[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由]
李咏胜文集
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
·戏说麻将加裸体的中华文明精粹
·再为宋祖英明星委员的提案唱“赞歌”
·牟其中其人其事揭秘二、三、四
·牟其中和南德运筹东山再起
·谁是今天最“可爱”的人?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由

   听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由
   
    昨天中午,在太平洋的西岸,美国第一位黑人总统奥巴马,在美国国会山的草坪上,在美国最高法院首席法官约翰-罗伯茨的主持下,手抚先辈林肯总统曾经用过的那部《圣经》,口中高声诵读《宪法》条文,正式就任美国第44届总统。并面对200多万亲眼目睹他就职风采的美国公民,发表了他那没有标题,也没有主题词,但却深得要领的就职演讲。
   闻此消息,世界上几乎所有心怀天下事的人,都围在电视机旁观注着这光亮的一瞬间。而我因为先天与美国这个美丽的国家无缘,所以对它的总统更迭,一向不是很留心。但此刻看了报纸上登载的奥巴马演讲全文,内心还是有了些感触,不妨在此感言几句。
   

    首先,我觉得奥巴马这个非洲肯尼亚老黑产地的移民后裔,能够顺利当上美利坚合众国的总统,是一个人类历史上的奇迹。因为早几十年的美国人,还是那么的歧视有色人种,那么的歧视黑人,甚至公然蔑称他们为黑鬼。而如今竟然如此的尊重黑人,以致还把他们过去所睥睨不屑的黑人推举到总统的宝座上。这说明了什么问题呢?从客观上看,我们不得不承认和折服美国精神的强大内涵,并不在于它在世界上的财富占有量或在科学技术领域里的领先地位,而在于它有着自由、平等、法制高于一切的立国理念,由此才给今天的美国黑人和奥巴马本人,提供了与社会进行公平竞争的条件和契机。但从实质上,奥巴马之所以能够成为美国总统,也正像其他美国黑人之所以能够在任何职业内与其他人种公开竞争,和平相处一样,他们所得到的一切和所取得的成功,都是靠自己一次次的努力和斗争换来的,就像他们的先辈当年跟着马丁•路德•金一步步向首都华盛顿挺进一样。所以奥巴马的竞选演说《我有一个梦想》,其实就是马丁•路德•金1963年8月28日在林肯纪念碑前讲话内容的展开和完善。
   
    虽然,从美国现在面临的国势来看,奥巴马很不幸,他的前任总统布什留给他的,几乎是一个与罗斯福就任时一样的危难时局。摆在他面前的就是一幅内忧不断,外患连绵的画图:国内经济危机锐减了强大国力,持续增长的失业人口和社会医疗保险费用,政治动摇着美国人民一向养尊处优的自信。而国外则是由争夺全球能源资源和世界老大而引起的地缘政治纷争,以及由反恐行动,伊拉克战争,阿富汗重建等等问题引起的多边矛盾和斗争此起彼伏……
   所有这些,都使向来惯于颐指气使的美国感到前所未有的危机……
   然而,听了奥巴马的演讲之后,我猜想大多数的美国人还是可以松口气的。究其原因就在于美国是一个年轻的国度,永远都充满了青春的骚动和创造的活力。这是它先天的幸运与底气。而它后天的幸运与底气,是在它面临布什老人治国带来的国运维艰时刻,美国人以超凡的勇气和胆识,选出了一个能够代表美国精神的年轻总统,来引导国家朝着焕发生机的方向走。
   
    在此,只要我们用心细读一下这个年轻总统的“出师表”,便不难发现其中所喷薄出的力量和希望所在。他是这样向他的国民坦露总统襟怀的:
   “我们今天聚集在一起,因为我们选择了希望而不是恐惧,选择了众志成城而不是纷争不和。
   我们今天共同来宣布,让心胸狭窄的怨言和虚妄的诺言成为过去,结束相互指责和攻击以及令人厌倦的教条,这些已经窒息压制我们的政治太过长久。我们仍然还是一个年青的国家,不过用圣经的话来说,抛弃幼稚东西的时间已经到了。现在,我们要彰显美国的持久精神,创造新的历史,继承和发扬代代传承的珍贵才智和崇高的理想:那就是上帝赋予我们的,人人平等,人人自由,人人都有机会寻求最大幸福。在重申我们国家伟大的同时,我们深深懂得,伟大从来不是与生俱来的。它必须努力赢得;我们的道路从来没有捷径,也没有妥协。我们的道路从来不是懦夫们所走的,也不是给那些喜欢轻松,或者喜欢追逐财富和名誉的人走的。而是给那些不畏风险的人、脚踏实地的实践者、那些发明创造者。带领我们走向繁荣和自由的漫长崎岖之路的前进者之中,有些有名声的人,但是更多的是工作中默默无闻的男女大众。”
    由此看来年轻得志的奥巴马,并没有因为年轻气盛而忘却了自己肩负的责任和使命,信心和勇气……
   
    总之,通读奥巴马的演讲,我认为有如下三点是值得所有弱小国家的国民记取的:
   一,它既坚持了美国自由、平等、法制的立国理念,又发扬和彰显出了勇于创新,大胆担当风险和责任的美国精神。
   二,它没有站在国家利益压倒一切的道德高度,训示它的国民要为国家面临的危机继承什么,牺牲什么,放弃什么,忍受什么,直至该干什么或不该干什么。
   三,它仅只告诉美国国民,由他领导的新一届政府,将是一个严守国家宪法,勉力为国民造福谋利的政府。至于其它具体的治国方略,则什么也不说,只留待国民日后自由去评说。
   于是,我想只要平等、自由的美国精神还在它的国民心中燃烧,那么它无论哪个总统执政,就没有一个不强大的理由。
   
    当然,以上这些入耳动听的话,并不是我为了讨好美国而言说的,而只是就事论事而已。因为事实上我对老美的两面性,向来是有所警觉的。其中远的事件,如两次给人类带来毁灭性灾难的世界大战,当时的美国政府就是先站在国家利益没有原则的立场上,大肆贩卖军火,坐待反动势力和法西斯主义、极权主义的高涨,只是到后来这些日益壮大的反动力量危及到自己的国家利益时,它才被迫进行反抗的。而近的事件,如萨达姆政权和塔利班势力,也是如此这般故伎重演的。至于布什政府的所谓对外政策,依然还是只顾爱自己的国家利益,而不惜庇护和放任现代专制极权者,肆意屠戮和迫害那些试图争取自由、独立的弱国民众的。
   如果说以奥巴马为首的新一届美国政府,还是旧行不改,不能走出布什政府的阴影和负面效应的话,那么即便美国保持住了它的强大地位,但它最终失去的将是世界对它的期望与注目。
   
    2009.1.21 草于四川

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场