[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[话说地震中出现的两个自贡名人]
李咏胜文集
·响鼓必须重槌打
·反 抗 缅 怀
·人 生 的 风 景
·难 得 聪 明
·书与我的爱与恨
·道渴而求不死
·回 到 鲁 迅
·硕果的痛苦
·名 字 的 启 示
·第三章 想入非非
·朋 友 与 希 望
·吃名人与吃自己
·再 吃 名 人
·想入非非
·身份证感言
·负数人生
·死则为圣论
·清官意识杂说
·撒 谎 的 大 人
·大海的味道
·妈妈,把我生回去
·第四章:呓语集
·中国文化一面观
·国 画 之 一
·假冒《魔鬼辞典》几则
·中国人堕落之时
·人文精神何处寻?
·艺 术 家 何 以 伟 大
·《中国通史》另读
·另 一 种 英 雄
·《离骚》之害
·盗火者刘小枫
·资本主义精神与中国
·就怕你不骂娘
·玩文与玩人
·第五章:向右看与向前看
·中国皇帝的新衣
·仇商国不富
·永远的居里夫人
·艺术的支点
·“三” 的 遗 恨
·大写的罗素
·日本人的优秀之处
·日本人的新丑陋
·小于钱的作家和艺术家
·高尚的小偷
·西方的乌鸦又叫了
·贪污、苛政何时休?
·“百年中国”读后感
·记诗偶得
·知耻辱者永不耻辱
·第六章:行路难,君安在
·周氏兄弟的同志之处
·齐白石的名与节
·别了,米兰•昆德拉
·可畏也,来者
·沉默的和不该沉默的
·钱理群泛论
·朱学勤泛论
·反现代化的现代化
·俄罗斯的曙光
·第七章:臧否艺术人生
·魏明伦剧作论
·魏明伦散文论
·平视余秋雨
·顾城之死与文化的尴尬
·走近蒋雯丽
·趟过二月河
·第八章: 杂乱有章
·由腐败到自腐败
·为富之道与读书
·顺民、暴民都是民
·当镜子消失之后
·堕落的极限
·撕开灵魂的画皮
·死马当作活马医
·牙痛之外
·民的变迁
·反腐败的悖论
·名人与荤话、荤事及其它
·抬头看人的乐趣
·并非多余的话(后记)
·
·李咏胜文集第三集 黑太阳(诗选)
·诗与人的双重挽歌
·第一辑:春韵
·秋风
·秋恋
·秋讯
·秋菊
·小荷花
·劲松图——致胡平60岁生日
·忘记
·我赤脚踏进故乡的小河
·我是雨云
·我找寻着一个支点
·我呀 ,是一根快乐的拨火棍
·左脚进行曲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
话说地震中出现的两个自贡名人

   话说地震中出现的两个自贡名人
   ——四川汶川特大地震感怀之三
   
   这次震撼世界的“四川汶山5.12特大地震”,对每一个置身地震灾区的中国人来说,都是一次生与死的考验,而对每一个幸免于地震灾区的中国人来说,也是一次爱心和爱国热情的考验。然而,大量足以让世界刮目相待的生动抗震救灾事例证明,中国人无论是身处震灾区内或灾区外,都是万众一心,团结互助的。因此作为中国人的我们,完全有信心和勇气站立起来,重新建设好自己的美好家园——虽然我们不能阻挡地震灾难的发生,但我们却可以在它的淫威下展示出生命的顽强。
   有关这次震灾中出现的激动人心之事,省、市内外和国内外媒体已经很多了,毋庸我赘言。而只想对在这次大地震的瞬间自贡出现的两个名人,说几句一吐为快的话。这两个人一是德阳什邡市师古镇民主中心小学女教师袁文婷,一是成都都江堰市光亚中学教师范美忠。其中,前者是什邡市人,毕业于自贡四川理工学院,而后者是自贡人,毕业于北京大学历史系,且曾在自贡蜀光中学当过教师。但这两个与自贡水土有着同一情缘的人,竟然在同一的教师岗位上和同一面临的生死时刻作出了两种截然不同的人生选择和价值取向,从而给我们留下了许多触动心灵的思考空间。话说袁文婷,本是一个年仅26 岁的普通女教师,可她在地震发生的那个第一时间内,一次次地像母鸡救子一样把它的小鸡们啄出了危险地带,而自己美好的青春年华却被永远压在了无情的废墟之下。最令人难以忘怀和感动不已的是,在她那柔弱而破损的躯体下最后仍有两个学生得救了。面对此情此景,大凡有人性良知的人无不为之泪下和起敬——她是这次大难中最美丽的中国女性之一。诚然,培养过的她的母校四川理工学院怎能不为之感到骄傲呢?因为她终于用自己高贵的品德和师德,充分证实了她当年在学院时留下的谆谆诺言:“今天我以学院为荣,明天学院会以我为荣!”而作为自贡人的我们,又怎能不以她为荣呢!自贡曾是孕怀过江姐这样巾帼不让须眉的土地,今天又闪现一个与江姐同样值得敬仰的中华女杰,作为四川四分之一川的自贡人当为她永志,作为四川四分之四的四川人当为她永志。但是,在这个全国人民衷心缅怀英烈教师的同时,范美忠即“范跑跑”又给正为袁文婷感到欣慰的自贡人泼了一头雾水——他却在地震发生的那一瞬间,丢下正在听他讲课的学生而不顾,竟独自一人最先跑到操场上避难。事后,他不但不对自己这种缺失教师职业道德的行为进行反省思过,反而在网上公开为自己的苟且偷生劣行辩护溢美,因而引起了网民们的公愤和声讨,使得他顷刻间成了一个自贡人引以为耻而不愿与之为伍的人。其中不少人,还把他的这种不义之举归咎为教育的悲哀和失败。意思是他之所以这样 做,完全是现行教育体制造成的。对此,我以为问题怕不能这样简单地看。因为事实上 ,他和作为英雄人物的袁文婷都在自贡接受过不同程度的教育,但两人在面临生死考验的同一时刻,却作出了两种截然不同的选择。由此而使前者的人生价值得到了高度的闪现和升华,使后者的人生价值顿时变得苍白和暗淡。尽管当年他考入国家最高学府时,多少自贡人是以他为荣的,也枉然。究其原因只有一个,他没有用自己的行为和操守为自贡人长脸,而是丢了脸。

   那么,究竟是什么原因使才学皆优的北大才子范美忠会如此失职失德呢?我觉得问题的关键之处在于,我们是否应该反思一下自己对社会责任感和职业道德之间的观念意识了。客观地说中国自实行改革开放国策,恢复高考制度以来,确实在培养现代化建设人才方面投入了巨大的社会成本,并取得了许多令人瞩目的成效,为日趋成为社会第一急需的生产力市场提供了丰富的人力资源。但是,由于我们在这个急需人才的过程中又忽视了一个根本的问题:即人才一旦进入社会角色后的职业道德担当。比如根据《教师法》的规定,教师在未成年学生在遇到危难时,具有保护其生命安全的责任和义务。而范美忠不仅把它置之脑后,还自以为是地向社会证明自己独自逃生的正当性好和合理性,就是一个人才缺失职业道德担当精神的生动佐证。因此,如何培养出高、精、尖的现代化人才是教育的关键问题所在,而如何培养出具有职业道德担当精神的人才也是教育的关键问题所在,自今而后必须引起社会的广泛关注。否则,即便再培养出多少没有职业道德担当精神的范美忠来,也是对社会进步无补的。当然,自贡人显然没有必要为出现了一个“范跑跑”而不快,因为我们毕竟还有江姐、袁文婷这样的优秀楷模在前头。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场