[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[话说地震中出现的两个自贡名人]
李咏胜文集
·且向都江堰市光亚学校卿校长敬一礼
·少年英雄不能等于民族精神
·不能因一个“范跑跑”而忘记了众多的“官跑跑”
·道德与美德的审美标准和尺度
·且看“蔡画画”画的是艺术作品还是作秀作品?
·且看四川电视台在地震中的新闻作为
·抗震救灾掩盖下的黑暗社会现实
·魂断中国哭墙
·狗日的地震
·爱的瞬间
·昨夜又惊魂
·第三章:狗眼看人世
·笑看韩寒打虎
·支持韩寒解散中国作协的几大理由
·韩寒与当月女红作家赵凝谁更无知?
·读者打阎崇严,好似王胡打阿Q
·“掌掴事件”的警示:“一家讲坛”是以暴易暴的根源
·“三鹿恶之花”为何能够四面八方地开 ?
·三鹿能否为自己喊声冤?
·诺贝尔奖与中国人的“诺贝尔奖病”
·如何才能惩治这些危害社会公众利益的人民公敌?
·范冰冰呀,本是一朵出于污泥而被染的花
·政府官员和影视明星们纷纷变换国籍为什么?
·台湾前总统陈水扁锒铛入狱给中国人的启示
·杨佳“语录”引起的试错思考
·私营企业破产后,工人的失业问题政府怎能不管?
·痛说那个难忘的1986
·戏说改革30年中那个难忘的1987年
·话说那个风雨欲来的1988年
·对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·再说对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·“给个活法?”——“范跑跑”为什么不这样说?
·“范跑跑”在泛道德审判下往哪里“跑”?
·2008年终感言:国有难,民有责乎?
·2009的中国风会向哪一个反向吹?
·“纪念”是否是过去式或死了的意思?
·紫太阳陨落四周年记略
·中国民营企业何时才能走出旧体制的雷区?
·听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由
·追寻中国首善陈光标的价值和意义
·企业家再无耻,也不能践踏孩子的纯真
·多难兴邦与《08宪章》
·寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?
·直面“文怀沙事件”:李辉的文革遗风不可长!
·再直面“文怀沙事件”:知识界何时才能走出非理性的误区?
·警惕“左愤”误国:——《中国不高兴》的狭隘民族主义批判
·毛泽东也是“农民工”?
·从“孙东东事件”看北大精神的沦亡
·谭作人案忧思录:无罪之罪又重演
·请看当代“人民公敌”谭作人
·第四章:黄草无风自动
·献给比尔盖茨的英雄交响曲
·野花分外香——流亡诗人蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·会思考的画——品评著名漫画家康笑宇的读书漫画
·石破天惊成天河——当代诗坛宿将石天河略记
·踏花归来马蹄香——著名作家李锐自贡寻根印象记
·桃李无言自成诗
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
话说地震中出现的两个自贡名人

   话说地震中出现的两个自贡名人
   ——四川汶川特大地震感怀之三
   
   这次震撼世界的“四川汶山5.12特大地震”,对每一个置身地震灾区的中国人来说,都是一次生与死的考验,而对每一个幸免于地震灾区的中国人来说,也是一次爱心和爱国热情的考验。然而,大量足以让世界刮目相待的生动抗震救灾事例证明,中国人无论是身处震灾区内或灾区外,都是万众一心,团结互助的。因此作为中国人的我们,完全有信心和勇气站立起来,重新建设好自己的美好家园——虽然我们不能阻挡地震灾难的发生,但我们却可以在它的淫威下展示出生命的顽强。
   有关这次震灾中出现的激动人心之事,省、市内外和国内外媒体已经很多了,毋庸我赘言。而只想对在这次大地震的瞬间自贡出现的两个名人,说几句一吐为快的话。这两个人一是德阳什邡市师古镇民主中心小学女教师袁文婷,一是成都都江堰市光亚中学教师范美忠。其中,前者是什邡市人,毕业于自贡四川理工学院,而后者是自贡人,毕业于北京大学历史系,且曾在自贡蜀光中学当过教师。但这两个与自贡水土有着同一情缘的人,竟然在同一的教师岗位上和同一面临的生死时刻作出了两种截然不同的人生选择和价值取向,从而给我们留下了许多触动心灵的思考空间。话说袁文婷,本是一个年仅26 岁的普通女教师,可她在地震发生的那个第一时间内,一次次地像母鸡救子一样把它的小鸡们啄出了危险地带,而自己美好的青春年华却被永远压在了无情的废墟之下。最令人难以忘怀和感动不已的是,在她那柔弱而破损的躯体下最后仍有两个学生得救了。面对此情此景,大凡有人性良知的人无不为之泪下和起敬——她是这次大难中最美丽的中国女性之一。诚然,培养过的她的母校四川理工学院怎能不为之感到骄傲呢?因为她终于用自己高贵的品德和师德,充分证实了她当年在学院时留下的谆谆诺言:“今天我以学院为荣,明天学院会以我为荣!”而作为自贡人的我们,又怎能不以她为荣呢!自贡曾是孕怀过江姐这样巾帼不让须眉的土地,今天又闪现一个与江姐同样值得敬仰的中华女杰,作为四川四分之一川的自贡人当为她永志,作为四川四分之四的四川人当为她永志。但是,在这个全国人民衷心缅怀英烈教师的同时,范美忠即“范跑跑”又给正为袁文婷感到欣慰的自贡人泼了一头雾水——他却在地震发生的那一瞬间,丢下正在听他讲课的学生而不顾,竟独自一人最先跑到操场上避难。事后,他不但不对自己这种缺失教师职业道德的行为进行反省思过,反而在网上公开为自己的苟且偷生劣行辩护溢美,因而引起了网民们的公愤和声讨,使得他顷刻间成了一个自贡人引以为耻而不愿与之为伍的人。其中不少人,还把他的这种不义之举归咎为教育的悲哀和失败。意思是他之所以这样 做,完全是现行教育体制造成的。对此,我以为问题怕不能这样简单地看。因为事实上 ,他和作为英雄人物的袁文婷都在自贡接受过不同程度的教育,但两人在面临生死考验的同一时刻,却作出了两种截然不同的选择。由此而使前者的人生价值得到了高度的闪现和升华,使后者的人生价值顿时变得苍白和暗淡。尽管当年他考入国家最高学府时,多少自贡人是以他为荣的,也枉然。究其原因只有一个,他没有用自己的行为和操守为自贡人长脸,而是丢了脸。

   那么,究竟是什么原因使才学皆优的北大才子范美忠会如此失职失德呢?我觉得问题的关键之处在于,我们是否应该反思一下自己对社会责任感和职业道德之间的观念意识了。客观地说中国自实行改革开放国策,恢复高考制度以来,确实在培养现代化建设人才方面投入了巨大的社会成本,并取得了许多令人瞩目的成效,为日趋成为社会第一急需的生产力市场提供了丰富的人力资源。但是,由于我们在这个急需人才的过程中又忽视了一个根本的问题:即人才一旦进入社会角色后的职业道德担当。比如根据《教师法》的规定,教师在未成年学生在遇到危难时,具有保护其生命安全的责任和义务。而范美忠不仅把它置之脑后,还自以为是地向社会证明自己独自逃生的正当性好和合理性,就是一个人才缺失职业道德担当精神的生动佐证。因此,如何培养出高、精、尖的现代化人才是教育的关键问题所在,而如何培养出具有职业道德担当精神的人才也是教育的关键问题所在,自今而后必须引起社会的广泛关注。否则,即便再培养出多少没有职业道德担当精神的范美忠来,也是对社会进步无补的。当然,自贡人显然没有必要为出现了一个“范跑跑”而不快,因为我们毕竟还有江姐、袁文婷这样的优秀楷模在前头。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场