[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[私营企业破产后,工人的失业问题政府怎能不管? ]
李咏胜文集
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
私营企业破产后,工人的失业问题政府怎能不管?

私营企业破产后,工人的失业问题政府怎能不管?
    ——天涯社区社会网站“社会热点辩论赛”反方答辩辞
   
    本辩论赛的核心提示是:
    当前国内日趋严峻的经济形式是,由于外受美国及世界金融危机的巨浪冲击,内受体制性滞后因素的制约,近半年多来多数企业已经显示出了明显的发展颓势。据国家发改委主任张平在国务院新闻办27号的发布会上说,随着全球金融危机的蔓延,中国的经济出现了下滑,预示着失业率的增长和社会动荡。另

   据国家有关部门的统计,截止十一月止,国内相继破产的企业已达近10万家。这其中,又尤其以珠三角地区的企业收受损破产情况最为严重,至今已有4万余家。而珠三角中,又尤以广东省好称为中国进出口加工重镇的东莞市破产企业最多,现已超过3300余家。
   细心查看这些破产的企业,几乎都有着如下2个特点:
    一,大多数都是中小型民营企业,也被称为私营企业(关于这个问题,可留待以后再专题解说)。
    二,大多数都是在出口需求减弱的情况下破产的劳动密集型中小私营企业企业。
   于是,面对这些企业破产后汹涌而来的工人失业浪潮,社会上便出现了各种不同的解救危局的妙方奇策。
    有人说,这些破产的企业,几乎都是生产力落后的企业。而破产原因只要是企业主自己经营管理不善,因而与政府行为无关。持这种意见和意见的人,少数是那些走在社会现实前头,试图借此机会深化企业市场化的经济学家,多数是那些地方政府的政要及其所牵掣的媒体和少数权贵市场化下的既得利益集团。除了少数是主张深化企业市场化的经济学家之外,多数是地方政府的被问责人及其所牵掣的媒体和少数权贵市场化下的既得利益集团。
    也有人说,这些破产的企业,大多数过去都是为国家的经济发展作出了贡献的。并且破产的原因,是由于受世界性金融危机和国家政策的影响造成的。因此,政府有责任和义务出面来管,以保证社会的稳定和和谐。持这种意见的人,除了关注国家宏观经济决策的经济学家和社会学家之外,更多的是在这次企业破产震荡危害的弱势群体。
    所以,我们今天的这场辩论正是在这种时代背景下举行的。
   
    据此,反方所持的观点和立场正是上述中第二个问题的展开:民营企业(也叫私营企业吧)破产后,政府应该管,怎能不管?
   
    首先,反方从正反以上提出的观点和立场来看,所有在这次经济衰退大气候下破产的私营企业,都是由于自己经营管理不善,生产力落后等因素造成破产倒闭的,因而是私营企业主的责任,应该由他们自己来承担相应的法律责任,解决好工人的失业问题。政府不能再充当消防部队的救援责任,也不该为此担当救弱扶贫责任。
   但反方认为,只有先找出了这些私营企业破产的各种内外原因之后,才能判定它们破产后的善后问题谁该管,谁不该管,谁该管多管少。这其中,只有先正面回答了如下几个问题,辩论才能深入进行下去。
    一问正方的是:这些私营企业在破产之前,是不是按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国个人独资企业法》、《中华人民共和国合伙企业法》等相关法律法规建立,并依法经营管理的?
    如果正方回答:是。那么,这就说明它们在破产时,就应该享有国有企业在破产时的各种政策。因为根据党的十七所制定的政策,民营企业是国民经济的重要组成部分,因而我们不能说国有企业破产了,政府就有责任管,民营企业破产了,政府就没有责任管。
    二问正的是:这些私营企业在破产之前,是不是按照国家的纳税政策,如期缴纳了各种税费?
    如果正方回答:是。那么,也就是说它们在破产之前,是为国家和地方的经济发展和社会民生做出了贡献的。因此,它们也就依法享有国家和地方政府对破产企业的各种政策。我们绝不能因此而把它们以前做出的贡献,一笔勾销了。而坦然说你们过去做出的贡献,是政府领导和扶持的好,而你们今天破产了,是自己市场经济观念欠缺造成的,政府没有任何责任,不该管。
   三问正方的是:这些私营企业在破产之前,政府有关部门有没有在政策河资金方面给予过什么支持和扶持和帮助?有没有向它们发出过世界经济危机将会到来的预警信号,预示过危机到来后该如何应对和采取什么有效的防范和应对措施?
    如果正方回答:没有,不是。那么,也就是说它们在此时刻才破产,并不是人祸造成的经营管理不善,而主要是天灾造成的生产和经营不下去。这在世界经济管理活动的惯例中,就叫做“不可抗力”,其性质就像雪灾、地震等自然灾害一样,是人力至今还难于抗拒的。而事实上这些企业,几乎都是在面临着出口退税政策变化、《劳动合同法》实施、人民币升值及金融风暴等多重困境之下,才被迫走向破产的。故此,每当这种与雪灾、地震等自然灾害相同的灾情发生之后,任何政府都会举倾国之力去进行救援的。比如与我们一样深受这次美国金融风暴波及的邻国日本、俄罗斯、南韩,远国英、法、德、丹麦等等,都纷纷对受损企业(这些国家几乎都是私营企业)采取了一系列的政府救援举措,其目的就是为了帮助它们度过危机,恢复国家经济的正常发展态势。所以,我们在此所说的那些破产了的私营企业,尽管政府没有把它们再医生和救活的责任,但解决好它们破产后工人的失业问题,应该是既有这个责任,又有这个能力的。否则,倘若政府不管,那有谁会去管?未必让他们生活无着了,再来要社会给一个说法么?这里,还有必要指出这些私营企业之所以像山洪一样的纷纷坍塌溃败,其中最大一个原因的原正是由于在外受世界金融危机冲击,市场需求订单锐减影响,内受国家紧缩信贷,经营运作资金链断裂的双重重压下,才走到逃亡这一步的。对此,尽管有的人不愿意承认和面对这一点,但却是一个人人都心知肚明的事情。只是没有人敢去大胆问责罢了。
   
    因此鉴于以上三个问题,正方都未能给出一个这些私营企业破产后,工人的失业问题政府没有责任管的原因和道理,故而反方便有理由作出这样的判断:正方那种持私营企业破产后,政府不能管,也不该管的论点和立场是无疑是一个不能解决当前中国经济衰退困境和社会矛盾凸现的伪问题和伪道理。当然,我们对当前而当前出现的这种对处于市场经济竞争弱势的工人利益不顾的观点和论调,也需要作进一步的理性分析。根据我们现已看知道的情况来看,他们中的少数人是那些走在社会现实前头,试图借此机会深化企业市场化的经济学家,多数是那些地方政府的政要及其所牵掣的媒体和少数权贵市场化下的既得利益集团。因此,他们出于今后规避全球性金融风险的考虑,主张就从这次世界金融危机开始,把企业完全交给市场,让那些没有自主市场竞争能力的进出口加工制造企业趁此“关、停、并、转”,由它们自己去承担经济责任和社会责任,政府由此不管不问。其中有一当地政府要员到东莞市视察后,则公开声称:这类以欧美作为单一市场的加工业,完全依赖中国的低廉的土地和西部贫困省份的农村劳动力,靠低成本争取欧美的中下价日用品市场,属于比较落后的加工业,对金融海啸的抵抗力很差,所以才会被淘汰。而政府的应对措施就是一个:“不管别人怎么说,双转移要坚决,腾笼换鸟要坚决!”显然他的这一讲话,意思就是政府对这些被淘汰的破产企业可以不管了。而此时此刻的东莞市,据南方某纸媒体近期的报道透露,就在港商合俊玩具业集团和百灵达企业倒闭后的一周内,便相继有台商韦旭鞋业、龙岗港声电子厂、宝安宜进利工厂、坪山创亿玩具深圳有限公司、西丽西洋服装厂等2000余家企业传出倒闭的坏消息。其中有117家私营企业主失踪,20000多失业工人正处在聚众示威申诉的状态中。而实际上,广东省早在2006年之前,就制定了保障农民工权益和工资如期发放的保证金提取制度,只是执行的细则够明晰,各地政府部门一直不愿执行。其实,发现企业可能出问题,只需依法要求其提供员工工资保证金,就能未雨绸缪,预先保障农民工的权益。但遗憾的是这些政府该做的正经事,就是没有那个公仆和现代“包青天”去做。
   
    而与此截然相反的是,被全国百姓称为“亲民总理”的温家宝在闻知珠三角的企业倒闭风潮后,就像紧急飞抵四川指挥地震救灾一样三次深入深圳、东莞、广州等进行实地考察,并在11月14日在东莞市召开的企业家座谈会上表示:“总的看,中小企业面临的问题和困难并没有得到根本解决,生产经营形势仍然十分严峻。对此,必须高度重视,继续采取措施,帮助企业渡过难关。”同时,还强调指出:“政府要加大对中小企业的支持力度,首先要切实解决中小企业融资难问题。要认真落实好已出台的金融支持政策,确保第四季度中小企业贷款快于各项贷款增长”。并于12月13日派出了以中纪委委员、中央纪委驻文化部纪检组组长李洪峰为组长的中央扩大内需促进经济增长政策落实检查组,到广东开展为时三个月的监督检查工作。随之而后,东莞市政府拟成立了工资垫付保障基金,以分担企业欠薪逃匿工人工资垫付的风险。而深圳宝安区则设立了总额为一亿元的欠薪应急保证金,同时建立劳动纠纷预警机制,对亏损的规模以上企业实施监控。如果这一机制在整个珠三角真正顺利推动起来,起码能在失业潮大规模爆发前预先杜绝因薪酬纠纷而可能发生的种种社会动荡。这就是说,国家和政府对这些面临破产危机的私营企业,已经开始实行救援和扶持政策。只要将它们一一具体落实下去,那么许多同样面临破产的私营企业就有可能战胜危机,实现双转后的复苏和崛起。而最终政府具体该管多少,由破产企业的设备折旧来承担多少,工人自己承担多少又是另一回事了。
   在
    这就不难见出,假若各级政府都能够这样来管企业的话,那么就有可能使多少企业不再重走“亡命天涯”的不归之路,进从根本上减少工人因失业而引起的存在困境和整个社会的震荡。而这种局面,难道不是正反所希望看到的吗?
   以上这些都已经从各个方面充说明,那些认为私营企业破产后,政府不应该管的理点不是解决工人失业问题的上中策,而是一个增加社会不和谐因素的下下策。而从国家目下已经从中央到地方政府开始着手管这一点,就更有力地证明了反方论点的错误,正方论点的正确。
   
   最后,反方特在此强调一下“政府”这个名词的现代含义。根据辞书上的通常解释,它就是一个管理国家的行政机构,其职责就是使它的公民生活在人性化的社会状态中。因而好的政府就是在天下太平时,能够千方百计地让它的公民生活在法治健全,民主、民主的社会氛围中;而在国家有灾有难时,又能够千方百计使它的公民得到有效的救助和扶持。从这个大前提上看,现今几乎所有的政府,都是在向着这个方向努力的,其中包括那些还在固守封建专制体制的政府在内,也是尽力在这样为自己美容化妆的。因而我们在电视和各种媒体上才会看到,每当什么地方发生天灾人祸时,没有那个国家的政府会公然不管不问的。相反,只有那种即将走向灭亡的坏政府,才会在灾难发生后而互相推诿责任,不去竭尽全力救救助它的灾民,任凭他们处在水深火热之中而不顾不管的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场