[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[且看四川电视台在地震中的新闻作为]
李咏胜文集
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
·庐山别恋
·龙和人的夜话
·题鲁讯像
·就这样
·第二辑:东方维纳斯
·致雷雨(二首)
·碰撞
·我和自己
·东方维纳斯
·识图
·阅览室断章
·一字诗
·跨过彩虹
·东方维纳斯
·月亮和太阳
·跨栏
·急诊
·晨钓
·贺年片
·机关小像 (二题)
·公园题照
·寄五月
·长江上(外一首)
·路标
·第三辑:田野里的风
·山里的老人
·山里的女人
·山 里 的 孩 子
·三川半
·黑皮肤的太阳
·农风(二首)
·教师写意(三首)
·校园印象
·我们家的小太阳
·除夕拾趣
·滇西风情
·值夜班的电工姑娘
·第四辑:心网
·为您题照
·她走进我的明眸
·残破的圆月
·假若我是一首小诗
·
·给X
·倾 斜
·瞎想
·落井下情
·断歌
·给“二 十”
·断歌
·随感录
·雪球
·晚来的遐想
·太阳与星星
·答你
·第五辑:黑太阳
·当死之诗(七章)
·另类情感(二章)
·古今恋挽歌
·大厦
·诗人恋
·强敌颂
·写给自己的诗
·异样人生
·第六辑 纯纯的坏诗情
·心灵的墙(五章)
·祭祖三部曲
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
且看四川电视台在地震中的新闻作为

   且看四川电视台在地震中的新闻作为
   ——四川 “汶川5.12特大地震”感怀之九
   
   
   

   “四川汶川5.12特大地震”的强烈冲击波已经渐弱渐远,我们在废墟上勇于重建家园的时候,也该回头冷静反思一下:四川电视台在这场震撼人心的“抗震救灾”之中的新闻作为问题了。
   也许可以说在整个“抗震救灾”过程中,我们四川老百姓几乎都是成天围着四川电视台的节目度过的,且常常是不舍昼夜。然而长长一个月的时间过去了,作为忠实观众的我们看到了什么呢?事实上,我们看到那些出入在救灾第一线的电视台记者们,都是清一色的年轻靓丽的面孔,有的还是学生气十足,没有新闻采访经验的实习记者。而平常那些在会场和晚会上风光无限,吃香喝辣的名记者们、名主持人们则是缈如黄鹤,少得出奇。这就是说,他们此时已经将到震区去出生入死的光荣任务,放心大胆地交给年轻后生们完成,自己却隐身于安全的台后做做编辑剪辑就行。人们不会忘记地震发生时,央视名记者张泉灵还远在西藏的珠峰上,但她竟然能够在第二天内赶到了都江堰市救灾现场,及时向全国人民作出极有分量的深度报道。此后央视、东方卫视、凤凰卫视也相继派出不少名记者、名主持人深入尚在余震不断,险象环生的重灾区进行现场采访报道。不少平时高高在上的大牌明星和港台明星,不仅慷慨捐款,还冒出生命危险深入灾区慰问演出,其情其景感人至深。但可惜的是四川电视台至今仍未见有几个名记者、名主持人出现在救灾最前线,进行采访报道或慰问演出。甚至连台领导、部门领导也未见几个深入到重灾区现场,好似他们已经深刻感受过地震的威风,被震怕了。这便足以见出四川电视台在这次抗震救灾过程中的表现,就不是最优了。
   本来这次大地震,四川作为严重受灾区,四川电视台作为川内电视传媒的老大,名记者们和名主持们理应冲在最前头,给地、市台和其它省、市作出好的表率和榜样,但可惜他们在其中的表现真是令四川人感到有些怏怏不快。或许按照他们的解释,是这些年轻人身强力壮,头脑灵活,应该让他们去接受锻炼和考验,为四川电视事业培养人才嘛!只是到震后评选先进和英模人物时,恐怕就轮不到他们了。这倒让人想起越南战争时的一个滑稽趣事来。战前,常见越南男人们都在前头牵着牛,少女们则骑在牛背上,很是悠闲和令人羡慕。战后,地上到处是地雷,此时骑在牛背上的就是男人,而在前面牵牛的就是妻子儿女了。当然,对于四川电视台是否有这样一种意识和心态,不敢妄断。可对他们作为职业新闻人的责任感和敬业精神,却是不敢叫好和恭维的。对此,每当我们想起国外那些著名新闻记者们常常是在那里有危险,就忘命似的冲向那里的场面来,内心委实不知说什么好。未必我们的新闻记者们就真比他们少一截腿么?
   总之,由此这般看来四川电视台是否也该闭门反思一下自己了,不能老躺在上星台的宝座上不思进取吧!在本文打住时,需要特别申明的是,本文并不是有意抹杀四川电视台在整个抗震救灾的全程追踪报道中所立下的,世人已经耳闻目睹的功劳和成就,而只是就名记者们、名主持人的出场率相对缺少来言说的,因为如果他们的阵容再强大一些,那么整个报道的深度和力度就会更雄实些。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场