华人民共和国中央军事委员会;国务院对整个国家的行政事务具有绝对领导权。
   
   然而,建国60年来的客观实践证明,这部以“国家”为名而制定的法律,实际从来就没有什么国家实体存在的政治权力。
   不信,请看具体事实吧——
   一、真正领导这个“国家”的最高权力机关不是全国人民代表大会常务委员会,而是中国共产党;
   二、真正领导这个“国家武装力量”的不是中华人民共和国中央军事委员会,而是中共中央军事委员会;
   三、真正行使国家行政事务领导权的不是国务院,而是中共中央下设的各种权力部门:
   1、管公务员任免的是中央组织部;
   2、管宣传文化的是中央宣传部;
   3、管公、检、法机关的是中央政法委;
   4、管金融财贸的是中央财经委;
   5、管工业生产的是中央工委;
   6、管农业生产的是中央农委……
   换句话说,国务院不是在全国人民代表大会常务委员会的领导下,而是在中共中央的领导下,被迫行使权力的。
   由此不难见出,原来我们依然生活在一个没有“国家”的社会里,它的最高权力在党那里,从而形成了一个货真价实的“党国”。而异常怪诞的是,在中国现有的四部宪法(54法、75法、78法、82法)中,竟然找不到一个肯定和支持中共有权代表“国家”执政的法律条文。
   
   去年,是中国推行改革开放政策30周年的纪念之年。为此,中国社会各界都被鼓动了起来,纷纷登台为这个由“党国”发起的“新洋务运动”评功摆好。海外专家、学者,由于置身在利益裹挟之外的缘故,便一眼看出了这场跛脚的“改革开放”,实际已成了一个权贵资本主义化的政治骗局。而它所标榜和自诩为的那些辉煌成就和伟大成果,则不过是少数人对多数人利益的一次成功巧取豪夺。现实的中国,作为它立国的根基和基石“工农联盟”,已经被被各种名目的所谓的改革彻底瓦解和消除了,剩下的只是一个没有社会公平、公正和正义的乱世危局。
   于是,才有了那么多此落彼起的骚乱和民变事件时时发生,也才有了《08宪章》这一真正代表着民心向背的时代强音应运而生。
   
   而我则认为中国这30年来的改革开放,尽管于国于民功不抵过,但还是有一个功绩值得看好的——这即是,它毕竟以极端冷酷和暴虐的形式,催生和激发了广大当惯了奴隶和臣民的人们,开始产生出了想要争民主、争自由、争人权的现代公民意识和觉悟,并自觉采取各种合法方式与社会邪恶势力进行维权抗争。这无疑才是中国社会,即将结束封建专制统治的一个良好开端和信号。如果说今日的中国,还是一个可打扮和美化的少年中国,那么它最大的希望就在于有着更多公民意识的觉醒。
   那么,千千万万的公民觉醒之后,该如何爱国呢?
   毫无疑问,自然是义无反顾地去追寻“国家”在哪里?然而再把它从皇帝、“党国”那里争回来,使之“还国家于民”,让它真正成为一个代表公民意志的国家——“公民之国”。
   至于具体怎样争法,《08宪章》已经为我们指出了方向和道路,希望就寄托在全体公民共同的努力和抗争之中。
   
   2009.2.22

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场