[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由]
李咏胜文集
·毛泽东也是“农民工”?
·从“孙东东事件”看北大精神的沦亡
·谭作人案忧思录:无罪之罪又重演
·请看当代“人民公敌”谭作人
·第四章:黄草无风自动
·献给比尔盖茨的英雄交响曲
·野花分外香——流亡诗人蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·会思考的画——品评著名漫画家康笑宇的读书漫画
·石破天惊成天河——当代诗坛宿将石天河略记
·踏花归来马蹄香——著名作家李锐自贡寻根印象记
·桃李无言自成诗
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
·2009年冬天的童话之三十
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十一
·2009年冬天的童话之三十二
·2009年冬天的童话之三十三
·2009年冬天的童话之三十四
·2009年冬天的童话之三十五
·2009年冬天的童话之三十六
·
·系在春天眉梢上的黄丝带(外一首)
·带罪的歌谣(组诗)
·无诗时代的诗(诗歌)
·历史有时就是这样——卡廷森林大屠杀70周年感怀(诗歌)
·迟来的忏悔——写在中国圣女林昭坟墓前的自白书
·刀丛小诗
·挪威吹来温暖的风(诗•外一首)
·裸 奔 时 代 的 诗
·历史 就这样准备着
·给明天浇水 请别用泪滴(外二首)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由

   听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由
   
    昨天中午,在太平洋的西岸,美国第一位黑人总统奥巴马,在美国国会山的草坪上,在美国最高法院首席法官约翰-罗伯茨的主持下,手抚先辈林肯总统曾经用过的那部《圣经》,口中高声诵读《宪法》条文,正式就任美国第44届总统。并面对200多万亲眼目睹他就职风采的美国公民,发表了他那没有标题,也没有主题词,但却深得要领的就职演讲。
   闻此消息,世界上几乎所有心怀天下事的人,都围在电视机旁观注着这光亮的一瞬间。而我因为先天与美国这个美丽的国家无缘,所以对它的总统更迭,一向不是很留心。但此刻看了报纸上登载的奥巴马演讲全文,内心还是有了些感触,不妨在此感言几句。
   

    首先,我觉得奥巴马这个非洲肯尼亚老黑产地的移民后裔,能够顺利当上美利坚合众国的总统,是一个人类历史上的奇迹。因为早几十年的美国人,还是那么的歧视有色人种,那么的歧视黑人,甚至公然蔑称他们为黑鬼。而如今竟然如此的尊重黑人,以致还把他们过去所睥睨不屑的黑人推举到总统的宝座上。这说明了什么问题呢?从客观上看,我们不得不承认和折服美国精神的强大内涵,并不在于它在世界上的财富占有量或在科学技术领域里的领先地位,而在于它有着自由、平等、法制高于一切的立国理念,由此才给今天的美国黑人和奥巴马本人,提供了与社会进行公平竞争的条件和契机。但从实质上,奥巴马之所以能够成为美国总统,也正像其他美国黑人之所以能够在任何职业内与其他人种公开竞争,和平相处一样,他们所得到的一切和所取得的成功,都是靠自己一次次的努力和斗争换来的,就像他们的先辈当年跟着马丁•路德•金一步步向首都华盛顿挺进一样。所以奥巴马的竞选演说《我有一个梦想》,其实就是马丁•路德•金1963年8月28日在林肯纪念碑前讲话内容的展开和完善。
   
    虽然,从美国现在面临的国势来看,奥巴马很不幸,他的前任总统布什留给他的,几乎是一个与罗斯福就任时一样的危难时局。摆在他面前的就是一幅内忧不断,外患连绵的画图:国内经济危机锐减了强大国力,持续增长的失业人口和社会医疗保险费用,政治动摇着美国人民一向养尊处优的自信。而国外则是由争夺全球能源资源和世界老大而引起的地缘政治纷争,以及由反恐行动,伊拉克战争,阿富汗重建等等问题引起的多边矛盾和斗争此起彼伏……
   所有这些,都使向来惯于颐指气使的美国感到前所未有的危机……
   然而,听了奥巴马的演讲之后,我猜想大多数的美国人还是可以松口气的。究其原因就在于美国是一个年轻的国度,永远都充满了青春的骚动和创造的活力。这是它先天的幸运与底气。而它后天的幸运与底气,是在它面临布什老人治国带来的国运维艰时刻,美国人以超凡的勇气和胆识,选出了一个能够代表美国精神的年轻总统,来引导国家朝着焕发生机的方向走。
   
    在此,只要我们用心细读一下这个年轻总统的“出师表”,便不难发现其中所喷薄出的力量和希望所在。他是这样向他的国民坦露总统襟怀的:
   “我们今天聚集在一起,因为我们选择了希望而不是恐惧,选择了众志成城而不是纷争不和。
   我们今天共同来宣布,让心胸狭窄的怨言和虚妄的诺言成为过去,结束相互指责和攻击以及令人厌倦的教条,这些已经窒息压制我们的政治太过长久。我们仍然还是一个年青的国家,不过用圣经的话来说,抛弃幼稚东西的时间已经到了。现在,我们要彰显美国的持久精神,创造新的历史,继承和发扬代代传承的珍贵才智和崇高的理想:那就是上帝赋予我们的,人人平等,人人自由,人人都有机会寻求最大幸福。在重申我们国家伟大的同时,我们深深懂得,伟大从来不是与生俱来的。它必须努力赢得;我们的道路从来没有捷径,也没有妥协。我们的道路从来不是懦夫们所走的,也不是给那些喜欢轻松,或者喜欢追逐财富和名誉的人走的。而是给那些不畏风险的人、脚踏实地的实践者、那些发明创造者。带领我们走向繁荣和自由的漫长崎岖之路的前进者之中,有些有名声的人,但是更多的是工作中默默无闻的男女大众。”
    由此看来年轻得志的奥巴马,并没有因为年轻气盛而忘却了自己肩负的责任和使命,信心和勇气……
   
    总之,通读奥巴马的演讲,我认为有如下三点是值得所有弱小国家的国民记取的:
   一,它既坚持了美国自由、平等、法制的立国理念,又发扬和彰显出了勇于创新,大胆担当风险和责任的美国精神。
   二,它没有站在国家利益压倒一切的道德高度,训示它的国民要为国家面临的危机继承什么,牺牲什么,放弃什么,忍受什么,直至该干什么或不该干什么。
   三,它仅只告诉美国国民,由他领导的新一届政府,将是一个严守国家宪法,勉力为国民造福谋利的政府。至于其它具体的治国方略,则什么也不说,只留待国民日后自由去评说。
   于是,我想只要平等、自由的美国精神还在它的国民心中燃烧,那么它无论哪个总统执政,就没有一个不强大的理由。
   
    当然,以上这些入耳动听的话,并不是我为了讨好美国而言说的,而只是就事论事而已。因为事实上我对老美的两面性,向来是有所警觉的。其中远的事件,如两次给人类带来毁灭性灾难的世界大战,当时的美国政府就是先站在国家利益没有原则的立场上,大肆贩卖军火,坐待反动势力和法西斯主义、极权主义的高涨,只是到后来这些日益壮大的反动力量危及到自己的国家利益时,它才被迫进行反抗的。而近的事件,如萨达姆政权和塔利班势力,也是如此这般故伎重演的。至于布什政府的所谓对外政策,依然还是只顾爱自己的国家利益,而不惜庇护和放任现代专制极权者,肆意屠戮和迫害那些试图争取自由、独立的弱国民众的。
   如果说以奥巴马为首的新一届美国政府,还是旧行不改,不能走出布什政府的阴影和负面效应的话,那么即便美国保持住了它的强大地位,但它最终失去的将是世界对它的期望与注目。
   
    2009.1.21 草于四川

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场