[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[如何才能惩治这些危害社会公众利益的人民公敌?]
李咏胜文集
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何才能惩治这些危害社会公众利益的人民公敌?

   如何才能惩治这些危害社会公众利益的人民公敌?
   
    此刻,当我面对眼前国内有毒食品无孔不入,泛滥成灾,举国百姓苦不堪言,生存维艰的食品安全问题时,心中突然想起了19世纪末的挪威伟大剧作家易卜生的伟大剧作《人民公敌》。记得该剧的主要剧情是:一个纯朴正直,不懂社会险恶的科学家,由于偶然发现该市市民饮用的矿泉中含有传染病毒。于是,为了阻止这个危害市民健康的工程进行,他不但多次向市长提出工程改建方案,还冒险到处进行演讲,宣传自己的主张,希望能够得到市民的理解和支持。然而,市长却私下站在矿业主的利益一边,利用权力煽动不明真相的市民来反对他。最后,市长公然以“人民”的名誉,宣布他为“人民公敌”。作者通过这部剧,既深刻揭露了资本家唯利是图,危害利益公众利益的丑恶本质,又鞭挞了当时那个官场腐败,官商勾结,欺诈民众的社会现实。其实易卜生一生创作的伟大剧作除了《人民公敌》之外,还有《社会支柱》、《玩偶之家》、《群鬼》等4部,内容都是深刻揭资本主义社会的腐败,批判资本家贪婪、伪善、堕落本性的社会问题剧。其中,由于他的《玩偶之家》曾经受到鲁迅先生的极力推崇,因而在国内产生过广泛的社会影响,许多人对它比较了解。可对他的《人民公敌》,人们至今了解它的并不多。
    所以,才使我感到了再次重读它的必要。
   

    事实上,易卜生在他的这个剧作中深刻批判的“人民公敌”,不是那个勇于捍卫公众利益的科学家,而是那种把敢于揭露社会丑恶的人打成“人民公敌”的反动邪恶势力。由此深刻地揭示出:只有那些为求个人利益而不惜危害市民健康的矿业主和腐败官员,才真正是社会公众的人民公敌。
    由此来看我们目下所处的社会现实是,由于三鹿有毒奶粉的被迫大曝光,顿时在国引发了一次“乳品行业大地震”,几十家乳品企业被查出有毒化学物质三聚氰胺,随之与乳品相关的食品又相继被查出含有三聚氰胺。再随后,由于香港查出了有毒鸡蛋,又连带查出饲料中含有过量的三聚氰胺。由此,又引发了一次新的“饲料行业大地震”,其震区波及所有的种养殖行业。这也就是说,几乎是人所能够入口的动植物,都已经受到了三聚氰胺的不同污染……
   再由此来反观近几十年来的社会消费市场是,仅看假烟、假酒、假药、注水猪牛肉、有毒大米、废旧食用油、苏丹红食品、色素食品……等等一类人所必须的生活必需品,早就已经无时无处不在危害着社会公众的健康和安全。其猖獗程度,可谓是到了“一个人倒下去,千万个人站起来”的无序状态。所有这些,对每一个置身在这个生存困境中的人,怎能会不感到了内心的恐惧和忧虑呢。
    从这里我们不难得出这样一个结论;所有那些制造有毒食品和假、冒、伪、劣食品的人及其腐败官员,都是今天这个社会最可恨的人民公敌——他们正在危害着社会公众的健康和安全。
   
    众所周知,中国自实行改革开放政策以后,社会便随之出现了经济不断增长,市场日趋繁荣的发展态势。但由于国家的政策、法规总是滞后于改革进程的具体实践活动,往往不能有效发挥规范市场经济的作用,因而使得那些最先学会一切向钱看的人,趁机大肆制造假、冒、伪、劣产品来扰乱和破坏社会经济秩序。记得当此之时,整个社会到处都响彻着一片“打假”的呼声,各级政府也确实惩治了不少制假、售假的不法分子。随后,国家不仅为此特制定了种种的政策、法规,还专门层层设立了各种相应的政府监管部门,目的就是为了从制度层面来根本遏制“造假”、“售假”的源头,进而切实正保障社会公众的利益。
   但问,国家这些旨在治国安民的方略实现了吗?答案是,没有,根本没有。因为眼前这些正在泛滥成灾的有毒食品,就已经生动说明那种在易卜生笔下所鞭挞的人民公敌,至今不但没有消亡,反而在更加疯狂地活跃着。
   那么,他们究竟藏身和依附在何处呢?
   
    现今大量事实证明,由于我们现行的市场经济,至今还没有建立起一套能够保证它正常发展的法制体系来,因而就给那些在其中活动的人留下了可能犯罪的极大空间。
   首先,是那些企业生产经营者,他们可以不惜一切方法和手段,利用科学技术成果来制造获取高额利润的产品,如有毒食品,有毒饲料等等。同时又可以不惜一切方法和手段,在各级政府部门和监管部门内打通关系,找到他们利益上的保护人。其二,是我们的各级政府和监管部门,常常会出于保护地方利益上的考虑,故意放任那些企业生产经营者的违法行为,有的不仅为他们提供各种优惠条件,一旦出事时还要公开为之袒护和辩护。其三,是政府官员频频出现的公权私用和权力寻租,更给那些只管自己赚黑心钱,不管他人死活的不法分子打开了作案的通道,使得他们的劣行能够在社会各个方面四面开花,为所欲为。
   当然客观地看,这些年来国家虽然已经显著加大了保证食品安全的执法力度,并先后惩治了不少危害社会公众利益的罪犯,罢免了不少渎职害民的政府官员,但其实并没有真正铲除那些犯罪产生的土壤和条件,使得许多犯了罪的人还安然躲藏在这条“看不见的战线”上,随时随地会以新的方式来危害社会公众的利益,直至人身健康和生命安全。
   于是,所有这些都给我们提出了一个难以破解的现代斯芬克斯之谜:不惩治这些危害社会公众的人民公敌,公众没有宁日;而惩治他们,社会又没有宁日。
   ——怎么办?
    总之,如何才能惩治他们的问题,已经像哈姆雷特所面临的考验那么,严峻地摆在了每一个有人性良知和社会正义感的人面前:
    ——“It’ to be or not to be……”
   
    行文至此,又忽然想到我们今天的作家、艺术家存在的致命脑残疾。据悉他们中的很多人,经常都是以大师自居的,且还有不是人是获得了国家级大奖的。更有甚者宣称自己,早已就达到了诺贝尔文学奖的水平,至于易卜生就俨然不在话下了。只不过想扫兴问一句的是:你们既然有着那么天才,可对自己眼前这些远比易卜生所处的时代还要深刻复杂的社会问题,怎么就茫然失语,无所作为了呢?不知你们们能否给个回答。
    2008.11.6 于四川

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场