[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[抗震救灾掩盖下的黑暗社会现实]
李咏胜文集
·少年英雄不能等于民族精神
·不能因一个“范跑跑”而忘记了众多的“官跑跑”
·道德与美德的审美标准和尺度
·且看“蔡画画”画的是艺术作品还是作秀作品?
·且看四川电视台在地震中的新闻作为
·抗震救灾掩盖下的黑暗社会现实
·魂断中国哭墙
·狗日的地震
·爱的瞬间
·昨夜又惊魂
·第三章:狗眼看人世
·笑看韩寒打虎
·支持韩寒解散中国作协的几大理由
·韩寒与当月女红作家赵凝谁更无知?
·读者打阎崇严,好似王胡打阿Q
·“掌掴事件”的警示:“一家讲坛”是以暴易暴的根源
·“三鹿恶之花”为何能够四面八方地开 ?
·三鹿能否为自己喊声冤?
·诺贝尔奖与中国人的“诺贝尔奖病”
·如何才能惩治这些危害社会公众利益的人民公敌?
·范冰冰呀,本是一朵出于污泥而被染的花
·政府官员和影视明星们纷纷变换国籍为什么?
·台湾前总统陈水扁锒铛入狱给中国人的启示
·杨佳“语录”引起的试错思考
·私营企业破产后,工人的失业问题政府怎能不管?
·痛说那个难忘的1986
·戏说改革30年中那个难忘的1987年
·话说那个风雨欲来的1988年
·对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·再说对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·“给个活法?”——“范跑跑”为什么不这样说?
·“范跑跑”在泛道德审判下往哪里“跑”?
·2008年终感言:国有难,民有责乎?
·2009的中国风会向哪一个反向吹?
·“纪念”是否是过去式或死了的意思?
·紫太阳陨落四周年记略
·中国民营企业何时才能走出旧体制的雷区?
·听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由
·追寻中国首善陈光标的价值和意义
·企业家再无耻,也不能践踏孩子的纯真
·多难兴邦与《08宪章》
·寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?
·直面“文怀沙事件”:李辉的文革遗风不可长!
·再直面“文怀沙事件”:知识界何时才能走出非理性的误区?
·警惕“左愤”误国:——《中国不高兴》的狭隘民族主义批判
·毛泽东也是“农民工”?
·从“孙东东事件”看北大精神的沦亡
·谭作人案忧思录:无罪之罪又重演
·请看当代“人民公敌”谭作人
·第四章:黄草无风自动
·献给比尔盖茨的英雄交响曲
·野花分外香——流亡诗人蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·会思考的画——品评著名漫画家康笑宇的读书漫画
·石破天惊成天河——当代诗坛宿将石天河略记
·踏花归来马蹄香——著名作家李锐自贡寻根印象记
·桃李无言自成诗
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
抗震救灾掩盖下的黑暗社会现实

   抗震救灾掩盖下的黑暗社会现实
   ——四川 “汶川5.12特大地震”感怀之十
   
    中国四川这次发生的“5.12汶川特大地震”,由于它的强的之大和破坏性之烈,再次震惊了世界。随之而后,国内外所有的目光都聚焦在灾区紧张的救援上。而国内的大小媒体更是听话得很,争相不惜黄金时段和版面,极力渲染和美化党和政府领导抗震救灾是如何如何的坚强有效,如何如何地为拯救灾区人民不畏艰险,万苦千辛,全心全意;人民解放军和武警为了救灾人民于水火,又如何如何的舍生忘死,不畏艰险,英勇顽强,为民爱民……于是乎,世人所能够看到的完全是一个个党和政府的大小官员在一心一意为人民解危难,除痛苦造福址的生动情景,人民解放军官兵和武警官兵在灾区冲锋在前,临危不惧,英勇顽强,直至流血牺牲(牺牲了五个航空兵)的感人画面……于是乎,世人看到这些生动感人的宣传造势之后,大多都在电视机前感动不已,热泪横流,而逐渐忘却了昨日的和眼前的苦痛。总之通过这次地震灾难,中国党和政府的对内对外形象不但没有受损,反而得到了改变和提高。从而以为许许多多深刻的国内矛盾和许许多多令人刻骨铭心的社会真实,也会由此被掩盖在震后的废墟里了。
   但是任何一个有社会良知和正义感的人,都不会因为它们在5.12抗震救灾中的这一俊,而就忘却了它们昨天的百丑。在此,本文仅只想说说它们在大地震发生前后中的一丑。

   世人皆知,“5.12汶川特大地震”是北京时间14.28发生的。当日下午中国国务院总理温家宝当即飞抵四川成都,直赴受灾前沿城市都江堰查看灾情,召开会议,指挥救援。当时的都江堰市区里,已是哭声一片,呼救声一片,成千千上万万幸存下来的灾民们在无助中自救,也在自救中等盼着救命恩人的出现(请注意这个细节,此时温家宝的随行中没有一个中央军委领导),这个被中国媒介广为传播的救援队伍终于同时来了两支,一只是成都军区某陆战团的数百名官兵,另一支是由江苏省再生资源利用公司董事长,具有“中国首善”民营企业家之称的陈光标率领的挂有“中国国际红十字救援队”,其中包括携带大型工程机械的车辆62台,工程技术人员124人 (请记住这个细节:这两支队伍到达的时间都是次日(5.13)北京时间15时。其中,前者距离都江堰市区60余公里,后者距离都江堰市区约1280公里)。由此不难见出,我们的人民解放军在震灾面前是怎样为人民的态度了,此其一。
   
    其二,5.13晚,温家宝在都江堰召开的的国务院的现场指挥部会议上,曾老泪欲出地对成都军区的高官说:“都两天了,(飞机)还降不下去,反正人民一直养育着你们,你们看着办吧!”5.14 上午,身为国务院总理的温家宝也只能说:“我是总指挥,先把我空投下去!”(在此,我们可以向温家宝个人的高尚品质和人格致敬,但绝不能以此认为温家宝指挥抗震救灾行为的高大,就等于所有政府官员自身行为的高大)。而这些看似平淡的话,说明了什么问题呢?说明了这个贵为中国家的总理在强大的人民解放军面前也是无能为力的,而只有听任他们“看着办吧!”至于他们后来那些令人热泪长流,感动不已的救灾事迹,确实很多很多,但依然不能掩盖一个事实:如果人民解放军当时早几个小时到达近在眼前的灾区现场的话,不知会多有几千人得到脱生。
   
    其三,虽然,客观地看此次“汶川特大地震”是“天灾”,是连科学社会化的欧美国家也无法安全“避孕”的疑难问题。我们由此而将它认定为是“天灾”,人类惹它不起,只能躲得起。因此我们不能追究天的罪责,而只能追究“人祸”的罪责。
   那么在这次大灾难中,中国政府“人祸”的罪责有多少呢?
   一,根据《东方早报》的报道,早在震灾发生前的两个月内, 中国地球物理学会天灾预测专业委员会顾问陈一文所取得的地震局内部文件,甘肃陇南市地震监测站在四月十八日已向中国地震局汇报,预测在四月廿日至五月十八日,新疆、西藏交界地区将发生七级左右地震。文县地震研究所在三月中也预测,四川、青海交界将发生五点二级左右以上地震,预测地点更是汶川大地震震央地带。
    于是,他根据自己取得的地震局内部文件,向甘肃陇南市地震监测站作了汇报,该站也在四月十八日向中国地震局作了汇报:预测在四月廿日至五月十八日,新疆、西藏交界地区将发生七级左右地震。文县地震研究所在三月中也预测,四川、青海交界将发生五点二级左右以上地震,预测地点都是与汶川大地震震央及的地带。
   但是,这一汇报并没有引起国家地震局的任何重视和反映。
   与此同时,许多身处汶川县、青川县的人,也已经多次感觉到地下在震,纷纷向县地震局反映,两县地震局也先后将这一情况向四川省地震局作了汇报。所以,才会出现地震发生时许多老师安慰学生的共同话语:“同学们不要紧张,和前几次一样(指摇动程度),别怕!”由此而使许多可能逃生的学生们,由于听信老师的话而失去了宝贵生命。
   但是,这些汇报依然没有引四川省地震局的任何重视和反映。
   二,地震发生时,这个层层拥有几人,几十人,几百人,几千人到几万人的庞大的中国专业地震机构,震前竟然没有作出过一次有地震发生征兆的预测,震后更没有开过一次与这次地震灾情有关的“现场新闻发布会”或“现场研讨会”之类,真不知这个年耗资避千亿的专业地震部门是设来干什么的,不得而知。显然,他们只会挥霍纳税人的血汗钱罢了。
   三,这次震惊中外的“5.12汶川特大地震”,至今已造成近8.6万人遇难(包括失踪的1.7万人在内),几百万人受伤,受灾的悲剧实况。那么在这次大地震中,受害最烈者谁也?答案是:学生也!因为在这次震灾中,已查明遇难者约70000人,失踪者约16000人,受伤者约40余万人,这其中中小学生便占了四分之一。但问:为什么中学学生会受到如此大的死伤呢?答案是:豆腐渣工程也!现今大量暴露出来的残酷事实证明,中、小学、幼儿园校舍为什么坍塌最快最多最烈,原因正在于它们中的大多数建筑构件都是“豆腐渣”构成的——制作预制板的钢精跟铁丝一样细小,有的竟连铁丝也没有,建筑水泥多数是由沙子和泥土混合而成,一般人用手便可把它们分开揉碎。由此见出如此粗劣的“豆腐渣工程”别说7级以上地震,恐怕连5、6级地震也难幸免于难。何以如此呢,请看某报记者只能诉诸于网上的采访“日记”: “ 校园不倒的秘密
   据摄影记者李兄讲,某市某小学在周边学校纷纷垮塌,压死压伤孩子无数的情况下,居然屹立不倒。不仅不倒,甚至连破损的痕迹都没有。这引起记者们的关注,纷纷向校长发问,想从中挖出些“最牛希望学校”之类的正面新闻。但校长面露难色,笑而不答。最后私下里对原先已很熟的记者说:之所以不垮,是因为当初建筑检测部门暗示我们交点费用,但我们没钱,交不出来,于是有关部门就严格按照设计图纸,隔三岔五来认真检查我们的施工质量。如果我们当初有钱交的话,也许这楼早就垮了。
   坏事如此变成好事,不知谁能笑得出来?”
   由此不难见出,这些中、小学校、幼儿园之所以一震就倒,都是“豆腐渣工程”给危害的,正是它掩盖着的腐败葬送了这么多年少鲜活的生命。
   据悉,目前中国国内的抗震救灾已经由救灾转入了灾民安置阶段,人们惊恐悲痛的情绪开始逐渐平息下来,生活之水仍在哗哗向前流淌。
   然而,所有善良的人们啊,千万不能因此而忘记了那些在废墟下被涂炭的生灵。
   
    2008.8.6

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场