[发表评论] [查看此文评论]    李咏胜文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李咏胜文集]->[牟其中其人其事揭秘二、三、四 ]
李咏胜文集
·戏说改革30年中那个难忘的1987年
·话说那个风雨欲来的1988年
·对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·再说对海南省检察院“送法下乡”的另类思考
·“给个活法?”——“范跑跑”为什么不这样说?
·“范跑跑”在泛道德审判下往哪里“跑”?
·2008年终感言:国有难,民有责乎?
·2009的中国风会向哪一个反向吹?
·“纪念”是否是过去式或死了的意思?
·紫太阳陨落四周年记略
·中国民营企业何时才能走出旧体制的雷区?
·听奥巴马演讲:美国没有不强大的理由
·追寻中国首善陈光标的价值和意义
·企业家再无耻,也不能践踏孩子的纯真
·多难兴邦与《08宪章》
·寻找公民意识觉醒后的“国家”在哪里?
·直面“文怀沙事件”:李辉的文革遗风不可长!
·再直面“文怀沙事件”:知识界何时才能走出非理性的误区?
·警惕“左愤”误国:——《中国不高兴》的狭隘民族主义批判
·毛泽东也是“农民工”?
·从“孙东东事件”看北大精神的沦亡
·谭作人案忧思录:无罪之罪又重演
·请看当代“人民公敌”谭作人
·第四章:黄草无风自动
·献给比尔盖茨的英雄交响曲
·野花分外香——流亡诗人蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·会思考的画——品评著名漫画家康笑宇的读书漫画
·石破天惊成天河——当代诗坛宿将石天河略记
·踏花归来马蹄香——著名作家李锐自贡寻根印象记
·桃李无言自成诗
·新闻理想还在燃烧
·自狭窄至宽广
·在作家刘成建构的四川女性大观园里流连
·一位中国母亲的微笑
·先师丁雷三十二年祭
·念记人生的烛钟云雁
·第五章:新笑林广记
·第六章:六十集电视轻喜剧:N官员从官日记
·第七章:物是人非事不休
·魏明伦《东方维纳斯》序言
·穿行在地狱与天堂之间
·瞧,李咏胜这个人
·解码李咏胜和《电视唐诗三百首》
·闲话真精神与婆子语
·“动感地带”的舞者
·追寻逝去的传统精神
·奇人奇书李咏胜
·巴蜀文坛的两本书和两个人
·唐诗的立体演绎
·文坛奇人李咏胜
·
·第八章:四川普通普通话
·四川民间俚语拾珠(之一)
·四川民间俚语拾珠(之二)
·四川民间俚语拾珠(之三)
·四川民间俚语拾珠(之四)
·四川民间俚语拾珠(之五)
·
·李咏胜文集第7集 乱象中国记事
·中国的路标——致刘晓波
·人民心中的纪念碑
·在中国,有一种治病的仪器叫坦克
·推倒东方柏林墻——写在柏林墻倒塌20周年
·写给东方自由女神林希翎的墓志铭
·黑 暗 的 魔 力
·请记住这些日子和这些事——写在刘晓波受审判之日
·失火的欧罗巴(外一首)
·与莫之许等人关于魏明伦话题的思想交锋
·与笑蜀、莫之许关于重庆打黑话题的思想交锋
·与冉云飞对王蒙网络言论话题的思想交锋
·
·2009年冬天的童话之一
·2009年冬天的童话之二
·2009年冬天的童话之三
·2009年冬天的童话之四
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之六
·2009年冬天的童话之七
·2009年冬天的童话之八
·2009年冬天的童话之九
·2009年冬天的童话之十
·2009年冬天的童话之十一
·2009年冬天的童话之十二
·2009年冬天的童话之十四
·2009年冬天的童话之十五
·2009年冬天的童话之十六
·2009年冬天的童话之十七
·2009年冬天的童话之十八
·2009年冬天的童话之十九
·2009年冬天的童话之二十
·2009年冬天的童话之二十一
·2009年冬天的童话之二十二
·2009年冬天的童话之二十三
·2009年冬天的童话之二十四
·2009年冬天的童话之二十五
·2009年冬天的童话之二十六
·2009年冬天的童话之二十七
·2009年冬天的童话之二十八
·2009年冬天的童话之二十九
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟其中其人其事揭秘二、三、四

牟其中其人其事揭秘二、三、四
   
   在人类历史的长河中,真理有时像黄金一样,总是沉于河底,而那些像牛屎一样轻薄的东西,却漂浮在上面,到处泛滥。
   ——弗兰西斯•培根
   

   
   作者按:一九九八年前的牟其中,本是一个响彻云霄,蜚声海外的明星式传奇人物,举国上下,欧美各国,无人不知他是中国首富,他和他创建的南德集团,曾被国内外媒介赞誉为中国民营企业的成功典范而备受世人青睐,并先后被挂上了许多桂冠:
   1994年荣获“中国十佳民营企业”称号;
   1994年被评为“中国商界十人风云人物”;
   1996年被评为“中国百名优秀企业家”;
   1996年被评为“中国最知名企业家”;
   1997年被评为“中国十大实业家”……
   然而天有不测风云,人有旦夕祸福。岂料当时正牛B的牟其中,却因N种“欲说还休”的矛盾和斗争,被载上了“大陆首骗”的黑帽子,随后于2000年5月被湖北省武汉市中院以“信用证诈骗罪”判处无期徒刑,不久又改为有期徒刑十八年、十六年……
   但所幸的是历史老人毕竟是公正和有良知的,现“牟其中案”在社会各界和法律界权威人士的支持和声援下,已引起有关高层领导的高度重视,最高人民法院并于2006年12月作出了“南德信用证诈骗案转由本院立案庭处理”的决定,这即是说“牟其中案”将在日趋健全的民主和法制程序之下,再度重审,让清水一边淌,浊水一边流……
   本报根据作者授权,将从本期起在国内率先刊截作者的独家特写,以飨广大关注“牟其中其人其事”的读者。
   
   第一章、牟其中神话:“空手道”飞机贸易
   
   1987年秋,万般无奈的牟其中带着仅剩下的2000元进了北京,住在打磨厂防空洞改成的旅店里,每天的生活费只有1块钱。从此开始了向北漂流的苦斗拼搏。当时的牟其中一度十分迷茫,他身负重债,无力摆脱困境,看不到出路。他甚至有过到天安门广场自焚以谢罪家人的念头。他的合作伙伴,漂亮能干的夏宗琼一封长信终于使他幡然醒悟,重新振作起精神。这也为后来两人结为连理埋下了伏笔。天无绝人之路。牟其中在北京终于找到了一个巨大的商机。这即是他第二笔有名的“空手道”生意:委托韩国金星公司生产冰箱。那时,进口货特别紧缺,能买到整装外国家电,不仅是个人财富的象征,更成为社会地位的标志。国家六部一委联合下发了452号文件,严禁整装家用电器进口。一位进出口公司的朋友在与牟其中聊天时儿,六部一委联合发文严禁整装家用电器进口,该文的附件中规定360立升容积作为划分冰箱与冰冻机械的分水嶺,若某家外国公司了解此点,专门生产360立升的制冰机械,进口以后向北方家电市场销售,就可以成为垄断性经营了。
   说者无心,听者有意。牟其中仔细研究该文件后发现在附件中所规定的“冰箱”容量是360立升以下,而360立升及以上的冷藏设备被纳入了冰冻机械范围。360升容量的“冰箱”在当时来说的确是大了点,但依旧是可作为家庭用的,只要有产品出来就一定好销。
   牟其中说服了一家港商和自己合作,专门向韩国金星公司加工定制360立升的冰箱,填补国内稀缺的整装冰箱的市场。第一次,牟其中试探性地只定了20台,牟其中凭现金在深圳海关提货。但他连这20台冰箱的钱也拿不出来。拿着订货合同,又说服了廊坊市建行行长,并由行长派一名副行长带上5万元支票,与他一起到深圳,由这位副行长提出那20台冰箱,并发回北京。而他仅要求做一个月样品,之后冰箱由银行职工按进口价买走。
   这个方案设计无任何风险,又可买一批低价原装家电,银行方面当然乐于参与。有了20台样品,牟其中便开始预售冰箱,买主则带上支票去深圳海关提货,经货价部门核价,每台5800元,进口价格才1900元,每台可得3900元的毛利。这笔生意让牟其中赚了几百万元。牟其中一分不欠地归还了万县农行的贷款,且为以后的飞机业务储备了初期费用。这是牟其中商业生涯中的第一次涉足“国际化”,初次出手的成功让他大受鼓舞。
   由了此次“空手道”贸易的成功,牟其中突发了一个对他而言是空前绝后的决定:由北京再往北,往欧美,才能与世界经济接轨,才可能把中国经济推到世界强国的平台上去。
   那时的南德经常组织一些座谈会、研讨会之类的活动,并为一个名为“老区建设促进会”的机构免费提供了办公室。“老区建设促进会”的老干部中有些是海军航空兵的领导干部,其中有不少将军级人物,这些人对国内外飞机制造与航空业发展状况非常了解。
   牟其中有魄力、点子多、讲义气,给许多接触过他的人留下了深刻的印象,他很快获得了一些老干部的信赖。他们很快便为牟其中出了高招。
   在一次座谈会上,有位老人谈到了国内民航航线很紧张,很多航空公司缺少飞机,建议他做飞机生意。牟其中对这一信息很感兴趣,但他对这一领域知之甚少。他问,做飞机生意卖给谁呀?他们告诉牟其中,你们四川航空公司就缺飞机嘛!且料这些人对俄罗斯的飞机制造厂很清楚,向牟其中介绍了俄罗斯有哪几个工厂制造飞机、造什么机型、工厂的基本状况,其中提到了古比雪夫飞机制造公司。
   当时前苏联极度缺乏轻工、食品等生活用品,而中国因经济一度过热,导致大量轻工业品过剩、积压。牟其中看到了巨大商机,他跃跃欲试。我国和苏联两国当时都实行条块分割的经济体制,国家行政部门与官办企业对跨行业、跨部门的业务缺乏积极性和主动性,而且形成了“权利真空地带”。牟其中看到,这正是南德这样的体制外的企业大有作为的所在。
   1989年10月,中国南德集团总经理牟其中在北京会见了几位前苏联贵宾。他们是前苏联航空工业部的第一副部长、全苏飞机进出口公司总经理和古比雪夫飞机制造公司驻华首席代表。这次会见双方达成了以易货贸易的形式向前苏联购买图—154客机和航空器材的协议,这是一个破天荒的国际贸易协议。
   牟其中突击选定了大批我国的轻工商品,三天就布置成一个可供苏方参观选择的轻工业产品展览厅。苏方代表对中国琳琅满目的商品非常满意。为了证实南德的实力,南德先后邀请前苏联考察团多次来华,当然各种费用都由南德支付。据说仅此项先期费用就花了1500多万元,几乎把南德集团当时并不丰厚的家底掏空。但由此,苏方与南德建立了很好的信赖关系。1989年年底,双方在北京终于签订了正式合作的《备忘录》。
   有了《备忘录》,牟其中的底气就足了。他找四川省民航公司的老总,对他说:“我跟你合作,你不用出一分钱就可以得到几架图—154大型飞机。”那位老总以为他是开玩笑,或是遇见大骗子了。其实,牟其中心里有一本帐:他与川航合作后,可以使用川航的营业执照、运营能力与专业人才。也只有这样的航空公司才能向政府与民航总局申请购买飞机。正如俗话说的:“没有金刚钻,揽不来瓷器活”。
   接着,就是令人眼花缭乱的各种操作:南德委托国家惟一有权进出口飞机的机构代理进出口手续;成都交行愿为川航提供贷款担保;南德全力组织国内大量积压轻工业产品,委托北京某进出口公司向俄出口。最后从前苏联进口了4架“图—154”飞机,总贸易额1.2亿瑞士法郎。奇特的操作结果产生了巨大经济效益:川航未付款即得到了飞机,可以立即投入运营;进出口飞机代理机构和外贸代理公司获益数百万元;山东某厂24万套被单,石家庄某厂的16万双袜子,以及大量食品罐头等顷刻间变成金钱……在所有这些单位获益的同时,南德自然是最大赢家。
   这种“五方受益,各方满意,多赢合作”的操作,后来被人们称为“南德模式”的实践。实际上,从签订《备忘录》到正式进行贸易,并不一帆风顺。南德在整个过程中经过了无数沟沟坎坎,克服了许多外人难以想象的困难。他们要绕过国家体制与部门分割带来的重重限制与障碍,特别要冲破对民营企业的歧视。为克服民营企业没有外贸权的困难,牟其中采用了“委托代理制”,使业务得以顺利进行。这在当时也是一次创造。
   实际上选购货物是个难度很大的工作。4架飞机需要两、三亿人民币的商品。他们派人跑遍全国,与无数厂家进行谈判。商品包括从家电、生活用品到食品等,上百个品种,几乎3000多个规格。还必须得到苏联方面的认可。这里需要怎样巨大、复杂、艰苦的工作,是一般人无法想象的。据说,各种合同、协议的材料,摞起来就有一米多高。
   最困难的是资金问题,当时进口飞机与备品备件需要大量流动资金,南德根本没有力量自己解决,银行也不敢冒风险给予贷款。牟其中便想出一个十分奇妙的“生财之道”:南德和苏联相互体谅,经磋商决定由双方同时向对方发货。但飞机与火车分别到达对方的指定地点有大约7天的时间差——苏联飞机当天可以到北京,而同时出发的装载中方货物的火车,要7天后才能到达苏联。双方商定,苏联飞机到中国后,中方就可以获得飞机的产权证明与适航证。有了这些证件南德就可以立即操作银行贷款。其间,南德内部也发生过这样那样的问题:曾有人准备“叛逃”,有人企图“李代桃僵”,还有人想把南德就要到手的成果偷偷出卖……所有这些充分体现了商场的险恶与残酷,但都被牟其中一一巧妙地化解了。
   正当合同开始执行,第一架飞机刚刚进入中国之时,前苏联国内局势却突然发生重大变化。当时所有人都担心在新形势下这个合同能否继续实施,如果对方撕毁合同,那对南德来说无异是灭顶之灾。牟其中临阵不慌,稳坐钓鱼台。他分析形势,确定不管政局如何变化,中俄贸易还会继续发展。事情也正如他的所料,后来一切都照合同进行了。
   1991年11月18日,当南德帮助四川航空公司从前苏联换回的第一架图—154飞机顺利飞到北京,银光闪闪的巨型飞机降落在首都机场时,那简直像是天方夜谭的神话一样,让几乎所有的人叹为观止。人们把牟其中视为魔术师一样的人物。消息立即轰动了全国,并且迅速传遍了世界。随后,第二架、第三架飞机也陆续飞来。就这样,南德用1000多个车皮的中国轻工产品从俄罗斯换回了4架飞机和相当于一架飞机价值的维修器材。人们还看到,相对于整体的效益来说,南德集团的运作费用非常少。
   牟其中以他特有的商业敏感,抓住了一种历史特定阶段才有的机遇。他的飞机易货贸易取得了举世瞩目的巨大成功。牟其中说:“我就是要证明,像古希腊哲学家阿基米德说的那样:给我一个支点,就能用很小的力量把地球撬起来!”
   飞机贸易的成功使南德集团及牟其中顿时声名大噪。他的成功运作佳话还征服了西方商业界。著名的美国斯坦福大学把牟其中的飞机贸易和随后的卫星项目编进了教学案例。后来,在《美国企业研究中心企业范例》中有关于南德公司以及牟其中的简介有如下一段文字:

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场