[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[多难兴邦与《08宪章》]
李咏胜文集
·可畏也,来者
·沉默的和不该沉默的
·钱理群泛论
·朱学勤泛论
·反现代化的现代化
·俄罗斯的曙光
·第七章:臧否艺术人生
·魏明伦剧作论
·魏明伦散文论
·平视余秋雨
·顾城之死与文化的尴尬
·走近蒋雯丽
·趟过二月河
·第八章: 杂乱有章
·由腐败到自腐败
·为富之道与读书
·顺民、暴民都是民
·当镜子消失之后
·堕落的极限
·撕开灵魂的画皮
·死马当作活马医
·牙痛之外
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
多难兴邦与《08宪章》

   多难兴邦与《08宪章》
   
   2008在中国近当代的历史上,是最多灾多难的一年。以致有国外好事者竟将它称之为:“中国的灾难元年”。而这一年,在中共的执政理念和话语霸权里,则是高调弘扬“改革开放”取得辉煌成就的庆功摆好之年。但真实的客观国情是,这一年却是中国社会天灾人祸频频出现,社会各方面矛盾尖锐突发的乱象环生之年。
   请看这一年的五大记事吧——
   一,天灾:南方雪灾、5.12大地震、南方洪水、北方旱灾;

   二,人祸:童工窑事件、胶济铁路事件、襄汾溃坝事件、娄烦工地垮塌事件、 深圳龙岗事件、杭州地铁垮塌事件、九江大桥垮塌事件、完达山刺五加毒注射液事件、上海大学生宿舍失火事件以及数不清的矿难事件;
   三,民变:瓮安民变、西藏骚乱、新疆骚乱、杨佳袭警、吉首民变、陇南民变、惠州骚乱、孟连动乱、的士罢运、教师罢教以及数以千计的维权事件;
   四、食品安全危机:手足口病疫情事件、三鹿毒奶粉事件、广元橘灾事件、禽流感事件;
   五、经济危机:中国股市危机、房地产危机、原料紧缺危机、世界金融海啸下的中国经济危机、中小企业倒闭危机以及由此引起的市场萎缩危机等等。
   总的来看,这一切真好似当朝总理温家宝在5.12抗震救灾时吐出的那句谶语:“多难兴邦。”
   然而,“多难”真能“兴邦”吗?
   
   对此,大约只要懂得一点中国历史常识的人都会摇头——非也!原因正在于几千年来的中国封建社会史,其实就是一部多灾多难史。而2008的中国之所以会如此多灾多难,其中十之八九不是由于天灾,而是由于腐败的国家管理体制所造成的巨大人祸。由此便足以见出中共的“一党专制”政体 (且它执政近60年来的累累旧债还暂且不计),正是国家多灾多难的总根源。因此,倘若再寄望这个早已丧德失信于民的腐败体制去“兴邦”的话,只能使中国社会陷入难更多,邦更乱的深渊之中。或者再进一步说,2008的中国社会为什么会如此的多灾多难?答案就是中共推行的改革开放”政策,实际上已经变成了一个权贵资本主义的现代化骗局。更为严酷的现实是,它在“稳定压倒一切”的政治高压下,一方面放任官员无休止地利用公权贪污和侵吞有家资产,并暗中与“少数最先富起来的人”合谋共伙瓜分和盘剥多数人利益;另方面则公然对自已制定的国家宪法进行践踏和玩弄,剥夺了国家公民依法享有的人权、言论自由权,选举权、参政议政权,及其依法维自己利益的申诉权,从而使整个社会出现了一个没有公平、正义,世风败坏,道德沦丧的乱世危局。
   
   因而,也正是在所有的平民百姓被2008的多灾多难所危害,所窒息的惶惑无助之际,一个代表着当代社会发展的必然要求和进步走向的声音出现了——这,即是于2008年12月10日诞生的《08宪章》。或者说,这个现今已在国内外引起强烈共鸣和反响的《08宪章》,就是在这样一个国家多灾多难的时代背景下,登上了历史舞台。
   
   时至今天,这个《08宪章》已经正式问世两个多月了。它究竟产生了什么影响和作用呢
   首先,它引起中共当局的第一反应是,迅速拘捕了它的发起人刘晓波、张祖桦,随即对各省市自愿参与的签名者,逐一进行问讯,并开始对所有的网站进行整肃,试图把它剿杀和扑灭在无声的中国之下。这就说明了问题的本质:它们对公民的这一依法表达自己言论的政治诉求,是非常恐惧,极端抗拒的。因而它们从自己那冥顽不化的统治本性和所代表的集团利益出发,自然就只会作出它是“勾结国外反动势力,企图颠覆国家政权”,迫使中国走“苏东坡”民主化道路的定性定论。所以,必须“全党共诛之,全民共讨之”。
   由此见出今日的中共,不但没有从自己执政专权几十年来,国家始终多灾多难的历史悲剧中吸取任何教训,更没有从国家多灾多难,社会危机四伏,百姓怨声载道的现实危局中,找到什么救国救民于水火的治世良策。相反的是,依然还在僵化冥顽地固守着毛氏那套“铁血政治”的原教教义,妄图把中国社会有望走出动乱危机的希望,再次扼杀在摇篮之中。这就分明告诉我们,中共的政治智慧和执政能力水平已经彻底失去了引领国家民族由“多难”走向“兴邦”的执政眼光和道德感召力。
   
   但对社会各方面来说,它却是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。以致它仅此在网络这个极为狭小的传播范围内,也能够传遍五洲四海,长城内外,大江南北。据笔者的不完全统计,截至2009年1月23日止,国内外自愿以实名签字,公开表示支持者已经有11批,8112人。其中参与签名的人,可谓是社会各阶层人士应有尽有。
   而这些自愿签名的支持者,其构成成分则又是如此的不同。他们中有来自全国各大中心城市的,有来自边远山区和老少边穷地区的,也有来自世界各地的;
   他们中既有国内外著名的专家、学者、教授、作家、诗人、知名艺术家、知名记者,政府公务员,又有普通工人、农民、学生及自由职业者和私营企业主。当然,也有不少是“为了向政府讨个活法”而被迫奋起抗争的维权人士。这就是说,他们中有不少人还是在这个旧体制中吃香喝辣的既得利益者,而唯有那些无权无势又无名的多数人,才是这个旧体制的真正被损害者。因此应该说是《08宪章》吹响了“多难兴邦”的“集结号”,才能够把这些来自不同地方,不同身份的人集结在一起,共同铸成这座新时代的“新长城”。
   这就不难见出《08宪章》在中共当局如此高压控制的情况下,能够如此迅速地在民间传播开来,并很快形成一种社会共识和力量,便足以说明它的生命力有多强大了。
   
   诚然,毋庸讳言,由于《08宪章》所注目和指向的事,是关系国家民族兴衰存亡的政体改革大计,因而它出台后引起的各种反响和震动,甚至热评非议,既是题中应有之义,也是它产生的前提和存在的价值所在。在此,我们不妨效法中共善于“抓大放小”的策略,对那些相同和不相同的意见,包括那些反对的意见,可以存而不论,再异中求同,而先集中关注它对中国社会由“多难”走向“兴邦”现实意义和作用。
   
   于是,《08宪章》的文本价值便一清二楚了:它在中国立宪100周年、《世界人权宣言》发布60周年,“西单民主墙运动”30周年,中国政府签署《公民权利和政治权利国际公约》10周年之际的横空出世,标志着封建专制政体与后极权主义暴虐下的中国社会,已经有了现代公民意识和国家民族意识的觉醒,有了要求创建人权、自由、民主、法制国家的社会向心力和凝聚力,还有了一个朝着政治民主化道路追求奋斗的具体目标和方向。这其中最为重要的是,它的问世不仅是对中共执政党地位是否“政治合法和正义”的拷问和挑战,而且是对它的“改革开放”政策已经彻底失败和破产,社会矛盾和危机已经处于高危状态的理性诊断和救治。而它更为重要的历史意义和现实价值是,它既深刻揭示出了几千年来的中国封建社会之所以出现一治一乱的因果循环,是由于皇权压倒民权的宗法观念和意识形态,又深刻揭示出了中共自“马上得天下”以来,之所以会依旧频繁出现“多难”不兴邦,国富民更穷的社会现实,是由于党权压倒人权的党法观念和意识形态造成的。从而,使整个中国都被奴化成了党的国家、党的军队、党的警察、党的官员、党的人……
   因此要使国家民族自此开始由“多难”走向“兴邦”,唯有走“民主宪政”这条已经形成世界进步大潮的正道,建立起一个国家真正由“民有,民治,民享”的宪政体制和政治民主制度,才能从根本上摆脱当前日趋激化的巨大社会矛盾和危机,使国家民族确实减轻社会大动荡的痛苦和高额成本,而真正平安步入和平崛起的坦途。同时,也唯有朝着这条道路不屈不饶地拼搏奋斗下去,才能使这个被戏称为“灾难元年”的2008,由此变成为中国的“希望元年”。
   
   总之,《08宪章》是当今中国社会多灾多难的产物,而它所指出的目标和方向,就是当今中国社会由“多难”走向“兴邦”的唯一可行性道路。只是当此之时,中共创始人陈独秀晚年对国民的那句诤言教诲,尤其值得我们记起:
   ——真正的爱国,就在于爱不亡之国!
   现今,这个真正爱国的目标和方向已经“纲举目张”了,剩下的就在于社会各方面力量的整合与合力之中。
   
   2008.2.15

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场