[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[话说地震中出现的两个自贡名人]
李咏胜文集
·纯洁的坏诗情(二章)
·无题抒情诗(五章)
·猴戏
·新都吟
·猫•鼠 趣
·死诗
·蛋糕情
·白纸之难
·洁白的礼拜
·我和早霞的诞生
·窗祭
·雕塑畅想曲
·春风,土地的热梦(外二章)
·第八辑:无诗时代的诗
·狗日的地震
·爱的瞬间
·魂断中国哭墙
·昨夜又惊魂
·自由的距离
·欲哭无泪 2008
·中国的路标——致刘晓波
·拒绝就是反抗
·人民心中的纪念碑
·一张成都的新名片:谭作人
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·奔流的地下河
·
·李咏胜文集第4集:还原牟其中:1995(作者自序)
·第一章 汉水悲歌:中国“民企教父”牟其中“三进宫”
·第二章 假作真时真作假:于法无据的信用证诈骗罪
·第三章 夹缝求生:中国民营企业的艰难跋涉
·第四章 牟其中与南德的崛起
·第五章 逆流乍起:民营企业去向何方?
·第六章 黑云压城:牟其中腹背受敌
·第七章 英雄末路:牟其中无力回天
·第八章 病急乱投医:牟其中误入融资与信用证圈套
·第九章 当代“葫芦僧乱判葫芦案”
·第十章 坚持与抗争:南德人还在阵地上
·第十一章 迟来的良知与正义
·第十二章 高尚是卑鄙者的通行证
·第十三章 社会浮躁病忧思录
·第十四章 近看牟其中:神还是人?
·第十五章 钢铁是自已炼成的
·第十六章 牟其中的“司芬喀斯”之谜
·后 记 牟其中其人其案启示录:大国之梦在民主与法制进程中诞生
·附录牟其中狱中来信之一
·附录牟其中狱中来信之二
·附录牟其中狱中来信之三
·附录牟其中狱中来信之四
·附录牟其中狱中来信之五
·附录牟其中狱中来信之六
·
·李咏胜文集第5集:大型中国文化艺术片;电视唐诗三百首
·中国唐诗与世界文化(编剧者序言)
·第一部 唐代十大诗人诗
·第二部 初唐诗
·第三部 盛中唐诗
·第四部 晚唐诗
·第五部 边塞诗
·第六部 咏王昭君诗
·传承中国优秀文化的希望在我们共同的努力之中(编剧者后记)
·李咏胜文集第6集:狗眼看现实
·第一章:长夜的歌哭
·关于“和谐”一语的第二个15个是与不是
·人说的话与说的人话与不是人说的话
·性问题的社会变迁
·反腐败也是硬道理
·中国能否闯过腐败这一关?
·从中国人的某些见面语言看社会的变迁
·闲坐说“黄”字
·蓦然回首“十七年”
·虱子与鲁迅笔下的“夏三虫”谁可爱些?
·由小卒步步“将军”而忽然想到
·中国二十世纪最痛的是哪块肉?
·答某晚报记者问
·答某网友问
·戏看国内的某些艺术大家
·棒喝《百家讲坛》
·戏说麻将加裸体的中华文明精粹
·再为宋祖英明星委员的提案唱“赞歌”
·牟其中其人其事揭秘二、三、四
·牟其中和南德运筹东山再起
·谁是今天最“可爱”的人?
·由许霆案遥看中国社会的法制化进程
·另眼细看顾雏军案中的“注册资金罪”
·“夹江打假案” 回眸与反思
·第二章:5.12大地震忧思录
·“逃跑门事件”和“捐款门事件”的理性反思
·话说地震中出现的两个自贡名人
·且向都江堰市光亚学校卿校长敬一礼
·少年英雄不能等于民族精神
·不能因一个“范跑跑”而忘记了众多的“官跑跑”
·道德与美德的审美标准和尺度
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
话说地震中出现的两个自贡名人

   话说地震中出现的两个自贡名人
   ——四川汶川特大地震感怀之三
   
   这次震撼世界的“四川汶山5.12特大地震”,对每一个置身地震灾区的中国人来说,都是一次生与死的考验,而对每一个幸免于地震灾区的中国人来说,也是一次爱心和爱国热情的考验。然而,大量足以让世界刮目相待的生动抗震救灾事例证明,中国人无论是身处震灾区内或灾区外,都是万众一心,团结互助的。因此作为中国人的我们,完全有信心和勇气站立起来,重新建设好自己的美好家园——虽然我们不能阻挡地震灾难的发生,但我们却可以在它的淫威下展示出生命的顽强。
   有关这次震灾中出现的激动人心之事,省、市内外和国内外媒体已经很多了,毋庸我赘言。而只想对在这次大地震的瞬间自贡出现的两个名人,说几句一吐为快的话。这两个人一是德阳什邡市师古镇民主中心小学女教师袁文婷,一是成都都江堰市光亚中学教师范美忠。其中,前者是什邡市人,毕业于自贡四川理工学院,而后者是自贡人,毕业于北京大学历史系,且曾在自贡蜀光中学当过教师。但这两个与自贡水土有着同一情缘的人,竟然在同一的教师岗位上和同一面临的生死时刻作出了两种截然不同的人生选择和价值取向,从而给我们留下了许多触动心灵的思考空间。话说袁文婷,本是一个年仅26 岁的普通女教师,可她在地震发生的那个第一时间内,一次次地像母鸡救子一样把它的小鸡们啄出了危险地带,而自己美好的青春年华却被永远压在了无情的废墟之下。最令人难以忘怀和感动不已的是,在她那柔弱而破损的躯体下最后仍有两个学生得救了。面对此情此景,大凡有人性良知的人无不为之泪下和起敬——她是这次大难中最美丽的中国女性之一。诚然,培养过的她的母校四川理工学院怎能不为之感到骄傲呢?因为她终于用自己高贵的品德和师德,充分证实了她当年在学院时留下的谆谆诺言:“今天我以学院为荣,明天学院会以我为荣!”而作为自贡人的我们,又怎能不以她为荣呢!自贡曾是孕怀过江姐这样巾帼不让须眉的土地,今天又闪现一个与江姐同样值得敬仰的中华女杰,作为四川四分之一川的自贡人当为她永志,作为四川四分之四的四川人当为她永志。但是,在这个全国人民衷心缅怀英烈教师的同时,范美忠即“范跑跑”又给正为袁文婷感到欣慰的自贡人泼了一头雾水——他却在地震发生的那一瞬间,丢下正在听他讲课的学生而不顾,竟独自一人最先跑到操场上避难。事后,他不但不对自己这种缺失教师职业道德的行为进行反省思过,反而在网上公开为自己的苟且偷生劣行辩护溢美,因而引起了网民们的公愤和声讨,使得他顷刻间成了一个自贡人引以为耻而不愿与之为伍的人。其中不少人,还把他的这种不义之举归咎为教育的悲哀和失败。意思是他之所以这样 做,完全是现行教育体制造成的。对此,我以为问题怕不能这样简单地看。因为事实上 ,他和作为英雄人物的袁文婷都在自贡接受过不同程度的教育,但两人在面临生死考验的同一时刻,却作出了两种截然不同的选择。由此而使前者的人生价值得到了高度的闪现和升华,使后者的人生价值顿时变得苍白和暗淡。尽管当年他考入国家最高学府时,多少自贡人是以他为荣的,也枉然。究其原因只有一个,他没有用自己的行为和操守为自贡人长脸,而是丢了脸。

   那么,究竟是什么原因使才学皆优的北大才子范美忠会如此失职失德呢?我觉得问题的关键之处在于,我们是否应该反思一下自己对社会责任感和职业道德之间的观念意识了。客观地说中国自实行改革开放国策,恢复高考制度以来,确实在培养现代化建设人才方面投入了巨大的社会成本,并取得了许多令人瞩目的成效,为日趋成为社会第一急需的生产力市场提供了丰富的人力资源。但是,由于我们在这个急需人才的过程中又忽视了一个根本的问题:即人才一旦进入社会角色后的职业道德担当。比如根据《教师法》的规定,教师在未成年学生在遇到危难时,具有保护其生命安全的责任和义务。而范美忠不仅把它置之脑后,还自以为是地向社会证明自己独自逃生的正当性好和合理性,就是一个人才缺失职业道德担当精神的生动佐证。因此,如何培养出高、精、尖的现代化人才是教育的关键问题所在,而如何培养出具有职业道德担当精神的人才也是教育的关键问题所在,自今而后必须引起社会的广泛关注。否则,即便再培养出多少没有职业道德担当精神的范美忠来,也是对社会进步无补的。当然,自贡人显然没有必要为出现了一个“范跑跑”而不快,因为我们毕竟还有江姐、袁文婷这样的优秀楷模在前头。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场